Независимый бостонский альманах

КОГДА ХОЗЯЕВА ВЕРНУТСЯ

07-03-2005

Хорошо, что материалы Веры Райдер вызывают оживленный интерес. Я рад ответу Юрия Багаца http://www.lebed.com/2005/art4067.htm на мой материал http://www.lebed.com/2005/art4052.htm

Рад его выводу “хотел написать статью под названием "Чума на оба ваших дома", а получилось совсем другое. Наверное, потому, что жалко мне вас, как крайне левых, так и крайне правых - правых жалко головой, ибо идеология есть, да поезд ушел лет на 50, а левых сердцем - за абсолютную политическую импотенцию”. Верно ведь! Только зачем жалеть? “Все что делается, делается к лучшему в этом мире” - учит нас великий талмудический мудрец. Современное развитие Государства Израиль как раз в этом и выражается - народ в Израиле стремительно левеет, оказываясь, таким образом, уже на правой стороне. Посему наш народ поручает правым осуществлять самые радикальные левые идеи. Правеющий на глазах израильский народ один за другим рушит незыблемые табу, еще 10-15 лет назад бывшие уделом ультра-левых мечтателей: запрет на переговоры с Организацией Освобождения Палестины, территориальные уступки без окончательного мирного договора, создание Палестинского государства, раздел Иерусалима. Снят запрет с обсуждения последнего израильского табу – права палестинских беженцев на возвращение.

Похоже, что мы оба с Юрием Багацем осознаем сюрреалистическую, парадоксальную, даже слегка шизофреническую природу происходящего. Как известно, единственный способ решать парадоксы – это расширять рамки обсуждения.

Два полюса израильского общества наступили на собственные грабли. Симпатизировавшие пацифистам и отказникам от воинской службы по соображениям совести” левые содрогнулись, столкнувшись с угрозой массового мятежа правых. Увлеченно толковавшие о массовом трансфере арабского населения правые в ужасе поняли, что выселяться придется им самим. Все израильское общество вдруг осознало изречения одного древнего иудейского рабби, имя которого евреи не любят вспоминать: “Поднявший меч от меча и погибнет”.

Не так важно, что мой оппонент явно не одобряет того, какой оборот принимают события, а мне происходящее кажется правильным и неизбежным. Важней то, что мы оба способны к критическому анализу, а это открывает простор для диалога.

Багац прав в определении природы поселенческого движения – захват и удержание земли. Согласны мы и в том в том, что поезд идеологии “пионерский период колонизации ушел 50 лет назад. В современную эпоху уважения индивидуальных прав, глобализации, многокультурного общества, приоритета общественного над национальным, израильское общество больше не готово терпеть нарушения закона и коррупцию, неизбежно сопровождающие любую колонизационную деятельность. Израильтянам надоело жить в осажденной крепости, в обстановке всеобщей мобилизации. Всем нам – левым и правым, оказалось нужно гражданское общество, и все понимают, что лишь продолжающаяся оккупация мешает его окончательному утверждению в Израиле.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ТЕРРОРИСТАМ?

Можно оспаривать аргументы и выкладки Юрия Багаца, тем более, что его манера раскладывать текст оппонента на предложения, приемлемая в интернетовских форумах да еще в талмудической экзегезе, делает его аргументы уязвимыми. Толкование текста без учета контекста еще больше облегчает дело. Однако израилькие правые действительно задают очень серьезный вопрос “Можно ли верить террористам?”. От такого вопроса нельзя отделаться опровержением тех или иных цифр, перечислением палестинских жертв, призывами к состраданию или сомнением в существовании 16-летнего смертника (о котором пишет Багац, но про него не удалось найти в лентах новостей за неделю, прошедшую между публикацией наших текстов).

Животная ненависть Эли Лихтенштейна к арабам, давшая повод нашей дискуссии: “двуногие звери... хуже зверей... бессмысленная жестокость”, не нуждается в объяснениях. Действительно, сейчас террор – глухой, бессмысленный. Палестинцы не упустили ни одной возможности, чтоб упустить свои возможности, - заявил как-то один из лучших израильских дипломатов и ораторов. Только ли потому, что “израильтяне понимают лишь силу”, как считают многие палестинцы? Впрочем, многие израильтяне тоже уверены, что “арабы понимают только силу”.

Но с точки зрения “национально-освободительной борьбы” палестинский террор тоже не имеет смысла. Террор был эффективным оружием в 70-е гг.
, когда палестинцы боролись за признание своего дела. Тогда похищения самолетов, взрывы, кровавая бойня на Мюнхенской олимпиаде создавали колоссальный пропагандистский эффект.

Теперь же, когда палестинское движение имеет чуть ли не больше представительств в мире, чем Израиль посольств – террор лишь вредит имиджу палестинского сопротивления. Так что же происходит в Палестине? А там давно поняли, что израильтяне рано или поздно уйдут и идет обыкновенная борьба за власть. И террор, перефразируя известную истину, – не более, чем политика другими средствами. В пост-израильской Палестине, как и в самом Израиле после ухода британцев, остро стоял вопрос, “кто же их изгнал?”. И лишь сильный страх израильского общества 40-50 гг. перед гражданской войной, да еще, пожалуй, страх перед превращением Израиля в “страну социалистического лагеря” заставило искать цивилизованные пути решения проблем страны.

В палестинском обществе страх этот еще сильней, чем в Израиле. Основной причиной Накбы - национальной катастрофы 1948 г. палестинцы считают братоубийственную войну, развязанную кланом иерусалимского муфтия Амина ал-Хусейни и другими знатными кланами, которая привела к тому, что в пору тяжелых испытаний палестинский народ оказался без лидеров. Такая историческая память владеет общественным мнением и она похоронит любую попытку бороться за власть на палестинской улице с помощью оружия. Вместе с тем, говорить о создании гражданского общества, о демократическом парламентаризме или власти закона у палестинцев пока тоже не приходится. Зато “война с оккупантами”, как нельзя лучше служит укреплению позиций различных фракций палестинского общества.

Когда мы говорим об арабском терроре, то не следует забывать, что не Израиль, а сами арабские народы – главная жертва терроризма. С начала 80-х террористы убили десятки тысяч людей в Египте, Алжире, Сирии, Саудовской Аравии, в Ираке, да и во всех без исключения арабских странах. Эффективной борьбе арабских правительств любого политического оттенка с террором израильско–палестинский конфликт лишь мешает. Невозможно наложить руку даже на банковские счета таких террористических организаций, как Хизбалла или Исламский Джихад.

Ситуация в Палестине не уникальна. Похожее положение было в Ливане, теперь складывается в Ираке. Иракцы быстро поняли, что американцы не способны справиться с обеспечением общественного порядка и восстановлением экономической инфраструктуры. И теперь американцы оказались в вихре гражданской войны и будут вынуждены играть с тем, кто победит.

В ВОЕННОЙ НАУКЕ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ.

Когда-то на офицерских курсах израильской армии, среди армейской премудрости о нормах довольствия и боеприпасов, нам преподали следующий норматив: на Ближнем Востоке для обеспечения контроля армии необходимо 20 солдат на каждые 1000 гражданского населения. У американцев никогда не было полумиллионного экспедиционного корпуса в 26 миллионном Ираке. У израильтян нет и не может быть 80 тысяч солдат для обеспечения полного контроля над 4.000.000 палестинцев. Потому и пригласили из Туниса Арафата для поддержания порядка. Может, кто-то по наивности полагал, что будет что-то вроде колониальной полиции, а взамен ему хорошо заплатят и дадут немного порулить. Да не тут то было. Теперь его больше нет, и вслед за ним из политики неизбежно уйдет Шарон – фигура столь же одиозная в глазах своих и чужих, как и Арафат. Впрочем, если речь идет о полномасштабном народном сопротивлении, то никаких войск не хватит для его подавления. Примером может послужить Афганистан, где оккупационных войск было более, чем достаточно с точки зрения любой военной теории.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Еще скажу про организацию Хизбалла, упоминание которой у Юрия Багаца вызвало взрыв здоровой веселости: “Хизбалла в Ливане... ЦРУ в Америке, на канадской границе... Я даже вспомнил из Шолом-Алейхема “Ох уж эти наши остряки... Все тебе обхохочут, все тебе обшутят... увлекаясь собственным остроумием, уйдут куда-то от темы, да и позабудут над чем острили”.

По работе мне изредка приходится читать израильские военные документы разной степени секретности. Недавно на стол ко мне попал отчет Разведывательного отдела Израильской армии “Действия армейского и политического руководства во время отступления из Ливана”. 130-страничный документ под грифом “совершенно секретно” и с красной меткой – самая высокая степень секретности, кот
орую я встречал в израильской армии. Отчет представляет интерес не так в связи с операцией вывода израильских войск из Южного Ливана “Утренние сумерки” в мае 2000 г., как в связи с предстоящей эвакуацией еврейских поселений с оккупированной территории. Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что армия, в частности военная разведка, были против отступления. Поэтому в отчете содержится много на тему “как мы были правы”. Как и многие аналогичные документы, отчет носит не так военный, как политический характер. После резолюции ООН о выводе сирийских войск из Ливана, выясняется правота тогдашнего премьера Эхуда Барака, и армейские аналитики пытаются взять реванш. Отчет повествует об укреплении Хизбаллы и ее террористической активности против Израиля. Так, что я более-менее познакомился с тем, что такое Хизбалла.

В том же отчете есть интересная диаграмма, по форме похожая на те, что привел Багац. Показывает она, как возрастала активность Хизбаллы после неизменно негативного ответа израильского правительства на мирные предложения президента Сирии Асада. За отказом израильтян от мирных предложений сразу следуют террористические операции Хизбаллы. Сирийцы дают понять израильтянам, как они могут “нагреть” относительно тихую израильско-ливанскую границу - обстрелять катюшами израильские поселения, подложить мины на дороги, а то и послать звено террористов в глубь территории. Если не поможет, намекают сирийцы, то Хизбалла имеет признанные достижения в борьбе с израильскими войсками в Южном Ливане. Израильтяне пытались решить конфликт силой и ответили бомбардировками территории Сирии. Сирийцы сразу же обратились к России и теперь покупают там противовоздушные ракеты, лишая израильтян господства в воздушном пространстве своей страны. Так что и здесь речь идет о продолжении политики.

Как раз на последнем этапе пребывания израильтян в Ливане Хизбалла практически отказалась от террористической деятельности. Массовые демонстрации, походы тысячных толп, грозящих смести позиции, град камней, способный спровоцировать войска на бессмысленную бойню, артиллерийские и минометные дуэли с израильтянами оказались значительно эффективней террора. Алжирцы, ирландцы, курды, баски и другие национальные движения, начинавшие террором, постепенно отказались от него, перейдя к тактике массового протеста и парламентской деятельности. Правда, в их странах, за исключением Курдистана, не было массовых поселений с целью отчуждения земли у гражданского населения. Но такое различие несущественно, поскольку и еврейские поселенцы в Палестине, и арабские в Курдистане не являлись частной инициативой. При поддержке оккупационной армии и за счет их правительств они проводили политику оккупации в соответствии с национальными интересами, как их тогда понимали. Политика поменялась, и поселенцы должны уйти вместе с армией. Их не изгоняют, а они возвращаются в свою страну. Если арабские поселенцы в Иракском Курдистане все же переселялись в пределах одной страны, то израильские поселения незаконны с точки зрения международного права. Женевские конвенции категорически запрещают оккупационной власти проводить переселение своего населения на оккупированные территории. Речь идет не об оккупации “Иудеи” и “Самарии”, а об оккупации целого народа, который активно не желает ее продолжения. За почти 40 лет оккупации Израиль не смог или не захотел аннексировать оккупированные территории, да и никем не признанная аннексия Иерусалима или Голанских высот тоже не гарантирует их вхождения в Государство Израиль. В конечном итоге, такое положение свидетельствует об ответственной позиции всех израильских правительств со времен 1967 г., поскольку иначе сложная палестинская проблема из внешней превратилась бы во внутреннюю. Большинство израильтян евреев и арабов, очевидно, хочет сохранить демократический характер своего государства, а аннексия палестинских земель неизбежно привела бы к сильному ограничению израильской демократии, а с ним к коррупции, зажиму свободы слова и инициативы, к экономическому упадку.

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ

Понимают ли поселенцы свое положение, или же подобно Лихтенштейну верят собственным страшилкам о “двуногих зверях”? Я полагаю, что руководство поселенцев верно оценивает ситуацию. Характерный пример. В феврале состоялось голосование в финансовой комиссии Кнессета по вопросу “плана отсоединения Газы”. У правительства не было большинст

ва и оппозиция могла бы блокировать деньги для отступления. Однако правые депутаты и представители поселенцев в парламенте не провалили законопроект. Один из наиболее крайних и непримиримых депутатов, религиозный поселенец Нисан Сломянски заявил, что если бы они голосовали “против”, то эвакуация поселений так или иначе состоялась бы, зато “наши люди получили бы значительно меньшую компенсацию”. Разумеется, у поселенцев и крайне правых не все сводится к деньгам. Существует огромный страх перед крайне-правыми религиозными фундаменталистами, реальная возможность еврейского террора.

Основа достижения мира между Израилем и его арабскими соседями состоит в признании арабами права Израиля на существование в безопасных международных границах и в принятии Израилем ответственности за произошедшее с палестинским народом в 1948 году. Сегодня между сторонами практически нет разногласий в этом вопросе, а воинственные заявления, террор и операции возмездия, протесты поселенцев, дипломатические игры в Вашингтоне, Европе или арабских столицах – лишь ходы в большой игре, с целью исправить свои позиции, отдать поменьше и получить побольше. В конечном итоге все идет к созданию жизнеспособного Палестинского государства и международного решения проблемы палестинских беженцев.

Израильской армии придется эвакуировать большинство оккупированных территорий, включая Восточый Иерусалим. Необходимость болезненных уступок, более-менее очевидная для ответственных политиков, еще не усвоена израильским общественным мнением. Зато хватает попыток помочиться в чужой колодец. Последняя попытка – предлагаемый правыми политиками общенациональный референдум в Израиле по вопросу эвакуации из Газы. Несмотря на явно нулевые шансы на успех, правые из так называемого “национального лагеря” хотят создать прецедент, чтобы любое отступление с палестинской территории решалось бы референдумом. Казалось бы – демократическое решение. Только “демократия” эта с подвохом, потому, что в референдуме не будут участвовать хозяева земли – палестинцы, являющиеся сувереном территорий не только с точки зрения международного права, но также по действующим израильским законам. Некоторые особо “демократические” политики, депутаты Либерман и Штерн предлагают даже исключить арабов – граждан Израиля.

Однако для палестинцев уступки тоже болезненны. Ведь им придется согласиться на уступку суверенитета примерно 70% территорий, которые они считают своей родиной. Уйдут и поселенцы, поскольку речь идет не о трансфере и, тем более, не об этнической чистке, а о возвращении граждан в свое государство. Возвращение домой израильтян - жителей Государства Израиль. И когда на палестинские земли вернутся их хозяева, то не стоит оставлять им после себя “обоссаный колодец”, как неэстетично выражается мой оппонент. Пригодится, воды напиться.

P.S. Мне бы хотелось выразить благодарность моему другу Михаэль ДОРФМАНУ, сделавшему публикацию моих мыслей возможной.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?