Независимый бостонский альманах

ЗА ЧТО КРИТИКОВАТЬ ПУТИНА?

19-05-2005

Георигий Киреев И, правда, за что? Деловой мужик! Пообещал чеченских террористов мочить в сортире мочит! Пообещал Балтии “от мертвого осла уши” вместо территорий и ведь точно ничего больше они не получат! Даже как-то спокойней становится за священные рубежи нашей Родины. Еще олигархов к ногтю прижал. В тюрьме посидят, одумаются как из трудового народ соки выжимать.

А еще ядерный щит & меч подлатал… Пусть попробуют сунуться!

В общем, чего б не любить простому россиянину Владимира Владимировича?

На фоне этого светлого чувства даже монетизация льгот прошла как легкое облачко: пошумели пошумели, успокоились.

Однако есть в стране отщепенцы, которые задают разные неудобные вопросы. Например, спрашивают, почему хоть и давно обещали, но что-то поздновато мочить стали, ждали что ли пока Беслан случится? И насчет мертвого осла уши” тоже как-то непоследовательно получается. Как прибалтам, так фиг, а как “стратегически важные” территории Китаю - так “данное решение позволит в дальнейшем строить конструктивные отношения с будущей сверхдержавой”.

И с олигархами тоже “непонятки” - одних в басманный суд тащат, других вроде как бы и не замечают – ну, шалят ребята, футбол любят, да и вообще по заграницам больше шатаются, а потому под ногами не путаются, так что пущай резвятся.

Это критика, которая исходит со стороны просто отщепенцев. И критика прямо скажем, слабовата и наивна.

Говорите про запоздалое “мочилово в сортире”? Так чем трудней “достать” врага, тем вожделенней его кровь и глубже чувство удовлетворения у народа, когда, наконец, враг повержен!

Насчет же прибалтов и китайцев так это еще Пальмерстон сказал, что “Britain does not have friends or enemies, Britain has eternal interests”.

В переложении на бытовые представления о внутренней и внешней политике нынешней правящей элиты это может быть переведено как: “Нам по барабану, с кем дружить и что делать, лишь бы от этого была польза Державе”.

А потому критиковать Путина именно за это - только добавлять ему популярности.

 

И действительно, откуда среднему россиянину, знакомому с историей только в ее пропагандистском варианте знать за что на самом деле имеют основания нас недолюбливать западные наши соседи - прибалты и поляки?

А потом, ведь для того чтобы соседи уважали нас, надо хотя бы одно из двух:

а) Самим научиться уважать соседей и понимать их. (Для этого желательно спуститься с великодержавной колокольни, чего нам явно не хочется делать. И официальная идеология это не очень-то поощряет).

б) Или представлять собой пример успешной нации. (И правда, поставьте себя на место литовца и спросите сами себя: с кем выгоднее дружить из двух конкурирующих сторон? С расхристанной Россией, которая никак сама с собой разобраться не может и других напрягает своими проблемами, либо с процветающим Западом, являющим собой как раз пример успешного развития для тех же прибалтов?)

И потом, откуда простому россиянину знать, что то, что он подразумевает под Державой и то, что подразумевают под этим правящие элиты, на самом деле как говорят в Одессе, две большие разницы.

Но кроме просто отщепенцев есть и либералы. Это вообще враги народа, они до того дошли, что заявляют, дескать, Путин ведет страну к краху. И это в то время, когда налицо явные признаки (наконец-то!) стабилизации и успокоения всеобщей смуты и анархии.

Насчет стабилизации и успокоения это еще смотря как посмотреть, не зря ж в армии есть поговорка на этот счет – “всякое безобразие, приведенное в единообразие, может называться порядком!”

А вот насчет “страну к краху”, так об этом, конечно же говорят и левые, однако либеральный подход к определению того, что на самом деле грозит России катастрофой, естественно, отличен от “рот фронтовского”.

И если левые обвиняют Путина по сути в том, что ему в борьбе за народное счастье не хватает сталинской закалки и более жесткой государственной линии, то либералы как раз посягают на святая святых российских традиционных представлений о том, что на самом деле нужно для того, чтобы Россия все же обрела позитивную перспективу.

Их логика примерно такова:

1. Сегодня у нас в стране воссоздается в своем идеальном воплощении зало
женная еще Петром I государственная система, которая уже не раз демонстрировала свою несостоятельность в решении стратегических задач национального развития и которая всегда была не способна обеспечить национальный достаток и безопасность. И даже наоборот, система эта может жить только паразитируя на теле нации. То, что Путин объявляет путем к спасению, есть на самом деле дорога в очередной тупик.

2. Воссоздаваемая система никакого отношения не имеет к демократии, ибо она не только есть воспроизводство традиционных для Руси авторитарных и тоталитарных схем, но и сама по себе является источником власти и действует только во имя собственных интересов, обеспечивая реальную диктатуру союза чиновничьего класса и олигархической верхушки.

3. Экономической основой воссоздаваемой строя полагается государственно-монополистический капитализм. Эта экономическая система позволяет бюрократическому классу полнокровно паразитировать на теле нации, обрекая ее на полную неконкурентоспособность по отношению к странам, в основе развития которых лежит свободная гражданская инициатива и предприимчивость.

4. Наши элиты не хотят признать очевидный, но весьма “неудобный” с политической точки зрения факт, что в сегодняшнем мире конкуренция систем и государств все больше переходит в стадию конкуренцией цивилизаций и как самостоятельная цивилизаций мы абсолютно неконкурентоспособны.

Причем не стоит забывать, что главное направление разворачивающейся конкурентной борьбы - получение преимуществ в экономической эффективности, общественной безопасности и благополучии.

Запад будет кровно заинтересован в распаде России и списании ее как великой державы до тех пор, пока у нас будет существовать строй, принципиально несовместимый с демократией, лежащей в основе Западной цивилизации, а значит, и принципиально враждебный ей.

Россия никогда не сможет принять принципы восточных цивилизаций из-за существенной несовместимости наших культур, а потому Восток всегда будет потенциально враждебен нам и будет бесцеремонно пользоваться нашим ослаблением.

В силу этого мы всегда будем изгоями в мировом сообществе, у которых нет настоящих (то бишь “кровно-родственных” в смысле общественно-политического устройства) союзников и нас будут предавать на каждом шагу, как это практически всегда было в истории внешнеполитических отношений России.

6.То, что Запад фактически поддерживает Путина, есть лишь точно рассчитанный ход, чтобы не спугнуть” нас в то время как мы полным ходом идем в направлении, на котором окончательно увязнем, пытаясь догнать то Португалию, то Гондурас, и тогда распад Державы будет просто неизбежен.

А потому, главное в чем либералы обвиняют Путина заключается отнюдь не в его политической тактике – здесь он безупречен, насколько вообще безупречной может быть политика, основанная на популизме и манипулировании общественным сознанием. Главное в том, что Путин с завидной энергией и настойчивостью воспроизводит традиционные системные пороки российской государственной организации.

И не стоит питать иллюзии насчет того, что россияне в очередной раз напружатся и ценой напрасной крови и бесполезного пота спасут подгнивающую Державу паразитирующих на нашем патриотизме бюрократических и олигархических элит.

Во-первых, потому, что все наши элиты уже прочно пустили корни именно на том Западе, от которого они так упорно нас отлучают. А потому, стоит ли обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто готов последовать примеру элит, устраиваясь там же, либо продаваясь западной цивилизации на корню” в меру своих способностей и возможностей, раз уж Россия не способна перенять западную системную организацию и государственное обустройство.

А во-вторых, (и именно потому что есть во-первых) сегодня люди все более начинают понимать, что бессмысленно проявлять героизм для того, чтобы сохранять убожество жизни, в то время как западная цивилизация без всякого героизма просто консолидируется во имя таких простых и понятных всем вещей как благополучие, безопасность и свободное национально-культурное развитие.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?