Независимый бостонский альманах

К "ИТОГАМ 10 ЛЕТ ПУТИНА У ВЛАСТИ"

20-09-2009

Недавно моё внимание привлекла статья Дмитрия Орешкина, посвященная итогам 10 лет Путина у власти в России ("Итоги 10 лет Путина у власти.", опубликованная на интернетсайте Полит.ру 07.08.2009). Это интересная статья, в которой, как мне кажется, правильно сформулированы главные черты нынешей российской политической и экономической системы:

1. За последнее десятилетие в России сложилась уродливая и монополизированная рыночная экономика.

2. Сформировалась новая элита общества(новый класс), состоящая из бюрократов, занимающихся бизнесом, и бизнесменов, покупающих бюрократов. Этот симбиоз бюрократии и бизнеса создал новую экономику, построенную на бесперспективных принципах взаимной коррупции. Отсутствие настоящей конкуренции не позволяет пробиться более эффективным предприятиям, идеям, технологиям. Поэтому нет "перспектив улучшения, идущих собственно из России. Единственное, что есть, это надежда на повышение цен на сырьевые товары на внешнем рынке."

3. Консенсус элит основывается на коррупционном механизме скупки лояльности высшей бюрократии и бизнесменов, когда центральная власть позволяет региональной бюрократии и бизнесменам получать коррупционную ренту с растущей и зависимой от них рыночной экономики, а они взамен гарантируют Центру видимость политической лояльности. Власть позволяет новому классу(столичным и региональным бюрократам и бизнесменам) разворовывать как местные, так и выделяемые Центром федеральные средства, а этот новый класс делает вид, что он лоялен Власти и обеспечивает фальсифицированные, но заказанные Центром результаты выборов.

4. Роль парламента(Думы) занижена, а вся реальная власть собрана в руках достаточно узкой группы крупных бизнесменов(по существу это те же самые олигархи). Эта правящая группа не допустит прихода к власти альтернативных политических сил.

5. Политические партии заменены ручными структурами, контролируемыми всё той же правящей группировкой. В результате дискредитированы и парламент, и партии, и суд, и выборы. Таким образом политическая система государства превратилась в бесперспективную, неуправляемую, закостеневшую структуру.

Однако, несмотря на в целом верную характеристику сложившейся в России ситуации, в этой статье мне мешает одна существенная деталь. Ä.Орешкин обвиняет во всех проблемах и недостатках нынешней российской политической и экономической системы только Путина. Дескать, это Путин во всем виноват, это он так развернул(повернул) Россию. Будто без Путина Россия могла быть совершенно другой, намного лучше. Ну да, точно также как говорят, что будто бы революция 1917 года и советский режим – это дело рук небольшой кучки большевиков, случайно захвативших власть в столице.

Изображая всё таким образом, Д.Орешкин делает очень распространенную ошибку. Огромная страна по-сути уподобляется куску глины, из которого Власть может вылепить все, что пожелает. Многие думают, что если Власть по-настоящему этого захочет, поставит правильные цели и проявит надлежащую волю, то Россия за короткий срок может превратиться в одно из самых передовых и демократичных государств мира. Только нежелание, нерадивость и неразумие властьимущих мешает России стать процветающей страной с высокоразвитой экономикой.

Это очень распространенное заблуждение характерно для большинства российских граждан, независимо от их образования и социального положения. Такая психология имеет глубокие корни в российской истории, и обьяснима всей историей русского народа, который на протяжении многих веков до революции 1917 года был только обьектом, а не субьектом истории. Дело в том, что за исключением редких и краткосрочных периодов в истории России всегда, вопреки ошибочному и широкораспространенному мнению, самое лучшее, самое образованное, самое компетентное, самое ответственное и самое деятельное сосредотачивалось не в гуще народных масс, а в правящих верхах и, прежде всего, в правительственных кругах и правительственных структурах, включая армию, полицию и спецслужбы. Не потому, что российкие правительства и его учреждения всегда были такими хорошими, деятельными и компетентными, а потому, что - пора назвать вещи своими именами – именно Власть, а не общество или народ, в России с незапамятных времен всегда была чуть ли не единственным действующим и ответственным субьектом. Поэтому в России так уважают Власть. Вся надежда на Власть, на её мудрость, на её активность, на её компетентность, на её ответственность. Но и все претензии поэтому тоже к Власти и к властьимущим. И в преступлениях советского режима, например, чаще всего обвиняют только Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущёва и других советских руководителей. Почти никогда не говорят, насколько виноваты миллионы российских людей горячо поддерживающих, одобряющих и послушно, а иногда и с большим воодушевлением, выполняющих указания Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущева и др. Ведь без понимания и поддержки миллионов никакой диктатор и никакая диктатура не способны существовать долгое время. Во всех бедах России принято обвинять царей и их правительства. На самом же деле, почти всё хорошее и прогрессивное инициировалось царями и их правительтствами, так как диктовалось государственной и оборонной необходимостью, а не вырастало из общественной инициативы. Отставая всегда в своем развитии, российское(русское) общество не обеспечивало Власть многими, необходимыми для сохранения и развития современного государства, средствами. Кстати, и реформы 90-х годов(Перестройка) также были начаты сверху. Свобода и гласность были неожиданно подарены Горбачевым, а не достигнуты борьбой россиян с режимом. В СССР не было ни мощных выступлений протеста, ни массового сопротивления режиму.

Вот и за неудачи последнего десятилетия все претензии у Д.Орешкина только к Путину. Почему-то господина Орешкина не интересует, какие средства постсоветское российское общество предоставило новой российской Власти(Путину) ? Àвтор ничего не говорит о состоянии российского общества и его возможностях. Что реально могла сделасть Власть из этого материала, каковым является постсоветское российское общество и постсоветский российский человек ? Известно, что без соответствующего культурного, политического и нравственного уровня общества не работают ни демократические институты, ни принятые самые лучшие экономические законы. Что же можно было "вылепить" за такой короткий срок из страны, в которой нет ни гражданского общества, ни разделения властей, ни настоящих независимых политических партий, ни независимого суда, ни новых экономических структур, обеспечивающих эффективность западной финансовой системы и рыночной экономики ?

Еще при Ельцине коррупция, невиданных раннее размеров, глубоко проникла во все звенья государственного аппарата. Из России каждый год вывозилось капиталов на сумму, сопоставимую с ежегодным траншем МВФ. Даже ФСБ, возникшая вместо КГБ и призванная бороться с коррупцией и организованной преступностью, по мнению авторитетного специалиста Ганса-Йоахима Хоппе, изложенному в журнале "Восточная Европа", имела прямое отношение к отмыванию грязных денег и нелегальному вывозу из России капиталов. После финансового обвала в августе 1998 года нелегальный вывоз капитала за границу достиг полутора миллиардов в месяц. Многие специалисты утверждают, что степень криминализации государственных институтов во время правления Ельцина превзошла все допустимые пределы. Проведенная Счетной палатой проверка выявила вопиющие факты разворовывания кредитов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Ряд российских журналистов прямо возлагали вину за большое количество заказных убийств на членов ельцинской команды, мешавших расследованию этих убийств. Из-за неуплаты налогов, суммарный долг государству влиятельных финансово-промышленных групп достиг фантастических размеров.

Интересную информациию о характере новой российской демократии и состоянии общества, сообщает известный социолог, директор Института прикладной политики Ольга Криштановская в своей лекции в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» (http://www.polit.ru/lectures/2008/07/31/rus_elita.html) . Îна говорит, что в Кремле собирались совещания предпринимателей, и распределялось, кто какую партию, в том числе и оппозиционные, будет финансировать. Таким образом оказывается, что Кремлем финансировались как прокремлевские партии, так и оппозиционные. Значит как прокремлевские, так и оппозиционные партии контролировались и управлялись чиновниками из Кремля. Уж очень такие трюки напоминают старые советские(сталинские) штучки. Такие игры в демократию могли придумать только хорошие ученики и духовные наследники советских руководителей. Получается, что советский режим уничтожили, а жить продолжают по тем же советским схемам и принципам, так как невозможно быстро изменить ни человека и его психологию, ни глубинную сущность общества. Ольга Криштановская говорит, что при Ельцине "полновесного разделения властей так и не установилось, но все же парламент какое-то время был независим и от Кремля и от правительства. Кончилась эта независимость, правда, весьма печально – событиями 1993 года. Но впоследствии этот процесс был свернут. Парламент силой был поставлен в зависимость от верховной власти. О независимости судов речи вообще не велось. "

Неужели действительно из постсоветского общества и из постсоветской экономики могло выйти что-нибудь другое, кроме уродливой, коррумпированной, монополизированной экономики ? Ведь всем понятно, что перед началом строительства технического обьекта, нужно обеспечить стройку всем необходим. И понятно что произойдет, если строители не получат необходимые средства. Ну а при создании общественных систем разве не тоже самое ? И разве российская Власть не ограничена обьективными законами ? Разве она способна сделать то, что могут создать только усилия и творчество миллионов ответственных, законопослушных и деятельных людей ? Но подавляющее большинство россиян(и среди них люди очень умные и образованные) этого не понимает. Поэтому господствовали и продолжают господствать иллюзии, мифы и программы типа известной программы Г.Явлинского перевода России на капиталистические рельсы за 500 дней. Эти нереальные требования и запросы большинства не так безобидны как кажется, так как приводят к власти демагогов и авантюристов, и наносят огромный вред всей стране и прежде всего самому этому большинству. Иллюзии и желание любой ценой поскорее зажить как западные страны обошлись очень дорого простым российским людям. Ведь это за их счет идет этот непрекращающийся "праздник жизни" небольшой кучки российских миллионеров и миллиардеров, не приносящих стране и народу никакой пользы. Поистине в России веками ничего не меняется. Вот и в конце 20-го - начале 21-го веков, как во времена Перестройки так и до настоящих дней, российская интеллигенция и российские массы точно так же заблуждаются и больны той же болезнью, что и народники и их последователи сто лет назад "что народ всегда является готовым, зрелым и совершенным", надо только разрушить старый(царский, или советский, или путинский) государственный порядок, чтобы для народа тотчас же оказалось возможным добиться самых грандиозных результатов.

Известно, что советская экономика не была эффективной. Но все-таки она худо-бедно функционировала, кормила и обеспечивала продукцией огромную страну, обеспечивала ее обороноспособность. А Путину ельцинская команда оставила разваливающуюся страну и разрушенную, нефункционирующую экономику. Может быть, мудрость Власти как раз и состоит в том, чтобы не "витать в облаках", а действовать в соответствии с имеющимися в ее распоряжении средствами. Постсоветское российское общество не было готово ни к демократии, ни к рыночной системе западного образца. Но эту горькую правду не мог позволить себе сказать ни один стремящийся к власти политик. Разочарованное в социализме большинство требовало немедленно "ввести" именно капитализм и демократию, которые как известно обеспечили Западу так сильно желаемое советскими людьми изобилие товаров. Именно это и привело к власти такого авантюриста, как Ельцин.

Сила таких правителей как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин как раз и состояла в том, что они хорошо стояли на русской "почве" и действовали в соответствии с имеющимися в их распоряжении средствами: отсталая страна, в которой еще не сформировалось гражданское общество, необразованное или малообразованное, полухристианское-полуязыческое большинство населения. Вот и Ельцин если и не осознанно, то интуитивно хорошо чувствовол эту российскую"почву".

И мудрость(или природная интуиция) Ельцина как раз заключалась в том, что он только говорил о демократии, а строил, на самом деле, новый авторитарный режим. Может быть мудрость Ельцина как раз и проявилась в том, что он, раглагольствуя о демократии, назначил своим преемником не демократа Явлинского, а такого человека как Путин ? Если бы в ельцинской России действительно была бы демократия(якобы уничтоженная Путиным и существовавшая согласно распространенным мифам при Ельцине), то ни о каком назначении преемника даже речь не богла бы идти. Никто не посмел бы этого делать. Сам факт назначения Ельциным преемника уже многое говорит о состоянии постсоветского российского общества.

Будучи популистом и стремясь удержаться у власти любой ценой, Ельцин делал то, что требовало от него большинство российских граждан, даже если это было во вред и этому большинству и российскому государству вообще. Инициатор Перестройки Михаил Горбачев пытался действовать осторожно, эволюционными методами и быстро попал в немилость к требющим радикальных и быстрых перемен российским массам. Особенно невзлюбила Горбачева московская интеллигенция, москвичи в подавляющем большинстве обожали Ельцина и голосовали только за Ельцина. Власть Горбачева провалилась в пропасть между двумя большими частями российского населения: одна, возглавляемая "витающей в облаках" московской интеллигенцией, требовала немедленных радикальных демократических и капиталистических перемен, а вторая, возглавляемая номенклатурой партийного и государственного аппарата, не желала никаких перемен вообще. Постепенных, эволюционных перемен в России почти никто не понимал и не принимал, так как не понимали настоящего состояния российского общества и не понимали, что ни революция 1917 года, ни советский режим, ни советская экономика не были чем-то случайным или кем-то навязанными российскому обществу. Ведь говорится же, что Бог иногда наказывает человека тем, что выполняет его желания. Перефразируя это можно сказать, что Бог наказывает и некоторые народы, выполняя их желания. Так было с Россией в 1917 году, когда народные массы пошли за большевиками, тоже произошло и в 90-е годы, когда массы пошли за Ельциным. До 1917-го года российский народ был только обьектом, за него всё решала Власть. Только после революции 1917 года на арену российской истории впервые вышел победивший в революции и гражданской войне российский народ(простые народные массы) - сам совершающий ошибки и сам же за эти ошибки расплачивающийся. Видимо только так народы учатся, и только так молодые народы взрослеют.

Постсоветское российское общество действительно не было готово ни к демократии, ни к рыночной экономике. В России, как уже указывалось выше, не было ни гражданского общества, ни разделения властей, ни независимых политических партий, ни новых экономических и общественных структур способных обеспечить функционирование экономики западного образца, ни, самое главное, достаточного количества деловых, ответственных, честных, трудолюбивых людей. Что же могло выйти из такого общества ? Только то, что и получилось – псевдодемократия, псевдовыборы, псевдопартии, коррумпированная и монополизированная рыночная экономика. Роль Путина только и состояла в том, чтобы найти ту или иную, более или менее соответствующую истинному состоянию общества и одновременно удовлетворяющую самолюбию и амбициям большинства форму, укрепить возникшие ещё при Ельцине псевдодемократические институты и сформировать - пусть и коррупционный - механизм консолидирующий Власть и новые элиты. С этой задачей Путин успешно справился. Вот с этой небольшой(может быть временной) победой и следует поздравить как российское общество, так и лично господина Путина.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?