Независимый бостонский альманах

РУСОФОБИЯ КАК ЗЕРКАЛО АНТИСЕМИТИЗМА

11-01-2009

Вряд ли кто будет отрицать, что самой интересной и острой статьей альманаха «Лебедь» за № 581 стала «Страна подкованных блох» Александра Браиловского.

Вообще-то «Лебедь» славится своей смелостью и независимостью, однако в этот раз я снимаю шляпу перед отвагой редактора, не побоявшегося открыть ящик Пандоры.

Юрий КирпичёвВо-первых, статья оскорбительна для национальной гордости великороссов! Собственно говоря, согласно ей никакой такой гордости нет и быть не может, и я даже согласен с автором, но у самих великороссов на этот счет иное мнение. С их точки зрения статья насквозь пропитана русофобией. Так, во всяком случае, ныне расцениваются даже просто недостаточно восторженные высказывания в адрес великого русского народа. Если же речь идет о настоящей критике, обоснованной (а статья омерзительно объективна), то ты уже враг этого народа и доза полония тебе не повредит…

Но если случаи со Щекочихиным и Литвиненко были разовыми конкретными акциями, то русофобом быть можно. Иногда оно даже полезно для карьеры и репутации. Во всяком случае, компания у вас будет приличная: Иван Тургенев и Карл Маркс, Андрей Амальрик и Валерия Новодворская. Бжезинский, наконец. И даже Стивен Спилберг и Сергей Брин, основатель Гугла. Ведется, оказывается, учет всех достижений на этой почве и даже публикуется ежемесячно список десяти самых выдающихся русофобов. В апреле 2008, например, первое место занял Матвей Ганапольский с «Эха Москвы»…

И я с ним солидарен. Я, знаете ли, под Москвой служил, с предметом знаком. Собственно говоря, с тех пор и не люблю этот город и его жителей. Поскольку же часто приходилось работать в разных местах (мы баллистические ракеты ставили – от Москвы, до самых до окраин), то пришлось познакомиться со всей Россией-матушкой и ее славным народом. Вот с тех пор я ее и опасаюсь, и с годами это чувство только крепнет.

Однако на этом моя солидарность с автором и заканчивается и начинается справедливое возмущение. Почему Браиловскому позволили напечатать текст, все основные положения, тезисы, наблюдения, сравнения и выводы которого давно выношены, сформулированы и написаны мною, а мне нет? Неравноправие налицо. И с этим надо разобраться, что мы и сделаем чуть позже.

А пока критика по существу. Ее немного. Автор постарался на славу, и добавить почти нечего. Разве что следующее: нам с детства втолковывали, что в семье не без урода, но в целом народ всегда прав. Браиловский блестяще доказал обратное. По отдельности, как люди, не в массе – русские часто неплохие. В эмиграции, например, они быстро становятся нормальными, если не сами, то их дети уж точно. Но в совокупности они образуют тот самый народ, который его пугает. Итак, единственное, в чем мы расходимся, так это в оценке рода русского народа! Напрасно автор приписывает ему женственность. Ничего подобного. Еще Ключевский отметил, что по каким-то причинам русский народ так и не созрел, он характеризуется подростковым менталитетом. Очень точное наблюдение. Странно, конечно: великороссы существуют лет эдак 800, а так и не стали взрослыми, хотя они старше, пожалуй, французов, испанцев, немцев, англичан – у всех у них формирование народа из отдельных народностей произошло гораздо позже. Причем, если на Западе феномен не желающего становиться взрослым подростка связан с образом Питера Пэна, то в нашем случае на ум приходит отморозок Вовочка…

Вот и новые российские лидеры кажутся мальчиками, играющими в большую политику. Детство сквозит во всем: и в подростковом сленге речей, и в культе оружия, и в личном участии в военно-показательных мероприятиях – полеты на штурмовиках, заплывы в подлодках, пуски ракет – и в определенной инфантильной жестокости. Последние события в Грузии и газовая война на уничтожение Украины лишнее тому свидетельство.

Пора, однако, перейти ко второй части нашего опасного балета. К фактору, в силу которого с Браиловским невозможно дискутировать, а если и можно, то не на равных. Дело в том, что, судя по всему, он еврей. А любая дискуссия с евреем, тем более на такую тему автоматически влечет следствием обвинение в антисемитизме, независимо от правоты участников. Антисемитом же, в отличие от русофоба, быть уже не так легко и приятно. Умные люди предпочитают избегать ситуаций, в которых можно заработать это клеймо. Мне вот не удалось. Напечатал я в Киеве текст о голодоморе – и в комментариях посыпались обвинения в русофобстве. Перепечатали статью в Нью-Йорке – и тут же объявили заядлым антисемитом! Почему именно антисемитом? Оказывается, если имел место Холокост, то ни о каких Голодоморах нечего и заикаться…

Но, по-хорошему, не стоит так беззастенчиво пользоваться этим сомнительным преимуществом – неизбежностью получения оппонентом ярлыка антисемита. Лучше бы еврею Александру Браиловскому не рваться вперед и уступить лыжню русскому Юрию Кирпичеву. Тот не хуже донес бы до читателей удивление моральным обликом русского народа, огреб бы все ему полагающееся по заслугам, но при этом не пробуждал бы в этом народе ответного чувства пылкой любви к народу еврейскому. Тем более что все люди братья, а эти – русские люди и еврейские – особенно!

Не будем спорить с Браиловским, он прав. Лучше вместо расового раскола займемся духовным объединением. Проанализировав – перейдем к синтезу! Не «сам дурак», а «все мы хороши». Раздадим всем сестрам по серьгам. Вам не кажется, что между евреями, русскими и немцами есть много общего? Нет? А вы не торопитесь открещиваться друг от друга. Не я первый об этом подумал, даже в Википедии такой тезис имеется – как раз в статье о русофобстве!

Все эти народы в той или иной мере и форме носятся со своей исключительностью – расовой, религиозной, или и то и другое вместе. У высшей расы – Германия превыше всего, у избранного народа – земля обетованная и Бог Израиля, а у народа-богоносца – Русь святая. Все они назначены богом, судьбой, провидением (нужное подчеркнуть) вести за собой остальные народы мира к светлому будущему. И все они – положим руку на сердце, и не будем лгать самим себе – ксенофобы. То есть им свойственна жестокость, расизм и все прочие многочисленные неприятные следствия из основных постулатов их национальных идей.

Всё остальное – несущественные различия. Немцы педанты, русские разгильдяи, евреи грязнули и вообще где-то посредине – и так чего не коснись. Можно даже утверждать, что они с их подвижностью и предприимчивостью – связующее звено, посредники между имперскими расами. Долгая общая история не могла не сказаться – много, много общего! И недаром Карл Маркс равно дорог все трем народам. Впрочем, не уверен, что евреи так уж гордятся им, равно как и Христом. Зато в немецком проекте, аналогичном проекту «Имя России», бородатый гуляка занял третье место! Не думаю, что это намного лучше Сталина, формально занявшего аналогичное место в России, а фактически ставшего победителем народного опроса, символом страны и народа. Но все же немного лучше сталинского близнеца Гитлера…

Если, однако, у немцев за полвека произошли явные изменения менталитета в лучшую сторону, они стали нормальной взрослой страной, то у их пассионарных русских и еврейских коллег все наоборот. У них начинается обострение, переход в открытую форму старых детских болезней и недаром так и напрашивается грустный каламбур на тему газовой войны и войны в Газе. Недаром именно они уверенно лидируют в мировом рейтинге самых антипатичных наций!

Не буду утверждать, что русский и еврей близнецы-братья, но определенное духовное родство прослеживается, что и неудивительно, учитывая вклад творческого еврейского гения в становление homo soveticus. И если Валерий Петрович Лебедев (я намеренно подчеркиваю русское звучание имени) напечатал в Бостоне жесткий, неполиткорректный, хотя и правдивый текст Браиловского, то в еврейском на треть Нью-Йорке этот номер не прошел бы!

И не прошел. Буквально позавчера редактор самой популярной бруклинской газеты отвергла мой текст, где я писал буквально то же самое, что у Браиловского (лишь в более мягкой, завуалированной форме) о морали и о России в связи с ее газовой атакой. Низзя!

А почему нельзя и что можно? Можно из номера в номер громить палестинцев, обязательно нужно регулярно грозить Ирану, хорошим тоном диаспоры считается издеваться над Бараком Обамой (и в этом сквозит русско-еврейский расизм!), но боже упаси сказать что-либо неприятное, пусть даже это и будет правдой, об Израиле, о России, о великолепном Путине и душке Медведеве! Так мне редактор и объяснила – диаспора, конечно, еврейская, но продолжает считать и называть себя русской. И большинство остается патриотами России. Когда я удивился (а это и впрямь удивительно!) и привел аргумент Браиловского по поводу огромного количества эмигрантов оттуда, мол, какой тут патриотизм, недаром же вы все уехали с горячо любимой родины, дама возразила в том смысле, что у каждого были личные причины, совсем не связанные с неприятием России!

Гм. Что-то многовато личных причин. Полмиллиона новых иммигрантов в одном Нью-Йорке?! Нет, это уже статистика, как говорили классики. Так что общая причина была. Но и общий менталитет остался. Родину не унесешь на подошвах башмаков, но грязи – сколько угодно…

Вот и все, что я хотел сказать. Думаю, и этого достаточно, чтобы прослыть и русофобом и антисемитом одновременно. Что ж, определенная логика в этом будет иметься, учитывая несомненное сходство народов-братьев, но только формальная. Русофобия – это зеркало, в котором отражается антисемитизм. И наоборот. Вообще, в наше время слишком легко оперируют этими определениями, как аргументами, хотя никакие это не аргументы, а традиционный русско-еврейский метод ведения дискуссии. Трезвые англосаксы и рассудительные французы приводят доводы и стараются их обосновать, а эта сладкая парочка соревнуется в наклеивании ярлыков и поливании оппонента грязью.

Особенно этим грешат записные патриоты, для которых даже собственные брызги против ветра – божья роса! Патриотизм опасная вещь и достойнее понимать его по Адаму Михнику, как меру стыда за преступления родины. А не как оправдание любых ее преступлений.

И еще: национальный вопрос – второй по значению источник раздоров и бед. Второй после религиозных распрей. Но люди научились сдерживать негативные эмоции в отношении иной религии. То же самое, на мой взгляд, должно быть и в первом случае. Русский имеет полное право хаять свой народ как угодно. Но ему не стоит увлекаться публичной критикой евреев, пусть и справедливой. Я даже не о неизбежных обвинениях в антисемитизме, а о моральном праве – имеешь ли ты его, будучи русским? И наоборот, очень уж противоречивое наследство оставили России покинувшие ее евреи, чтобы брать на себя право судить русских. Тем более что – и очевидно это любому непредвзятому наблюдателю – между ними много общего.

Что касается меня самого, то считаться русским мне вовсе не льстит, украинцем тоже, но и американцем или канадцем – не в большей степени. Разве что из практических соображений. А хотелось бы мне быть гражданином мира… Мира, в котором вопросы национальности стоят на третьем-десятом месте, как и религии. Есть красивое эллинское слово – космополит. Увы, мы и его запачкали в середине прошлого века, и с тех пор оно звучит как оскорбление. Царь Мидас страдал оттого, что все, чего он ни касался, превращалось в золото. Национальный вопрос превращает все в иную субстанцию…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?