Независимый бостонский альманах

Кость в горле, или НКО бог пошлет

17-06-2015

Автор - научный редактор журнала "Наука в фокусе" , выпускающий редактор газеты ученых "Троицкий вариант", научный обозреватель газеты "Grani.ru".

image001

Человек устроен так, что в любом безумии нащупывает рациональный замысел, ищет свою систему. Задает вопросы: зачем, почему именно теперь, почему именно со мной, да кому это нужно? Больше прочих мысли сверлят мозг ученых, которые опять (как любят писать на баннерах) в шоке: какой смысл упразднять Академию, сливать и расформировывать школы, поликлиники? Последняя капля — причисление к «иностранным агентам» фонда «Династия» — своего рода синонима альтруизма, «за просто так» раздающего деньги на образование и науку, оплачивающего самые авторитетные конкурсы, лекции, конференции, стажировки, распределяющего по образцово прозрачным процедурам гранты и книжные премии. Ну это-то к чему? Вот задали сверху когда-то общее направление на укатывание в бетон излишне самостоятельных НКО — и рвется свора, давя всё подряд, соревнуясь между собой в том, кто посягнет на очередное интеллигентское табу.

 Теория заговора — дурной вкус, но послушайте, что говорят в курилках, — никакого иного объяснения не сыщется: замыслили уконрапупить всё, что думает, движется, что мешает иллюзорному торжеству «великой энергетической державы». Как убедить не останавливаться на столь примитивной и всё объясняющей констатации? Казалось бы, даже ради своего кошелька нельзя так надрываться с выгрызанием всего и вся — если только не по инфернальной злобе. Вьются вылезшие из всяких дыр бесенята-потупчики, с восторгом подхватывают любую разрушительную команду и придумывают свой оскорбительный «креатив».

 Увы, жизнь не устроена просто, это глупости в ней всегда хоть отбавляй, а с ученым рационализмом напряженка. У власти, конечно, иные цели, не инфернальные, а связанные с укреплением этой самой власти и «монетизацией»; всё остальное ей, в принципе, по барабану и могло бы жить, если бы не мешало рулить по своему вкусу, если бы не подначивали выращенные и прикормленные для каких-то полузабытых уже целей «бесенята» со сверхстранными идеями.

Помнится, совсем недавно «Троицкому варианту» и «Элементам» разумные в целом корреспонденты ставили в укор материалы про научную молодость Бориса Немцова и Сергея Ковалёва — не буди, мол, лиха, пока тихо, — ведь теперь даже просто слова «либерал» или «общеевропейские ценности» — уже красная тряпка, уже политика. К тому же раскол: многие из ученых либералов на дух не переносят, не будут с вами сотрудничать... Обвиняют: специально, небось, пишете такое, чтобы загубить издание, хотите громко хлопнуть дверью, чтобы закрыли со скандалом. Мы пожимаем плечами: закон не нарушали, но кто их там теперь знает...

Никто, конечно, не хочет гробить дело, но и дрожать над каждой строкой, подвергать всё и вся иссушающе беспощадной самоцензуре противно. Чем старательнее отмалчиваешься, тем вернее оставленное пространство заполняет какая-то липкая серая шушера, мерзкая слизь с очень навязчивыми органчиками. Это заметно даже по спорам на форумах и в комментариях, где осторожные и одновременно лихие «добрые советчики» уговаривают не горячиться, взглянуть на всё с точки зрения противоположной стороны, дать слово «многополярному миру», уважать «народных избранников», сломить нелепую гордыню, признаться в самопиаре или вообще в жажде получить статус политического беженца. Их всё больше, они всё настойчивее, и это не какие-то пришельцы или «ольгинцы» (хотя и без них, безусловно, не обходится), это наши же удаленные коллеги, только подыскавшие для себя такую форму «дискурса», чтоб ничем не рисковать, не выбиваться из потока, всех обвинять и всегда быть во всем правым. Они всех готовы наделить этой удобной доморощенной философией, дабы чувствовать себя в таком климате еще комфортнее. Уяснив, что все вокруг суть подлость и корысть, не нужно сражаться с негодяями, поскольку любой вылезший под рампы борец, несомненно, еще больший негодяй по определению.

Тем временем в Сети зреют напластования мелких негодяйских сайтиков, готовых «сорваться с поводка» и облить дерьмом очередную жертву властного произвола, чтоб уж не отмыться. Это тот преющий гумус, из которого подходящие мысли стыдливо просачиваются и на самый верх. Сначала в качестве парадоксалистской шутки на уровне бреда, потом — новой системы координат, обезоруживающей противников своей незамутненной бредовой наглостью. Это тоже своего рода неожиданная дубовая рационализация, странным образом сливающаяся с опасениями интеллигентов, являющаяся их как бы овеществленным кошмаром, жадно ловящая все крайние гипотезы и нервные смешки, обращая этот морок в свой капитал

Ура-патриотическая мысль дает свой чрезвычайно простой ответ на, казалось бы, чисто риторический вопрос: зачем напали на «Династию»? Спонсируешь оппозицию, имеешь вредную мечту и неправильные мысли — будь готов, что за тобой придут и к чему-то пристегнутся. Безусловных ценностей и охранной грамоты (как бы за безусловную полезность) нет (даже в виде премии «За верность науке», торжественно врученной со всеми подобающими расшаркиваниями лично министром образования и науки) — если ты даже за науку и популяризацию, они докажут — или просто предположат (и подозрений достаточно), — что речь идет про чуждую науку — европейскую и американскую, стало быть, вражескую, тем более, раз ты продвигал атеиста Докинза и веришь в теорию эволюции. Вероятно, и западных ученых и популяризаторов приглашал в Россию, чтобы они развращали неокрепшие мозги. Способствовал поездкам студентов на Запад? Определенно ответственен за утечку мозгов! (Неважно, что в условиях гранта прописаны лишь кратковременные командировки с прекращением финансирования в том случае, если пребывание затянется.)

Для больных на голову уродцев достаточно лишь «сомнений» в истории взлома аккаунта Зимина в «Фейсбуке», чтобы принять за чистую монету откровения вандалов, а «сомнений» в происхождении денег — для того, чтобы торжествующе оправдать «статус иностранного агента». Однако сколько-то рационально мыслящий чиновник должен же понимать, что даже если семья Зиминых спонсировала порой оппозицию и оппозиционную прессу, то это из своего кармана (не запретишь), не привлекая к этому собственно «Династию». И ничто не помешает им давать оппозиции деньги и впредь — а вот осмысленно тратиться на науку, образование и популяризацию через правильные конкурсы и процедуры как раз уже не получится. Значит, невиданное оскорбление может подтолкнуть вкладываться действительно уже в полноценную политику. Таким образом государство (в раскоряченной позе слона в посудной лавке) вместо халявных и удивительно точных, эффективных денег (на затычку самых своих проблемных дыр, поддержку реноме в глазах окружающего мира, предотвращение бегства из страны умной молодежи, смягчения политического радикализма) получает еще одного задумавшегося над своими деньгами олигарха.

Возможно, «инстинктивная» атака была направлена вовсе не против самого Зимина, а против кристаллизовавшейся вокруг его проектов новой умной элиты со «странными» запросами, в орбиту которой включались и многие и многие люди отнюдь не либерального может быть даже толка, мыслящие в достаточной степени рационально (ведь ни малейшего отбора по политической ориентации среди лауреатов «династийных» премий наблюдать как-то не приходилось). Право, не считать же истинной причиной опалы полудюжину лекций с примесью политологии да сборник критических статей! И вариант с «тупостью мелких чиновников» и «незнакомством с ситуацией великого Пу» не проходит — тревога была поднята достаточно рано, подписаны многотысячные открытые письма, собраны многочисленные письма отдельных ученых, ответственные лица — извещены.

 Собственно, стремясь убрать отовсюду политику, власть, как и во времена СССР, всё превращает в политику, лишает даже максимально удаленных от политики людей возможности независимо заниматься своими высокоучеными делами, не деля своих коллег на разные сорта в соответствии с их убеждениям. Будем надеяться, что это приведет в чувство тех, кто обвинял в разломе «политизированных» коллег и еще неделю назад обвинял их в паникерстве (чиновники тогда откровенно врали, уверяя, что никто «Династию» в агенты не записал, и это всего лишь слухи). Теперь тихих заводей и вариантов будет меньше — и в государственных учреждениях, и за независимые частные деньги. Всех могут достать вне зависимости от заслуг, пользы, безвредности, витания в облаках и законопослушности — просто в целях удобной имитации чиновничьего усердия или создания отвлекающего новостного повода.

 …На вчерашней последней (по всей вероятности) церемонии вручения публицистической премии «ПолитПросвет» Зимина встретили овацией. Это надо обязательно видеть, словами не опишешь (http://tvrain.ru/teleshow/mongajt_vechernee_shou/dmitrija_zimina_vstretili_ovatsijami_na_politprosv-388077/). Народ ведет какую-то свою беспрецедентную искреннюю борьбу по многим направлениям (https://www.facebook.com/groups/491584031005223/). Сам Дмитрий Борисович уже отнюдь не жаждет продолжения суеты, но, кажется, закрытия этой темы молодежь не хочет и не поверит новым мечтаниям, переключившись на что-то еще.

 Новый этап начнется 8 июня, когда — скорее всего — будет принято решение по прекращению финансирования большинства или всех программ. Тем временем закрывающуюся «Династию» наверняка будут еще рвать и унижать, в то время как она спешно сворачивается (вряд ли большое хозяйство остановишь совсем внезапно). Новости продолжат свое истечение. Минюст уже требует задним выплаты контрибуции — штрафов «за непризнание себя вовремя иностранным агентом на добровольной основе», — может быть дойдет и до чего похлеще. Потом дело дойдет и до других... Доброхоты еще в очередной раз поскулят, что мы-де «сами нарвались, сами виноваты» — что не поцеловали кого-то в задницу и не присягнули на верность крысолюдам, «это ведь закон, плох он или хорош». Мракобесы, лжеученые, покупатели диссертаций и прочие уроды справят полигамную свадьбу с чинушами и продолжат шумные торжества с требованием нового гешефта.

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 18.06.2015 в 18:41:
    Всего комментариев: 567
    Конечно, русской науки жаль, но с другой стороны Путину надо сказать спасибо за ее уничтожение! Россия слишком опасная страна, чтобы иметь острые Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 2
    • ow@pisem.net - 22.06.2015 в 09:19:
      Всего комментариев: 304
      Ну что, кирпич донецкий? Так жаль вам русскую науку, или нет? Непонятно излагаете. Неужели сами писали?
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • Олег Губарев - 18.06.2015 в 23:45:
    Всего комментариев: 10
    Наука по определению враг любой диктатуры поскольку выращивает независимое рациональное мышление, которое только одно и способно двигать науку. Об этом еще Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 23.06.2015 в 06:56:
    Всего комментариев: 304
    Да, кирпич донецкий ! Это два предложения вы писали сами! Если бы за вас писал грамотный человек, он написал бы: жаль "русскую науку". Но вам, естественно, жаль "русской Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?