Независимый бостонский альманах

ВОЛОГДА И ЕВРЕИ

10-06-2005

Юлий АндреевВ одна тысяча девятьсот девяностом году стало ясно, что государство российское, которое тогда называлось Советским Союзом, вскоре развалится. В течение пяти лет перед этим размер моего законного заработка далеко превосходил все мыслимые в СССР пределы, поэтому образовались даже некоторые накопления, которые я не мог потратить. Было неприятно отдавать деньги комсомольскому жулью, оно уже вцепилось зубами и когтями в умирающую экономику, и почти единственным способом спасти эти тысячи было приобретение недвижимости.

Все компактные и ликвидные ценности были скуплены фарцовщиками из райкомов и горкомов, так что, выбирать особо не приходилось. Я купил сложенный из могучих бревен дом в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища с участком земли в две десятых гектара. Сразу за домом начиналось колхозное ржаное поле. Тяжелые колосья застыли и не шевелились, как застывает иногда большая собака в ожидании хозяйской ласки. Поле это так никогда и не было скошено.

Местные мужики были в растерянности и, забросив барщину, кормились, как могли. Четверо пожаловали ко мне в дом вечером, спросить, не надо ли чего сделать по хозяйству, и, как водится, зашел разговор о переменах. Толковый старик с тонким и неиспитым лицом завел речь о частной собственности, но считал, что ничего из этого не получится. “Работать не будут” - размышлял он – для работы нужна порода, хозяин, то есть, а хозяев перевели, поубивали в тридцатом”.

Он говорил, что из молодых хозяева не получатся, так как и мысли не допускал, что хозяйствовать можно научить. Для него было ясно, что хозяин может появиться только в семье хорошего хозяина, учить этому нельзя, как нельзя научить непородистую коровенку давать много молока. Не из рода, а род... . Такого никогда не бывало, чтобы у дураков умные дети появлялись - он считал такие вещи столь же простыми и понятными, как то, что трактор не едет без солярки.

Мужики говорили, что возле Белого озера есть в одной деревне стоящий хозяин, получилось, что родителей его большевики не убили, и сам уцелел. Ну, так что он один сделает, когда кругом один разор, чума и голь - и потемнел мой собеседник лицом.

То, что способности наследуются, никогда в народе сомнению не подвергалось, но и упора на том особо не делали, не желая себя обижать. Люди принимали себя и других, какими уж они уродились, без кривляний и сетований. Ну, и водка успокаивала, сначала так, потом и насовсем.

В сказки о том, что все люди рождаются равными, толковые люди никогда не верили, да и сейчас не верят. Это удел верхоглядов, истериков и просто дураков. Способности и пороки достаются от предков. В средневековой Японии был обычай уничтожать семьи ленивых и вороватых целиком, под корень. В России, где земли было не в пример больше, жестокий этот обычай не бытовал, так что выросло то, что выросло.

В Европе резни всегда хватало, но более на этнической и религиозной, а не на генетической почве. Но в Европе те, кто не был достаточно трудолюбив и, главное, исполнителен и услужлив, не размножались, уклад жизни был суров, земли мало, и нерадивый чаще всего жениться не мог.

Время от времени наука открывает нам вещи, которые народ давно знал, да по неграмотности не записывал. Перенесемся из Вологды в Нью-Йорк и откроем местную газету за третье июня 2005 года. Для тех, кто ленится изучить латынь второго сорта, придется перевести:

“A team of scientists at the University of Utah has proposed that the unusual pattern of genetic diseases seen among Jews of central or northern European origin, or Ashkenazim, is the result of natural selection for enhanced intellectual ability.

The selective force was the restriction of Ashkenazim in medieval Europe to occupations that required more than usual mental agility, the researchers say in a paper that has been accepted by the Journal of Biosocial Science, published by Cambridge University Press in England.

The hypothesis advanced by the Utah researchers has drawn a mixed reaction among scientists, some of whom dismissed it as extremely implausible, while others said they had made an interesting case, although one liable to raise many hackles.

"It would be hard to overstate how politically incorrect this paper is," said Steven Pinker, a cognitive scientist at Harvard, noting that it argues for an inherited difference in intelligence between groups. Still, he said, "it's certainly a thorough and well-argued paper, not one that can easily be dismissed outright." "Absolutely anything in human biology that is interesting is going to be controversial," said one of the report's authors, Dr. Henry Harpending, an anthropologist and a member of the National Academy of Sciences”.

“Ученые Университета Юты считают, что необычный набор генетических болезней, свойственных евреям центральноевропейского и североевропейского происхождения, или ашкенази, является результатом естественного отбора и сопутствует повышенным умственным способностям.

Причиной такого отбора было то, что евреям-ашкенази в средневековой Европе разрешались лишь такие занятия, которые требовали более высокой сообразительности, утверждают исследователи в статье для журнала Биосоциальной науки, издаваемого Кембриджским Университета в Англии. (Далее в статье утверждается, что занятием, требовавшим повышенной сообразительности была коммерция. Евреям запрещалось заниматься земледелием – Ю.А.)

Гипотеза, выдвинутая исследователями, вызвала смешанную реакцию среди ученых, некоторые отклонили их выводы, как чрезвычайно неправдоподобные, в то время как другие отметили, что все это весьма интересно, хотя и способно вызвать много шума.

"Было бы трудно преувеличить, насколько политически некорректна эта статья, “ сказал Стивен Пинкер, когнитолог из Гарварда, отмечая, что она содержит доводы в пользу того, что умственные способности в группах наследуются. Однако, сказал он далее: "это - конечно содержательная и хорошо аргументированная статья, которую нелегко опровергнуть". "Абсолютно все интересное в человеческой биологии оказывается спорным," - сказал один из авторов статьи, доктор Генри Харпендинг, антрополог и член Национальной Академии Наук”.

И наконец, самое страшное для дураков и либералов:

“In describing what they see as the result of the Ashkenazic mutations, the researchers cite the fact that Ashkenazi Jews make up 3 percent of the American population but won 27 percent of its Nobel prizes, and account for more than half of world chess champions. They say that the reason for this unusual record may be that differences in Ashkenazic and northern European I.Q. are not large at the average, where most people fall, but become more noticeable at the extremes; for people with an I.Q. over 140, the proportion is 4 per 1,000 among northern Europeans but 23 per 1,000 with Ashkenazim.

The Utah researchers describe their proposal as a hypothesis. Unlike many speculations, it makes a testable prediction: that people who carry one of the sphingolipid or other Ashkenazic disease mutations should do better than average on I.Q. tests”.

Говоря о следствиях свойственных евреям-ашкенази мутаций, исследователи приводят тот факт, что евреи-ашкенази, которых всего три процента от населения США, составляют 27 процентов от числа Нобелевских лауреатов и более половины чемпионов мира по шахматам. Они утверждают, что причиной столь необычных рекордов является не разница в среднем IQ ашкенази и североевропейцев, которая невелика, но то, что она становится значительной, когда речь идет о крайних значениях; о тех людях, IQ которых выше 140, а их оказывается четверо на тысячу среди североевропейцев, но двадцать три на тысячу среди евреев-ашкенази.

Исследователи из Университета Юта считают свои предположения гипотезой. Не в пример, однако, многим другим гипотезам, на ее основе можно сделать предсказания, которые могут быть проверены: люди, которые являются носителями сфинголипидов (возможно, речь идет о болезни Ниманна-Пика Ю.А.) или других свойственных евреям-ашкенази мутаций должны иметь IQ выше среднего.

В заключение, следует, вероятно, привести отрывок, объясняющий, почему еврейские болезни связаны с сообразительностью:

“As to how the disease mutations might affect intelligence, the Utah researchers cite evidence that the sphingolipid disorders promote the growth and interconnection of brain cells. Mutations in the DNA repair genes, involved in second cluster of Ashkenazic diseases, may also unleash growth of neurons”.

“Объясняя, каким образом мутации, вызывающие болезни, влияют на сообразительность, исследователи Университета Юта ссылаются на то, что сфинголипидные расстройства способствуют росту клеток мозга и увеличению числа связей между ними. Мутации генов, ответственных за ремонт поврежденных участков ДНК, сопровождающие второй тип наследственных болезней, свойственных ашкенази, могут также вызывать рост нейронов”.

Тому, кто не сочтет возможным прочитать статью целиком, следует объяснить, что связь между наследственными болезнями и сообразительностью объясняется тем, что среди евреев чаще выживали именно особи, которые имели наследственные болезни, ведущие к улучшению функционирования мозга. Пахать им не разрешали, и те, кто хотя и был здоров, но плохо соображал, не плодились. Такие биологические несуразности сопровождают историю человека, и ничего странного в этом нет. Дело еще и в том, что евреи традиционно не склонны к межэтническим бракам. Сказанное относится к евреям, прошедшим через европейские жернова, что касается других, они вполне нормальны, если можно в данном контексте употребить это слово. В Израиле нет проблем с выдающимися способностями населения.

Думаю, что всякий имеющий незаурядный жизненный опыт человек обладал этим не слишком секретным знанием задолго до того, как обозначенным вопросом занялись исследователи, Их заслуга в том, что они нащупали возможность доказать это, что называется, “на пальцах”. В подтверждение сошлюсь хотя бы на собственные связанные с этим тексты, которые господа, которым не лень рыться в Интернете, могут обнаружить.

Вернемся, однако, в Вологду, где жизнь не стала намного лучше за последние пятнадцать лет. Промышленность и сельское хозяйство края в упадке, преступность замучила людей, народ вымирает. Детей в трезвом состоянии население почти не производит, в итоге у людей со сфинголипидными расстройствами потомства не наблюдается.

Идиотская уверенность большевиков и либералов, что из любого дурака можно сделать гения, если его правильно учить и воспитывать, никогда не подтверждалась и не подтверждается.

Кто-нибудь видел, как дрессировщик превратил таксу в борзую?

В Америке дела обстоят не лучше, местная запутанная в соплях, татуировке и рэпе молодежь давно уже невтонов не рождает.

Некоторые из Вас, господа, более торопливые, чем проницательные, приготовили для возражений словечко “евгеника”. Так вот, торопиться не надо. Как пользоваться этим инструментом применительно к человеку, никто, на мой взгляд, не знает. Если, скажем, корова, которую вывели для производства тушенки, не доится, то и бог с ней. Но если умник, которого выведут для улучшения рода человеческого, окажется убийцей-маньяком, ростовщиком, большевиком или либералом, это уже другой разговор. Вреда здесь будет больше, чем пользы.

Нет у нас пока возможности улучшать свой род. Из чего проистекает пессимизм невероятный, неизбывный и черный, как дыра в черной дыре, что физически невозможно.

Единственная надежда – на евреев. Коммерция вот только их изрядно подпортила.

Комментарии
  • CarlosTig - 30.04.2018 в 15:07:
    Всего комментариев: 1
    1000000+ unique high-ranking visitors from the US, AU, CA, UK per month to your site Hello. If you need to have so much quality traffic without only a few body movements, you can find the funniness here: http://make[dot - ultimate-link-building[dot - info/ ([dot - replaced by .)
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?