Независимый бостонский альманах

ВОСТОК-ЗАПАД В ЧАСТНОЙ ПЕРЕПИСКЕ

20-02-2011

Привет, Валера!

Статья твоя «Россия в исламе» произвела сильное впечатление — и широкой, как всегда, информированностью, и широкими мазками, и парадоксальностью выводов.

Хочу поделиться своими десятилетними «восточными» наблюдениями-ощущениями постороннего обывателя-горожанина (поверхностными наверное, но непосредственными и непредвзятыми).

Не для спора, просто — вдруг да пригодятся когда-то тебе для более взвешенной аргументации (а в чём-то, может, умерят и крайнее твоё западничество))))))))))))

Из того, что запомнилось (что выгодно, по-моему, отличает исламский Восток от христианского Запада, и потому может выглядеть привлекательным и в его, Запада, глазах):

1. Рынок «там» не просто бизнес — он не сводится к меркантильности: не менее, чем сбыть товар, бабаю важно поговорить-поторговаться с покупателем: посоревноваться в риторике, обменяться информацией, установить с ним ДУХОВНЫЙ КОНТАКТ — с тем, чтобы после сделки ОБЕ СТОРОНЫ РАССТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫМИ. То есть — добавляется в эту рутинную процедуру, кроме обоюдной выгоды, ещё и нечто трогательное: торгашество превращается в «роскошь человеческого общения».

2. Трогательно-УВАЖИТЕЛЬНО и отношение МОЛОДИ К СТАРШИМ (повсюду: дома, на улице, на рынке). В автобусе ребятня (самого хулиганского вида и возраста) тут же вскочит при появлении бабая, помогая ему войти и уступая ему место.

3. Поэзия, музыка, дизайн (в одежде, бытовых предметах, архитектуре) — то бишь, ЭСТЕТИКА вкупе с МОРАЛЬЮ — живут там «растворёнными в массах», то есть являются частью (думаю — определяющей частью) их массового СОЗНАНИЯ.

Вот тебе рубаи — не Хайяма, не Хафиза! — безымянного народного акына:

Придётся мне, как всем, на склоне лет, о братья,
Пред совестью своей держать ответ, о братья,
Держать ответ, - что сделать я успел,
Какой в сердцах людей оставил след, о братья!

Ну, не варваром это напето (стихи там поют) — правда же?

4. ТРЕЗВОСТЬ у них — ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ, часть культуры (и тем паче это достоинство, если нет прямых запретов на неё в Коране). В чайханах молодёжь и среднее поколение играет в шахматы и нарды, а бабаи, сидя кружком и попивая кок-чой, часами оживлённо беседуют о чём-то увлекательном (прерывая беседу регулярными взрывами хохота): ни ссор, ни драк, ни матерной ругани (хоть матерщину знают — и свою, и нашу — на всякий случай).

5. Религия — не формальное отбывание ритуалов, а действительно ВЕРА. В самые «коммунистические» времена: мечети закрыты, а где-нибудь в пригороде, устроившись на высоком камне, стоит на коленках раис (начальник) самого «коммунистского» (судя по выпирающему над поясом животу) вида и отбивает на закат (в сторону Мекки) поклон за поклоном. И даже бредущие мимо туристы не отвлекают его от этого занятия. Хадж (и сейчас-то предприятие непростое) в самые рисковые совейские времена считался у них почётным долгом (многие имена носили почётную приставку «Хаджи»: совершивший хадж).

Не уверен я, что все эти добродетели прямо вытекают из Корана (в христианских Грузии с Арменией мне тоже встречалось что-то подобное), но кое-что, вероятно — и из него.

Помнится, конечно, и многое другое: склонность к коррупции, кумовство-семейственность, отношение к женщине.

А вот приписывать исламу утверждение, что счастье он видит в бедности — явное преувеличение (недаром и пример у тебя из Торы, а не из Корана). Уметь быть счастливым в бедности (по западному аршину «бедности») — другое дело. Но это ж лучше, чем быть несчастным в богатстве. Богатенький Запад всегда дивился-завидовал туземцам: ходят голыми, а на лицах — счастье! (сам-то ты уверен, что богатство лучше счастья?)))))

Вопрос меры, конечно. А верную меру определяет КУЛЬТУРА.

А культура ислама старше западноевропейской веков этак на десять.

Не защитник я «муслимов», однако, «аргументы» ислама — это всё же не одни теракты да самозабойства шахидов, но и вышеперечисленные примеры (есть, наверное, и другие — вспомнились пока эти).

Запад никогда не поймёт поведения людей Востока, не сделает для себя правильных выводов, если не попытается войти в их духовный мир (отличный от нашего, своеобразный, но не менее богатый).

Ты предлагаешь в обмен на их уклад жизни «бытовые удобства» (плюс «неизбежные издержки»)? Так в том ведь и дело: стоят ли при их представлениях о счастье эти «удобства» (вкупе с «издержками») их трезвости и умеренности (плюс гурии в перспективе))))))

Это надо ещё хорошенько посчитать (как ты рекомендуешь россиянам). Посчитать с учётом верного курса при переводе одних ценностей в другие.

Иначе получается спор белолицего с жёлтолицым: «ты — косоглазый!», «нет, ты — лупоглазый!».

Надеюсь, однако, что если уж Россия и двинет куда от Троицы, то не в сторону Аллаха, а к индусской триаде Вишну-Кришна-Шива (или — к близнецам-братьям — Ормузду с Ахриманом (родня ж, как-никак — арийцы!)))))))))

Генрих, привет!

Дело  не  в  том,  что в исламе есть нечто хорошее (о чем ты пишешь). В
коммунизме  или национал-социализме тоже это было. Например, верность долгу,  мужская  дружба,  храбрость,  честность. Были  ведь и честные коммунисты,  а?  А  верные  гестаповцы?. Исламский социальный генотип глубоко  враждебен  науке  (только  не говори мне о ранних халифатах), демократии, свободе человека. Даже если там и употребляют эти же слова.
В  муравейнике  тоже  много  полезного.  Но  тебе бы не удалось жить в
муравьиной    куче.    Слова    Меркель ,    Кэмерона, Саркози   о   провале
мультикультурализма  показательны.  Затхлая  средневековая идеология,
которая  претендует  на  очищение  мира  и в знак своего превосходства
готовит  шахидов-подрывников не может и не должна быть принята как равная "цивилизационного  наследия".  Точно  также, как племена каннибалов не могли бы рассчитывать на представительство в парламенте.

Я, конечно, в статье несколько преувеличил. Сгустил. Так сказать, прививка ослабленным штаммом вируса.
Хотя если серьезно, мне кажется, что Россия уже не выживет. Слишком много повреждено и много прошлых преступлений. Все это будет идти долго, десятилетия. И живущие в то время не заметят перехода, настолько он будет идти постепенно. Впрочем, переход уже идет.  Римляне в 476 году не знали, что Римская империя закончилась. Они думали, что просто вместо одного императора - Ромула Августула, на пост заступил другой - Одоакр. Дело, казалось бы,  привычное, не раз такое бывало и раньше. Ан -  еще через двести лет уже почти нет грамотных, вместо латыни - вульгата, Колизей разбирают на камни, а на Форуме пасутся козы. "Темные века".
А  все  почему?  Потому что в Рим попало слишком много варваров. Они
уже и легионами стали командовать, и всей армией.

Мой вывод печален и вовсе не несет злорадства. Это как если бы я узнал диагноз о неизлечимой и летальной болезни близкого человека. Что тут сделаешь? Остается принять как судьбу.

Добрый день, Валера!

Ну, хорошо — по пунктам.

Слишком много варваров.

Есть опасение, что варвары затопчут цивилизацию? Непросто, конечно, однобоко-техногенно воспитанному, пропитанному поп-культурой Западу понять и принять людей другой культуры — легче просто обзываться варварами.

О блестящей культуре «ранних халифатов» — ладно, умолчу, раз запретил, но что-то ж и осталось от этих «ранних» (см. предыдущее письмо). Может, стоит всё же приглядеться повнимательнее, побеспристрастнее: есть же там что-то такое, за что взрывают себя люди?

Если каждый будет мерить всё своим аршином, результаты неизбежно будут разными. Наполеоша, например, забираясь (с высоко-цивилизаторской миссией и пушками) то в Африку, то в Испанию, то в Россию, выражал при этом, если помнишь, большое недовольство методами сопротивления его благородным попыткам — называл их варварскими.

По этой логике конечно же и мамелюки, воевавшие «не по правилам», и испанские партизаны, и москвичи, спалившие свою столицу — варвары.

По мне же каннибалы и варвары — это те, кто штыками и бомбами учит других, «как надо жить» — потому только, что «он знает, как надо» (Галич).

Терроризм же обычно (как и партизанщина) — тактика вынужденная, тактика сопротивления превосходящей силе противника-захватчика.

Шахиды, конечно, с нашей точки зрения, монстры. Зомби. Чудовища- элиены. Безумные фанатики. Но с некоей иной (своей) точки зрения(...)

Вот-вот: с одной стороны, с другой стороны. Ты и сравни обе эти стороны в твоём же примере: «янки — шахиды». Одни воюют ради сохранения их сытости и благополучия, другие за веру и отечество — «две большие разницы». Те, кто за счастье и веру отдаёт свои жизни — герои, те, кто за «удобства» губит с безопасного расстояния чужие — подлецы и трусы.

Просто кто-то (многие) согласны за предоставляемые им «бытовые удобства» терпеть «неизбежные издержки», а кто-то (много большие!) — нет, не согласны.

За «бытовые удобства», кстати, и шахиды не стали бы разбрасываться жизнями.

Ссылки на Коран, подтверждающие, якобы, особую склонность «муслимов» к истреблению «неверных» не серьёзны: и призывов к истреблению врагов в Библии не меньше, чем в Коране, и реально перебито «на пути Аллаха» не больше, чем «именем Иисуса». С той же, кстати, убеждённостью в поддержке свыше, и — в том же расчёте на последующие райские награды.

Те каннибалы, что травили и бомбили людей в последние две мировые, шли не под кличем «Аллах акбар!», а с лозунгом «Gott mit uns!». Да и сегодня соотношение убиваемых с двух сторон остаётся примерно тем же (как у вооружённых рогатками пацанов с цивилами в бронемашинах).

И кто ж тут варвары?

Уж по части кровожадности, жестокости и склонности к кровопролитию исламу ох, как далеко ещё до рекордов «цивилизованных» народов — в том числе и христиан. Хоть в исторические времена, хоть в нынешние.

(...) ислам полагает, что Запад в целом и Америка как ее форпост - средоточие всех мыслимых пороков: наживы, мошенничества, преступности, наркомании и пьянства, проституции и порнографии, гомосексуализма, всяческого разврата.

Да разве ж это один ислам «полагает», Валерий Петрович (Аллах с тобой!) — разве само христианство не обличает его теми же словами?

И — разве ж, не т а к о н о и е с т ь ?

Цель всякого доброго мусульманина - обратить в ислам все человечество. Обратить в ислам, до малейших деталей регулирующий все духовные, экономические политические и социальные движения Человека.

А что, у «доброго христианина» какая-то иная цель? Само самоназвание большей их части говорит за себя: католицизм» = « в с е м и р н о с т ь » («ислам», кстати, означает «покорность», «смирение»)))))))))

Ты беден и гол? Голоден? У тебя ничего нет? Это прекрасно!

Это, пардон, уже не ислам, это ты уже Мухаммеда с Мазохом путаешь.

Угрозы свободе? Угрозы демократии? Но это только ты и ещё некоторые (многие, правда) считаете, что демократия — абсолютное благо и самоцель. А мы вот с Плутархом (с Микеланджело и тоже многими ещё) думаем о ней иначе (см. Губиша в «Лебеде»))). Тут уж пусть время нас рассудит.

И свобода не абсолют — тоже вопрос меры. Сам прекрасно знаешь.

Страшно за ценности Запада? Запад много уже чего натворил (в том числе и ценного) — отдохнуть бы уже этому фонтану, успокоится. Запад ни в чём не знал и не знает меры. На Востоке сотни лет известны были и золото, и алкоголь, и наркотики, и банковское дело, но не было там ни «золотых лихорадок», ни финансовых афёр, ни алкоголиков, ни наркоманов (если только не навязывалось это тем же Западом).

Было, зато, чувство меры.

И — края пропасти.

Исламский социальный генотип глубоко  враждебен  науке.

Ну, так уж прямо — генотип, и так уж прямо — «враждебен». Просто значение, какое придаётся на Западе такому (серьёзному и полезному) делу, как наука, сегодня чрезмерно преувеличено. Заменив собой в общественном сознании религию, наука раздулась уже уродливым флюсом на физиономии Запада. Как та лягушка на лугу.

Во всём (даже и в хорошем) нужна Мера (так мы с Парацельсом думам)))))

И вообще — Запад сделал своё дело, Запад может уйти.

Запад должен уйти.

Варвары уничтожили Рим и грозят России? «Варвары» всегда найдутся, когда потянет мертвечиной. Рим (ближе к своему концу) и сам гнил уже заживо — падальщики лишь довершили дело.

Ежели случится такое и с Россией, что ж? — туда и дорога.

Но не в этом — не в натяжках или неточностях дело. Дело в твоих выводах:

Выходит, для русских, нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад его пророк?

Ничего ещё пока не выходит. «Проблема выбора» у России стояла многажды, но — и от хазарского иудаизма, и от немецкого лютеранства, и от польского католичества (и от бабушки, и от дедушки) ушёл русский колобок — чего уж так паниковать по поводу арабского ислама?

Та же Таджикия, которая повыдавливала было всех кафиров (меня в их числе), устроила у себя тут же такую междоусобную резню, что полностью развалила собственное хозяйство. Правоверные «муслимы» подметают теперь в России мусор или путаются в наркотрафике. Им (как и их мусульманским соседям) не до того теперь, чтобы внедрять где-то свою веру — самим бы выжить (просят назад уже специалистов-кафиров — помогите наладить разлаженное!).

Не «исламская угроза» кажется мне главной, а — «тлетворное влияние Запада» (в кавычках и без кавычек). Вся эта сатанинская поп-культурная «джинса» в молодых башках сейчас пострашнее любой «муслимизации».

Жаль вот, не добрались когда-то до Киева волхвы из «далёкой Индии чудес» — молились бы теперь по мудрым Ведам и слушали бы божественные раги, а не отупляющие «роки»)))))

Во многом ты прав: и бедность, и тупость, и продажность, и хамство, — всё это сегодня, к большому стыду и сожалению, правда.

Выводы вот только пессимистичны. Мне видится всё же, что стакан, хоть и ополовинен, но скорее наполовину полон, чем полупуст.

А где жить? — да, жить я не то что в муравейнике, но и в Аравии Счастливой и даже в счастливой Америке не хотел бы (предлагалось).

Я даже и в любимой Древней Греции жить не смог бы (для этого надо ж самому быть древним греком) — как и в любимой Индии (по той же причине).

Жить я хочу на своей родине.

Я думаю всё же, что такая культурно-историческая глыба, как Россия, не сгинет так бесславно, как ты пророчишь.

В этом ты, Валера, надеюсь, не прав.

А в далёком историческом будущем — что ж? — всё на земле смертно.

Заходи лет через... сколько-то — посмотрим))))))

Генрих, привет!

Зачем же исторической глыбе России «сгинать» бесславно? Можно и во всей славе. Как Римская империя. Торжественность похорон, конечно, не последнее дело при завершении некоего «исторического процесса». Можно считать распад Киевской Руси, потом Владимиро-Суздальской, потом Смутное время, исчезновение Российской империи и распад СССР славными вехами. А можно – печальными. Зато видеть в очередном распаде надежду на новое возрождение.

Твои восточные устремления давно известны. Жить бы ты хотел в России, но живешь в Белоруссии. Не будучи белорусом. Значит, смог бы и в Индии. И в Америке. А вот в Сирии или в Иране – сомневаюсь. Стал бы там умничать, вступать в дискуссии с муфтием, тут тебе и конец.

В Америке совсем не обязательно слушать рэп. Можно каждый день ходить на симфонические концерты. Можно вообще ничего не слушать (тут много глухих). И не смотреть. А вот когда в Саудах в пятничную молитву муэдзин призывает всех ткнуться лбами в землю и сделать нижние полушария верхними, не думаю, что тебе бы удалось уклониться. Верность Корану, сурам, шариату, фикху и сама принадлежность с исламу , то есть, как ты верно заметил, к покорности, этого не позволят.

Отходы производства Запада вроде названных в моей же статье пороков не только не есть суть Запада, но и либо преследуются законом, либо, как минимум, осуждаются. Например, все меньше курения и все больше ограничений по этой части. Винные магазины пусты и пьяных очень трудно увидеть. Нет вытрезвителей. А как в России? Там уже давно открыли женские, каково их наполнение теперь? Ты скажешь, что пьяных нет и на Востоке. Есть курильни гашиша. В Восточном Иерусалиме вполне открыто в арабской части работают каморки с кальянами. Прям как пивные в России.

Социальное устройство Востока безнадежно. Все Арабские так называемые президенты сидят до тех пор, пока их не сбрасывает переворот или революция. Еще и сынков своих прочат в наследники (в монархиях это сам Аллах велел). Например, первым президентом независимого Туниса был Хабиб Бургиба. В 1987 году он стал проявлять настолько явные признаки старческого слабоумия, что его выволок за ноги Бен Али, который после этого пять раз подряд становился президентом и быстро дозрел до того же состояния маразма: искренне поверил, что за него все время голосует больше 90 %. Пришлось и его выбрасывать. 30 лет фараонствовал Мубарак, как только его скинули, оказалось, что у него состояние мозговой комы. Пока сидящий на троне полковник ливийской революции Каддафи и в более-то молодые годы слыл безумцем, а после 42 лет владычества можно себе представить...

Впрочем, все это пустяки. Не это главное. Запад берет своим новаторством. Своим постоянным движением, обновлением, открытиями и в науке, и в искусстве. Даже в спорте. Обрати внимание, что все новые виды спорта зародились на Западе. Ну, там, фристайл, фигурные прыжки на мотоциклах, водные лыжи, сноуборды, парашютная акробатика (включая парапланы), вот совсем недавно – полеты на костюмах с перепонками вроде как у летучей мыши. Посмотри, захватывающее зрелище.

Когда я читаю о космических программах, которые ведут США и Евросоюз, кажется, что попал в страну фантастики. Об открытиях телескопа Кеплер, наверняка, ты читал. А вот о программе Stardust – вряд ли. Представь себе, что далеко за орбитой Марса зонд попадает в ядро кометы Tempel-1, оставляет в нем большой кратер (это программа Deep Impact). Аппарат Stardust прецизионно запускает зонд на Землю, он садится в Солт Лейк и доставляет на Землю собранную от взрыва пыль. Через 6 лет сохранивший космический на орбите аппарат Stardust повторно направляют к комете Tempel-1, он точно выходит на цель и с расстояния 178 км. фотографирует рукотворный кратер (за это время улеглась пыль, поднятая первым зондом). И это не просто комета, а тот самый состав космического вещества, с которого началось формирование Солнечной системы 5,5 миллиардов лет назад. Огромные прорыв в знаниях о нашей планетной системе.

На Востоке есть нечто хотя бы отдаленно похожее? Нет. И не надо – скажешь ты. У них есть высшая истина, возвещенная пророком. Правильно. Пусть живут как знают. Хотя они знают, как живут на Западе и хотели бы также. Отсюда и их нынешние жасминовые арабские революции.

Но и это их внутренние проблемы. Но вот если начнутся замашки вроде запуска ракет в строну Запада, привязывание к ним с помощью веревок и казеинового клея ядерных боезарядов (украденных на Западе), фанатичное желание превратить Собор Парижской Богоматери в Мечеть Мариам и подрывы небоскребов, то тут как раз стоит вспомнить об изумительной точности попадания ракеты в комету. При астрономических расстояниях, на которых это было сделано, это все равно, как если бы с авиационной базы Пёрл-Харбор засветили лазерным лучом в глаз комару, сидящему на тюрбане почтенного аятоллы в Тегеране.

Понимание этого составит самую большую мудрость Востока.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?