Независимый бостонский альманах

НАСТУПЛЕНИЕ НА ИНТЕРНЕТ: ФСБ В РОССИИ И АМЕРИКЕ

15-04-2005

“Несчастными называю я всех, у кого один только выбор:
сделаться лютым зверем или лютым укротелем зверей,
- у них не построил бы я шатра своего”.
Ф.Ницше.

Владимир ГришановичЯ как человек достаточно далекий от любой общественной и политической жизни, попросту обыватель нигде не “состоящий”, все же отношусь к той немногочисленной категории российского населения, которая читает электронные средства массовой информации и участвует в форумах на интернете.

До последнего времени в отличие от большинства печатных изданий, среди электронных можно было найти те, которые объективно подавали информацию о происходящих событиях в мире и России. Более того, отдельные демократические журналисты утверждали, что уж с интернетом Путин не справится, так как там народ, мол, свободный, зубастый и его голыми руками не возьмешь. Мог бы даже привести источник, но не вижу смысла рекламировать этот инфантильный бред. Я считал тогда, а события сейчас доказали, что российский интернет построят” очень… легко! Дело не в технических возможностях, а в мировоззрении нации. Русские в интернете остаются русскими, то есть людьми с многовековой рабской, и, самое главное, с 1917г. худоприобретенной вульгарной люмпенской психологией. Это не “засирание” русской нации, как сказали бы многие русские в России и за рубежом, а всего лишь констатация фактов. “Платон мне друг, но истина дороже”.

События пошли по нарастающей после саммита Д.Буша и В.Путина в Братиславе. Все в России окончательно поняли, что в стране вместо демократии будет исключительно путикратия. Не буду ходить вокруг да около. Лично я остановился на трех информационно-аналитических порталах: www.grani.ru, www.sobkor.ru и www.dni.ru. Причем предпочтение отдавал последним двум. Так вот, www.dni.ru теперь пишет о путикратии вкупе с другими изданиями, организациями и частными лицами, как то Фонд эффективной политики – Г.Павловский, Первый телеканал – М.Леонтьев, проект Россия-2 – М.Гельман, партия Евразия – А.Дугин, Демократ.Ру – В.Шмелев, проект “За Путина” – А.Жарич. Был еще один видный культурный деятель, но не хочу его упоминать по бывшей симпатии. Вообще, творческая интеллигенция в России старшего поколения, то есть по идее самого уважаемого, давно показала свою готовность продаться кому угодно… И недавно www.dni.ru, например, писал, что финны в массе своей охвачены территориальными претензиями в виде потерянных территорий после второй мировой войны, разжигая по сути дела на пустом месте шовинизм, агрессию и нетерпимость русских по отношению к другим странам. В Финляндии вышла какая-то книга, и наш МИД по этому поводу даже выразил протест в связи с пассивностью финского правительства. Что за абсурд! С какой стати правительства должны обращать внимание на каждого националиста?! И далее в том же духе. Все в “лучших” традициях ФСБ: перемешать отдельные правдивые факты с большой кучей дерьма и преподнести это населению в “демократической” упаковке. Тот же Демократ.Ру, “молодой да ранний”, призвал всех к общению о демократии на своем портале. Я скажу только одно: “Граждане, это подстава!”. А www.sobkor.ru сейчас временно закрыт, и я не верю, что по техническим причинам. Отдельно хочу поделиться об одном известном портале www.vladimir.vladimirovich.ru, где помещалась в виде ежедневных мини-гротесков критика на Путина. Но вот сейчас эти публикации все больше напоминают, по интернетовскому сленгу, “имхо” – очевидные, банальные и ни к чему не обязывающие истины, что в совокупности с перечнем ссылок на те же www.dni.ru позволяет сделать очень однозначный вывод. Теперь www.vladimir.vladimirovich.ru путинский агент влияния. Нет предела русской продажности…

Вообще, на мой взгляд, деятельность ФСБ не ограничивается только российским интернетом. Мой личный опыт привел меня к твердому убеждению, что в некоторые американские русскоязычные форумы инфильтрованы постоянные провокаторы, и, может быть, даже организованы на деньги спецслужб. Лично меня на зарубежные форумы привела невозможность общения на отечественных, где до сих пор уезжающие за границу считаются предателями родины. Спорить можно с несколькими людьми, но не с массой. И это, в моем случае, были работники финансовой сферы, а не какие-то маргинальные подростки! Даже недостаточная советская общая культура сейчас уп

ала. Перестают быть профильными в университетах такие дисциплины, как политология и социология, то есть “на усмотрение”. Зато вместо них созданы кафедры теологии на филологических факультетах для православных батюшек. Вот тебе и отделение церкви от государства! Хорошие журналисты после такого обучения получаются, не так ли?!

Что касается провокаторской деятельности на американских форумах, то я хочу остановиться подробней на этой теме. Сначала скажу для большей понятности, что слово “русский” я употребляю именно в его культурном смысле и в целях большей простоты, так как “россиянин” мне язык ломает. На самом деле, с генетической точки зрения мы все давно уже сборная солянка. Достаточно сказать, что великорусская общность изначально создавалась на угро-тюрко-славянской базе, так что всякие русские “патриоты” с антисемитской агитацией свою “славянскую” внешность могут спокойно “мочить в сортире”, после чего дернуть за веревочку и продолжать свою пошлую и банальную жизнь. Так вот, несмотря на меньшую агрессию и нетерпимость, американские русские мужчины по-прежнему придерживаются имперских амбиций, антисемитизма и симпатий к Сталину. Не все, конечно, но это довольно распространено. Отсюда они считают, что если для Америки демократия хороша, то для России подойдет только царь-Путин. С какой стати?! И такое положение вещей отнюдь не случайно. Путинская линия последовательно, организованно и активно пропагандируется провокаторами в американском русскоязычном интернете. Характерная их черта – пошлость и хамство. Прижмешь такого к стенке, а он уже временно под другим псевдонимом гнет свою линию. Я к тому, что люди на форумах болтают, отдыхают, спорят, но… не работают изо дня в день, рассказывая, какой Путин хороший и какие в России текут молочные реки в кисельных берегах. По моему, есть очень большая разница между патриотизмом и кретинством. А в данном случае, конечно, определяющей является позиция администрации портала, которая и формирует доминирующее мировоззрение на форуме. Девушки же в Америке, как и в России, достаточно аполитичны, но более свободны и активны: материальный достаток, технические возможности и гораздо более привилегированное положение на брачном рынке, чем в бывшем отечестве. Вот я и предпочитаю теперь общаться именно с ними. Но меня вряд ли можно за это упрекнуть, верно?

В заключение скажу, что после захвата TV и подавления периодики уничтожение электронных СМИ (если бы оно произошло) перекрывает последний кислород в России. Да, их читают немногие в процентном отношении ко всему российскому населению, как, впрочем, и любую аналитику. Но количество таких людей растет и именно они, в среднем более активные, чем остальные и формируют свой сегмент общественного мнения в стране. Кроме того, собственно периодика за исключением некоторых крупных или известных изданий, которые можно буквально пересчитать по пальцам, откровенно завышает свой тираж. Можно сказать, что этим грешат все. А те, что позволяют себе относительно независимую позицию, “держат” свой тираж за счет скатывания к желтой прессе. Я совершенно ничего не имею против таблоидов, но в России доминирует не желтая пресса, а именно “желтуха”! Причины? В США, к примеру, газеты в пору своего становления существовали за счет рекламы универмагов, объявляющих о распродажах и прочих акциях. В России “эти” деньги идут на взятки городской администрации, силовым и криминальным структурам, которые и обеспечивают отсутствие конкурентов и возможность работы вообще. Вот такая… “реклама”. Поэтому СМИ в России в первую очередь подавляются не политически, а теми самыми “административными барьерами”, попросту говоря неоправданно раздутым бюрократическим аппаратом и невероятной коррупцией. То есть, если смотреть на проблему более широко, то отстранение Путина от власти без ликвидации произвола бюрократии не имеет смысла…

Недавно был саммит в Париже с участием Испании и Германии, где Ширак, очевидно, наставил Путина на “путь истинный” в плане вывода сирийских войск из Ливана, что было актуально после российских демаршей в Сирии, а именно списания долгов и поставок оружия чуть ли не в бесплатном порядке в прежних совковых традициях. В стране идут демонстрации против монетизации льгот и повышения тарифов ЖКХ, а “добрый” царь, списывает долги и поставляет на халяву военную технику.

Критика русской общественности должна быть направлена, в том числе на западные правительства не за то, что они указывают нам наши недостатки, а за их лояльное отношение к нашим недостаткам. Такой подход будет гораздо более актуальным некритичного и дешевого “патриотизма”. В этих условиях русские особенно нуждаются в независимых СМИ. Да, у нас есть зарубежные издания, где работают те же… русские, живущие в условиях фактического отсутствия судебной и рыночной системы и, по сути дела, с тоталитарной психологией. Ожидать от них какой-то гражданской позиции не приходится. И потом, я говорю именно об аналитических изданиях, а не о “развлекухе”, у которой свой положительный, но очень долговременный, эффект в смысле формирования цивилизованного общества в России.

…В общем, я сейчас сижу и думаю, ну и что теперь-то делать?! Писать в ООН насчет прекращения доступа к правдивой информации, Россия ведь наверняка подписывала какие-то договоры на этот счет?! Человек я умный и с воображением, но сейчас нахожусь действительно в полном тупике, поэтому и пишу эту заметку.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?