ВСПОМИНАЯ АДЕНАУЭРА

22-04-2007

19 апреля 1967 года на 92-м году жизни в Германии умер человек, чья смерть вызвала печаль в Германии и во всем мире. Он принадлежал к тем государственным деятелям, правление которых именуют эрой.

Конрад АденауерКонрад Аденауэр родился в городе Кельне 5 января 1876 года, получил юридическое образование и с 1906 года работал в магистрате родного города.

Это — человек, который был рожден для того, чтобы управлять страной. Не управлять народом, а управлять для народа — таков девиз Аденауэра;

Сын государственного чиновника, Конрад Аденауэр родился 5 января 1877 года в Кельне. Воспитание характера началось с того, что пришлось не только учиться в гимназии, но и, зарабатывая деньги уроками, оплачивать свое учение и помогать семье.

После окончания гимназии Конрад Аденауэр изучает право и экономику в различных университетах Германии.

До 1906 года Аденауэр служит в кельнском суде. 7 марта 1906 года он избран депутатом кельнской городской управы, которой он отдал многие годы своей жизни.

18 апреля 1917 года Аденауэр избран обер-бургомистром города Кельна. Избрание было единогласным. С этого момента он становится подлинным отцом города. Это доказано делами.

В 1919 году Аденауэр основывает в Кельне университет. Он получает ученые степени доктора политики, медицины, юстиции и философии honoris causa.

Многообразна деятельность Аденауэра по перестройке города. По его инициативе и под его руководством строится один из крупнейших мостов через Рейн, перестраивается кельнский порт, отстраивается множество рабочих поселков, строится знаменитый кельнский стадион.

С 1920 по 1933 год К. Аденауэр является одним из руководителей партии центра.

Уже в 1923 году, по поручению своей партии, он выступает против нарождающегося гитлеризма. В 1928 году он становится председателем Прусского Государственного Совета. До прихода Гитлера к власти Аденауэр два раза выступал в качестве кандидата в Рейхсканцлеры, но оба раза потерпел неудачу, ибо и тогда был сторонником сотрудничества с западными державами, а многие немецкие политики того времени лелеяли мечту о реванше. Этой кровавой идее они подчиняли народные интересы. К чему привела попытка реванша — известно.

Интернациональное сотрудничество — вот, что является прочной основой того высокого жизненного уровня, которым отличается современная Германия. Это и называется — управлять для народа.

С 1917 года по 1933 год был обер-бургомистром Кельна.

После прихода к власти национал-социалистов Конрад Аденауэр был уволен с поста обер-бургомистра города Кельна, а вскоре и вообще со всех постов, с запрещением заниматься какой бы то ни было политической деятельностью. Бывший председатель Прусского Государственного Совета удаляется в свой маленький домик в Зибенгебирге и начинает разводить цветы. Но нацисты и здесь не дают ему покоя.

20 июля 1944 г., как раз в день своей серебряной свадьбы д-р Аденауэр вместе с женой был арестован Гестапо и посажен в тюрьму.

Начальник тюрьмы, отбирая у него пояс, галстук и шнурки от ботинок, сказал ему, что отвечает за его жизнь, а почти 70-летнему старцу, которому от жизни уже больше нечего ожидать, может прийти в голову лучше покончить собой, чем сидеть в тюрьме. Но глубоко верующий христианин Аденауэр никогда не наложил бы на себя рук. В конце войны, его переводят в концентрационный лагерь Браунвейлер, откуда.через несколько месяцев он был выпущен,

Освобождение Германии принесло свободу и Аденауэру, но радость омрачилась большим личным горем: измученная нечеловеческим режимом заключения, скончалась его супруга.

Тяжелые испытания не могли однако сломить дух христианина. Нужно было работать для родной страны и ее народа. Послевоенная деятельность Аденауэра протекала на виду у всех, так что о ней не следует особенно распространяться.

В мае 1945 г. Аденауэр стал бургомистром города Кобленца, в июне — американцы, занявшие Кельн, восстановили Аденауэра в должности обер-бургомистром его любимого Кельна

Но область Кельна отошла к англичанам, и последние снова сняли его с этого поста, так как, по их мнению, увлекся "долгосрочными" проектами и планами в ущерб текущим задачам и обратился через их голову с письмом к генералу Эйзенхауэру.

Англичане наивно запретили ему всякую политическую деятельность. Но Аденауэра этот вскоре снятый запрет не беспокоил, и он принял участие в создании новой партии, христианско-демократического союза. Эта христианская партия была создана так, как этого уже давно хотел Аденауэр, т. е. из христиан обоих главных вероисповеданий Германии – католиков и протестантов. 20 лет ХДС составлял правительство послевоенной Германии

Когда в сентябре 1948 года собрался Парламентский совет западногерманских земель для выработки конституции нового германского государства Аденауэр был выбран председателем и, в качестве такового, первым подписал 23 мая 1949 года основной закон Федеративной Республики Германия.

С первых же парламентских выборов в август 1949 года Аденауэр являлся депутатом бундестага, а с 15 сентября 1949 года — первым канцлером ФРГ. Ему было уже 73 года.

Временной столицей стал Бонн, издавна любимый Аденауэром и географически близкий к Кельну.

Английский писатель Джон Ле Kappe сострил: «Никакой другой народ, кроме немцев, не смог бы избрать себе канцлера, а потом разместить у дверей его дома свою столицу».

Аденауэр получил страну в ужасном состоянии: разрушенная войной и демонтажами победителей, не богатая естественными ресурсами и потерявшая лучшие сельскохозяйственные области, Германия должна была еще принять и интегрировать 12 миллионов немцев, высланных из тех областей, которые отошли к Польше. Кроме того, население было духовно фрустрировано сначала ложной и приведшей к огромным жестокостям идеологией, потом полной военной и государственной катастрофой страны.

Аденауэр со своей старческой мудростью, ясным пониманием как глубинных духовных основ, так и непосредственных политических реальностей и убеждением, что есть вечные ценности, которые никогда нельзя ставить под вопрос, вернул своему народу доверие к себе, возвратил надежду на то, что жизнь и политика должны и могут строиться на основе этих непреходящих ценностей, что никак не означает неэластичности в практической деятельности.

Решение Аденауэра искать союза с западными демократическими державами обусловливалось не случайным фактом присутствия на территории Западной Германии союзных войск, а принципиальными причинами, убеждением, что свобода, в том числе свобода совести, и человеческое достоинство могут быть гарантированы только свободной системой, а не идеологическим коммунистическим тоталитаризмом. Но при этом решении перед Аденауэром стояла трудная задача: превратить Западную Германию в равноправного союзника западных победителей.

Для этого ему пришлось принимать и пробивать в борьбе с социал-демократической оппозицией весьма непопулярные решения. Так он не побоялся временно уступить Саарскую область Франции, твердо надеясь на то, что Франция, в конце концов, не воспротивится референдуму, самоопределению населения Саарской области. Аденауэр не обманулся в этом своем ожидании в 1957 году Саар вернулся в состав Германии

Вторым весьма непопулярным решением было вооружение Западной Германии, создание новой армии, но Аденауэр понимал, что равноправной Германия может стать только внеся свою лепту в оборону Запада.

Когда Аденауэра однажды спросили, какое качество для политика является самым важным, он сказал, что его ответ, вероятно, удивит спрашивающего: самое важное качество — это мужество. Да, политик должен много знать, уметь правильно оценить ситуацию, принять правильное решение, но без мужества все эти качества бесполезны. Политик должен иметь мужество не отступать от того, что он признал правильным, как бы это в данный момент ни было непопулярно. Он должен иметь мужество бороться и добиваться того, что им признано как правильное и нужное, несмотря на самое сильное сопротивление. Сам он обладал этим мужеством.

Аденауэр чрезвычайно ценил хорошие отношения с самым мощным союзником Германии — США, и когда при его посещении этой страны он возлагал венок на могилу Неизвестного солдата, причем американский офицер нес за ним германский флаг, а американский военный оркестр играл германский национальный гимн, это было для Аденауэра внешним признаком приобретенного равноправия. Но главной своей задачей он считал объединение Западной Европы. Он был прозорливее и в известном отношении прогрессивнее многих молодых: он понимал, что для Европы время отдельных национальных государств прошло. Если Европа хочет устоять в грядущих потрясениях, она должна объединиться. Конечно, дело шло сначала об объединении свободной части Европы, союз которой должен был оставаться открытым для стран Восточной Европы по мере их освобождения от коммунистической диктатуры.

В первые же годы существования ФРГ правительство Аденауэра сумело восстановить престиж германской демократии в свободном мире, смягчить условия оккупационного статута, а потом и совсем устранить его, заменив равноправными договорами. Особенно важным было систематическое сближение с Францией. Распорядительность нового германского правительства, его социально-экономическая программа и врожденное трудолюбие немецкого народа привели к тому, что американская помощь по восстановлению разрушенной Европы нигде не дала таких поразительных результатов как в Западной Германии.

В 1955 г. правительство Аденауэра заключает договоры о вступлении ФРГ в Западно-Европейский Союз и в Северо-Атлантический Союз (НАТО), при отказе от насильственной ревизии границ и от производства атомного, бактериологического и других средств войны.

В сентябре 1955 СССР признает ФРГ. Аденауэр едет в Москву, где договаривается об установлении дипломатических отношений и об освобождении немецких военнопленных.

Несмотря на то, что тогда война и поражение Германии были еще свежи, Аденауэр не был склонен ни к каким уступкам. Он готов был установить дипломатические отношения с Москвой, но и только. Он не только не подчинился требованиям Москвы, но он сам требовал возвращения 38 тысяч военнопленных и других застрявших в Советском. Союзе немцев, хотя Хрущев сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного. И все же они нашлись, все 38 тысяч, и все были отправлены в Германию.

Когда Молотов попробовал пугать Аденауэра гитлеровским прошлым Германии, Аденауэр спросил: "А кто подписал договор с Гитлером, я или вы?". А когда на него попробовали нажимать, Аденауэр приказал паковать чемоданы.

И Москва уступила. Она уступила во всем человеку, за спиной которого не стояла тогда ни военная, ни хозяйственная сила, у которого была только личная сила воли и стойкий характер.

В октябре того же года, по договоренности между ФРГ и Францией, происходит плебисцит в Саарской области, в результате которого с 1 января 1957 год область становится частью ФРГ.

Большим историческим событием следует считать заключение Аденауэром и де Голлем в январе 1963 года франко-германского договора о дружбе и сотрудничестве.

У канцлера было 7 детей, трое от первого брака и четверо - от второго.

Одинокие досуги государственного мужа разделял с ним его частый гость и постоянный партнер по бриджу, известный французский дипломат, бывший посол в Берлине, потом комиссар Франции в Бонне, Андрэ Франсуа-Понсэ. Француз постоянно подшучивал над пристрастием Аденауэра к коллекционированию старинных часов — не всяких, а лишь определенного типа. Какого именно — он держал в секрете, желая избавиться от навязчивых предложений...

Чувство юмора — спутник умных людей. Характер остроумия дает понятие о душевных свойствах и особенностях. мышления. Во время визита Аденауэра в Англии, местные садоводы поднесли своему знаменитому коллеге превосходный цветок — "Розу Мира".

— Обратите внимание: эта роза белая, с красными прожилками, сказали ему.

— Надеюсь, что красных прожилок не слишком много... заметил Аденауэр.

16 октября 1963 года, в обстановке сложных отношений в правящей коалиции, Аденауэр передал пост канцлера своему заместителю Эрхарду.

Он остался почетным председателем ХДС и членом бундестага. Его влияние на политику правительства ФРГ чувствовалось, однако, и после его отхода от власти.

Прямолинейная политика Аденауэра служила четким внутриполитическим и внешнеполитическим идеалам. Каковы бы ни были тактические неудобства такой политики и личных качеств "непреклонного Конрада", ясный и твердый курс на консолидацию демократического правопорядка, на объединение свободного мира, на защиту и развитие принципов христианской культуры заслужил всеобще уважение.

Имя Аденауэра войдет в список имен больших политических деятелей нашего времени.

Комментарии

Добавить изображение