Независимый бостонский альманах

Американский баланс и израильское превосходство

29-06-2015

Ближний Восток – это регион, где пересекаются торговые пути из Европы в Азию и Африку, это место, где пересекаются геополитические интересы многих стран. Например, если бы сейчас в регионе был бы мир, то танкеры с нефтью из Персидского залива не плавали бы вокруг Аравии и через Суэцкий канал, а нефть поступала бы в Европу по нефтепроводам. Это – только одна из иллюстраций геополитического и экономического значения статуса региона для окружающего мира.

На Ближнем Востоке сейчас одновременно идут несколько войн и конфликтов.  Также одновременно происходит большое количество переговоров – политики и дипломаты разных стран тут постоянно контактируют и ведут переговоры.

Одновременно с переговорами стран шестерки переговорщиков (страны – члены совбеза ООН +Германия) с Ираном об отмене экономических санкций в обмен на снижение или на отказ от ядерного статуса, происходили не менее важные американо-израильские переговоры и другие дипломатические и политические действия в сфере отношений этих стран.  Итоговые условия договорённости стран шестёрки с Ираном вызвали реакцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которую глава американской дипломатии госсекретарь США Джон Керри назвал в интервью израильскому телевидению "истеричной".

Давайте попробуем реконструировать последние годы месяцы дипломатических усилий многих стран в регионе в виде небольшого дневника отдельных событий.

История вопроса.

http://inosmi.info/istoriya-vvedeniya-sanktsiy-protiv-irana.html

"С приходом к власти в Иране президента Махмуда Ахмадинежада отношение Тегерана к Западу изменилось. В связи с этим обострились противоречия не только с Соединенными Штатами, но и с главным торговым партнером Ирана — Европейским Союзом, который хотя и не разделял некоторых политических взглядов Вашингтона, имея общие экономические интересы с Ираном, но все равно встал ему в оппозицию.

Еще раньше правительство иранского президента Мохаммада Хатами в качества жеста доброй воли и ради демонстрации мирного характера ядерной программы временно остановило обогащение урана, однако следующий за ним кабмин аннулировал Саадабаское соглашение от 2003 года, заключенное Ираном с Великобританией, Германией и Францией, и вновь начал ядерную деятельность.

Первым последствием данного решения стало предупреждение Совета директоров МАГАТЭ от 4 февраля 2006 года. Оно гласило, что если Тегеран не приостановит обогащение урана, то дело будет передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Тогда иранское правительство проигнорировало это обращение и уже 8 марта того же года иранское ядерное досье легло на стол Совбеза. В общей сложности этот орган принял шесть резолюций против Ирана, первая из которых имела характер предупреждения, а последующие пять вводили уже конкретные санкции.

Самая первая резолюция № 1696 была утверждена 31 января 2006 года. Этот документ был простой декларацией и не содержал каких-то карательных мер в адрес Ирана, однако требовал от его руководства прекратить любую деятельность, связанную с обогащением урана. Как уже отмечалось, игнорирование данной резолюции привело к принятию пяти других документов, наложивших тяжелые санкции на Исламскую Республику.

Вторая резолюция Совбеза № 1737, угрожавшая введением жестких санкций, была принята 23 декабря 2006 года. Издав этот документ, высший орган ООН, утвердил целый ряд санкций, которые коснулись важных объектов ядерной отрасли и наложили арест на счета и компании, связанные с ядерной программой Ирана. Вторая резолюция давала Тегерану срок 60 дней, чтобы приостановить обогащение урана.

Третья резолюция Совета Безопасности № 1747 от 24 марта 2007 года, равно как и предыдущая, была принята всеми 15 членами этого органа. В этом документе Ирану опять было предоставлено 60 дней, чтобы прекратить свою ядерную деятельность, а остальным странам мира предписывалось ограничить их сотрудничество с иранскими компаниями в сфере атомной энергетики. В данную резолюцию также вошли статьи о запрете импорта в Иран и экспорта из него тяжелых видов вооружения.

Четвертая резолюция Совбеза № 1803 была принята 3 марта 2008 года при поддержке 14 голосов. Тогда от голосования воздержалась лишь Индонезия. Это решение еще больше ужесточило санкции, введенные против Ирана резолюциями № 1737 и 1747. В результате усилились ограничения на выезд и оборот финансовых средств в отношении конкретных физических и юридических лиц Исламской Республики. К тому же, выполнение некоторых ограничений, прописанных в резолюции, было обязательным.

Это постановление получило одобрение в Совете Безопасности вопреки обещаниям президента Ахмадинежада о том, что больше против Ирана не будут принимать никаких резолюций.

Резолюция № 1835 стала пятым подобным документом, принятым Совбезом 27 сентября 2008 года при согласии всех 15 его членов. В ней не было указаний на введение новых санкций, а лишь подчеркивалось необходимость скорейшего выполнения ограничений, заявленных в прежних резолюциях.

Шестая и последняя резолюция Совета Безопасности № 1929 была утверждена 9 июня 2010 года. Она наложила запрет на любую торговую деятельность Ирана с другими странами, связанную с обогащением урана, других ядерных веществ или технологий. Всем остальным государствам-членам ООН запрещалось поставлять в Иран любые виды военной техники, а именно: танки и бронетранспортеры, военные самолеты и вертолеты, артиллерийские орудия большого калибра, боевые корабли, ракеты, ракетные системы и прочее оборудование, связанное с данными видами вооружения.

В целом, после передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН оно перешло из чисто юридической сферы в область политики и безопасности. Резолюции, которые однажды бывший президент Ирана назвал «жалкими бумажками», не только поставили страну в крайне тяжелое экономическое положение, но и создали благоприятные условия для введения односторонних и многосторонних санкций со стороны Америки, Европейского Союза и других государств Запада."

---

Переговоры стран "шестёрки" с Ираном велись достаточно давно – с 2006 года, на основании одной из резолюций Совбеза ООН. Но только в последние годы и месяцы на них наметился прогресс. Напомню, что в итоговых документах, о подписании которых было объявлено, было сформулировано следующее:

http://www.vz.ru/news/2015/5/24/747002.html

Пять постоянных членов СБ ООН и Германия на переговорах по иранской ядерной программе договорились с Ираном об одновременной отмене экономических и финансовых санкций, заявил депутат иранского парламента Камальэддин Пирмоаззен.

«Сохранение реактора на тяжелой воде в Араке, одновременная отмена экономических и финансовых санкций, действующих против ИРИ, сохранение предприятия Фордо, на котором будут действовать 1,444 тыс. центрифуг, – это часть пунктов будущего соглашения по иранской ядерной программе, на которые уже согласились государства «шестерки», – заявил он, ссылаясь на выступление министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа и его заместителя и главы иранской делегации Аббаса Арагчи на закрытом заседания меджлиса, передает ТАСС.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в последние месяцы неоднократно обращался к руководству США и стран "шестёрки" со своим несогласием с этой договорённостью, аргументируя это опасностью для Израиля, исходящей от Ирана.  Самое странное в израильской риторике является то, что, в отличие от Ирана, именно Израиль  в последние годы совершал агрессивные действия против Ирана.

Убийство иранских физиков с задокументированными показаниями пойманного территориста о том, что он работал на израильскую разведку, таинственные взрывы и аварии на иранских атомных объектах, убийство и похищение иранских генералов в Турции и в Сирии, тренировки израильских самолётов на расстояниях около 2000 км, тренировки израильских самолётов по преодолению систем ПВО С-300, создание в Израиле единого командования дальних операций, аренда до 2008 года грузинских аэродромов, более поздняя договорённость на эту тему с Азербайджаном  – эти факты говорят об израильской подготовке нападения на Иран и об агрессивных действиях Израиля против Ирана.

221

Одновременно с переговорами с Ираном, Соединённые Штаты Америки пытались достичь договорённости с Израилем, возможно, в форме одновременного абсолютного отказа и Израиля, и Ирана от своих ядерных программ и создание на всём Ближнем Востоке безъядерной зоны. Напомню, что, в отличие от Ирана, являющегося членом МАГАТЭ и подписавшего ДНЯО – Договор о нераспространении ядерного оружия, Израиль, хотя и является членом МАГАТЭ, не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Теперь – немного дипломатической хроники.

А. В начале февраля 2015 года Пентагон рассекретил документ об израильской ядерной программе, ранее являвшийся совершенно секретным".

http://il24.ru/israel/669-amerikancy-rassekretili-yadernuyu-programmu-izrailya.html

Документ, составленный в 1987 году, выложен в интернет.

http://irmep.org/cfp/DoD/071987_CTAIIANN.pdf

Он называется "Критически важные технологические достижения в Израиле и странах НАТО".

В этом документе подробно описываются работы исследовательских центров в Нахаль-Сореке и Димоне по разработке водородной бомбы, которые велись тогда в тесном сотрудничестве с США. На момент составления отчета Израиль "находился на той стадии, которую США прошли в 1955-1960 годах", что позволяет сделать вывод о том, что водородная бомба у Израиля уже была.

Агентство национальных новостей обращает внимание на то, что рассекречена только информация, касающаяся Израиля, в то время как аналогичная информация по европейским странам - членам НАТО остается засекреченной. Беглый просмотр отчета позволяет убедиться в этом самостоятельно."

Б.

3 марта 2015 года Нетаньяху выступает с речью в Конгрессе США. Текст речи можно посмотреть здесь - http://www.liveinternet.ru/users/lara_rimmer/post355333280/

Кроме обычного бибиного набора антииранской риторики впервые открыто и в такой важной аудитории прозвучало: "Даже если Израилю придется противостоять в одиночку — Израиль пойдет на это!"

Такими словами в политике не бросаются. Это было продуманное заявление в соответствующей аудитории.

В.

17 марта 2015 года Биньямин Нетаньяху снова и немного неожиданнно выигрывает парламентские выборы. Новое  израильское правительство будет сформировано только к 7-мая.Г.

"Госсекретарь США Джон Керри заявил 2 мая 2015 года в интервью 10 каналу Израильского ТВ, что "израильская критика готовящегося соглашения с Ираном содержит "много истерики". По его словам, договор, который должен быть подписан до 30 июня, будет способствовать безопасности Израиля.

http://9tv.co.il/news/2015/05/02/203124.html
Д.

С 27 апреля по 22 мая 2015 года в ООН проходила очередная конференция по рассмотрению действия ДНЯО (во всём мире).

http://www.un.org/ru/conf/npt/2015/national-reports.shtml

В резолюциях конференции отмечалось, что Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке, не подписавшей гарантии для МАГАТЭ и не подписавшей ДНЯО. В резолюции размещен очередной призыв к странам, до сих пор не присоединившихся в ДНЯО, присоединиться к нему. Впервые за долгие годы государство Израиль участвовало в этой конференции в статусе наблюдателя.

21 мая 2015 года  израильские СМИ "сообщили (примеры - 1, 2) необычную новость.  Израиль за неделю до этого посетил помощник Государственного секретаря США по международной безопасности и нераспространению оружия массового уничтожения Томас Кантримэн. Он провел переговоры с "высокопоставленными чиновниками МИДа Израиля" о возможности превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия. Сообщается также, что США достигли договоренности с Россией о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, и сейчас американцы пытаются выяснить отношение к этой идее своих союзников в регионе."

http://il24.ru/israel/932-amerika-trebuet-chtoby-izrail-otkazalsya-ot-yadernogo-oruzhiya.html

Всё это, все эти факты, сведенные воедино, могут говорить о некой американской картине будущего Ближнего Востока.  Скорее всего, американцы выстраивают какой-то баланс между Саудовской Аравией, Израилем и другими суннитскими странами с одной стороны и Ираном и его союзниками – с другой.   Переговоры с Ираном и одновременное давление на Израиль именно это и означают - они означают, что США видят в  итоге в регионе некий баланс сил, для создания которого нужно выровнять уровни ядерного вооружения.

Первый вариант такого баланса сил – это баланс на "нулевом" ядерном уровне -  безъядерный Ближний Восток, всеобщее мирное урегулирование, и так далее. То есть безъядерный Израиль. Именно поэтому направлению шли действия американцев – давление на Израиль, небольшое рассекречивание израильской ядерной программы, подталкивание Израиля к участию в делах МАГАТЭ, официальные предложения от Госдепа США.  Судя по всему, единственное, на что согласился Израиль – это возврат к участию в делах МАГАТЭ на уровне наблюдателя.

И когда в конце концов Соединённые Штаты поняли, что Израиль не откажется от своего ядерного статуса, для достижения некоего баланса сил было принято решение сохранить ядерный статус у Ирана.  В договорённости стран "шестёрки" с Ираном были зафиксированы сначала принципиальные договорённости, а потом уже формальные соглашения о сохранении ядерного статуса Ирана.  Ядерный статус Израиля сохранился. Но и, фактически, был сохранён с различными оговорками ядерный статус  Ирана.  По сути, государство Израиль потерпело от США крупное дипломатическое поражение.

Вопрос о балансе сил в регионе - вопрос концептуальный и принципиальный. Американское  руководство, судя по их действиям, хотели бы видеть какой-то баланс сил в регионе. Израильское руководство в своей доктрине опирается на тезис абсолютного военного превосходства Израиля в регионе. Израильское руководство исходит из того, что если какая-либо страна в регионе будет по военной мощи сопоставима с государством Израиль, то эта страна теоретически сможет  принудить Израиль к передаче оккупированных территорий палестинцам для создания на них независимого Палестинского государства.

Чтобы этого не произошло, государству Израиль нужно предотвратить какое бы то ни было возможное давление со стороны других стран региона, а для этого нужно абсолютное военное превосходство и ослабление соседних стран путём развязывания в них внутренних конфликтов.

Основной вопрос текущего момента состоит в том, решится ли Биньямин Нетаньяху на агрессию против Ирана в одиночку, готов ли он будет объяснить израильскому обществу цели этой войны и неизбежные потери при нападении на суверенную страну, находящуюся на большом расстоянии от Израиля. Времени у него осталось не так много – до постановки в Иране на боевое дежурство российских систем ПВО С-300. Поэтому сейчас, до создания в Иране более мощной системы ПВО, вероятность нападения Израиля на Иран остаётся весьма высокой.

Участие в этом израильском нападении на Иран Азербайджана как страны, которая может предоставить израильским самолётам аэродромы базирования и  возврата, а также воздушные коридоры, будет означать фактическое объявление войны Азербайджаном Ирану и, как возможное последствие, -  блокаду и потерю Нахичеваня. Поэтому  властям Азербайджана в ближайшие дни, возможно,  предстоит принимать тяжёлое решение под израильским нажимом – стоит ли ради смутных израильских интересов рисковать единством и территориальной целостностью своей собственной страны.

 P.S. От редакции.
Статья грубо извращает известные факты, например, нигде не сказано, что Ахменидижад не раз говорил, что атомное оружие создается Ираном исключительно для уничтожения Израиля и что Израиль должен быть стерт с карты земли. Ждем разбора этой статьи от читателей.
Комментарии
  • Лебедянь - 02.07.2015 в 10:01:
    Всего комментариев: 2
    P.S. От редакции. Статья грубо извращает известные факты, например, нигде не сказано, что Ахменидижад не раз говорил, что атомное оружие создается Ираном Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 13
  • ow@pisem.net - 06.07.2015 в 08:25:
    Всего комментариев: 251
    Да что тут, прости Господи, разбирать? Что за бином Ньютона? Господин Ошеров выступил в этой статье не как латентный, а как явный проиранский и антиизраильский Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?