Независимый бостонский альманах

ДВА КИТАЯ ДЛЯ ОДНОГО РУССКОГО

01-08-2007

Окончание. Начало в 544 от 16 сентября.

Часть 2. Китай восхитительный

Скорее всего, люди, прожившие в Китае больше какого-то рубежного количества лет (я думаю, около 5) уже не смогут комфортно жить в других обществах.

Вадим Букат Я не имею в виду дипломатов, по определению живущих в резервациях, не смешивающихся и крайне мало общающихся с местным населением, обедающих в ресторане при постоялом дворе St Regis и для покупок ходящих в магазин "Дружба" (чур меня!).

Я о тех отравленных, для кого Китай стал домом, родным, любимым, единственным, единственно воображаемым.

Мы так разбаловались тут.

Каждый раз, летя/едя к родителям через Москву, я вынужденно прошу одноклассника встретить меня и перевезти меня с вещами на вокзал. Не шибко мы с ним большие друзья, но он, занятый деловой человек, всякий раз выкраивает время и возится со мной. Потому как у меня, взрослого с виду человека, сама идея одиночного путешествия по столице нашей родины вызывает желание закрыться с головой одеялом и не вылезать, пока мама не вытащит за пятку.

Моя знакомица, полукрутая бизнесменша русская, живет в Пекине около пяти лет с четырьмя детьми и мужем. Где в данный момент находятся дети, она не знает. В Пекине мать может позволить себе не думать о том, где в три часа ночи выбраживает дочь 15 лет от роду. Потому что в Пекине ничего не случается. Ну почти никогда. Почти.

Попадая иногда на просторы СНГ, я шугаюсь темноты!

А сервис? Как надоел и опротивел настырный, наглый и нелепый сервис в Китае! Но поди ж ты, попадаешь в СНГ и с трудом и не сразу вспоминаешь, как надо адекватно отвечать хамством на хамство...

Что такое "таксист, не давший сдачи" или хотя бы "таксист, давший понять, что он хотел бы, чтобы я оставил ему сдачу" - я уже много лет вспоминаю лишь во время своих наездов к родителям. Как, кстати, и о том, что таксисты не выдают чеки, принимаемые к оплате бухгалтериями. В Китае любой таксист обязан по легкому движению моей левой брови моментально предоставить мне чек... Не знаю, как в других городах, (в Гуанчжоу я недолго, еще узнаю!) - а в Пекине я имею законное право не платить таксисту за проезд, если он: а) не дал мне чек; б) не включил по моему требованию кондиционер в машине.

Представляю, чем бы закончилась в Москве попытка не заплатить по причине отсутствия кондиционера.

Иностранцы обожают ругать китайскую бюрократию и коррупцию.
Заявляю, как человек, собственноручно зарегистрировавший пару предприятий и более трех лет бывший директором производственной фирмы - не пиздите, выродки!

Все чиновники боятся потерять места, и для потери места иногда бывает достаточно малого - конечно, верно и то, что мозги поебать могут, но это случается везде. Но если вам нужно решить вопрос, то вы его решите - если только он не находится в прямом и кричащем противоречии с законом. И решите в нужное вам время. По твердой таксе. И приняв мзду, чиновник убьется, но выполнит обещанное. Удобно.

Нет, конечно, в Китае масса обстоятельств, делающих жизнь временами трудной до непереносимости. Например, китайская система здравоохранения, по моему твердому мнению, является секретным комплексом мер по борьбе с перенаселением посредством непрепятствования его естественной убыли. Ну и много чего еще. Но поменять эти недостатки на преимущества жизни в эсэнге??? Даже на предел мечтаний - на Москву???

Я вот в Гуанчжоу был приглашен в несколько школ - дать типа вводные лекции на тему "как учить англ. яз. чтобы иметь хорошие результаты" - так, скажу Вам, стоянки-то у школ заполнены! Да-с! Учителя уже имеют возможность купить дешевые, но машины. Хотя мотороллеров на стоянках пока что и больше, но это дело времени. Как мне объяснили, просто тем, кто меньше не то двух, не то трех лет проработал, банк неохотно дает кредит. А в штатах много молодых учителей, потому что в учителя идут работать выпускники институтов. Вот они и ждут, пока можно будет получить кредит.

Китай настолько растлил меня, что я на самом деле не представляю себе, как можно жить где-либо в иных краях.

Такое вот измененное состояние сознания наступило.

Прекрасная моя и любимая страна! Еще раз прими мои поздравления. Будь мудрой, терпимой, вспомни свою подрастерянную культуру, достоинство, красоту и благородство. Я же знаю, что это есть! У меня же есть друзья, настоящие китайцы, а не быдло, которого везде хватает... Я же вижу, как они живут и чем дышат! И этого мне достаточно чтобы верить в тебя и надеяться, что ты и дальше будешь позволять мне радоваться нашему с тобой единству.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Когда в Китае появился интернет – черт его знает. На этот вопрос не смог ответить никто, кого я ни спрашивал. Те, кому в районе 30-40 лет – для них, как им кажется, интернет существовал всегда, во всяком случае, на их памяти. А для подавляющего большинства тех, кто старше – его что раньше не было, что и сейчас нет. Но это, скорее всего, не совсем правильно. Сам интернет, разумеется, в Китае был давно. Вопрос надо ставить так: когда он стал доступен массам?

Когда почти девять лет назад я впервые озаботился подсоединением к интернету в Пекине, сделать это оказалось в разы проще, чем в бывшем СССР. Интернет в Китае уже не просто присутствовал – он цвел размахровым цветом на каждом углу. Нет-кафе и фирмы-провайдеры тянулись целыми улицами, а компьютерные барахолки умопомрачительных размеров случались по нескольку штук в каждом районе столицы – да и любого другого крупного города.

Вспомните, кстати, что это были за времена – восемь с лишним лет назад. Тогда у меня был ноутбук с первым пентиумом, 166 МГц, 16 (впоследствии аж 32) МБ памяти, 1 Гб диск. Это, между прочим, была вполне приличная машина, вовсе нестыдная. (Она и по сей день у меня жива и работает проигрывателем презентаций на выезде). В те годы бывшие советские граждане, конечно, уже знали, что где-то в мире есть такое чудо, как интернет, но ни о каком массовом распространении этой экзотики на наших подзолах и суглинках не было не то что речи – снов.

И вот он, Пекин 1996-97-го годов. Океан велосипедов, угольные котельные по одной на десяток домов, тусклый сизый свет дешевых трубок ЛДС из некрасивых окон часто без занавесок. Город, несмотря на внешнюю скромность, уже прекрасный – да Пекин всегда был прекрасен – но пока не в глянце. Автобусы прекращают ходить в девять вечера, метро – часом позже. Такси-мьенди по юаню километр. Народ еще не полностью вышел из глубокой заморозки прошлых лет, еще на улицах определяющие цвета – серый, темно-синий и хаки, а единичных барышень в юбках самцы провожают долгими тягучими взглядами, сочащимися половой истомой. В то же время, на сайте знакомств www.Asiafriendfinder.com (в те годы полностью бесплатном) объявлений от китаянок – многие десятки тысяч. И что характерно, объявления живые, не dummies, барышни охотно вступают в переписку и живо соглашаются на личные встречи. Впрочем, куда это меня понесло... а куда бы ни понесло, это говорит о том, что интернет в то время был уже настолько обыденным делом в Китае, что даже девчонки-студентки запросто умели приспособить его под решение своих задач, а кроме того, повально имели емыльные почтовые ящики и возможность регулярно их проверять.

Что такое было интернет-кафе в то время? – да то же, в принципе, что и сейчас. И восемь лет назад, и ныне большинство этих заведений незаконны. Не в том смысле, что нет-кафе как таковое вне закона. А в том, что очень заметная часть их прорастает сквозь асфальт без регистраций и, естественно, успешно обходится без контактов с налоговой инспекцией. Разумеется, посреди центральной улицы незаконное кафе не откроешь, поэтому они размещаются в переулках, промзонах, подвалах и прочих местах, куда большие полицейские чины не заезжают, а с мелкими можно взаимовыгодно дружить. Ну и сами понимаете, как там с санитарией и пожарной безопасностью. Полутемное прокуренное и заплеванное помещение, где локоть к локтю высекают искры из раздолбанных клав местные геймеры и чаттеры. Горят такие гадюшники постоянно, люди в них калечатся и погибают. И если в Пекине и десятках других крупнейших городов страны нелегалов потихоньку вытесняют, то в провинции этого счастья хватит еще на десяток лет, а то и не на один.

Помни, каждый гражданин, знай, любой ребенок: когда западные СМИ, в голос рыдая, сообщают об очередной тысяче нет-кафе, разрушенных в Китае в результате полицейского рейда, и сокрушаются о попранных правах человека, свободе слова и прочих аппетитных и требующих западной заботы вещах, на самом деле ничего подобного в 99 процентах случаев нет. Легальные, официально зарегистрированные заведения стояли и стоят. Это рушатся гадюшники. К тому же, надо понимать, что внезапным такое мероприятие бывает столь же редко, сколь редко бывала внезапной учебная тревога в советской армии – обычно о ней знали за неделю, а то две. Поэтому часто к моменту рейда все оборудование уже вывезено в безопасные места. Но уж раз не договорились, или если надо отчитаться перед начальством, то из рейдов делают массовые представления. Бывает, что кафе для пущей зрелищности срывают бульдозерами средь бела дня. Хозяева в таких случаях вовсе не стремятся знакомиться с полицией поближе, а потому за происходящим наблюдают из гущи толпы, как сторонние зеваки.

Но вы ж не знаете, как в Китае строят, а потому уже наверняка подумали, что раз снесли, то все – хозяева пошли по миру. Это вряд ли. После сноса строительный мусор быстренько подбирает команда друзей хозяина, грузит на тачки или влекомые мулами арбы и увозит на новое место, где через неделю слепленное из тех же кирпичей новое кафе будет готово принять клиентов.

Сколько стоит удовольствие? Немного. От одного до четырех юаней в час – при курсе ок. 8.25 юаней за 1 доллар США. Пиво и сигареты свои, стаканы и пепельницы не предоставляются. Цены за восемь с лишним лет практически не изменились, а по сути – упали в разы. Если в середине девяностых годов университетский преподаватель получал около тысячи юаней в месяц, то сейчас в среднем около пяти (то есть, от двух-трех до десяти-двенадцати). Пропорционально выросли зарплаты и доходы и других категорий работников. Цены на основные продукты росли, но гораздо медленнее, а то и вообще не менялись. Скажем, мой любимый пекинский завтрак из тонкого блина с яйцом, луком, кинзой и острым соусом как стоил полтора-два юаня, так и сейчас стоит. Простой ланч на одного и тогда, и сейчас можно было купить за 4-6 юаней. Автомобили подешевели больше чем в два раза. Недвижимость, конечно, подорожала – теперь в Пекине квадратный метр дешевле чем за 4.000 юаней не найти, и то это будет какая-нибудь гадость в дымном проезде между ТЭЦ и сталепрокатным комбинатом.

В последние годы в крупных городах нет-кафе сошли почти на нет. Компьютеры дешевеют, рынок second-hand машин огромен и растет, очень приличный юзаный ноутбук можно купить юаней за 2500 (около трехсот долларов), а поплоше – и за 600-700, а это для подавляющего большинства сегодняшних городских китайцев не деньги. (а вы думали, тут народ все еще за миску риса бьется?) Нет-кафе остались только для приезжих и детей, которым родители ограничивают время пользования домашними компами.

Интернет и тогда-то был распространен, а сегодня он вообще везде.

Вузы, школы, колледжи всенепременнейше имеют для студентов впечатляющие компьютерные залы с высокоскоростным подключением. Кому лень переться в зал или неохота сидеть в общем помещении, ставит комп в комнату в общежитии – я видел комнаты, где на шестерых студентов восемь компьютеров.

Так неужели же у них в общагах в каждую комнату телефоны проведены? Нет, не в каждую. Вообще, это во многом зависит от администрации конкретного вуза. Часто телефонизация комнат запрещается. Это нелепо, но пока что студенты в Китае права качают крайне редко, а поэтому как решили начальники – так и будет. Не дали они добро на телефон в комнате – придется подключаться через мобильник, это чуть-чуть дороже и чуть-чуть медленнее. Если же администрация либеральна – то нет проблем. Телефоны и в крупных городах, и в глухой провинции и ставятся, и снимаются по заявлению максимум за неделю, и стоит это копейки. Иногда проводятся рекламные акции – автор сих пылающих строк раз поставил себе телефон за 20 юаней и получил в подарок сам аппарат. Обычная же такса – в районе 200-300 юаней. Практически вся связь в Китае происходит с использованием отличных новых станций, качество отличное, не хуже западноевропейского, набор тональный.

Какое же соединение вы предпочтете? На периферии – чаще всего dial-up. Но это – в глухой провинции, в Кислодрищенске каком-нибудь уровня райцентра и ниже. В городах же покрупнее есть выбор. Если вы по какой-то причине остаетесь сторонником dial-up'ного модемного соединения (кроме наличия у вас древнего компьютера, мне сложно вообразить иное оправдание такому выбору), и в сеть ходите только снять и отправить почту, то скорее всего, вы не станете заморачиваться поисками провайдера, а в сеть заходить будете по карточке. Хотя чего провайдера искать? В глушайшем углу провинции Hunan, куда меня раз занесло на три месяца, вопросами подключения инета занимается почта – далеко ходить не надо. Склько стоит? Столько же, сколько и восемь лет назад. Карточки бывают номиналом от 25 до 300 юаней. Но только дурак покупает их в магазинах. На улице у "независимого дистрибьютера" эта же карточка будет стоить в четыре раза дешевле – 25-27 юаней за стоюаневую. Подделок мне не попадалось. Стоимость часа в сети – от полутора до двух с половиной юаней в зависимости от времени суток (делите это на четыре, если карточку купили с рук). Безлимитный dial-up от провайдера – около 150-180 юаней в месяц. Но к этому прибавляйте повременную оплату телефонного соединения – получается, при пользовании сетью в районе ста часов в месяц, еще юаней 200-250.

Не хотите dial-up'иться и переплачивать повременно за телефонную линию? ISDN или ADSL к вашим услугам. С первым сложнее, но во многих новостройках крупных городов несколько лет назад было модно заводить кабель ISDN в квартиры еще на этапе строительства. Таков, например, жилой компаунд SOHO в Пекине, где я некоторое время жил. ADSL – проще простого. Подключение стоит около 200 юаней, бывает и 100, вы всегда получаете модем бесплатно и часто телефонный аппарат в подарок (вам свой-то девать некуда, а тут еще новый суют!) Безлимитный доступ ADSL стоил мне 90 юаней первые три месяца, теперь – 130. Внесете добровольно 600 юаней предоплаты – получите бесплатно три месяца связи.

Понятно, что при такой дешевизне и доступности интернет имеют практически все нормальные офисы, где есть хоть кто-то, кому это нужно или просто интересно. А поскольку чуть ли не весь Китай так или иначе работает на экспорт, или иным образом связан с заграницей, то нужно и интересно это всем.

В середине 1995-го года количество пользователей интернета в Китае составило 40.000. (С точки зрения этой статистики, нет-кафе является одним пользователем, хотя через него проходит по сто человек в день). К концу 2000-го года пользователей было уже 10 миллионов, а к концу 2003-го – 79 миллионов, причем компьютеров, работающих в сети, был 31 миллион. В 2006 году число пользователей превысило 150 миллионов. Темпы роста не спадают.

Независимо от цифр, понятна простая истина – интернет в Китае суть явление совершенно обычное и обыденное, им никого не удивишь. И мне трудно представить себе место, кроме совсем уж сельской-рассельской местности в пыли провинций Gansu или Qinghai, где к подключенному в сеть компьютеру сходились бы соседи поглазеть – так, как сходились они в конце 1960-х поглазеть на цветные телевизоры "Рубин". Более того, понятно и то, что распространенность интернета достаточна для взрывообразного роста интернет-торговли и смежных отраслей бизнеса.

А цензура-то, цензура? Ведь мир искренне верит, что в Китае интернета нет, а если где и есть проростки, то и те жесточайше мордуются цензурой. Это не совсем так, в смысле – совсем не так. Давайте признаем между нами девочками простой факт, не рассчитанный на пропагандистский эффект и прочие конъюнктурно-политические резоны: ограничение на интернет бывает только одно – щелчок тумблера. Потому как инет или есть, или его нет. А если он таки есть, то блокировка сайтов – пустая потешка. Тот, кому на самом деле очень хочется, может зайти на любой сайт через прокси. Проще чем два байта переслать. Так что разговоры про зверскую цензуру китайского инета давайте оставим алармистам из Helsinki Watch.

Попытки государства ограничивать и фильтровать контент – есть. Факт. Например, в Китае практически невозможно без прокси загрузить ничего из доменной зоны .tw – потому как, значит, нечего рядовому пользователю китайского интернета читать тайваньские онлайн-газеты и участвовать в форумах. Нахватаются еще неправильных идей. (При этом, объявлено об отмене десятилетия действовавшего запрета на поездки граждан КНР на Тайвань – нахватывайся не хочу). Невозможно соединиться с сервером ВВС (Би-Би-Си, не Вэ-Вэ-эС!). Есть и другие примеры, хотя их, в общем, и немного. Все это вредоносное и опасное зло отсекается на входном bottleneck'е – реально провайдер интернета в КНР один, и принадлежит он государству.

Хозяева нет-кафе дают обязательство контролировать контент (на самом деле никто этим не занимается) и не допускать посещения порносайтов и сайтов идеологических противников. В действительности это мало кому нужно – подавляющее большинство посетителей нет-кафе – школьники или неместные, им бы в сетевые игры посражаться или со своими домашними початиться, сложно представить себе диссидента во-первых, не имеющего компьютера, а во-вторых, идущего копать под власть в то место, где любой может заглянуть ему через плечо и тут же пригвоздить врага к стенке.

Не так давно государство обрушилось на вузовские порталы – традиционно серверы крупных вузов хостили огромное количество постороннего контента, в том числе форумов и BBS. Теперь это дело прикрывается, а студентам настоятельно "не рекомендуется" принимать участие в форумах и подобных сетевых сообществах, объединяющих людей из разных мест Китая. Эти форумы – мощное дополнение, а для многих и замена государственной прессе, часто старающейся замолчать неприятные события – люди все равно узнают обо всем буквально за минуты через интернет. (Примерно как мы узнавали о событиях в Киргизии от пользователей ЖЖ, там находящихся). Таким образом, например, вся страна узнала о "деле БМВ" – о том, как в столице одной из северных провинций родственница партейного начальника задавила своей машиной насмерть несколько человек, и как впоследствии оное партейное начальство пыталось замазать происшествие, или о двухгодичной давности убийстве полицией провинции Гуандун гастарбайтера из другого района Китая.

В первую очередь пострадали форумы и BBS, располагавшиеся на серверах университета Qinghua – крупнейшего и славнейшего центра технического образования огромной страны. Qinghua – это примерно то же, что МВТУ, МФТИ и естественнонаучные факультеты МГУ в одном комплексе. Студенты этого вуза – как и студенты упомянутых российских – crème de la crème китайского студенчества, а выпускники расхватываются хедхантерами задолго до последнего звонка.

Сложно сказать, чем на самом деле вызвано такое нелепое решение. Практика показывает, что даже самые глупые с виду шаги пост-маоистского руководства Китая чаще всего бывают очень хорошо просчитаны. Кроме того, неизвестно, в какой степени в скандале с университетскими порталами замешаны сами высшие руководители страны, а в какой их намеренно подставили – не надо забывать, что в верхах постоянно идут невидимые миру битвы за влияние, а что такое китайское искусство интриги, знает весь мир. Так что не исключено, что крайнее раздражение будущей технической элиты КНР сознательно спровоцировано.

Кто-то в экзальтации говорит, что это – крах свободы, и эра форумов прошла, а кто-то спокойно перебирается на другие форумы – слава богу, интернет границ не знает, и вовсе не обязательно размещать форумы на серверах, физически находящихся в Китае – тем более, ведомственных.

А если вы решили сделать свой сайт и разместить на нем порнуху? Технически это не проблема. Фирм, регистрирующих доменные имена, великое множество. Закрепить за собой сетевой адрес стоит порядка 150-300 юаней в год, номинально требуется показать документы, а фактически это может сделать всякий жук и жаба – у регистратора всегда есть парочка левых шэньфенчжэней (удостоверений личности), которые он использует для отчетности. Случись что – он всегда отмажется, ведь проверять подлинность документов у него нет ни обязанности, ни технической возможности. Мало ли кто ему какую ксиву показал, его дело – скатать ксерокопию и положить ее в папку. Правда, потом вас таки могут отловить, выследив по IP-адресу – жесткая порнография в Китае вне закона. И в тюрьму вы попасть можете вполне серьезно и надолго, даже если вы – иностранец.

Но жесткая порнография – это во многих странах криминал. Если же не зашкаливать, то вы совершенно легально можете купить в онлайн-магазине любые игрушки для любовных утех – включая такие, от вида которых классики идеологии вертятся в гробах, как роторы гироскопов (рис.1). Магазин совершенно легален и в соответствии с правилами показывает свои регистрационные документы (рис.2).

Так что как бы то ни было, а говорить о тотальном господстве жестокой цензуры в китайском секторе интернета просто глупо и беспредметно.

По материалам сайтов http://www.canton-business.com и http://cathay-stray.livejournal.com

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?