Независимый бостонский альманах

ИЗРАИЛЬ ПРОСИТ ДЕНЬГИ ОБРАТНО

18-03-2005

Эйбрам ФоксманЭйбрам Фоксман – директор Антидиффамационной лиги, одной из крупнейших американских еврейских организаций призвал полностью изменить порядок распределения денег, получаемых от сбора пожертвований через Объединенный еврейский призыв – Магбит. По мнению Фоксмана, необходимо все собираемые в США еврейские деньги направить на еврейское образование в диаспоре. Фоксман не исключает возможности закрытия Сохнута – Еврейского агентства, основного израильского получателя американских еврейских денег.

  • Это деталь, - сказал Фоксман, - Анахронизм. Но есть много анахронизмов. Это все равно, если бы Израиль обнаружил, что его система образования отстает на 20 лет. Есть тут много анахронизмов, с которыми пора покончить.

 

Фоксман считается лидером в борьбе с антисемитизмом. Выступить он решил не потому, что антисемитизм исчез. Кризис еврейского образования и идентификации беспокоит его больше антисемитизма. Фоксман встречался в Иерусалиме с президентом Израиля Моше Кацавом, чтоб заручится его поддержкой в проекте “Второго дома”.

Фоксман бьет тревогу. Действительно, еврейская община США стремительно уменьшается. Впервые за 100 лет зарегистрировано абсолютное уменьшение числа евреев с 5.5 (1990) до 5.2 миллиона в 2002 г. И это включая 200 тыс. эмигрантов из бывшего СССР из Израиля и других стран, прибывших в последнее десятилетие. Относительное уменьшение удельного веса евреев в американском населении еще больше - с 4% населения в 1945 г до 2% в 1990. Евреи – единственная этническая группа в Америке, удельный вес которой уменьшился. Но и эти цифры тоже раздуты. Из 5.2 миллиона лишь 4.3 миллиона готовы признать какое-либо отношение к еврейству, а остальные 800.000 были сосчитаны потому, что имеют хотя бы одного еврейского родителя либо когда-либо находились в рамках еврейского образования – в школе, летнем лагере и т.п. Число смешанных браков достигло 47%, но и эти данные не отражают полноты картины, поскольку в среде ульрарелигиозных – смешанных браков не больше 3% , в среде консервативных и реформистских и других неортодоксальных евреев действительно около 50%, а среди светских достигает 90% (данные 1990 г.). Заметим, что лишь 46% американских евреев посещают какую-либо синагогу. 54% еврейских женщин до 34 лет не имеют детей.

Фоксман ветеран еврейской общественной жизни. Очевидно, он осознает другой аспект проблемы евреев в Америке объединяет на самом деле не культурная или этническая общность, и даже не религия. Многим комфортней не быть евреями, а бороться: воевать с антисемитизмом, помогать Израилю, увековечивать Холокост.

  • Значительно легче собирать деньги на Израиль, чем на еврейскую учебу, - признает Фоксман в интервью израильской газете Аарец. Поэтому он призывает Израиль вернуть деньги пожертвований, получаемые из Америки, - Израиль должен быть нашим партнером, а он таковым не является. Я знаю все аргументы: надио на инвалидов, на вдов и сирот... Но инвестиция в образовательные проекты, как “Таглит” или “Маса” даст нам значительно больше. Фоксман предлагает 30% денег вкладывать в программы визита еврейской молодежи в Израиль, а остальные 70% в еврейское образование в США.

 

Еврейская община Америки пока лишь осознает данные, и еврейские лидеры готовы говорить о демографической проблеме лишь в частных беседах.

Фоксман один из первых видных еврейских лидеров, кто открыто заговорил о масштабах проблемы.

Разумеется, кризис еврейского образования – не единственная проблема американского еврейства. Долго замалчиваемая проблема обеднения американских евреев наконец вышла на поверхность. Ведь быть евреем – совсем не дешево. В Америке это определенный статус, высокие сборы на общину, на Израиль, на синагогу, обязательное участие в недешевых общинных мероприятиях. Причины обеднения американского еврейства различны: изменение структуры американского общества, старение, ухудшение экономической ситуации. В разных районах США от 12 до 22% еврейских семей живут ниже установленной в Америке нормы бедности – доход ниже 25.000 долл. в год. И когда приходит нужда, то первым делом прекращают членство в синагоге, посылают детей в общественную школу. В американских условиях это значит перестать быть евреем. Фактически Фоксман тоже признает экономич

еские причины сокращения еврейской общины США:

    • Годовая плата в еврейской школе Нью-Йорка составляет 20 тыс. долл. в год, - говорит он, - Даже прилично зарабатывающая семья, скажем 120 тыс. в год, с тремя детьми не может себе позволить послать их всех в еврейскую школу”.

 

Не удивительно, что 79% еврейских детей в США получили “какое-то” еврейское воспитание, но лишь 29% идет в еврейские школы или йешивы. Американские еврейские организации мало интересуются делом еврейского образования.

Другие американские евреи говорят о проблеме давно, но их голос привыкли игнорировать в еврейско-израильском истеблишменте. Миллионер Майк Стейгарт пожертвовал на проект “Таглит” 10 миллионов долларов, но никто в истэблишменте не присоединился к его инициативе.

Еще 15 лет назад видный адвокат Ален Дершовиц в книге “Исчезающий американский еврей” показал размеры проблемы и указал не ее причины – скудное, монопольно находящееся в руках раввинов образование. “Монополия вредна для любого бизнеса, тем более образовательного. - писал Дершовиц, - В результате мы получаем недоучек. Ведь мы не можем допустить, чтоб наши дети остались на уровне шестого класса по математике или английскому языку. Так почем мы согласны, чтоб наши дети учились лишь до бар или бат-мицвы, да еще так, что после их никакими соблазнами в синагогу не заманишь”. Дершовиц считает, что уменьшение американского еврейства неизбежно, но необходимо сохранить наиболее общественно активную, светскую часть еврейства. Воспитанник религиозного йешибота и выходец из ультра-ортодоксальной семьи, Дершовиц тем, не менее считает, что ни относительный рост удельного веса религиозного еврейства, ни эмиграция из Израиля или бывшего СССР не исправят демографической ситуации, поскольку эти группы, как бы велики они не были – относительно мало общественно активны и больше заняты своими внутриобщинными делами.

Дершовиц вхож в высшие коридоры власти американской и израильской администрации. Его книга “Дело за Израиль” во многом помогла израильской агитации в мире, а его заключение о допустимости в исключительных ситуациях применения физического воздействия при допросах террористов во многом помогла израильским спецслужбам и судам и сейчас горячо обсуждается в Америке. Но, как водится, американские еврейские лидеры и лидеры еврейских организаций – далеко не одно и то же. Книга Дершовица была принята американским истаблишментом в штыки. Еврейский истеблишмент широким фронтом выступил против Дершовица. Книгу раскритиковали за оппортунизм и незнание предмета (ортодоксальный профессор и раввин-талмудист Джейкоб Нейснер) и за желание получать гонорары за лекции по модной теме (ультра-либеральный глава организации “Тиккун” рав Майкл Лернер).

В Израиле идея прекратить получение пожертвований из Магбита не нова. Ее высказывал еще 10 лет назад депутат Кнессета и бывший министр юстиции Йоси Бейлин. В частности, новым отношениям между американским еврейством и Израилем посвящена его глубокая книга “Смерть американского дядюшки”. Подобно раву Адину Штейзальцу, Бейлин разрабатывает идею еврейства, как семьи, но требует для светского еврейства права самому и по-своему определять “вечный вопрос” “Кто такой еврей?”.

Фоксман говорит:

    • Я бы преложил Израилю сказать Диаспоре: “Спасибо. Мы хотим инвестировать ваши деньги в ваше будущее и обеспечить наши отношения в будущих поколениях”. И деньги, которые вы у себя собираете вложить в программы привоза молодежи, в школы и стипендии. Скажем по 300 миллионов долларов в год, полтора миллиарда на пять лет. Даже сегодня это огромные деньги, которые могут помочь. Нет вопроса, что эти деньги важны Израилю сейчас. Но еще важней они для будущих поколений. Потому, что если не будет этих денег, то не будет будущего поколения Диаспоры... и денег тоже не будет

      Я думаю – это надежда и цель для всех нас, для израильской обороны, для всего... Смотрите, русские ищут свою диаспору по всему миру. Турки – ищут. Греки – ищут. У нас же есть своя Диаспора. И мы должны инвестировать в нее. .. Это не остановит ассимиляции, но это удвоит число детей в еврейских школах. Сегодня 20% детей, а будет 40%.

 

Израильский историк Том Сегев в книге “Элвис в Иерусалиме. Американизация Израиля” описывает феномен смены ориентации у сионистского руководства. Если Герцль и его последователи рассматривают еврейское государство, как средство спасения еврейского народа, подчиненное интересам еврейского народа во всем мире, то уже ранние сионистские деятели в Палестине стали рассматривать еврейский народ, как средство, для достижения целей государства. Теперь очередь израильтян – принять вызов или продолжать тушить каждодневные бюджетные пожары.

    • Сумеет ли Израиль выжить без американского еврейства? - спрашивает Дершовиц, - Ведь на Ближнем Востоке демографическая ситуация для евреев такова, что наше будущее там тоже не гарантировано.

 

Ольга Рабинович из Нью-Джерси, политолог, интерн Сената США считает, что призыв Фоксмана не будет услышан

Фоксман сетует: “Евреи США воспитали в себе высокий уровень социальной сознательности, делали все для других, забыв себя”. Действительно, лишь 25% америкснаких еврейских жертвователей дают исключительно на еврейскую благотворительность. Около 30% из них не дают на еврейские дела вовсе. Но ведь на еврейскую благотворительность дают не “для себя”, а на помощь Израилю, на борьбу с антисемитизмом. Даже на увековечивание Холокоста американцы жертвуют из чувства вины за неиспользованные возможности помочь жертвам нацизма. Создалась целая отрасль, огромная сеть еврейских организаций, живущая за счет этих денег. Еврейские лидеры в Америке не могли бы достичь такого влияния и финансовоых возможностей, если бы не проблемы Израиля. Иначе, что им делать в Белом доме? Кому тогда нужны лоббистские организации вроде ЭЙПАК (Американско-израильский комитет общественных связей), Америкнаксий еврейский конгресс или та же Антидиффамационная лига, тоже в большой мере лоббирующая в пользу Израиля. Ведь у американского еврейства нет острых проблем, которые нуждаются в срочном принятии мер. Фоксман правильно обрисовал проблему и правильно нашел адрес.

Вот только сомнительно, что он получит положительный ответ. Ведь израильские политики, как и любые политики живут сегодняшним днем, от выборов к выборам. И как любые политики, их прежде всего интересует собственный электорат, а не живущие за морем соплеменники.

И все же есть место для оптимизма. Еврейский народ выжил потому, что умел адаптироваться к меняющимся условиям. Проблема, поднятая Фоксманом, все же больше угрожает сложившемуся за последние 50 лет американскому еврейскому истэблишменту, чем всей общине. Многие попросту ушли от еврейской деятельности, принявшей нежелательный для них оборот. Возможно, необходимо новое лидерство, более аутентичное и созвучное нуждам людей. Смотрите, ведь и русские, которых Фоксман ставит в пример, “стали искать свою диаспору“ лишь после того, как потеряли “международное коммунистическое и рабочее движение и все прогрессивное человечество”.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?