Независимый бостонский альманах

ФАТАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

19-04-2006

Надежда КожевниковаЛюбопытно, кто из соотечественников, живущих в США, обратил внимание на фильм, показанный только что по ABC, под названием “Фатальный контакт: Птичий грипп в Америке”? Он о том же, но в перспективе, кошмарной, как и “Рейс – 93”, недавно вышедший на киноэкраны, и в рецензии редактора альманаха “Лебедь” Валерия Лебедева определённого как “Фильм ужаса и гнева”. Хотя речь не о терроризме, а об эпидемии птичьем гриппе, пока еще лишь птичьем, людям друг от друга не передающимся, но...

Фильм “Фатальный контакт” на художественную ценность ни в коей мере не претендует, и не ставят себе его создатели таких задач. Население запугать? Кто посмотрит, испугается наверняка, хотя цель, подспудно, иная: обратить внимание властей, администрации вот и на эту, еще не случившуюся, опасность для страны, для нации. С учетом менталитета – да, американского, со спецификой внятной: не интересует США то, что извне происходит, вне пределов державы, и безразличие такое закрепилось, стало традиционным не только у обывателей, но, увы, и у тех, кто державой руководит.

Тенденция очень тревожная, потому, что собственная неуязвимость, мифическая, настолько глубоко въелась, что и после 11 сентября, мало что изменилось. Стратегия не выработана, в методах, принципах, превентивных мерах. А самое главное, психология тех, кто ответственен за жизни собственных граждан, остаётся на уровне дремучем, ну точно, как в нашей, россиян, пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Я, например, о предстоящем показе по ТВ фильма “Фатальный контакт” узнала от мужа, работающего в департаменте здравоохранения штата Колорадо, в том числе и в программе по птичьему гриппу, ориентирующей и СМИ, и население: что если... Программа ведётся массированная, чтобы паники избежать. В подробности не вдаюсь, не специалист, но создаются базы для экстренной помощи, медикаментами, продуктовыми, питьевыми запасами. И всё-таки, по мнению мужа, не новичка в подобных ситуациях, с опытом в Африке, Латинской Америке, США не готовы, несмотря на свою материальную, финансовую мощь, к осознанию что грядёт, может настигнуть, и к сплочённости в момент катастрофы тоже. Собственно, как и к тому, что случилось в Новом Орлеане.

В этом смысле рецензию Валерия Лебедева на фильм о трагедии 11 сентября одобряю. Другое не понравилось: интонация, отстранённая как бы, трудно поверить - неужели злорадная? Критическая – это пожалуйста. И озлобиться позволительно, если в основе злобы, пусть ёрничества - боль.

Мы здесь живём, в этой стране. Она – наша. Вот для меня, как и Россия, в той же мере. В одном мире, на одной планете, мы все связаны, ничто нам не безразлично, но в первую очередь, конечно, то, что здесь происходит, рядом с нами, под нашим носом, где наш дом, наша семья, наши близкие, в чьей мы власти, и чья дурость всех нас может сгубить.

Ощущение, догадка даже только, что мы, выходцы из СССР, снова, по прихоти если не злодеев, так недоумков, на грани бездны балансируем, оскорбительна, невыносима вдвойне. Но если мы в США оказались, осели, то долг наш, насколько, кто и как способен, помогать, делиться пережитым, если и вчуже это воспринимается нашими здесь соседями, сотрудниками, коллегами.

Что плохо, явно плохо: многие из нас, россиян по рождению, хотя и живут подолгу в США, но не внедрены в здешнюю почву. То ли не допущены, то ли сами не хотят. Что ли так, ну наблюдаем... И в рецензии на фильм об американской трагедии 11 сентября задело, что её автор, уважаемый мною, с отличным пером журналист, будто существует не в Америке, и как посторонний судит о НАШИХ, с НАМИ несчастиях ЗДЕСЬ, и произошедших, и возможно, предстоящих.

Заставить насильно никого ничего не получается, когда пытаются, принуждают, мы-то знаем какой в результате итог. Но в США мы переехали, потому что искали, желали того, что на родине не получили.

Привязанности к дому, к месту, где он находится, что его окружает, а без опеки, защиты, понимания среды обходиться, дышать не только трудно, но и вредно. Человек спасает себя, своё, своих – и всех. Вот, по моим понятиям, патриотизм.

И уж Америка не тюрьма, здесь насильно не держат. Сюда внедряться, все эмигранты знают, прошли, пережили, тяжело. И если родства, связи с ней, с этой страной, не получилось ощутить, то и зачем тут оставаться? Мы не здесь родились. Америка – наш выбор, личный, индивидуальный. Родство бывает навязано, мы на него обречены. А вот любить – самостоятельное решение, и тут вину не на кого валить. Тем более, есть выход: не нравится – уходите, уезжайте. Если кто-то, что-то больше по сердцу. Худо, если не любят никого, ничего. Образцового, без изъянов, не бывает. Любовь – это боль, за тех и за то, что нам дорого, близко. Ну да, НАШЕ. И другого нигде больше нет. Отступать некуда, как нашим отцам, солдатам в той войне внушалось. Правильно. Наша дом - здесь.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?