Независимый бостонский альманах

КТО ЖЕ ПЕРВЫЙ?

03-02-2005


[справка]

В ГБ Лебедя шла речь о письме трех русских поэтов поэту туркменскому, автору "Рухнaмы".
Цель моей справки вовсе не в том, чтобы осудить или поддержать поклонников творчества Туркменбаши.
Не мне судить...
Я о другом.

Наверное постоянные читатели Лебедя читали о том, что произошло в редакции “Знамени” при встрече зам.главреда Знамени” Натальи Ивановой и Рейна. Если нет - вот ссылка.

http://www.russ.ru/columns/condition/20041228.html

В основном, об истории с Рейном Иванова все верно написала.
Но есть одно место, которое я хотел бы уточнить
Вот это:

-------
Но сам же Рейн считает себя первым поэтом - и многие с ним соглашались.
-------

Я понимаю, что сама Наталья Борисовна себя к этим многим не относит.

Но вот многие ли?

Я бы не так не сказал.
Есть вполне объективный опрос. Я бы хотел и для сведения Натальи Борисовны и для сведения уважаемых читателей и авторов нашего "Лебедя" напомнить об этом опросе.
Разумеется, не для сведения самого Рейна. Что ему какие-то опросы, раз он решил, что он - первый поэт России. Его мнение и есть единственно верное для него самого.
Опрос этот провел в 2002-м году Вячеслав Курицын. Разумеется, Иванова может не доверять Курицыну, но тот просто был организатором опроса, отвечали практически все ведущие критики России и не только.(скажем, Генис, если "не только")
Еще отвечали главные редакторы журналов, скажем, "Нового Мира", (Андрей Василевский) или поэтического журнала "Арион" (Алексей Алехин.) Отвечали и поэты, при чем не самые неизвестные. Отвечали люди разных поколений. Те, кому около шестидесяти, ( Костырко). Те, кому в районе пятидесяти, скажем Генис, Эпштейн или Немзер. Те, кому в районе сорока. (Агеев и Василевский) Те, кому за тридцать.(Кузьминский, Бавильский) Ну и т.д.
Я так думаю, вполне представительный опрос.
Действительно объективный, насколько это возможно в столь субъективной области, как
поэтические вкусы.
Можно назвать этот опрос, как мне кажется, пресловутым гамбургским счетом.
Всего ответило, если я не ошибаюсь, 110 человек.
Здесь окончательный список первой десятки:

1.Сергей Гандлевский.
2.Тимур Кибиров.
3.Лев Лосев.
4.Дмитрий Пригов
5.Елена Шварц
6.Лев Рубинштейн
7.Вера Павлова
8.Дмитрий Воденников
9.Елена Файналова
10.Шиш Брянский(Кирилл Решетников).

Вот здесь итоговая статью по опросу:

http://www.russ.ru/krug/news/20020318_kur.html

Наконец, здесь, кто интересуется, полные результаты опроса. По всем 274-м поэтам, которые попали в опрос:

http://www.guelman.ru/slava/10/10%20poe.htm

Есть ли в результатах опроса Евгений Рейн?
Есть. Он занимает место с 30 по 34-ое.
Его питерские коллеги и даже почти ровесники, Кушнер и Соснора - выше его.
Соснора - на 11-ом месте.
Кушнер, с 16-го по 18-ое.
Наконец, на первом месте в опросе - тоже земляк
Рейна, правда чуть его помоложе. Сергей Гандлевский. Но и Гандлевский тоже не молод. Скорее поколения Рейна, чем поколения Шиша Брянского. На третьем месте тоже человек поколения Рейна - Лев Лосев.
Итак, что же получается? Не может никак Рейн по объективным данным быть первым поэтом. Не может быть и десятым и даже двадцатым. А вот тридцать четвертым - может. Что тоже неплохо для такой словесности, как русская.
Могу еще для могу еще в качестве отдельного примера привести поэтические десятки, которые назвали трое известных критиков:

Андрей Василевский:
Олег Чухонцев - Юрий Кублановский - Олеся Николаева - Татьяна Бек - Александр Кушнер - Семен Липкин - Дмитрий Быков - Сергей Гандлевский - Максим Амелин - Ольга Постникова

Сергей Костырко:
Александр Кушнер - Лев Лосев - Вера Павлова - Алексей Алехин - Максим Амелин - Сергей Гандлевский - Владимир Губайловский - Тимур Кибиров - Николай Кононов - Глеб Шульпяков.

Андрей Немзер:
Тимур Кибиров - Элла Крылова - Александр Кушнер - Семен Липкин - Инна Лиснянская - Лев Лосев - Анатолий Найман - Вера Павлова - Владимир Салимон - Олег Чухонцев
----------------

Как Наталья Борисовна может убедиться, никакого Рейна в десятках этих уважаемых литераторов - нет.С другой стороны, сам метод самопровозглашения себя первым мне нравится и кажется продуктивным.
Я имею ввиду слова Рейна переданные Натальей Ивановой:
-----------------------------

В ответ из уст ахматовской сироты я услышала литературно легализованную, но вряд ли корректную в присутствии дам старомодно неартистичную брань, перемежающуюся гневными тирадами: "Вы убили Пастернака", "Я - первый поэт России
", "Вы выгнали из страны Бродского", "Надо всегда быть на стороне поэта". Цитирую почти дословно - опускаю, разумеется, обсценную лексику, не чуждую в частной жизни, не будем ханжами, многим из поэтов, однако в данной ситуации вряд ли уместную.

---------------------------------

Давайте устанавливать правильную иерархию. Правильную для нас самих.
Скажем, я провозглашаю себя первым литературным критиком нашей планеты. Нет, планеты это, пожалуй, слишком. Скажем, Сети. Во всяком случае, русскоязычной ее части. Ну не всей. Только той, что имеет отношение к Лебедю”. Ладно, по времени тоже надо уточнить. Я - лучший литературный критик текущего выпуска "Лебедя". Если, конечно, других желающих не будет.
Зато Игорь Южанин - лучший поэт третьего тысячелетия. Правда, тысячелетие только началось. Но что там каких-то оставшихся 996 лет на фоне мощного таланта Игоря. Не правда ли, маэстро Южанин?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?