Независимый бостонский альманах

ПРОВИДЕНИЕ ДОЧЕРИ БАКАЛЕЙЩИКА, или ЧЕТВЁРТЫЙ СОН ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ

25-07-2003

Василий ПригодичЗа мной, читатель! Ты изучал, разумеется, в школе бездарный в стилистическом отношении вульгарно-материалистический этико-философский трактат Н.Г.Чернышевского Что делать?”, который в курсе истории русской литературы стоял аккурат между гениальными “Преступлением и наказанием” и “Войной и миром”. А помнишь ли ты четыре “сна” Веры Павловны, чей образ был калькирован Чернышевским со своей супруги Ольги Сократовны (лихая была дама по части ласк и утех, но я не об этом: см. “вставную новеллу” о Чернышевском в романе В.В.Набокова Дар”). “Четвертый сон Веры Павловны” истолковывали-учили-запоминали несколько поколений советских школьников и студиозусов гуманитарных факультетов. А почему? Отвечаю: в нем, выражаясь дубовым языком советского школьного литературоведения”, “содержалось провИдение социалистического будущего”. Именно так! Напомню вкратце: некие фаланстеры (общежития по-нашему) из алюминия для грядущего “партхозактива”, сочетание чтения-музицирования коллективного, конечно, с принудительными сельхозработами, прогулки при луне и прочая занудная мура. Ничего смешного, друг мой высокий, читательский успех творения Чернышевского, кстати, созданного в одиночке Петропавловской крепости, несопоставим ни с одним другим произведением русской литературы. Социалистическое будущее наступило, просуществовало 74 годочка, скукожилось и исчезло (в России, по крайней мере).

На сей раз у нас пойдет разговор о книге (толстенный кирпич), которая содержит провИдение капиталистического будущего. Итак: Маргарет Тэтчер. Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира / Пер. с английского В.Ионова. Редактор Е.Харитонова. М., Издательство Альпина Паблишер”, 2003. 504 С. Тираж 5000 экземпляров. По-английски книга вышла в прошлом году: Margaret Thatcher. Statecraft. Strategies for Changing Word. HarperCollins Publishers, 2002. Русский перевод названия труда баронессы Кокс, на мой взгляд, не совсем удачен. В книге нет никакого искусства управления государством в духе трактата Н.Макиавелли “Государь (манипулирования людьми, партийными программами, обмана электората, дипломатического коварства, советов по удержанию власти и т.д.). Такой вариант названия содержит и некий комический призвук: в магазине, где я покупал этот фолиант, рядом стоят роскошные тома с названиями “Искусство итальянской (французской, мексиканской и т.д.) кухни”. Возможно, следовало бы предпочесть более целомудренный вариант заглавия: “Государственное мастерство (ремесло ? неуклюже, но точно по смыслу)”, “Мастерство (ремесло ?) управления государством”. Читатель, это не благоглупости: в книге нет “легкого дыхания” того многоаспектного феномена, который обозначается полисемантическим латинским словом-концептом ars”. Впрочем, на нет и суда нет.

Книга переведена хорошо, тщательно отредактирована, снабжена цветными фотографиями и подробными черно-белыми картами проблемных регионов мира. Впрочем, мягко попеняю переводчику и редактору: в русском научном обиходе неизвестны прусский король Фредерик Великий и английский философ Стюарт Милл (есть Фридрих Великий и Стюарт Милль). Такие примеры можно было бы умножить, но зачем. Я отнюдь не принадлежу к хору плакальщиков по истончающейся русской гуманитарной культуре. Бог с ней. “Железную леди” консультировали по многоаспектным проблемам выдающиеся ученые-эксперты по экономике, праву и политологии. Книга снабжена отменным научным аппаратом (работы по 2001 г. включительно).

Госпожу Тэтчер представлять не надо. Одни ее любят, другие – ненавидят, но все отдают дань справедливого уважения ее проницательному уму, несгибаемому духу, несравненной деловитости, жесткой хватке,

мужественной решительности и т.д. Кстати, стиль “дочери бакалейщика”, как она многократно аттестует себя в книге, величайшей ниспровергательницы, наряду с Р.Рейганом, Советской Империи, антикоммунистки-антисоциалистки чрезвычайно напоминает вербальную манеру И.В.Сталина: все строго логично: первое, второе, третье, одно вытекает из другого, мыслительные конструкции выстроены изящно, четко, недвусмысленно и, самое главное, доходчиво и понятно.

Приведу целиком расширенное “содержание” книги. Воспроизведу и названия “главок”, “погребенных” в “фундаментальных” главах и не отраженных в “содержании”. Читатель, поверь, это интересно и важно.

Введение.
Глава 1. Размышления о “холодной войне” (главки: Картины на выставке. Встреча в Праге. Запад победил. Глава 2. Победа Америки (главки: Моя Америка. Полюс только один. Военная готовность: материальный аспект. Военная готовность: моральный аспект. Революция в военном аспекте. “Помните Перл-Харбор”. Ракеты и противоракетная оборона. Чувство ответственности. Глава 3. Российская загадка (главки: Визит в Нижний Новгород. Опасность предсказаний. Бремя истории. Наследие коммунизма. Экономическая реформа и МВФ. Причины провала экономической реформы. Россия как военная держава. Межнациональные проблемы и взаимоотношения с “ближним зарубежьем”. Можно ли иметь дело с Путиным?

Глава 4. Часть I. Чем обусловлено значение Азии. Часть II. “Тигры” (главки: Сингапур: рукотворное чудо. Экономические кризисы и перспективы. Политические кризисы и перспективы. Индонезия: рукотворный беспорядок. Часть III. Япония (главки: Японский феномен. Японский капитализм. Акио Морита. Выход из штилевой полосы? Япония как мировая держава. События в Кобе. Глава 5. Гиганты Азии. Часть I. Китай (главки: Борьба за власть в Пекине. Прошлое и настоящее. Китай сегодня: экономика. Китай сегодня: политика. Перспективы реформ. Китайская угроза. Тайвань – горячая точка. Тайвань как образец для подражания. Размышления над чашей в виде лотоса. Несколько слов о Гонконге. Часть II. Индия (главки: Британское наследие. Упущенные возможности. Путь реформ. Разрешение конфликта.

Глава 6. Государства-изгои, религии и терроризм (главки: Что такое государства-изгои. Северная Корея. Проблема ислама. Ирак. Сирия. Ливия. Иран. Святая земля. Глава 7. Права человека и их соблюдение (главки: Права человека с точки зрения консерваторов. Что следует понимать под правами человека. Геноцид и Нюрнберг. Уголовные трибуналы в Югославии и Руанде. Гипотетический международный уголовный суд.

Дело против Пиночета. Европа и права человека. Глава 8. Балканские войны (главки: Доводы в пользу вмешательства. Вуковар (Хронология ключевых событий на Балканах в 1987-2001 годах). Война против Словении и Хорватии. Война против Боснии. Война в Косово. Балканы за пределами Косово.

Глава 9. Европа: грезы и кошмары (главки: Европейские проблемы. Новые государства для Старой Европы. Европейская идея. Европейская экономическая и социальная модель. Европейский пенсионный кризис. Единая сельскохозяйственная политика и защита производителя. Все шире и шире... Угроза демократии. Европейская валюта – программа для сверхгосударства. Европейская армия – программа для “сверхдержавы”. Родится ли новое государство? Глава 10. Великобритания и Европа: время пересмотреть отношения (главки: Европейский опыт Великобритании. Сделать все, чтобы сохранить фунт. Членство в ЕС: потери и приобретения. Возможные выходы. Глава 11. Капитализм и его критики (главки: Традиционный капитализм. Путь истинный и путь третий. Моральная основа и ее критики. Чувство вины, бедность и третий мир. Неотвратимость катастрофы и реальность. Тепловые выбросы и глобальное потепление. Глобализм и антиглобализм. Эпилог.

Уф, устал, еще раз пролистал пузатый том. Читатель, Ты видишь, что это чрезвычайно актуальная, пожалуй, даже злободневная работа. Помнишь ли Ты о том, друг, что самая совершенная система письма создана японцами: так называемое идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются иероглифы и слоговые знаки (катакана и хирогана). Можно быстро читать иероглифы-концепты, ухватив основное содержание текста, а можно дробно-подробно улавливать оттенки смысла, переданные слоговыми знаками. Вот так можно читать и труд баронессы Кокс: от первой до последней страницы, а если нет времени, то отдельные главы и главки, к примеру, Российская загадка. Европа: грезы и кошмары. Великобритания и Европа: время пересмотреть отношения. Капитализм и его критики; когда же совсем нет времени, можно прочитать лишь афористические суждения-выводы, завершающие каждую главу и главку. Читатель, не пожалеешь: за базар (как теперь принято изъясняться) отвечаю. Неважно, где Ты живешь – в Европе, в частности, на благословенном “острове”, в Америке, в России, в Азии, Африке, ибо дочь бакалейщика” мощно и доказательно прогнозирует будущее, в котором будут жить и Ты, и Твои дети.

Мировидение-миропонимание госпожи Тэтчер базируется на трех китах: “романтический империализм” (С. 223), консерватизм и капитализм (термин прид

умал социалист-утопист и, разумеется, натуральный граф Клод Анри де Рувруа Сен-Симон; 1760-1825) и на трех “китенках”: индивидуализм, выгода, мораль. Целостная и внутренне непротиворечивая система, которую можно принимать, апологетизировать и не принимать, отвергать с порога, ибо она является неким анахронизмом в современном леволиберальном цивилизованном мире. На все Твоя благая воля, любезный читатель. Уже в который раз я пишу о книгах, которые называю “учебниками жизни”. Сказанное целиком и полностью относится к трактату баронессы Кокс.

В чем же суть ее капиталистического “провИдения”? А в том, что, если Ты ознакомишься с этой книгой, коллега, на Тебя снизойдут покой и утешение. “Железная леди” развеивает по ветру “страхи”, овладевшие умами и душами миллионов людей, культивированные безответственными борзописцами. Капиталистическая система “работает”, в “глобализации” на самом деле нет ничего ужасного, “консервативная революция” продолжается, провалы правительств отнюдь не означают провалы рыночной системы, доллар и фунт устоят, Россия выстоит, если “власти предержащие” и россияне будут продолжать реформы честно и много работать, коммунистический режим в Китае рухнет, китайская военная угроза надумана (“Военный бюджет Китая на 1999 год составляет менее двадцатой части американского и менее одной трети японского”; С. 209-210), страны-изгои со временем превратятся в “нормальные” государства, а если не прекратят террористические нападения, то будут подавлены “англоговорящими нациями”, глобальное потепление климата и опасность выброса в атмосферу промышленных газов – в существенной степени выдумки ученых, стремящихся “выбить деньги” для своих не всегда добросовестных исследований. Вот так.

Однако капиталистическое “провИдение” будущего не столь уж благостно и безоблачно. Подлинную опасность для цивилизованного мира госпожа Тэтчер усматривает в доминировании “мирового наднационального социализма” (С. 481), приверженцы которого, рекрутированные из представителей леволиберальной интеллигенции, возглавляют правительства большинства европейских стран (таковой была и администрация президента Клинтона). Европейский союз, по ее мнению, имеет устойчивую тенденцию к превращению в некое тоталитарное сверхгосударство со своей армией (вне рамок НАТО), полицией, спецслужбами, законами, судопроизводством и т.д. Баронесса Кокс бьет тревогу по поводу того, что истончается суверенитет стран-участниц ЕС, ущемляются права наций и отдельных граждан. Наднациональная бюрократия просто-напросто плюет на них. К примеру, в Германии в 1992 и 2001 годах проводились опросы населения о сохранении марки как национальной валюты. Соответственно 75 и 70 процентов респондентов высказались в пользу “дейчмарки” (С. 376). Ну и что? Ничего!

Разумеется, западные социалисты чрезвычайно мало общего имеют с “компатриотами” из России, Китая, Кубы, Северной Кореи и т.д. Однако, читатель, не удивляйся, если Ты из-за их непродуманных социальных экспериментов будешь через десятилетия получать не ту пенсию, на которую рассчитываешь (главка: Европейский пенсионный кризис). Впрочем, эти проблемы разрешимы и преодолимы.

Эпилог книги поименован “Раннимед” – по имени луга, на котором 15 июня 1215 года английский король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей (Magna Carta; первоначальное название: Статьи баронов), вытребованную у него восставшими аристократами, которые были скорее французами, нежели англичанами. Суть этого краеугольного для современного мира документа, по рельсам которого нас настигает неотвратимое будущее, Маргарет Тэтчер выражает чеканно: “Ограничение власти и ее подотчетность, верховенство правосудия над силой, абсолютная моральная ценность каждого отдельного человека, которую правительство обязано уважать, – эти принципы стали действительно неотъемлемой частью политической культуры англоговорящих народов. Они являются основой цивилизованного управления государством. Они – наш бессмертный дар всему миру” (С. 503).

12 мая 2003 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?