Независимый бостонский альманах

НАШ МИР - ВЫДУМКА

22-03-2005


Простодушные заметки

 

Саша БородинВременами мне свойственно погружаться в глубокую задумчивость. Выныриваю из этого патологического состояния к реальности обычно не один, а с новой темой для своих заметок подмышкой. Вот и на этот раз я пришел в выводу, что мы живем в мире, который придумали другие.

Дело в том, что мы смотрим на окружающую нас действительность не просто так, а сквозь призму убеждений, которые на 99 процентов привнесены извне. Большую часть из них мы впитали в детстве. Это ошметки услышанного на школьных уроках, дворовые байки, любимые книжки и кинофильмы, а также опыт относительно мирного существования родителей, но ни в коей мере не их нотации.

Процесс накачки наших мозгов был практически полностью завершен в молодые годы главным образом путем чтения книг, подбор которых определялся молвой сверстников. Помимо укомплектованной таким образом основной емкости с базовыми взглядами на жизнь у нас в голове имеется еще проточный бачок для новостей с актуальными именно сегодня комментариями. В результате мы видим все окружающие нас явления как товары в магазине, где каждый из них снабжен ярлыком с ценой и названием. Это удобно, потому что не надо напрягаться и формулировать собственные суждения.

Вот, например, девушка в арабском платке. Это потенциальная "шахидка". А вот сосредоточенный неулыбающийся русскоговорящий человек в костюме. Это "совок". Вот чернокожий афроамериканец. Это "негр", хотя такое слово произносить здесь вслух неприлично.

То же самое с явлениями внутренней и международной политики любой сложности. Для их оценки используется содержимое упомянутого выше проточного бачка, который наполнен прочитанными только что газетными статьями и услышанным по телевизору.

Здесь не будет лишним вспомнить об информационной революции, про которую одно время много говорили, а потом она незаметно совершилась. Ее результатом стала невероятная легкость в получении каких угодно сведений о чем угодно. Казалось бы, доступность информации должна была привести к резкому поумнению человечества, но этого-то как раз и не произошло. Каждый черпает из бескрайнего информационного океана только то, что ему интересно или нужно. Например, владелец акций одной-двух компаний покупает толстую многостраничную ежедневную газету, открывает ее биржевый раздел, привычно находит среди тысяч набранных мелким шрифтом строчек нужные ему две, читает именно их, а потом весь этот ворох бумаги просто выкидывает. Какой-нибудь полусумасшедший фанатик экзотического религиозного культа заходит в Интернет только затем, чтобы припасть к последним откровениям своего гуру, а пожилой Семен Аркадьевич Баболюбов покупает дорогой ноутбук с функцией беспроводного подключения к Интернету и, запершись в ванной, тайком от жены слоняться по порносайтам.

В конце концов важно не то, что человек знает, а то, как он к этому относится. Еще Демокрит говорил, что "многознание не обязывает быть мудрым". Таким образом мы опять упираемся в то, что именуется мировоззрением.

Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, автор целой полки популярных исторических детективов и кладбищенских раскопок, в недавнем интервью корреспонденту журнала "Огонек" сказал: " Россия -- такая, какая она есть, -- вся сформирована чтением книг. Да это же страна, выдуманная литераторами. Один бородатый мужчина написал заумный трактат Das Kapital, и мы выстроили под эту книгу целую социальную систему. Потом другой бородатый мужчина написал “Архипелаг ГУЛАГ” -- и мы эту систему к чертовой матери развалили."

Взять хотя бы тысячекратно опоэтизированный образ российских берез, излюбленный фрагмент насаждавшегося в СССР патриотизма. Ненароком совершенно невинный куплет из бардовской песни Александра Городницкого фугасом взорвался в самом центре этого пропагандистского клише:

…Над Канадой небо сине, меж берез дожди косые.
Хоть похоже на Россию, только все же не Россия.

Это было поразительное художественное откровение. Оказывается, березы растут не только на родине Есенина! В результате при первой же открывшейся в железном занавесе бреши народ потянулся в Канаду. Когда Александр Городницкий выступал у нас в Оттаве, из зала поступила записка: "Я - здесь, потому что был когда-то очарован
Вашей песней. Спасибо!" Окончательно угробил пресловутый березовый патриотизм Б. Гутман, забив в него подобно осиновому колу свою пародийную "Песню о Родине":

…Тот вонючий козлосос,
Что порочит край родимый,
Кто, шакал, за кофе растворимый
Рад продать, говнюк, стволы берез.

 

Прослушать эту и другие песни в исполнении замечательного израильского барда Владимира Фридмана можно здесь: http://fridman.zahav.ru/songs.html.

Итак, мы живем в мире, который придумали писатели, поэты, барды, журналюги и президентские спичмейкеры. Сколько ни протирай глаза, натуральной реальности в ее истинном обличии не увидишь, это доступно лишь идиотам и животным.

Кстати, в той лапше, которую я только что увлеченно навешивал вам на уши, нет ни одной идеи, выношенной лично мной. Все это было где-то прочитано или от кого-то услышано. Я лишь, как повар, состряпал из чужих мыслей более-менее связный текст. Так что в придумывании суррогатной реальности я не участвую. Напротив, всячески стараюсь разломать и опорочить ходячие идеологические клише. Короче, пробую думать самостоятельно. Пока научился довольно правдоподобно притворяться, что умею это делать. Да?..

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?