Независимый бостонский альманах

ЧТО ТАКОЕ ФАНФИК?

12-05-2006

Вы еще не слышали этого слова? Возможно. Но, почти наверняка, фанфиком занимались все. Не верите?

Как часто, прочитав книгу или посмотрев фильм, вы думаете о том, что будет дальше? Обсуждаете с друзьями? Или во время рекламного ролика предполагаете – что там авторы еще напридумывали? Бывает? Тогда поздравляю – вы занимаетесь устным фанфиком.

Что же такое фанфик?

Фанфик (fanfiction) - (от англ. fan - фанат и fiction - беллетристика, выдумка). Под это понятие попадает любая история, созданная по мотивам существующего сериала, книги, кино, комикса, мультфильма и т. д. Фанфик пишется без разрешения его создателей и никогда ради денежной выгоды, а исключительно ради удовольствия. (иначе: фикшен, фик и т.д.) (http://www.fanfic.ru/)

Или так:

Фанфик - это разновидность творчества поклонников коммерческих произведений искусства - некоммерческое литературное произведение, использующее идеи сюжета и персонажей из оригинального произведения. Это и “продолжения”, и пародии, и “альтернативные вселенные”, и многие другие подобные тексты. (http://samslash.net.ru/help/what.htm)

Дело это чрезвычайно популярно, и у фанфика есть своя классификация:

    1. трагедия (angst) История, построенная на переживании героями тяжелых эмоциональных потрясений.
    1. вызов (challenge) Фик, построенный автором на чужой идее или в ответ на чей-то фик. Не редок состязательный момент.
    1. продолжение (continuation) Фанфик, который развивает какое-то конкретное событие или сцену с отрытым финалом.
    1. мирообразующие (alternate universe or AU) Фанфики, основанные на отступлении от канонов первоисточника. В таких Фиках может происходить все что угодно. Например, во время битвы Последнего союза Элронд атомной бомбой подрывает к орковой бабушке весь Мордор вместе с Сауроном.
    1. кроссоувер (crossover) Фик, в котором используются элементы более чем из одного источника, например, Баффи ищет вампиров на пару с Малдером в Хогвартсе.
    1. темный фанфик (darkfic) История с рекордным количеством смерти\жестокости\боли на квадратный сантиметр текста. Часто заканчивается смертью центрального персонажа.
    1. фиклет (ficlet) Короткий фик, состоящий только из одной части, не больше четырех страниц.
    1. филк (filk) Пародия на существующую и, часто очень известную песню, где заменяются слова, но сохраняется оригинальная мелодия.
    1. флафф (fluff) Легкий и нелогичный жанр; близко к понятию sillyfic, но скорее пародийный, чем юмористический.
    1. “чепуха” (round robin) История, разные части которой, написаны разными авторами.
    1. POV (point of view) Точка зрения какого-либо персонажа. История рассказанная от лица этого героя.
    1. глупости (sillyfic) История, написанная с сознательной целью быть максимально шуточной, пародийной и часто бессмысленной.
    1. следствия (serial) фанфики так или иначе входящие в серию произведений.
    1. последствия (sequel) Продолжение или развитие идеи фанфика, своего или чужого.
    1. фик-песня (songfic) История, в основе которой лежат слова песни или которая построена вокруг них.
  1. виньетка (vignette) Очень короткая история, включающая в себя короткий отрезок времени, один единственный движущий элемент (внутренний монолог, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо.

(http://www.fanfic.ru/)

Немало, правда? Но не следует думать, что фанфик – развлекуха юного поколения, мало кто не знает о том, что, когда Конан Дойль “убил” Шерлока Холмса, разъяренные поклонники великого сыщика стали сами писать рассказы. Да разве только это?

Роман “Скарлетт” Александры Риплей, серия Волкова “Волшебник Изумрудного города”, разнообразные истории, написанные по мотивам древних мифов, Алиса Кира Булычева, осовремененные “Белые ночи”, “Леди Макбет Мценского уезда”, “Идиот”, “Жестокий романс” Рязанова, ремейки сказок и продолжения сказок, “Буратино” наш – из той же серии. Существуют варианты “пропущенной” жизни Максима Камеррера – супергероя Стругацких. Стругацих вообще в этом плане любят. Даже “Понедельник начинается в субботу” окучен, хотя – казалось бы – что там еще окучивать? Я нарочно все валю в кучу. Перечисленное – далеко не все, что, будучи изначально фанфиком, обрело свою отдельную жизнь.

Но отчего же появляются фанфики? Наверное, оттого, что читатель/зритель не удовлетворен “дырками” в повествовании или обижен за героя, которому мало уделили внимания. Или – в случае сериала – торопится узнать и придумать: как будут развиваться события и чем все кончится. Потому что - нет сил дождаться. Или – что будет дальше, там за хэппи-эндом. Или - воскресить незаслуженно убиенных героев.

Не знаю, есть ли фанфики “Ромео и Джульетты” или “Титаника” - где герои не погибли, но вот, к примеру, поклонники сериала “Миллениум” дописали целый сезон, когда их любимое зрелище приказало долго жить.

С появлением сериалов движение это стало расширяться стремительно, а Интернет способствует объединению неспокойных творческих граждан. Забавно, но самым-самым по количеству фанфиков оказался японский мультфильм “

Sailor Moon”. Сайтов посвященных ему - великое множество. Одна из самых больших библиотек русского фанфика принадлежит “X-files”. “Трансформеры”, “Слайдеры”, “Звездные войны”, “Вавилон 5”, “Темное королевство”, “Лехх”, “Матрица”, “Скорая помощь”. “Властелин колец” – у-у-у! Гарри Поттер – у-у-у-у-у!!

С одной стороны – вроде, бред. С другой - известны случаи, когда по сценариям фанатов снимали отдельные серии. Не у нас. Но и у нас недавно киностудия СТС объявляла конкурс рассказов по сериалу “Звездный путь” и определила победителя. А еще - проводятся конкурсы, вручаются призы, даже издаются сборники таких произведений. Пока – у них. Но и у нас уже раздаются призывы издания сборников.

Конечно, уровень фанфиков очень разный – от серьезного произведения, написанного хорошим литературным языком, до безграмотного бреда. Не стоит судить строго. Порой, в самом графоманском фанфике встречается безумно оригинальный сюжетный ход. Так что...

Зачем я это пишу?

Так уж получилось, что сама последнее время подсела на создание фанфиков. Необыкновенно увлекательно! Пир духа, так сказать.

Чего и всем желаю!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?