Независимый бостонский альманах

КОРОТКАЯ ТЕНЬ ПУТИНА

25-09-2011

Итак, Россия в очередной раз стоит перед выбором. Увы, он невелик и, главное, не зависит от ее народа, его определяют в частном порядке два джентльмена. Эта страна сотни лет мечется на распутье, то порываясь на Запад, то скатываясь в "самобытность" и совершая при этом странные телодвижения: она то становится на колени, то поднимается с них. Трудно сказать, в какой именно позе Россия сейчас…

Впрочем, что же тут трудного? В привычной! Идет сентябрьский предвыборный съезд "Единой России" и, как пишет французское Les Echos: "У партии, получившей две трети мест в 2007 г., не будет настоящего соперника, за исключением компартии, прельщающей пенсионеров.

Используя техническо-правовые отговорки, министерство юстиции отказало в регистрации либеральной "Партии народной свободы" (ПАРНАС).

Чтобы создать иллюзию плюрализма, Кремль придумал мнимо-оппозиционную партию "Правое дело", поставив во главе миллиардера Михаила Прохорова, но он отнесся к своей роли слишком серьезно и был устранен.

Виртуозно владеющий предвыборной инженерией Кремль решил также включить "Единую Россию", которую многие россияне считают партией жуликов, в Общероссийский народный фронт, принимая в эту структуру целые предприятия и ассоциации". Так как исход парламентских выборов ясен, все разговоры в Москве идут о том, кто будет кандидатом на президентских выборах в марте 2012 года. "Если ничего непредвиденного не произойдет, им станет Путин", - убежден автор статьи.

Конечно, ничего непредвиденного не произойдет, но как-то неловко: до выборов президента РФ осталось менее полугода, но лишь вчера решено, кто же осчастливит страну и ее радостных обитателей своим президентством.

Да, большой актер может позволить себе большую паузу, но в этот раз она затянулась до неприличия, до неуважения к собственному народу. Впрочем, тот проглотит любое решение вождей, сие несомненно. И все же…

С подачи язвительного последователя Сократа, практикующего философа В.П. Лебедева на ум приходит эра римских императоров-преемников, 96-138 годы. К тому времени нестабильность, связанная со сменой властителя стала очевидной, и выход нашелся в процедуре усыновления преемника, однажды показавшей свою перспективность на примере Юлия Цезаря и Октавиана Августа.

Так, Нерва, провозглашенный императором после убийства Домициана, правил, согласовывая свои действия с сенатом, каковой был восстановлен им в правах.

Он сократил государственные расходы, привел в порядок казну, раздавал земли безземельным гражданам, учредил фонд для нищих детей, а в 97 г.

под нажимом военных усыновил Траяна, сделав его соправителем и наследником трона. Великий Понтифик, трижды был народным трибуном, дважды императором, четырежды консулом, Отец Отечества.

Траян стал первым римским императором - выходцем из провинции и последним завоевателем, при нем империя максимально расширила свои границы. Во внутренней политике блюл интересы сената, получив титул Наилучший император. Активное строительство, увеличение учрежденных Нервой алиментарных фондов, богатые пожертвования и роскошные зрелища - все это сделало Траяна любимцем народа, но опустошило казну. Не имея детей он усыновил Адриана, также ставшего императором. Также был Великим Понтификом, 21 раз наделялся властью народного трибуна, император 13 раз, консул 6 раз, Отец Отечества.

Адриан перешел к защите границ (вал Адриана в Британии, верхнегерманский лимес, укрепления на Дунае), уменьшил влияние сената и создал мощный аппарат чиновников. Снизил налоги, заботился о колонах, гуманизировал рабовладение, вел интенсивную строительную деятельность и романизацию, способствовал развитию искусства и философии. Незадолго до смерти бездетный Адриан усыновил Антонина Пия. Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 22 раза, император два раза, консул три раза, Отец Отечества.

Антонин Пий был одним из специалистов по финансовому и налоговому праву, проконсулом в Азии, где прославился неподкупностью, входил в состав совета Адриана по руководству правительственными делами. Возвратил сенату управление Италией, привлекал сенаторов к руководству делами провинций. Особо отмечается, что за 20 лет Пий не казнил ни одного сенатора! Уделял большое внимание эффективному функционированию судов, гуманному отношению к подсудимым и справедливости правосудия, установил принцип, что пока вина обвиняемого не доказана, он должен считаться
невиновным. Его время считается эпохой наивысшего расцвета Империи, а сам принцепс - идеальным монархом. Отличался высокой моралью, был порядочным, верующим человеком, отчего и прозван Пием, то есть благочестивым. Само собой, Отец Отечества и пр. Умирая, приказал перенести в комнату приемного сына и наследника Марка Аврелия статую Фортуны, но с его уходом имперское счастье закончилось и колесо богини понесло великий Рим к закату.

Как видим, механизм преемников работал неплохо и обеспечил Риму век стабильности и даже расцвета, это время даже стало апофеозом античной цивилизации! Но друзья из России пишут, что никогда не видели Путина столь озабоченным, как этим летом. Он боялся приближающихся выборов!

Трудно понять, почему, ведь победа обеспечена в любом варианте: идет он на выборы сам или выдвинет очередную креатуру. Трудно понять нерешительность самого успешного менеджера XXI века!

Думаю, дело в том, что ВВП знает цену имеющимся кандидатам в преемники и понимает, что они явно уступают по своим качествам приемным сыновьям римских императоров. Знает он также и цену себе, размер своей шляпы. Он понимает, что чин полковника КГБ был его Эверестом, вершиной карьеры, пиком возможностей, которого он мог достичь в СССР. Но в созидательном постразвальном хаосе скромному выдвиженцу Собчака выпало счастье попасть на глаза Ельцину, даже не ему, а тем, кому надо. И вот прошло время, за плечами двадцать лет сверхуспешной карьеры, популярность принцепса по-прежнему высока, но…

Но Путин побаивается. И друзей, и соратников - и народа.

А как еще расценивать его заискиванье перед селигерской шпаной, поездки с "Ночными волками", публичное музицирование, тушение пожара на "Амбиции", поездки на "Калине", поцелуи тигра, уловы амфор и прочий пиар? Когда же он работает? Должность премьер-министра весьма хлопотная и свободного времени практически не оставляет, тем более это должно быть верно в такой огромной и сложной стране как Россия в эпоху перемен.

Побаивается он и своей тени. Пока что речь идет о Медведеве, но точно также он будет бояться любого местоблюстителя. В повесть о Питере Пэне вечно юный герой преследует свою тень и пришивает намертво. Путин вряд ли так привязан к своей нынешней тени, ибо та порой выставляет его в неловком ракурсе.

Так Медведев в связи со скандалом вокруг присуждения Путину престижной немецкой премии "Квадрига" с последующей отменой вручения выступил в защиту хозяина: "Не хотел говорить, но скажу про премию "Квадрига", хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская. Но я считаю, что любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому премии вручать, кому не вручать, кто нравится, а кто не нравится.

Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это проявление трусости и непоследовательности. Я считаю, что …эта премия закончилась. Во всяком случае, она закончилась для международного сообщества".

Разумеется, не авторитарному лидеру страны, где убийства журналистов и правозащитников стали нормой, где любая попытка публично выступить против режима пресекается самым жестоким образом, страны с чудовищным социальным расслоением, в которой от демократии не осталось даже пустой обертки, претендовать на такие премии. И уж кто-кто, а "либерал" Медведев должен был бы сие понимать.

Нет, господин Медведев, скандал с премией - именно российская головная боль, оттого-то вы и не смогли промолчать, хотя следовало бы.

Не президентское дело комментировать решения общественных организаций.

Характерный, между прочим, пример абсолютного непонимания сути демократии.

И какое самомнение! Не ему, за всю жизнь не совершившему ни единого самостоятельного поступка, инфантильной тени Путина - обвинять кого-то в трусости и поучать лидеров стран, добившихся, в отличие от России, реальной демократии и социального процветания.

Храбрец до последнего момента не решался заявить: "Да, я буду баллотироваться!" Или: "Нет, с меня хватит, не хочу ломать комедию!" Он трепетно заглядывает в глаза хозяину - что прикажете?

Его пресловутая "модернизация" свелась к потемкинской компьютеризации и напоминает ленинскую электрификацию и хрущевскую попкорнизацию. Трехлетняя болтовня завершилась косметической заменой вывески - милицию переименовали в полицию. Что ж, теперь Россия с полным правом может называться полицейским государством! Но Медведев прав - это конец "Квадриги" в его личном измерении. Для него премия действительно закончилась и он ее никогда не получит. Если уж кукловодов ею не удостаивают, что говорить о куклах. Это также конец его претензий на самостоятельность - он вечно будет подручным на подхвате.

Индейцы говорят: "У большого человека длинная тень". Очевидно, справедливо и обратное и у человека Путина тень удивительно коротка. А большую заводить опасно, мало ли что. Поэтому второй день съезда правящей партии внес ясность: тень уходит в тень. "Это политическая капитуляция Медведева. Возможно, добровольная, возможно, нет. Непонятно, с какой формой давления мы столкнулись. Но уникальный факт: пост президента ядерной державы передается с помощью частной сделки", - отметил Глеб Павловский, бывший советник администрации президента, выдвижение Путина кандидатом в президенты от "Единой России".

Павловский пишет: "Если Медведев настоящий политик, то должен объяснить, почему принял такое решение, почему счел неудачным свое президентство. Если нет, то непонятно, что он делает во главе списка "Единой России". А что он делает во главе России вам понятно?
Конечно, либералы недовольны. Но, позвольте, а когда и чем они были довольны? Вот подборка откликов с различных форумов:

"Для многих выдвижение Путина - как наступление смерти, о которой знаешь с рождения, но, тем не менее, всегда внезапна".

"В стране, где нет слова Я, говорят МУ, а не МЫ".

"А где Вы демократию нашли? Демократия это власть народа, характеризующаяся признанием свободы и равноправия граждан. Когда эти двое договаривались о том, чья очередь быть президентом, народ в расчет не принимали. Да и лучше для них, чтобы народа не было совсем, тогда и будет полная политическая стабильность".

"В конституции написано, что источник власти - народ, а не друзяки".

"На заборе тоже много что написано".

"Вовочка, проспрягай глагол "голосовать". Я голосую, ты голосуешь, он голосует, мы голосуем. - А они? - А они на нас кладут, Марьиванна."

"В Османской империи новый султан вырезал всех конкурентов, в первую очередь своих родных братьев. Для спокойствия и стабильности в стране, во избежание дворцовых переворотов".

"Жду: 1) Появления дешёвой водки с зеленого цвета этикеткой; 2) Возобновления практики отправки студентов осенью на поля, а рабочих предприятий летом на сенокос; 3) Возобновления демонстраций два раза в год; 4) Трансляции съездов Партии по тв; 5) Инструктажа граждан перед поездкой за рубеж, включение сопровождающего в состав делегаций и групп выезжающих. Да и введения войск куда-нибудь, для выполнения интернационального долга!"

"Так Рашке и надо..."

"Родину не трогай, блин".

Александр Минкин http://echo.msk.ru/blog/minkin/815110-echo/

Ужасное признание о неком внутритандемном сговоре: "Хочу прямо сказать, что договорённость о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами (Путиным и Медведевым) давно достигнута, уже несколько лет назад
Ну а то, что мы довольно долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов, я надеюсь, вы нас поймёте, как и наши граждане, это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране. Но я хотел бы одну вещь подчеркнуть. Мы всегда говорили только правду".

Последняя фраза просто гроб. На Западе за такую правду - импичмент. А у нас "политический жанр" - надувательство.

Но в Лужниках, среди ликующих своих (для которых единственный смысл всех речей умещался в два слова "Путин - президент"), никто не заметил циничного признания.

Россия, однако, состоит не только из чиновников, не только из тех, кому дали пропуск в Лужники. И все, кому восторг не отключил сознание, поняли, что вы оба четыре года врали.

Десятки (а может, сотни) раз на вопрос "кто будет следующим президентом?" вы отвечали: "Сядем и решим". Здесь было полное пренебрежение мнением народа, но, как теперь оказалось, здесь был еще и обман. Оказывается, давно решили. Зачем такая циничная откровенность?

Вы и Медведев могли сказать что-то вроде: "Все эти годы мы думали, как сделать лучше для России. И вот вчера ночью окончательно решили..."

Неважно, многие ли поверили бы. Важно, что приличия были бы соблюдены. Зачем раздеваться догола? Нет, с улыбкой человека, который привык, что ему все прощается, Медведев рассказал, что все придумано и "глубоко продумано" еще в 2007-м, а то и раньше. Мы же не знаем точно, когда "сформировался ваш товарищеский союз".

Но приличия отвалились, как гнилая штукатурка; растрескались, как грим, когда старая ведьма неосторожно расхохочется.

Все эти годы Медведев говорил (так и хочется написать "врал"), что решение - впереди и что главное - мнение людей. А решение было позади. А людей вообще не учитывали..

Тех, что верили про свободу лучше несвободы, про "Россию вперед". А теперь-то ее взад. И совершенно очевидно, что можно и взад, и вперед, и сколько хочешь.

Комменты:

Добром это не кончится.

Одни молодые россияне, узнав о главной политической новости, намерены бороться за свою страну, другие - собираются "валить за границу"

http://www.voanews.com/russian/news/Putin-Russian-Youth-Reaction-2011-09-25-130521958.html

Многие молодые знакомые голосовали за Медведева, думая, что он принесет свободу и развитие. Теперь они поняли, что их всех развели и кинули - и на последок, Медведев - даже не удосужился что либо объяснить своим избирателям, просто кинул и все.

Это породит цинизм и еще больший пессимизм по отношению к стране и ее будущему. Народ будет сильнее валить отсюда...

ВСЕ ЗНАЛИ, кто хотел знать, что Медведева НЕ ВЫБИРАЛИ в 2008. Доярка и адвокат Астахов предлагали отбросить щепетильность и назначиться на третий срок. Путин остался щепетильным, все по конституции. Оскорбил подставой народ? Так народ обманываться рад. Какие надежды на перевербовку айфончика возлагали демократы!
Спасибо Путину, что все поставил на свои места - айфончика на стрелку, себя на престол, народ в стойло.

Если народ держат за болвана -может народ и правда болван.?

ВЕРНИТЕ НАМ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ!!! на большее уже и не рассчитываем....

Помните,недавно Ю.Чайка (не могу без омерзения его вспоминать), выступил с инициативой заблокировать социальные сети.Я рассказал об этом его желании сыну,абсолютно аполитичному(надеюсь временно) парню 25ти лет.Его реакция была мгновенной :"Да они что,совсем офонарели?Революции захотели?"
Мне кажется,что сейчас,взгромоздясь на гору они начнут совершать ошибку за ошибкой.Ситуация в стране настолько тонкая,что если не сделать правильно что-то одно,ошибка потребует бОльших усилий для её исправлений и повлечет за собой новые ошибки.И так далее,и так далее.Ведь в по настоящему трудных условиях они еще не работали.(Кризис-2008 не считается,тогда их спасла кубышка Кудрина).

Мераб Мамардашвили говорил: "неопровержимость логики одержимца". Пациент дурдома: "Власть за мной следит - меня боятся. А если власть за мной не следит, то значит боятся даже следить".

Илья Варламов http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/815068-echo/#cmnt-4547477
В Москве на Пушкинской площади состоялся оппозиционный митинг с требованием отставки действующей власти. Акция была согласована с городскими властями, в ней приняли участие около 300 человек.
Сегодня все было согласовано, полиция не вмешивалась. Любые лозунги, любые плакаты, со сцены - говорите, что хотите. И что? Где сотни тысяч недовольных? Где переполненная чаша народного терпения? Когда в 15-ти миллионном городе на центральную площадь в выходной день выходит 300 человек - это смешно.

Комменты

Все возмущаются, а ни один не выходит. Проснись Москва!

Проблема несколько в другом. Есть недовольство многих, но нет катализатора, что или кто этим катализатором будет - вопрос. История не всегда прогнозируема.

Прощай, Россия.

"Да Россию хоть в Райский Сад преврати - подавляющее большинство таких "критиканов" как визжали, так и будут всем недовольны. Пусть идут лесом! Я за Путина".

Все будут за Путина. И к 2024 году, если бог даст здоровья, он станет четырежды императором, премьерство вполне можно засчитать как четырехкратный трибунат, Отцом Отечества он уже давно является, что там еще осталось? Понтифик? Что ж, к тому времени ВВП станет фактически святым и вполне сможет претендовать на чин патриарха. Ave Caesar!

И последнее. Эпоха императоров-преемников совпала с апогеем Рима, это был расцвет империи. Эпоха Путина фиксирует постимперскую Россию в нижней точке ее падения. Может ли быть хуже? Вполне. Стоит лишь провозгласить: Россия для русских. Тогда ее распад неизбежен. Поэтому скажем спасибо новому Атланту, не дающему рухнуть русскому небу окончательно.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?