Независимый бостонский альманах

О "ВЕЛИЧАЙШИХ" КОМПОЗИТОРАХ ХХ ВЕКА И ПЕРСОНАЛЬНО О МУСОРГСКОМ И ПУЧЧИНИ

20-09-2006

Коль скоро я оказался ^примкнувшим^ к восхитительному альманаху ЛЕБЕДЬ не с самого начала его появления в интернете, a пять лет спустя, то ненароком заинтересовался статьями на музыкальные темы, помещенными до моего пришествия. Меня заинтересовала статья Дмитрия Горбатова о Шостаковиче в 194 номере альманаха.

Написанное в статье о Шостаковиче мною было воспринято нормально, а неотнесение его к величайшим композиторам ХХ века, как и объяснения автора по этому поводу, отторжения не вызвали.

Но в приложении 1 к статье помещен список величайших композиторов ХХ века, который вызвал мое удивление и заставил смеяться до коликов. При этом не только меня одного, но также и моего друга, профессионального музыканта и композитора.

Из статьи Д. Горбатова

 

Список величайших композиторов ХХ-го века

основным критерием причисления того или иного композитора к числу величайших в столетии является его общепризнанное и глубокое новаторство в какой-либо из сфер музыкального языка. (Приведенный в приложении 2 Список композиторов — национальных гениев ХХ-го века – в данной статье не рассматривается - Я.Р.).

  • Чарльз Айвз (1874–1954) США
  • Бела Барток (1881–1945) Венгрия
  • Альбан Берг (1885–1935) Австрия
  • Эдгар Варез (1883–1965) США
  • Антон Веберн (1883–1945) Австрия
  • Клод Дебюсси (1862–1918) Франция
  • Джон Кейдж (1912–1992) США
  • Янис Ксенакис (р.1922) Франция
  • Дьёрдь Лигети (1923–2006) Австрия
  • Витольд Лютославский (1913–1994) Польша
  • Оливье Мессиан (1908–1992) Франция
  • Модест Мусоргский (1839–1881)* Россия
  • Луиджи Ноно (1924–1990) Италия
  • Сергей Прокофьев (1891–1953) Россия
  • Стив Райх (р.1936) США
  • Александр Скрябин (1871–1915) Россия
  • Игорь Стравинский (1882–1971) Россия
  • Пауль Хиндемит (1895–1963) Германия
  • Арнольд Шёнберг (1874–1951) Австрия

Одного взгляда на список оказалось достаточно, чтобы заметить не соответствующий списку заголовок. Дело в том, что нам известны имена композиторов, которые являются величайшими. А определение величайший, т.е. самый великий, не может быть привязано к какому-то веку. Бах, Моцарт, Бетховен были и остались величайшими композиторами, но жили в разные века. Поэтому любой композитор позднего времени, чтобы быть названным ^величайшим^, должен обладать достоинствами, которые позволили бы ему стать в один ряд с названными композиторами. И разного рода композиторам-пигмеям ХХ века, нашедшим или открывшим что-то ^новое^ в Музыке, но не совершившими в ней переворота, а лишь где-то оставившими следы (порой грязные) величайшими называть абсолютно неправомочно и несправедливо.

В приведенном списке ни один из названных композиторов на звание величайшего не тянет, поэтому с каждым из них нужно разобраться и присвоить соответствующий статус, начиная от великого и ниже.

Но прежде, чем заняться этим интересным делом, попробуем разобраться с русским композитором Модестом Мусоргским, за какие-то особые достоинства перенесенным автором из Х1Х в ХХ век с присвоением статуса величайшего композитора ХХ века.

Начиная с 1908 года на Западе на протяжении почти четверти века в ведущих оперных театрах многих стран давались спектакли “Бориса Годунова” Модеста Мусоргского с участием великого Шаляпина в роли царя Бориса. Слабая оркестровка самого композитора была неудачной и опера исполнялась в блестящей оркестровке композитора Николая Римского-Корсакова. Успех оперы везде и всегда был огромным. А когда опера в некоторых оперных театрах шла также в роскошных декорациях, то был фурор.

В советское послешаляпинское время также были великолепные спектакли “Бориса Годунова” в Большом театре с Александром Пироговым в главной роли и Иваном Козловским в роли Юродивого.

Но вдруг в каких-то музыкальных сферах стараниями интриганов и спекулянтов начались охаивания прекрасной оркестровки Римского-Корсакова, и какие-то пигмеи-композиторы стали предлагать свои варианты. При этом стали обвинять Римского-Корсакова, что своей оркестровкой он выхолостил прекрасную музыку Мусогского: музыку, лучше которой якобы ничего нет в русской музыке.

В первых рядах, конечно, оказался Шостакович, который сделал даже две оркестровки “Бориса Годунова”.

Oн сунулся к “Борису” с оркестровкой –
Кощунственной совковой перестройкой
И покалечил оперу изрядно,
На музыку надев оковы рядно.

Когда Большой послал его подальше,
Он в Мариинский влез с трезвонной фальшью,
На много лет театр околпачив,
Пока не вынесли к чертям собачьим.

Время прошло, и во многом разобрались. И только оперные деятели–ослы могут позволить себе обратиться при очередной постановке Бориса” к редакции Шостаковича. Даже Ростроповичу, при всей его знаменитости, вряд ли бы удалось протолкнуть подобное.

Теперь же об истинном величии Мусоргского как русского композитора.

Предлагаю свою собственную версию.

Вне всякого сомнения, великий, русский композитор Модест Мусоргский не превосходит ни Глинку, ни Даргомыжского, ни Римского-Корсакова, ни Чайковского, ни Рахманинова. А Чайковскому, на мой взгляд, он значительно уступает.

За музыку в операх “Борис Годунов” и “Хованщина” eго не следует считать новатором. В этих операх, как станет понятным из дальнейших рассуждений, Мусоргский показал себя выдающимся и добротным компилятором.

Мусоргский хорошо знал новаторскую оперу Александра Даргомыжского “Каменный гость”, и когда композитор ее сочинял, он активно участвовал как певец. Он также знал оперу Верди “Трубадур”, чему есть свидетельство Н. Римского-Корсакова в его книге “Летопись моей музыкальной жизни”. Следует полагать, что и опера “Риголетто” была Мусоргскому известна.

Весьма длительное знакомство (50 лет) и частое слушание оперы “Борис Годунов” натолкнуло меня на мысль, что отменные годуновские речитативы – это творческий художественный русско-итальянский сплав речитативных стилей “Каменного гостя” и

“Риголетто”. Taк следы монолога Риголетто Pari siamo при внимательном многократном прослушивании речитативов Бориса можно обнаружить на всем протяжении оперы, начиная с монолога Бориса “Достиг я высшей власти”.

Обратившись с подобным анализом к следующей опере Мусоргского Хованщине”, можно заметить значительный отход композитора от музыкального строения “Бориса Годунова” в сторону большей ариозности вокальной плоти. При этом некоторые арии, монологи и даже отдельные фрагменты еще более, нежели в “Борисе Годунове”, имеют сходство с некоторыми ариями из вердиевского Трубадура”. Так например, ария (^гаданье^) Марфы в первой части напоминает арию Азучены Stride la vampa, а в кантилене (^тебе угрожает опала^) по строению близка к соло Азучены в последнем акте Si; la stanchezza mopprime; а мелодия арии Шакловитого ^…ты в судьбине злосчастная, родная Русь^ близка к мелодии арии Манрико Ah! Si, ben mio.

Но оказывается не я один такой умный: в советском либретто с полным текстом “Хованщины”, изданным в 1929 году (с вводной статьей и примечаниями Сергея Бугославского), есть две любопытные пометки. Одна - перед текстом кантилены из ^гадания^ Марфы: ^широкая скорбная мелодия в русско-итальянском стиле^, а другая – сноска, относящаяся к тексту арии Шакловитого: ^Ария итальяно-русского склада в манере Глинки периода “Ивана Сусанина”^.

Ко всему написанному можно также добавить, что Мусоргский так навострился сочинять фразы с мелодиями в итальянском стиле, что соло Марфы в скиту (обращение к Андрею Хованскому): ^Слышал ли ты вдали, за этим бором^ - блестящий образчик итальянского речитатива, который вполне мог бы органично вписаться в партию Азучены в “Трубадуре”.

В связи с вышеизложенной моей версией феномена Мусоргского, я напрочь отвергаю утверждение автора статьи о том, что Музыкальная наука и эстетика во многом обоснованно относят творчество М.П. Мусоргского к ХХ-му веку. а также все авторские доводы по этому поводу, изложенные в статье.

На мой взгляд, в советском музыковедении в какой-то момент сложилось патологически нездоровое отношение к великому русскому композитору Мусоргскому с приписыванием ему каких-то особых музыкальных заслуг и новаторского таланта, каковых у него не было. Согласно утверждениям Д. Горбатова, некоторые музыковеды даже ^находили^ следы творчества Мусоргского в операх Верди и в музыке Хиндемита, которые уж никак не могли нуждаться ни в каких заимствованиях.

Анализ музыки “Хованщины” показывает, что в ней композитор резко отклонился от речитативного стиля построения монологов “Бориса Годунова”, который удачно подошел к пушкинскому тексту. Наверное, Мусоргский почувствовал нецелесообразность повторений.

А это подтверждает отсутствие новаторского принципа композиции, при овладени которым нет надобности в кардинальных переменах при переходе к следующему сочинению такого же профиля и масштаба.

Интересное определение, подчеркивающее отличие “Хованщины от “Бориса Годунова” имеется в упомянутой вводной статье С. Бугославского к либретто оперы: ^ “Хованщина” по своей музыкальной конструкции является не ^музыкальной драмой^, а оперой в старом смысле: здесь господствует мелодическое, точнее, песенное начало…^. Такой композиторский ^шаг назад^ также опровергает попытки представить Мусоргского как композитора-новатора, перешагнувшего из девятнадцатого в двадцатый век.

Я буду приветствовать тех музыкальных деятелей, которые в состоянии будут готовы согласиться с моей версией, в которой содержится также призыв отказаться от выдумок, касающихся прошлого русской музыки, и несуразных попыток извращения реальных культутных ценностей, по аналогии с попытками представления России как родины слонов.

И в соответствии с этим, признания огромного и гениального труда великого русского композитора Николая Римского-Корсакова, как ЕДИНСТВЕННО необходимого для опер Модеста Мусоргского , и не подлежащего более ничьему ^творческо^-жульническому вмешательству.

На основании изложенного я позволю себе исключить Мусоргского из списка композиторов ХХ века. Но при этом позволю себе заметить, что в девятнадцатом веке все-таки творил композитор, и притом величайший, который при необходимости(?) был бы достоин больше, чем любой другой, со всеми своими сочинениями находиться среди композиторов ХХ века. Это Рихард Вагнер.

Теперь я позволю себе рассмотреть список оставшихся 18-ти ^величайших^ композиторов ХХ века в целях установления уровня их разумного величия: от великого и ниже. Попробую оценить уровень соответствия каждого из этих композиторов одному из трех значений: великий, особо выдающийся и выдающийся.

На мой взгляд, при установлении уровня величия любого композитора нельзя игнорировать его популярность среди любителей классической музыки. При этом следует быть уверенным, что популярность композитора не является искусственной, дутой, сродни шостаковической, которая несомненно в течение ХХ1века постепенно будет затухать. Для истинно великих композиторов популярность в веках должна только возрастать.

Великие композиторы ХХ века

  • Бела Барток (1881–1945) Венгрия
  • Бенджамин Бриттен (1913-1976) Англия
  • Клод Дебюсси (1862–1918) Франция
  • Морис Равель (1875-1937) Франция
  • Александр Скрябин (1871–1915) Россия
  • Игорь Стравинский (1882–1971) Россия
  • Арнольд Шёнберг (1874–1951) Австрия
  • Рихард Штраус (1864-1949) Германия

(Я позволил себе добавить имена трех великих композиторов, пропущенных Д. Гобатовым, вероятно, по причине нецелесообрязности их отнесения к ^величайшим^).

Особо выдающиеся композиторы ХХ века

  • Чарльз Айвз (1874–1954) США
  • Альбан Берг (1885–1935) Австрия
  • Антон Веберн (1883–1945) Австрия
  • Пауль Хиндемит (1895–1963) Германия

(Здесь я решил не расширять список, хотя мне бы хотелось добавить к ним имя Ханса Пфицнера).

Эти композиторы, которых я назвал особо выдающимися, на мой взгляд, не могут называться великими только из-за недостаточной популярности. Можно ли считать и называть композиторов великими, когда основная масса любителей классической музыки не знает ни их имен ни их сочинений.

Выдающиеся композиторы ХХ века

  • Витольд Лютославский (1913–1994) Польша
  • Оливье Мессиан (1908–1992) Франция
  • Сергей Прокофьев (1891–1953) Россия

(Здесь я решил ограничиться именами из списка Д. Горбатова, хотя вполне можно было бы добавить еще 2-3 десятка имен).

Музыка Витольда Лютославского является добротной, хотя особой оригинальностью не блещет (чувствуется влияние иногда Дебюсси, иногда Бартока или Стравинского).

Специально для Фишера-Дискау им был написан концерт для баритона с оркестром.

Оливье Мессиан – воспитатель ^творцов^ антимузыки (Ксенакис, Штокхаузен, Булез), - был высокоодаренным музыкантом и изобретателем новых технологических систем звуковой материи. Его музыкальные сочинения, в основном, религиозного характера, являются специфическими и весьма популярны во Франции. Для неискушенных любителей классики слушание музыки Мессиана тяжкое занятие. В его опере-орaтории “Св. Франциск Азисский” записался Фишер-Дискау.

Плодовитый русско-советский композитор Сергей Прокофьев, наряду с человеческими симфониями, фортепианными концертами и пьесами, сочинил много, на мой взгляд, бесцветной, раздражающей и антивокальной музыки (оперы “Огненный ангел”, “Семен Котко”, “Игрок” и Классическая симфония), а также теперь уже никому не нужной советской политизированной музыкальной дребедени.

Теперь об оставшихся в горбатовском списке композиторах, являющихся авангардистами:

Эдгарe Варезe, который ^обновлял^ музыкальный язык с помощью современной производственной техники и музыкальных шумов;

Джонe Кейджe, создававшем звуковую анархию;

Янисе Ксенакисе, использовавшего. приемы алеаторики, абстрактного характера звуковых комбинаций (его музыка предназначалась для необычного инструментального состава и магнитофонов);

Дьёрде Лигети, экспериментировавшего в сфере музыкально-инструментального ^театра абсурда^;

Луиджи Ноно, использовавшего серийную технику и алеаторику;

Стиве Райхе, композиторе-минималисте, ^создававшего^ музыку с помощью двух магнитофонов, включавшихся неодновременно - следует ли их вообще относить к каким-либо группам настоящих композиторов ХХ века? (Алеаторика - это принцип случайности в процессе ^творчества^ и исполнительства).

В 1951 Кейдж организовал в Нью-Йорке концерты, в которых использовались 12 радиоприемников, настроеенных на 12 различных радиостанций.

Стравинский назвал композиторов-алеаториков ^ходячими врагами искусства^.

Это- очень правильное замечание, согласно которому их, надо полагать, не следует ни считать, ни квалифицировать композиторами ХХ века.

Заканчивая статью, мне бы хотелось обратить внимание читателей на одно существенное обстоятельство: составляя список ^величайших^ композиторов ХХ века, Д. Горбатов почему-то пропустил имя единственного настоящего величайшего композитора этого века: Джакомо Пуччини (1858-1924).

Джакомо Пуччини – это, безусловно, самый великий из всех композиторов ХХ века.

Пуччини – новатор. Его высокохудожественный принцип органического слияния звучания оркестра и голосов до него не был достигнут ни одним композитором.

Пуччини – величайший мелодист ХХ века. Он - компзитор самых красивых мелодий столетия.

Пуччини – создатель самых популярных опер ХХ века, и его оперы будут доствлять радость людям всегда. Его “Тоска” - самая популярная опера среди всех опер, ставящихся крупнейшими оперными театрами мира.

Пуччини – настоящий композитор XX века, а квартет из Богемы” и терцеты из “Турандота”- это гармонические шедевры музыки ХХ века.

Пуччини – композитор самых красивых ансамблей в своих операх.

Пуччини лучше любого из всех иностранных композиторов сумел ухватить национальный колорит и создать яркую музыку в опере “Мадам Баттерфляй” (в благодарность за ее создание в Японии в честь композитора воздвигнут памятник) и свою, типично пуччиниевскую, но абсолютно американскую country music в опере “Девушка с Запада”.

Комментарии
  • Modus - 21.04.2017 в 21:51:
    Всего комментариев: 3
    Не совсем согласен насчёт Мусоргского, те элементы традиционной итальянской оперы, которые присутствуют в его творчестве - это ещё не всё. В целом ведь оперы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?