Независимый бостонский альманах

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНЬ ОСАТАНЕНИЯ

09-09-2005

На самом деле таких дней два – последний четверг ноября и следующий день, пятница. В этом году они попали на 24 и 25 ноября. Последний четверг – это всегда День Благодарения. Для 50 миллионов индюшек он точно последний. Когда-то гуси спасли Рим, а подаренные соседскими индейцами индюшки спасли от неминуемой голодной смерти пионерское поселение в Новой Англии. Американцы в знак благодарности индюшек едят, а уцелевшим индейцам делают поблажки и скидки за прошлое. Вроде освобождения от налогов, права заниматься игорным бизнесом в любом штате и бесплатно приобщаться к цивилизации в университетах. Правда, не всяких индейцев, а только тех, кому присвоен статус племени. А простых аборигенов, банально проживающих в городах и домах, а не в резервациях и вигвамах, к этим дарам не допускают.

24 ноября в Америке был очередной великий день! Миллионы американцев поедали индюшатину. Ну и всё прочее, что Бог послал. Еду обильно запивали. Потом начиналось несварение, тяжесть в желудке, понос и запор, резь в печени, боль в сердце. Не от затравленной индюшки, а просто боль. Язвы, колиты, прободения, припадки, конвульсии, инсульты, инфаркты. Все госпитали готовы к приему пациентов всеамериканской обжираловки. Смертность за один день подскакивает на 10 % и ухудшает картину всего года. Ему бы еще жить да жить, а он не вынес разлуки с любимой индейкой. Кстати, ветеринары тоже без дела не сидят. Домашние любимцы страдают от несварения наравне с хозяевами.

Тяжесть утраты на следующий день полностью компенсируется огромными приобретениями. Ибо на следующий день раз в году после Дня Благодарения происходит грандиозный шопинг, когда магазины открываются в 5 утра! Но народ стоит в очередях с ночи. Это такой шопинг, что словами его описать невозможно. Посему ниже будет фотогалерея, взятая из сегодняшней американской прессы.

Невероятность его в фантастических скидках на товары. А можно и бесплатно получить. Для начала приведу примеры цен сегодняшних распродаж. Хотя лучше кое-что процитирую

By Anne D'Innocenzio, AP Business Writer | November 25, 2005

"Супружеская пара сказала, что они не могли устоять от соблазна купить ноутбук “Тошиба” с 15-дюймовым экраном, который стоил всего 379.99 $ по сравнению с его обычной ценой 750 $. Эта пара также купила MP3-плейер за 39.99 $ при его цене в 100 $. Плоские мониторы шли в два раза дешевле обычного, равно как и плазменные телевизоры. Записывающие проигрыватели можно было купить за $16, флэш драйв на 512 Мгб, который стоит 50 долларов за $9.

Еще большая уценка поразила одежду, обувь и даже шампанское".

Знаток этих дел Anne D'Innocenzio в AP Business Writer (November 25, 2005) так живописала американское столпотворение:

NEW YORK --Bargain shoppers, many facing frigid temperatures, woke up before dawn Friday to snap up specials on items from cashmere sweaters to flat-screen TVs and digital music players as the holiday shopping season officially got under way. Things got out of hand at a Wal-Mart store in Orlando, Fla., where a man who allegedly cut in line to get a discounted laptop computer was wrestled to the ground, according to a video shown by an ABC affiliate, WFTV-TV.

(Даю в вольном, зато точном по смыслу переводе):

Любители халявы, наплевав на холод , уже не спали накануне пятницы в нервном вожделении праздника скидок на все - от свитеров до телевизоров с плоским экраном и цифровых аудиоплейеров. Все пошло наперекосяк в огромном магазине Wal-Mart в Орландо (Флорида), где жаждущий получить дешевый ноутбук молодец разметал очередь, прорываясь из ее хвоста в голову, что было очень хорошо видно на видео, показанному одним из каналов ABC.

И далее пораженная Анна пишет: Тэрри Ландгрен (Terry Lundgren), президент, важная персона CEO of Federated, прохаживаясь по этажам магазина Macy's в Нью –Йорке сказал, что таких толп он ранее никогда не видел. Магазин привлек к часу своего открытия в 6 утра 1000 покупателей, которые хватали кашемировые свитера и все прочее, имевшее 60-процентную скидку.

В Best Buy в Кембридже, Массачусетс очередь примерно в 400 покупателей просочилась во внутреннюю галерею магазина (дословно проползла подобно змее - 400 shoppers snaked through the indoor mall, хотя можно и безобиднее - очередь змеилась по галерее) еще до 5 утра, когда открывался магазин. То была сцена, которая происходила по всей стране.

Вся халява заканчивается к 12 часам дня. И купоны, и приличный товар. Отсюда такой утренний напор.

Да, в такую рань, в темень, при 8-градусном морозе стоять в стометровых очередях – это нужно было очень хотеть отовариться. В Америке в этот день самым ранним пташкам (early birds) выдали один миллион купонов со скидками. Причем, какая именно скидка на купоне, заранее неизвестно. Early birds расхватывают купоны, которые дают скидку от 10 до 100 процентов (то есть тогда товар можно получить бесплатно). Но узнать, какова скидка можно только в кассе, когда перед кассиром с купона стирается (scratch) защитная полоска. Эта игра в удачу вроде “21” увлекает еще больше, чем простая распродажа. А вдруг – получится бесплатно?! Тогда – жизнь прошла недаром. И карты грузят до потолка, ящики падают, их подхватывают и водружают наверх пирамиды Хеопса.

В большие магазины вроде BestBuy или Wal-Mart огромные толпы по полтысячи и более человек выстроились у входных дверей, чтобы первыми ворваться в торговый зал. И все только потому, что в этот день можно купить в 2-5 раз дешевле, чем обычно. В 5 утра буквально озверевший народ бросается к полкам и начинает загружать карты. Толкают и отпихивают друг друга. Бывает и по морде схлопотать можно. Крики и ругань. В воздухе висит русско-американское выражение, давно всем известное без перевода I fuck your mother. Хватают все: одежду, кухонную утварь, электронику.

В острых случаях вызывают полицию.

Все эти вещи американцу не нужны – у него все это уже есть. Но удержаться от дешевизны он не может. И будет все это лежать год, до следующего Великого Американского celebration, выдающегося праздника всей жизни. Когда все его closets, включая и просто русский клозет, будут забиты по створки, он начнет дарить прошлогодние уловы родственникам на Christmas & New Year. Но у тех все это тоже есть. Тогда эти родственники будут дарить своим знакомым. А те – бедным русским и евреям. Но это вряд ли. Просто еще через сколько-то лет добро будет выброшено. Большей частью. А меньшей сдано в Salvation Army, которая продаст “это” по низким ценам бедным русским и евреям. Неграм и латиносам. С примесью китайцев. И совсем небольшая часть попадет на Yard sales, на особую американскую забаву – дворовые распродажи. Которые в основном посещают бедные русские и евреи. Китайцы не посещают. И еще появился сравнительно новый вид американского бизнеса: купленные по дешевке вещи, а то и просто найденные на городских свалках (точнее, предприятий по утилизации) перепродаются умельцами по системе e-buy (электронные продажи по интернету).

Но торговля процветает. Под общий ажиотаж скидок сбывают и совсем залежавшийся товар, в угаре безумные вещевики хватают все подряд. За один день магазины могут получить более 10 % годовой выручки.

Боже мой, что настало бы в Америке, если бы тут разразился советский дефицит? Да известно что: это мы видели в начале сентября в Нью Орлеане. Мародерство, стрельба и панихида с танцами.

В связи с описанным выдающимся хэппенингом перечитал вещицу Есенина ЖЕЛЕЗНЫЙ МИРГОРОД (а напомнил Саша Готхарт), написанную им при посещении Америки в 1923 году.

Америка его поразила и восхитила (точнее – Нью-Йорк, еще точнее – Бродвей), но заканчивается очерк так:

Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.

Как у последних не было города лучше Полтавы , так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка.

— Слушайте, — говорил мне один американец, я знаю Европу. Не спорьте со мною. Я изъездил Италию и Грецию. Я видел Парфенон. Но все это для меня не ново. Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше?

От таких слов и смеяться и плакать хочется. Эти слова замечательно характеризуют Америку во всем, что составляет ее культуру внутреннюю. Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растет что-то грандиозное.

‹1923›

[См. полностью http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/e75/e75-161-.htm]

P.S.

По результатм обсуждения в Гусь Буке

Светлана - Saturday, November 26, 2005 at 17:32:56 (MSK)
Уважаемый Редактор, Ваша статья написана азартно и со знанием дела. Не знаю , с чем сравнить, разве что с описанием псовой охоты у Толстого. Безусловно, такой Шопинг и есть по своему сокровенному смыслу самая настоящая охота, причем не промысловая, смысл которой в приобретении, а, увеселительная

Валерий Лебедев - Saturday, November 26, 2005 at 18:37:12 (MSK)
Уважаемая Светалана, вы заметили, пожалуй, главное в самом событии и в моем описании, хотя я это не сформулировал так определенно как вы. Действительно, американцев влечет не само по себе приобретение вещей, которые и так у них есть в избытке, а игровой азарт охоты. Я сравнил в статье этот азарт с игрой в очко, а вы - с псовой охотой. Именно. Получает покупатель купон и не знает, что там - 10% или 100% скидка. У кассы весь в вожделении 100% выигрыша. А получает всего 10%. Но, не думаю, что огорчается. Ибо он хотел купить не вещь, а эмоцию. Как на американских горках. С этой же целью обыватели ездят в Лас Вегас - не выиграть, но иметь эмоциональную встряску. Многие заранее отводят на это дело 500-1000 долларов, то есть заранее знают, что их проиграют, но переживания игры для них стоят того.

Д.Ч. ММнСФР, - Saturday, November 26, 2005 at 19:55:12 (MSK)
По сообщениям CNN, во вчерашних распродажах в качестве покупателей приняли участие 8 миллионов американцев, что на 3% превышает средний ежедневный уровень по стране.

Валерий Лебедев
- Saturday, November 26, 2005 at 21:13:01 (MSK)
ДЧ, спасибо за дополнительные сведения по вчерашним сейлам и по ноябрьским продажам за 2004 год.
Вчера было на 3% больше покупателей, чем в среднестатистический обычный день. Это на самом деле весьма много. Но дело не в этой как бы небольшой цифре, а в характере ажиотажа и вообще нарушении обычного распорядка дня. Когда еще магазины открываются в 5 утра? Никогда. Когда в рабочий день (а вчера был рабочий день) 8 миллионов американцев с ночи в мороз встают в невообразимые очереди, чтобы первыми ворваться в торговый зал? Никогда. Очереди вообще не очень типичны для Америки, а в этот день добропорядочные американцы их сами с упоением создавали. Вот об этом я и написал.

Надо сказать, что не так давно проводились работы по исследованию психофизиологии мозга, занятого азартной игрой. Оказалось, организм вырабатывает при этом нечто вроде морфинов, своего рода наркотики. И мозг находится под их воздействием в радостной эйфории. И жаждет игры еще и ище. Это и есть игромания, когда человек становится зависимым от игры и не может оторваться от эмоций, даваемых ею. Это относится к любым азартным играм, к охоте, но может относиться и к игре в "удачную покупку".

Обыватель NJ USA - Saturday, November 26, 2005 at 22:13:54 (MSK)
Не подскажете, на какой из приведённых Вами фотографий народ - буквально озверевший? Крики и ругань? И где это Вы зацепили I fuck your mother?! Что, таки всем известное? Отчего я ни разу не слышал?

Редактор Валерий Лебедев
- Saturday, November 26, 2005 at 23:44:43 (MSK)
Уважаемый Обыватель, услышать на фотографии крики и ругань пока не позволяет техника. А что "озверевший народ", так это ясно из самого факта стояния в очереди в три ночи. Для этого уже нужно озвереть. Вот ваш коллега и единомышленник ДЧ пишет: "Мы прожили в США почти 10 лет и ни разу не участвовали в таких продажных шоу". Значит - не озверели. К тому же учитывайте, что я писал не хронику, а своего рода сатирическое эссе. Фельетон. Там некоторые преувеличения просто закон жанра. Тем не менее основа совершенно вами не оспаривается. Было ли вчера столпотворение в 5 утра у магазинов с очередями перед входом в 1000 "озверевших"? Было. Хватали ли прорвавшиеся к полкам ящики до просадки рессор до земли у картов? Хватали. Только не поправляйте меня, говоря, что у картов нет рессор.
Вы не слышали выражения I fuck your mother в толпе? Это, по вашему, доказательство, что такого не было? А что касается вашего сомнения, что это выражение хорошо известно в России, то напрасно. Весь видеопрокат и видеорынок в России уже с 80-х годов забит второсортной и ниже голливудской продукцией, в фильмах которой каждая вторая фраза - именно эта. А каждая первая - шит или bullshit. Так что сметливые россияне давно эти выражения выучили.
Вы вопрошаете про это выражение: "И таки прямо в воздухе висело?! Это не в том ли воздухе, в котором у Вас в Нью-Йорке висел запах от бомжей, а?".
Именно, в том самом воздухе висело и висит. Вы попробуйте немного выйти за пределы своего личного радостного опыта. И прикиньте, что 8 миллионов, вставших вчера в ряды соискателей добра, не менее 4 миллионов бомжей, 2,2 миллиона заключенных, наверное, миллионов 5 адвокатов, живущих в США лучше всех - это ЦИФРЫ. Это - статистика. С которой нужно считаться. И это есть проблема для Америки. О которой говорят американские президенты. А вам все нипочем. Вы у нас паучок-берклеанец. Ваши ощущения - это и есть весь мир. И с вашей смертью (чего, конечно же, никогда не произойдет) исчезнет весь мир.
Живите вечно!

P.P.S

По поводу Есенина (коли уж я процитировал его забытый "Железный Миргород"). Конечно, за Есенина не расстреливали. Могло быть так, что расстреливали за Троцкого, а уж у несчастного вместе с Троцким находили Есенина, который Троцкого хвалил, а тот опекал Есенина. В 50-х годах все-таки (вопреки Виктору Б) Есенина не издавали и не изучали (по крайней мере в 1953-55 годах). Официальное отношение к нему было скорее отрицательным - "кабацкий поэт". Любители переписывали стихи из редких уцелевших книг в тетрадки. Хотя можно было бы Есенина поднять на щит: у него была величальная поэма комсомоле, коммунизме, о Ленине (это там, где он хочет "задрав штаны бежать за комсомолом"), потом большое стихотворение (даже, наверное, поэма) "Инония", а там строки:

Языком вылижу на иконах я
Лики мучеников и святых.
Обещаю вам град Инонию,
Где живет божество живых.

****
Новый на кобыле
Едет к миру Спас.
Наша вера - в силе.
Наша правда - в нас!"

Божество живых и Новый Спас - это ведь Ленин. И написано в 1918 г.

Да и в прозе тоже. В "Железном Миргороде" читаем:

"С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я не близок коммунистам как романтик в моих поэмах, - я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и в своем творчестве".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?