Независимый бостонский альманах

И В СОСТОЯНИИ РЕКЛАМНОГО ОПЬЯНЕНИЯ. . .

22-02-2009

Полуироническое эссе

Вчера мне на голову упала насадка от душа. В мозгу замкнулся какой-то контакт, соединивший в одно целое мозаичные фрагменты рассыпавшегося помывочного агрегата, телевизионных картинок из жизни сомалийских пиратов, палестинских боевиков, молодежных погромов в Париже и в Афинах. Меня осенило: если человечество от чего-то и погибнет, то это скорей всего будет реклама.

Георгий КиреевВозможно, кому-то покажется странным соединение в одно бытового гаджета и революционной активности. Впрочем, связь упавшего на голову сэру Ньютону яблока и космологических законов тоже была не столь очевидна.

Проследим за рожденными падением бытового предмета образами, ибо предо мной развернулась воистину апокалипсическая картина. Я словно получил дар видения одновременно всего, что происходит не только в квартире соседа, но и в самых запропащих уголках грешной Земли. Как на панели мониторов в Центре Вселенского Наружного Наблюдения.

Вот сидят у своих телевизоров миллионы петровичей, хосе, махмудов, джонов и прочих обывателей.

Вот в Аллахом забытом селении афганская девчушка листает журнал, оставленный кем-то из благотворительной миссии.

А вот сомалийский пацан в каком-нибудь африканском Мухосранске стоит разинув рот у лавчонки на местном рынке, где красуются засиженные местными flies обложки дисков с видео.

И что они видят? Да все то, что каждый из нас, хотя бы на минуту задержавшись у экрана телевизора или полистав глянцевый журнал. Видят они соблазнительную картинку, от которой все же иногда нет – нет, да и засосет под ложечкой от неутолимой жажды обладания, свойственной homo consumericus, то бишь человеку потребляющему.

И я их понимаю! Ибо даже при моем сугубо философском взгляде на жизнь, сам порой впадаю в ступор при очередной рекламе крутого родстера (у меня, как вы догадались, «Жигули»), часов “Rolex” (на руке у меня сингапурская штамповка) или скромной такой недвижимости на берегу Лазурного моря.

Ах, как возбуждающе действуют внушаемые нам вперемешку с вполне доступной лапшой быстрого приготовления и кремом для бритья побуждения:

У тебя старая тачка, а почему бы тебе не пересесть в новую?

Ты до сих пор смотришь старый телик?! Купи домашний кинотеатр и не страдай!

Все еще ездишь отдыхать на деревню к дедушке Константину Макарычу? Бери билет и лети на Мальдивы, там и попаришься!

Тут прорисовываются несколько возможных линий поведения вкушающего эти рекламные посылы: а)заработать, б)взять кредит, в)ограбить банк, г)тихо звереть.

Для 90 процентов заработать больше, чем они получают в своей конторе (заводе, лавке и т.д.) просто невозможно. Взять кредит?.. Ну-ну, особенно сегодня.

Ограбить банк? Это уже реальней, но все же не для всех.

А потому петровичам, джонам, хосе, а также афганским, палестинским, сомалийским пацанам и даже студентам из Сорбонны от систематической неутоленности искусственно возбуждаемой жажды потребления остается только тихо звереть. Пока не подвернется момент снять накачанное напряжение в какой либо случайной заварухе. Скажем «Спартак» проиграл, ну или просто - «наших бьют»!

Для большинства все рекламируемые прелести жизни - не более чем сладкий сон, который развевается с окончанием рекламной паузы или захлопнутым журналом. И чем шире благодаря искусству рекламы разверзается пропасть между предлагаемым вам искушением и вашими реальными возможностями, тем больше желание пойти и все погромить. Просто так, с досады… Ну признайтесь, ведь хотелось?

И мы еще удивляемся: с чего это народ даже в самых благополучных странах, оказавшись в малейшем скоплении, все норовит то киоск перевернуть, то машину пожечь?! Я уже не говорю про палестинских боевиков, пускающих ракеты или выскочивших из саванны флибустьеров, берущих на абордаж танкер. А если учесть обстоятельство, что люди сегодня располагают весьма продвинутыми возможностями устроить всеобщее мочилово, то может пойти такая заваруха!

И ни причем тут ни классовая борьба, ни конфликт цивилизаций, ни религиозный фанатизм ни даже национальное самоопределение. Все очень просто – чем изощренней реклама, тем чернее зависть, тем мрачней действительность, которую если нельзя изменить, то можно хотя бы порушить. Ну и, естественно, при этом урвать что-либо лично для себя.

Однако ж, зачем автор приплел сюда душ, спросите вы. А Бог его знает! Впрочем, из этого опыта тоже кое-что вытекает для понимания апокалипсической роли рекламы.

Все это микро чудо бытовой техники с 5 режимами водяных струй пришлось отправить в мусорное ведро из-за развалившегося пластикового крепления регулятора режимов. Но дело не в технических деталях происшедшего. Несколько дней назад я отправил на мусорку кофеварку-экспрессо. И тоже из-за безвременно рассыпавшейся малюпусенькой детали. А на прошлой неделе пришлось отвезти на свалку пылесос, который проработал всего каких то полгода.

Я подозреваю, что в каждую новую вещь специально вставляют одну деталь, которая обязательно должна выйти из строя, чтобы вы отправили в мусорное ведро всю недавно купленную вами очередную мечту потребителя. Без этого просто рухнет вся современная экономическая система! Срок службы любой произведенной вещи должен быть не дольше времени, за какое надоест рекламирующий эту вещь телевизионный ролик.

Чтобы шоу под названием «Мировая экономическая система» продолжалось, жизнь вещей должна быть короче и короче. Это же повод для нового приобретения! Впрочем, зачем ждать? Старье – на свалку! А что купить взамен, нам ненавязчиво подскажут.

И я со страхом думаю, а что если Господь тоже смотрит телевизор? Тогда уж точно: если мы от чего-то и погибнем, то это будет реклама! Например, homo attendo, который, естественно, лучше предыдущей модели…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?