Независимый бостонский альманах

ОДИН ДЕНЬ ИЛЬИ ЗАХАРОВИЧА

03-08-2005

Рассказ

"Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти".
Генри Адамс, американский историк.

Саша БородинВ шесть часов утра, как всегда, Илья Захарович был уже на ногах. Он прошел на кухню, открыл дверцу холодильника, некоторое время смотрел внутрь, потом закрыл ее и включил телевизор. В это время, чтобы не разбудить Розу, он слушал новости через наушники. Замелькали кадры наводнения на Памире, Путин в очередной раз обещал повысить велфер, газета “Зачем?” опубликовала новую программную статью Ходорковского об уходе из сектора Газа, на бруклинском бордвоке опять обнаружено несколько собачьих кучек… Жизнь кипела по своему обыкновению в неправильном направлении.

В коридоре послышалось шарканье шлепанцев, зашумела вода в ванной, потом появилась Роза с замотанной полотенцем головой.

- Кефир кончается, - сказала она. – Не забудь купить, но только не у Аббаса, как в прошлый раз, а то у него несвежий. Дойди уж до “Сретенки”, не поленись.

Супруги молча позавтракали, и Роза начала собираться на работу в парикмахерскую. Когда она уже вся была напомажена, а до выхода из дома оставалось минут пятнадцать, Илья Захарович попросил:

- Розочка, соедини меня с Бушем, пожалуйста.

- А ты новую карточку купил?

- Да, вон лежит около телефона.

Жена с полминуты тыкала пальцем в кнопки, то заглядывая в телефонную карточку, то прислушиваясь к звукам из трубки, потом сказала в микрофон что-то по-английски и протянула трубку Илье Захаровичу.

- Гуд морнинг, Джордж! – без нотки волнения в голосе поприветствовал Илья Захарович американского президента. – Мне тут с утра пришла в голову мысль, как лучше обустроить Америку. Ты бы сказал Гриншпону, чтобы он не спешил поднимать учетную ставку. Деловая активность может снизиться, а твой рейтинг и так уже ниже всяких приличий. Ты же знаешь, как я тебя уважаю.

- Спасибо, я подумаю, - ответил Буш.

Едва Илья Захарович распрощался с президентом, как за уходящей женой хлопнула дверь квартиры. Он остался наедине с телевизором. Теперь можно было включить звук на полную мощность. На экране бились в истерике Леонтьев с Ганопольским.

Илья Захарович минуты две прислушивался к их перебранке, потом не выдержал, надел очки и стал набирать номер прямой связи с RTVI.

- Здравствуйте, это Илья из Торонто.

- Очень приятно, - ответил голос с противным московским выговором. – Задавайте ваш вопрос.

“Держи карман шире!” - подумал Илья Захарович и стал ждать своего появления на экране. Из трубки некоторое время слышалось недовольное кудахтанье, потом раздались короткие гудки.

“Хамье бескультурное!” - рассердился Ильи Захарович и позвонил в Лондон Березовскому:

- Боря! Ты хоть присматриваешь за тем, на что эти нахалы из RTVI тратят твои деньги?

- Я им не цензор, я – инвестор. А потом вы же знаете, Илья Захарович, что мы на этот телеканал скинулись пополам с Гусинским. Дело деликатное…

- Распустились они там у вас, пока вы с Володей деликатничаете. Приглашают каких-то подонков. Трубку бросают. Совсем обнаглели.

- А какая редакция – нью-йоркская или московская?

- Московская, конечно.

- Ладно, я им позвоню.

Илья Захарович немного успокоился и стал собираться в магазин.

По дороге в “Сретенку” пришлось два раза останавливаться и ждать, пока утихнет боль в коленке. “Чем ей Аббас не нравится! – с досадой думал Илья Захарович. – Он хоть и ливанец, но вполне приличный человек. В Харькове учился, по-русски свободно говорит. Всегда улыбается, о здоровье спрашивает. Не все же они шахиды. А потом я его предупредил, чтобы он ни в какие террористические фонды денег не давал. Удобно же, что его лавка прямо за углом”.

У дверей “Сретенки” он лоб в лоб столкнулся с Мишкой Бухгалтеровым. Тот стыдливо спрятал за спину свежий номер “Нашей правды”.

- Несерьезный ты человек, Миша, - пожурил его Илья Захарович. Желтой прессой пробавляешься. Так ведь и деградировать недолго. Читал бы, как все приличные люди, “Известия Торонто” или на худой конец “Канадский комсомолец”.

- Что хочу, то и читаю! – огрызнулся Мишка. – Свежий творог завезли…

- То-то, я вижу, ты пельменей накупил. Наверное, Неля опять с внуками сидит, вот ей и не до тебя. А за творог спасибо, надо купить…

Вернувшись с покупками домой, Илья Захарович аккуратно разложил их в холодильнике и спустился вниз, чтобы перекинуться в домино с компанией политологов из соседнего дома. Так за ненатужным интеллектуальным напряжением и беседами о былом и актуальном дожил до ланча.

Роза всегда забегала домой во время обеденного перерыва, чтобы его покормить. На этот раз она принесла на пробу кусочек какой-то интересной колбасы. Илья Захарович поправил зубной протез и откусил. Дух мясной! И сок мясной, настоящий. Туда, в живот пошел. И нету колбасы.

- Откуда? – спросил Илья Захарович.

- Маша в Оттаве была на экскурсии, там и купила.

После ланча Илья Захарович обычно звонил Шарону. Тот как раз в это время возвращался с работы в Кнессете на свою ферму.

- Ну, как, Арик? Еще живой?

- Кен! Пока не взорвали. Но нелегко. Мне же 77, как и тебе.

- Зря ты из Газы ушел.

- Эйн брира! Такая уж историческая необходимость.

- А ты уверен, что правильно ее понимаешь?

- На сто процентов! Но иногда по ночам вдруг начинаю сомневаться. И так вдруг захочется прокатиться по Синаю, как в июне 67-го

- Я тебя понимаю!

Засыпал Илья Захарович вечером под перестук Розиных кастрюль на кухне вполне удоволенный. И переговорил со всеми, и не заболел, перемогся. Прошел день ничем не омраченный, почти счастливый.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?