Независимый бостонский альманах

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ БЕДНОЙ РОССИИ

02-08-2009

Главная тема этого июля – сорокалетний юбилей высадки человека на Луну. Одной из причин такого колоссального по меркам динамически развивающейся технологической цивилизации провала (а как еще прикажете называть наше столь затянувшееся блистательное отсутствие на ближайшем космическом теле?) является крайняя дороговизна такого рода амбициозных проектов. Они требуют гигантских затрат, а денег всегда не хватает, этот закон еще более универсален, чем законы сохранения, и особенно остро нехватка средств ощущается сейчас, во время финансового кризиса.

Тем более странно, неприятно и даже обидно, что мы отрываем их от космических программ, от программ социальных, от программ борьбы с кризисом – ради чего? Ради возрождения имперских амбиций нашей бывшей родины. Мы платим России! И моя дочь, давно живущая в Нью-Йорке, и мой сын, с недавних пор житель Монреаля, и В.П. Лебедев – редактор бостонского альманаха «Лебедь», да и автор этой статьи. Платят и тоскующие по березкам и подтаявшему мартовскому снегу на опушках подмосковных лесов, и те, кто ностальгией не страдает, справедливо полагая, что если кто кому и задолжал, так это родина своим сыновьям и дочерям. В частности, мы косвенно оплачиваем строительство русских атомных подводных ракетоносцев, которые нам же и будут угрожать! И когда в последнее воскресенье июля состоится очередной праздник военно-морского флота России – он пройдет и на наши деньги.

В чем же дело? Ведь многие из нас еще помнят, что СССР был великой державой и пусть народ жил от зарплаты до зарплаты, лишь исключительно богатая страна могла соперничать за мировое господство! И хотя многое изменилось в мире с тех пор, однако и нынешнюю Россию бедной не назовешь. Миллиардеров в Москве больше, чем в Нью-Йорке, девальвация рубля лишь на днях сбросила ее с пьедестала самого дорогого города мира, а деньги резервного фонда некуда девать. Нет, нет, совсем небедная страна, да еще и влюбленная в свое величие, подчеркивающая его на каждом шагу.

А мы платим. Так, 10 июля 2009 г. уникальное судно «Transshelf» голландской компании Dockwise Shipping доставило с Камчатки в Приморье две списанные атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. Их разделают в металлолом на заводе «Звезда», что в г. Большой Камень. Ну и что, скажете вы? Туда им и дорога! Так-то оно так, но и транспортировка обломков былого величия и утилизация их ведется за наш с вами счет. Чудовищный советский подводный флот, превышавший все флоты мира, вместе взятые, заканчивает свою историю на деньги бывшего вероятного противника!

C 1957 по 2001 гг. в СССР-России было построено 250 атомных подлодок! И уже в середине 1980-х возникла проблема их утилизации. Задача АПЛ выпустить ракеты, после чего про нее можно забыть. Но ракеты так и не взлетели, и вдруг оказалось, что списанные подлодки надо где-то хранить. А также их реакторные отсеки и отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Оказалось, что нужны линии по переработке и утилизации АПЛ, и что средств на это требуется много.

Ситуация усугубилась с распадом СССР. Уже к осени 1996 года в отстой отправили более 150 единиц (около 90 на севере и 60 на ТОФ). Но темпы выгрузки топлива и разделки подлодок были столь низки, что срок ожидания достигал 20 лет. В итоге хранилища переполнились ОЯТ и РАО, а базы отстоя – лодками с невыгруженными активными зонами.

Из доклада британского эксперта П.Корниша (январь 2007 г.): «Губа Андреева является одним из крупнейших в мире хранилищ ОЯТ, связанного с военной деятельностью. Около 21 тыс. сборок с ОЯТ… содержатся в трех резервуарах сухого хранения. Многие топливные сборки …возможно до 65%, так или иначе повреждены, в силу чего обращение с ними становится весьма рискованным делом. Наряду со сборками …содержатся сотни тонн различных видов твердых и жидких радиоактивных отходов с разной степенью радиоактивности и токсичности. Некоторые здания и хранилища …находятся в столь неудовлетворительном состоянии, что бывает трудно определить, что… находятся в данном резервуаре или контейнере».

В феврале 1982 года в губе Андреева имела место серьезная техногенная авария в хранилище ОЯТ – из него стала вытекать радиоактивная вода. К сентябрю ее утечка достигла 30 тонн в сутки и возникла угроза облучения персонала, радиоактивного загрязнения прилегающей акватории и устья реки Западная Лица. Ликвидировать последствия этой аварии удалось только к 1989 г. Другая проблема – утилизация дефектного ОЯТ, которое ПО «Маяк» не берет на переработку. Это 642 отработавшие тепловыделяющие сборки на плавучей технологической базе «Лепсе», это не подлежащее переработке ОЯТ на ПТБ «Лотта» и на береговых базах Северного Флота.

До 2002 г. Россия получала деньги от США по программе Нанна-Лугара (ликвидация баллистических ракет в рамках договора СНВ-1 и разделка их пусковых установок и связанных с ними отсеков корпусов АПЛ), а также по программе Минэнергетики США (физическая защита ядерных материалов и вопросы ядерного контроля). Но после 11 сентября Запад понял, что при таком ходе дел Россия станет Клондайком для ядерных террористов и на саммите G-8 в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 г. принял программу «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» (ГП). Восьмерка обязалась выделить за 10 лет 20 млрд. долларов на российские, а затем на аналогичные программы в других странах, нуждающихся в помощи. США заявили о готовности ассигновать 10 млрд. долларов; Англия – 750 млн.; Япония – 200 млн.; Германия – 1,5 млрд. евро; Канада – 1 млрд. канадских долларов; Италия – 1 млрд. евро; Франция – 750 млн. евро. И даже Россия решила затратить на себя $2,2 млрд.…

В 2003 г. к ГП присоединились Норвегия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция и Швейцария, а также Евросоюз (объем его обещаний составил 1 млрд. евро). В 2004 г. – Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Новая Зеландия, Чехия и Южная Корея. Платят за грехи родины и ее бывшие граждане, давно живущие в перечисленных странах…

С принятием программы ГП дела пошли на лад. Уже в Докладе, представленном на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 г., подчеркивалось, что были утилизированы 61 АПЛ, из них 17 – при содействии США, Канады, Великобритании, Японии, Норвегии. На 2 мая 2007 г. Россия утилизировала около трех четвертей списанных АПЛ. Ранее, Оставшиеся подлодки будут утилизированы до 2010 года.

С помощью США, Норвегии, Франции и Канады на «Машиностроительном предприятии «Звездочка» в Северодвинске создана уникальная линия комплексной утилизации АПЛ и надводных кораблей. В ее составе береговой комплекс выгрузки ОЯТ; площадка временного хранения контейнеров с ним; комплекс временного хранения и кондиционирования жидких и твердых радиоактивных отходов; участок производства стапельных работ, в состав которого входят док-камера и плавдок; участок механической, плазменной и газовой резки лома черных металлов; участок переработки цветметаллов; участок переработки резинотехнических изделий и кабеля. Мощности позволяют утилизировать до 6 АПЛ в год; выгружать топливо из 8-12 реакторов; обеспечивать безопасное обращение с выгруженным ОЯТ и его хранение до отправки спецэшелоном на ПО «Маяк» и т.д.

На 1 апреля 2007 г. удалены ракетные отсеки из 31 АПЛ; утилизировано 22 стратегических АПЛ класса «Янки» и «Дельта-1,2,3», 8 многоцелевых АПЛ класса «Виктор-1,2,3», 2 АПЛ класса «Оскар-1», проводится утилизация гигантов класса «Тайфун» и ведутся работы по утилизации пяти многоцелевых лодок класса «Виктор-1,3» за счет средств, выделяемых Канадой. Последнее – это уже добрая воля стран, поддержавших ГП, ибо поначалу речь шла лишь о стратегических АПЛ.

На июнь 2008

Всего

Сев. флот

ТОФ

Выведено из состава ВМФ

198

120

78

Утилизировано

164

105

59

В стадии ожидания и утилиз.

34

15

19

Особо опасные лодки – с невыгруженными реакторами, негерметичными балластными цистернами и большой осадкой – перевозит компания Dockwise. Так, 20 августа 2006 г. самопогружное судно «Transshelf» прибыло в Мурманск, а уже на следующий день началась транспортировка АПЛ класса «Виктор-1» из Полярного в Северодвинск. Вскоре по тому же маршруту была переправлена еще одна АПЛ этого класса. И, наконец, в начале сентября из Гремихи в Полярный была перевезена АПЛ класса «Ноябрь». Первые две лодки транспортировали по контракту между Dockwise и МИД Канады, а доставку третьей заказало МО Норвегии при финансовой поддержке Англии. Успешные операции стали эталоном для подобных уникальных работ. Они проводились в рамках российско-канадского сотрудничества и программы АМЕС по утилизации 12 атомных подводных лодок на «Звездочке».

Понять Запад, тратящий миллиарды на очистку вполне недружественной ему путинско-медведевской России от радиоактивной дряни, можно. И все же некоторые сомнения в оправданности его альтруизма возникают. Особенно когда слышишь восторженные крики патриотов – мол, скоро в строй ВМФ РФ войдут новые АПЛ, которые покажут этим пиндосам-америкосам (увы, такова едва ли не официальная лексика новой России) где раки зимуют.

Да, пять АПЛ в ближайшие шесть лет (если повезет) сойдут со стапелей «Севмаша» – они, кстати, расположены совсем рядом со «Звездочкой», с линией по их уничтожению. Даже в кризисном 2008 году Россия получила на демонтаж АПЛ 20 млрд. рублей! Иными словами, все эти «Юрии Долгорукие», «Владимиры Мономахи» и прочие кандидаты в скорую утилизацию – строятся на западные деньги! Западу стоит задуматься об этом. А патриотам о том, что за счет доверчивых янки, канадцев и норвежцев и новые лодки порежут на иголки лет через 10-15. До проектного срока службы в 25 лет ни одна советская АПЛ не дотянула…

Вторая новость пришла 29 мая – введена в эксплуатацию 1-я очередь завода по уничтожению химического оружия близ города Щучье Курганской области. Это означает, что кроме демонтажа подлодок Запад оплачивает еще и уничтожение боевых отравляющих веществ! В СССР их начали массово производить в начале тридцатых годов, причем нужда была столь острой, что даже новый город вырос, окруженный заводами, построенными с помощью немецко-фашистских товарищей. Это бывшая химическая столица СССР Дзержинск на Оке, всего лишь в двадцати пяти километрах от Н. Новгорода…

Видимо без иприта и люизита, зарина и зомана, газа VX и синильной кислоты построение социализма в отдельно взятой русско-советской стране невозможно. В итоге накопили более 40 тыс. тонн этой дряни. Наклепали миллионы снарядов, ракет, бомб и прочих полезных нагрузок и оставшуюся радиоактивно незараженной часть шестой части суши, где так вольно дышит человек, отравили химией. Или наоборот. Кстати, именно тогда пошло выражение «сослать на химию» – мало кто хотел добровольно ехать на стройки социализма. Противника, правда, за исключением тамбовских крестьян, поражать не рискнули, как всегда больше всего досталось собственному народу и даже на фоне весьма печальной российской продолжительности мужской жизни в 59 лет дзержинский показатель выглядит удручающе.

Что ж, Запад и здесь пришел на помощь. Задача уничтожения ОВ решается на объектах «Камбарка» (Удмуртия), «Марадыковский» (Кировская область), «Леонидовка» (Пензенская) и «Щучье» (Курганская). Они наполовину, если не более, построены на гранты ГП и только в 2008 г. по русским данным Россия получила из-за рубежа еще 20 миллиардов рублей (на самом деле – много больше) на эти цели. Деньги дали США, Германия, Италия, Англия, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, Польша, Чехия, Ирландия, Бельгия и Франция. Из российского бюджета выделено 33 миллиарда рублей…

Из-за бездействия русской стороны США в 1998 г. свернули было сотрудничество в этой сфере: хотя Федеральную целевую программу уничтожения запасов химоружия правительство России приняло еще в 1996 году, к апрелю 2003 г. уничтожили всего 1 процент (400 т) ОВ. И лишь после принятия ГП началась настоящая работа – к апрелю 2007 г. уничтожили уже 20% (8400 т), к концу 2009 г. должно быть уничтожено 45% (18 тыс. т) запасов, а к 2012 г. – все ОВ на территории России.

Западная помощь направляется также на трудоустройство и переквалификацию специалистов знаменитых «закрытых» атомных городов – Саров («Арзамас-16»), Озерск, Северск, Снежнинск и Железногорск; на поиск и утилизацию радиоактивных источников, широко применявшихся в советской промышленности, а теперь разворованных и могущих служить материалом для «грязной бомбы»; на замену изотопных термоэмиссионных источников питания маяков солнечными батареями – этим на севере России занимается Канада и Норвегия; на сжигание избытков оружейного плутония – с длинным списком можете сами ознакомиться в последнем отчете по ГП.

Итак, вклад России в самоочищение от ОВ составил в прошлом году 33 млрд. руб., около миллиарда долларов. Что-то немного, как вы думаете? В чем же дело, в приоритетах или в деньгах? Чтобы понять это, вернемся к вопросу – бедна ли Россия?

Да как вам сказать… Нефть и газ, лес и пушнина, золото и алмазы – практически все имеется в самой большой и обильной стране мира! На конец июня 2009 г. ее золотовалютные резервы превышали 410 млрд. долларов. Это третье место после Китая и Японии! Хотя, конечно, экономический кризис не мог не сказаться и затраты на спасение социально близких олигархов и рубля привели к существенным потерям. Еще в августе 2008 года российские резервы составляли куда более внушительную сумму – 598,1 млрд.

Судя по этому показателю, страну никак нельзя назвать бедной. Она не была такой и в конце 2002 г., когда начала выполняться программа «Глобального партнерства». Да, тогда резервы были скромнее, всего лишь $48 млрд., но все же сопоставимы с резервами США. Даже их вполне хватило бы на утилизацию своего ядерного и химического хлама. В конце концов, каждый, а особенно тот, кто с утра до вечера кричит о своем величии, должен сам утирать свои сопли, очищать свою территорию от мусора, а свое историческое наследие от темных пятен!

Если, конечно, ты не провозглашаешь себя наследником СССР, не возвращаешь его гимн, парады, советский стиль жизни и мораль. Тогда дело иное. Те, кто жил в той стране, знают цену ее морали. Тогда понятно, почему Путин обвиняет Америку в двойных стандартах. Но почему бы тогда не отказаться от унизительной западной помощи? Почему Россия, вставая с колен, опирается на западные костыли? Почему у Абрамовича есть деньги на покупку пятой супер-яхты, а у великой страны на аренду «Transshelf» их нет? Почему на вывоз малолетних шлюшек в Куршавель у прохоровых или как их там, куры денег не клюют, а перевозку атомных имперских обломков на утилизацию оплачивает Канада?

Вот ее и возьмем в качестве примера. Из обещанного Канадой миллиарда на 28 марта 2008 г. израсходовано 395 млн. Тридцать три из них ушли на строительство моста и железной дороги к заводу в Щучьем. 9.25 млн. – на сам завод. 54.608 млн. на закупку оборудования для него. 1.318 млн. на иные цели, связанные с уничтожением российских ОВ. Далее, на 108 млн. утилизированы 12 подлодок, в т.ч. одна класса «Тайфун», и их 24 реактора. Еще 32 млн. потрачены на вопросы защиты окружающей среды, а 7 – на другие проекты в связи с утилизацией АПЛ. Итого на АПЛ – 147 млн. Заметим попутно, что сама Россия за это время потратила на утилизацию своих АПЛ $405,3 млн.

20 млн. Канада потратила на усиление физической защиты ядерных материалов на пяти предприятиях России, 9 млн. на уничтожение оружейного плутония, а 7,88 млн. на усиление контроля за нераспространением ядерных материалов. 1,26 млн. потрачено на производство контейнеров для транспортировки и хранения радиоизотопных генераторов, снятых с северных маяков России (на снятие и перевозку к месту хранения ушло четыре млн. и еще два уйдет до конца лета 2009). 56,398 млн. потрачено на переобучение и трудоустройство оставшихся без работы специалистов-атомщиков из закрытых городов. Около 30 млн. – на проекты, связанные с биологической безопасностью. И всего лишь около 17 млн. потрачено на проекты, связанные с Украиной и ее Чернобылем...

Даже Чехия, у которой свои тяжелые счеты к СССР и России, потратила 54 млн. ф.ст. на завод в Щучьем. Как же отблагодарила Запад путинская Россия? Америку ее пропаганда сделала врагом №1, Англию – №2, Путин на сэкономленные за счет Запада деньги посылает авианосцы и Ту-160 в Венесуэлу, а другие бомбардировщики – в воздушное пространство Канады (в феврале российских дипломатов вызывали для объяснений по этому поводу). Россия установила флаг на дне океана в районе Северного полюса и претендует на часть канадской полярной акватории – и так далее, и тому подобное. Как писал Иртеньев: «Увы, на свете нет печальней повести, чем повесть о гибчайшей русской совести!» И согласитесь, вопрос – за что же мы платим далеко не бедной России – в этом контексте звучит не столь уж и риторически?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?