Независимый бостонский альманах

НЕМНОЖКО DALI В ТЁПЛОЙ ВОДЕ

05-06-2003

Любите ли Вы Г.Г. Маркеса? Тонули ли Вы в море его одиночества и ожидали ли Вы писем, как ожидал их никому не нужный полковник? И еще один один вопрос. Любите ли Вы Э. Хеменгуэя? Случился ли в Вашей жизни праздник, который всегда с Вами? Если на все вопросы Вы дали положительный ответ, то я рискну поделиться с Вами моими путевыми наблюдениями. Итак, это был очередной отпуск. Нет, не моя любимая Испания, и не таинственная Малта, нет, не угадали, не июльский Париж.

Это была солнечная, дождливая-болотная, крокодило-апельсиновая Флорида. Скажете, кто же едет отдыхать во Флориду в июле…И окажетесь не правы. Влажные, долгие, солнечные дни, пустынные пляжи, вода, цвета изумруда, покой и одиночество висящее в воздухе, огромные пеликаны, парящие в воздухе или мирно отдыхающие на полусъеденных соленой водой пирсовых столбах. Это не Key West ( догадывалась, что имя Хемингуэя приведет Вас к этому выводу). Нет. Место моего июльского одиночества носило имя Madeira Beach, что недалеко от St. PetersburgА.

После 5 дней на пляже, ночных купаний, одиноких прогулок по безлюдному пляжу и безмолвных бесед с пеликанами в маленьком ресторанчике с удивительно вкусным красным вином и потрясающе свежими рыбными обедами мне захотелось, как человеку New YorkА, действий и активных впечатлений. Конечно же, проще было бы купить билет на прогулку с парашютом над водными просторами. К стыду своему боюсь высоты, воды, а уж парашют не переношу со стойким рвотным рефлексом. Можно было бы без затей отправиться порыбачить. И опять же мои глупые детские фокусы - рыбу жалко. До слез. Когда она болтается на леске и жадно ловит ртом воздух

Я уже упомянула название города, рядом с которым находился мой отель - St. Petersburg. Я знала, что в нем находится известнейший музей Salvador Dali. Где-то в архивах памяти была потеряна справка о некой паре из Огайо, всю жизнь собиравших картины Dali и подаривших богатейшую коллекцию этому городу с надеждой, что эта коллекцию обогатит духовный мир флоридской и заезжей публики. Рискнула и отправилась на просмотр. Внешнее впечатление от здания - огромный каменный куб, приткнувшийся к набережной с живописным яхтным клубом. Мне страшно повезло и сразу после моего появления в первом зале музея я услышала красиво поставленный голос экскурсовода, сообщивший, что все желающие могут присоединиться к экскурсии. Безусловно, я захотела присоединиться. И не только потому, что много спорного читала о Dali, мне понравился экскурсовод - холеный мужчина лет 55-60, в черном добротном костюме. Тембр голоса завораживал. Выглядел он, как космополит безродный благородных кровей. И так как мы говорим о Dali, мне захотелось услышать его мнение о творчестве великого сюрреалиста. Вот, что рассказал старый богемец.

Salvador Dali родился через 9 месяцев 18 дней после смерти старшего брата Salvador. Он был назван именем умершего брата и всю жизнь чувствовал себя заменой для отца и матери умершего. Отец занимал высокий чиновничий пост. Дом, где вырос будущий художник находился в маленьком андалузском городке почти на границе с Францией. Ребенок не знал отказа ни в чем. В нем души не чаяли бесконечные няньки, отец и мать. Очень рано Он стал рисовать. В стиле импрессионистов. До конца жизни из детских впечатлений на картинах Dali присутствуют андалузские горы и кузнечики. Приятель-сосед засадив за шиворот ничего не подозревающего SalvadorА кузнечика, со смехом раздавил его на теле испуганного ребенка. С тех пор маленький безобидный кузнечик становится символом страха и отчаяния.

Вторым символом страха оказался тигр, мирная картинка, висевшая в спаленке малыша. В поздних картинах тигр присутствует, как символ ужаса и ночных кошмаров. Итак, ребенок, вопреки уговорам родителей и особенно преуспевающего клерка-отца, выбирает карьеру художника и поступает в Мадридскую академию художеств. Необыкновенно способный, быстрый рисовальщик добивается признания со стороны художественных кругов Мадрида еще до окончания академии приглашение принять участие в выставке работ в Париже. Эта поездка сыграла решающую роль в жизни молодого человека. Он знакомится с работами Фрейда, заболевает его теорией. С этого момента, Dali рисует картины не взглянув на объект рисунка, по памяти, называя это графическим воспроизведением снов.

Происходит и еще одно важное знакомство. На одно

м из нудистских пляжей он встречает женщину, состоящую в католическом браке с известным французским поэтом, на 10 лет старше художника, русскую, с дивным именем - Гала, имеющую дочь от этого брака. После окончания выставки Гала остается с Dali в Париже, оставляя мужа и дочь, вступая в открытое сожительство с художником (католический брак расторгнуть практически нет возможности), становясь музой, менеджером, источником работ и вдохновения художника. Отец Dali c трудом переживает этот союз. А после того, как на выпускном экзамене молодой Salvador бросает в лицо почтенным учителям академии обвинение в малограмотности, отец изгоняет сына из семьи, отрекается от отечества и прерывает всяческое общение с молодой парой.

Художник тяжело переживает разрыв. И в его работах появляется еще один обязательный элемент - две маленькие фигурки: отца, держащего за руку ребенка. И еще одну потерю приходится пережить. Сестра, объект восхищения и любви, единственная женщина на картинах художника, встает на сторону отца. Dali рисует последнюю картину с ее присутствием - жуткий портрет, с огромными стилизованными "пикассовскими" руками и безобразным зеркальным отражением. С этого момента опять же единственной (Dali постоянен в своих пристрастиях) женской фигурой на его картинах становится Гала.

После начала войны в Европе Гала убеждает Dali ухать в Америку. Начинается наиболее плодотворный период жизни художника . Его ожидает головокружительный успех. После окончания войны Dali возвращается в Европу к нескончаемой денежной гонке. Инициатором которой является честолюбивая, ненасытная в своих желаниях Гала. Она выступает в роли музы, рекламного агента, талантливого менеджера, беспощадного работодателя. Dali спасает необыкновенная работоспособность. Блестящим примером которой может послужить история создания картины под названием "Текущее время". (Гордость и украшение стен MOMA в New YorkЕ). В один из жарких летних дней Гала приглашает художника на просмотр фильма. Сославшись на занятость в мастрерской он отказывается. На кухонном столе оставлен кусочек сыра, который от жары растекается живописной лужей по краю… Вернувшуюся через два часа Галу ожидает крошечный шедевр.

Интересна история мух, присутствующих почти на каждой картине художника. Франция на протяжении многих веков пыталась завоевать Испанию. Древняя андалузская легенда гласит, что на звук марширующих французских войск двери и ставни маленькой церкви, стоящей на границе, с гулом распахивались и из них на приближающегося неприятеля вылетало немыслимое количество мух, которые и изгоняли непрошеных соседей. Так на картинах художника появляется еще один символ - символ непобедимости, одержимой воли к победе. После смерти мужа Галы Dali принимает католичество. И, после стольких лет жизни в грехе, Гала становится законной долгожданной супругой. Принятие католичества стало сильнейшим потрясением для художника, послужило поводом создания нескольких картин в стиле классицизма.

Dali невероятно плодотворен. Он работает с поражающей скоростью и подавляющим воображение талантом. До момента смерти Галы. После ее смерти великий безумец не создает НИ ОДНОЙ картины.

Экскурсия подошла к концу. Чарующий голос экскурсовода растворился в тишине зала. Я отметила про себя несколько неточностей в рассказе богемца. Меня поразила его стойкая неприязнь к Гале. А ведь великий безумец посвящал ей поэмы, звал ее ласково Gradiva (дорогой мой эрудированный читатель, ты конечно же знаком по работам FreudА c этим именем). С трудом победив желание выступить в защиту россиянки и разочаровавшись в обаятельном экскурсоводе, я покинула залы музея. Приглашение богемца на чашечку кофе и неофициальную беседу о других странностях художника отпали сами собой.

Ровно через час я сидела в маленьком уютном ресторанчике рядом с моим отелем и потягивала ароматное, тягучее, пахнущее ногами молодых виноделок (это сравнение мне подарил мой знакомый, знаток вин из солнечной Грузии ) вино и размышляла о предназначении женщины. Из репродуктора доносилось (Tom Jones):

This is a man's man's man's worldBut it wouldn't be nothing, nothingWithout a woman…

Океан готовился ко сну, пеликаны сохраняя мудрое достоинство мирно дремали на деревянных сваях, догорал закат, горчило вино, и эхом откликалось черная воронка неба - nothing, nothing, nothing…. Without, without, without…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?