Независимый бостонский альманах

О книге С.Ю.Иванова «Экзотерические этюды»

14-07-2015

image001

С.Ю. Иванов, позиционирующий себя как учёный, журналист, писатель, выпустил тиражом 1000 экземпляров книгу, посвящённую пропаганде «эзотерической мудрости» и дающую бой Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Свою шикарно изданную книгу с авторским посвящением Иванов послал академику РАН Алфёрову, члену Комиссии, который передал её мне, председателю Комиссии, что было естественно, поскольку С.Ю. Иванов в своей книге доверительно обращается ко мне. Так на с. 306  автор берёт под защиту «академика Акимова», который, де, только развил Эйнштейна и Картана: «Претензии к Акимову и Шипову за торсионные поля не по адресу. К Эйнштейну, пожалуйста! Что, слабо? Что скажите, Евгений Борисович?»

Скажу. Речь идёт о «торсионных полях» Акимова-Шипова, которые, дескать, восходят к Эйнштейну и Картану и которые облыжно отрицаются мной и комиссией по лженауке в целом. Как комиссия относится к «полям кручения» многократно разъяснялось в печати, см., например, мою статью [1] , где, в частности, указано, что рациональная физика допускает существование немагнитного взаимодействия спинов, однако утверждает, что такое взаимодействие, если и существует, то должно быть чрезвычайно слабым, поскольку никак не обнаруживалось до сих пор. Более того, в 1980-х годах были предприняты попытки обнаружить подобные взаимодействия в специально поставленных экспериментах. Сошлюсь на свою статью [2], в которой делалась попытка найти взаимодействие поляризованных ядер ртути с электронами. Было показано, что если такое взаимодействие и существует, то оно должно быть на одиннадцать десятичных порядков слабее стандартного магнитного взаимодействия! Это ограничение было в дальнейшем на порядки усугублено в работах института ядерной физики СОАН. О неуловимой малости классических полей кручения Картана сказано в статье [3] Р. Ф. Полищука.

В то же время «торсионные поля» Акимова-Шипова объявлялись всемогущими, позволяющими решать многие десятки прикладных задач. И, прежде всего, в интересах военных ведомств – адресная связь на неограниченных расстояниях, а также средства борьбы с вражескими ракетами, с живой силой противников России, не говоря уже о реализации антигравитационных летательных аппаратов, и о многих других приложениях торсионных (они же спинорные и микролептонные) полей, как то борьба с ВИЧ-инфекцией, повышение удойности коров и т.д. и т.п., список которых содержал многие десятки позиций. При этом академик РАЕН Акимов отвечает за создание и применение «генераторов торсионных полей», а другой академик РАЕН Шипов  отвечает за теорию, ссылаясь на практические результаты Акимова. Акимов же опирается на теорию Шипова. Классическая ситуация «рука руку моет», потому что «генераторы» Акимова представляют собой всего лишь наукообразные муляжи, а теория Шипова, превзошедшего Эйнштейна (по заверениям Шипова), была дезавуирована настоящими специалистами по ОТО [4]. Исходно, вся деятельность вокруг «торсионных полей» в СССР была совершенно секретной. Однако в новые времена завеса секретности ушла. Адепты этих полей пустились в коммерцию и пытались привлечь к себе внимание во всём мире. Но мир не подхватил эти «прорывные» идеи.

Приведём характерную для С.Ю. Иванова цитату (с. 306): «Эйнштейн, Картан, Козырев, Бартини, Шноль, Казначеев, Акимов, Гаряев, Герловин, Дульнев по своей научной добросовестности и продуктивности превосходят на несколько порядков тех, кто пытается сказать «нет» миру, в котором мы живём».

Здесь Эйнштейн присутствует в качестве могучей «крыши» и оправдания дальнейшего списка записных «фриков» от науки. (Картан к ним не относится – это вполне респектабельный математик, хотя и не следовало бы его имя писать рядом с  именем гиганта Эйнштейном). Эйнштейн и Дульнев — это «круто»! О творчестве Дульнева исчерпывающим образом написал в первом номере бюллетеня «В защиту науки» [5] В.Г. Сурдин. Эйнштейн и Гаряев — это тоже покруче, чем слон и моська, см. [6]. Ну и так далее. А уж заявление о том, что эти фигуры на «несколько порядков» превосходят своих критиков, это просто безответственная оскорбительная болтовня.

Далее Иванов по-серьёзному начинает обличать комиссию по лженауке, завершая это предположением о том, что комиссия работает на заокеанского врага.  Вот, что он пишет: «Всё, что запрещено Комиссией РАН, перечисляю по числу патентов:

  • Торсионные поля, более 1000. Не только патенты — в космосе уже торсионные двигатели летают (см. выше), имплазивные устройства Шауберга (серийное производство с 1935 г.);
  • Холодный ядерный синтез, более 300 (серийное производство 10 кВт установок в Италии…);
  • Антигравитация — более 700 патентов (летательные аппараты Шауберга — 1943 год);
  • Волновой геном — более 3000 статей в реферируемых научных журналах, 200 патентов, серийное производство медицинской аппаратуры, вся гомеопатия;
  • Биоэнергоинформатика — тысячи статей, в том числе «классика жанра»: академики Вернадский, Чижевский, Любищев, Бехтерев, Смирнов-Ресовский, Бехтерева и «обычные доктора наук» — Гаряев, Шноль, Казначеев, Дульнев, Сечиванов, Акимов».

Что тут можно сказать? По первому пункту: Иванов прав — на этот несусветный вздор выданы тысячи патентов. Иванову, похоже, невдомёк, что выдача патента не имеет ничего общего с гарантией дееспособности патентуемого объекта.

«Не только патенты — в космосе уже торсионные двигатели летают». Тоже верно, но с существенной оговоркой, что лишь один-единственный «торсионный двигатель» усилиями генерала Меньшикова был контрабандно установлен на спутнике «Юбилейный». Ну и что? Эта прославленная «гравицапа» за годы своей «работы» ни на сантиметр не изменила орбиты спутника.

О холодном ядерном синтезе: действительно, блеф о нём принёс его автору Андреа Росси порядочные деньги, хотя пассаж о серийном производстве 10 кВт установок — это уже из разряда рекламного вранья. О последней сенсации от Андреа Росси написано в бюллетене №15, где установлено, что это очередное мошенничество.

Антигравитация — опять-таки, чистые выдумки, которые подтверждаются только картинками, сделанными в фотошопе.

Про волновой геном и биоинформатику исчерпывающим образом написано в наших сборниках «В защиту науки».

А далее Иванов, оговорившись, что он не сторонник конспирологии, предполагает, что комиссия действует по заданию врага: «…есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей. Это именно так. А что, председатель Комиссии РАН – не информированный? Не исключаю!

Возможно, не хочет получать допуск, чтобы спокойно ездить в Америку за указаниями по сливу последних российских технологий и продавать последние наработки советской науки. А может, недосуг разбираться в критических для мира технологиях? По открытым и закрытым, наверное, доступным РАН источникам, а иначе как можно ориентироваться в новейших технологиях, известно, что в мире ведутся интенсивные теоретические и практические разработки в области торсионных полей. Может им и не надо? Всё равно продадут супостату, если что и сделают».

У меня есть оценочное суждение о том, что эти строки написаны с тем, чтобы обратить внимание «компетентных органов» на комиссию по лженауке. Но это ведь улица с двустороннем движением:  точно так же можно предположить, что С.Ю. Иванов желает, чтобы наша страна впала в средневековую спячку, отказалась от достижений рациональной науки и навеки осталась сырьевым придатком остального мира. Чтобы страной правили люди по советам ясновидящих генералов и гнобили бы современное знание. Удивительно, что в свой список великих учёных Иванов не включил прославленных академиков РАЕН Грабового и Петрика. Любезная Иванову «эзотерика» вот уже сотни лет жуёт одни и те же сказки, переименовывая лишь действующих лиц — нынче чертей называют инопланетянами, колдунов — экстрасенсами и т.д. В то время как рациональная наука каждые десять лет открывает всё новые перспективы. Все воспалённые бредни вокруг «эзотерики» начисто опровергнуты фактом существования фонда Джеймса Рэнди, комиссия которого изучала притязания многих сотен претендентов получить миллион долларов при условии, что они покажут что-либо «паранормальное».

Отдельно стоит прокомментировать восторги Иванова в отношении откровений генерала Ратникова: «В середине девяностых у РАН было ещё одно бельмо на глазу. Войсковая часть 10003.  Секретное управление в составе Генерального штаба Вооружённых сил России (См. главу «Ясновидение на службе государства»). Сколько докладных и закладных записок подготовили борцы с лженаукой из РАН? Военные занимаются мистикой, колдовством, всякой чертовщиной на народные деньги. В результате часть ликвидировали.»

Какое злодейство совершила РАН! А на самом деле до властей дошла бессмысленность деятельности этих генералов. Я готов открыть глаза капитану первого ранга С. Ю. Иванову на достижения генерал- майора Ратникова, который писал, что его люди «гуляли по мозгам» руководителей западных государств (см., например, [7]) в ответ на успехи противника, который насобачился с помощью техники чтения мыслей узнавать координаты наших подводных лодок. Будучи руководителем секции Совета по гидрофизике АН СССР (секция неакустических методов обнаружения подводных лодок), я присутствовал на многих тогда совершенно секретных встречах с нашим военно-морским командованием. Один из адмиралов конфиденциально сообщал, что как только наши подводные ракетоносцы  покидают базы и выходят на оперативный простор, они сразу же попадают под сопровождение американских лодок-убийц, которые следуют за нашими лодками, как пришитые.  Но адмирал объяснял это не телепатией, как Ратников, а шумностью наших подлодок и высоким развитием техники звуковой локации на флотах противника. Эта информация скрывалась от нашего высшего политического руководства (уж больно неприятные сведения). Вот тут-то и появилась легенда об успехах паранормальной разведки американцев — они, действительно, слегка замарались этой глупостью  на общую сумму 20 миллионов долларов, но вовремя опомнились и бросили это дело. А мы, зато, радостно включились и создали совершенно одиозную воинскую часть 10003, (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/В/ч_10003) об упразднении которой в 2003 г. так сетует Иванов.

На что расчитывает С.Ю. Иванов, публикуя своё «высоконаучное» обозрение? На популярность в народе сказок о «тайнах эзотерики», воспитанную центральными каналами российского телевидения — я имею в виду эти бесконечные и бездарные  «битвы экстрасенсов» и передачи обольстительницы Анны Чапмен. Представляет ли книга Иванова реальную опасность дальнейшего оглупления народа? Да представляет, потому что Иванов рядится в одежды учёного.

Акция издания этой книги живо напоминает знаменитую операцию европейских генетиков по истреблению оводов, когда они разводили мужских особей оводов, холостили их рентгеновским облучением и выпускали на волю. Эти холощёные оводы конкурировали со здоровыми за осеменение самок, что приводило к последовательному падению поголовья оводов — процедура многократно повторялась. Подобно этому книги Иванова призваны овладевать вниманием читателей, отвлекая их от подлинных рассказов о науке и создавая поколение неучей.

 

  1. Е.Б. Александров, «Торсионная связь — блеф», «Электросвязь» №3, 2002, с. 39−-42.
  2. Е.Б. Александров, А.А. Ансельм, Ю.В. Павлов, Р.М. Умарходжаев. «Ограничение на существование нового типа фундаментального взаимодействия», ЖЭТФ, т. 85, №6, сс. 1899-1906, 1983.
  3. Р. Ф. Полищук, «О пространстве-времени и торсионных полях Картана», бюллетень «В защиту науки» №12, 2013
  4. В.А. Рубаков, «О книге Г.И. Шипова «Теория физического вакуума», бюллетень «В защиту науки» №1, с. 163−166, М.: Наука, 2006.
  5. В.Г. Сурдин, рецензия на книгу Г.Н. Дульнева «В поисках Тонкого мира», бюллетень «В защиту науки» №1, с. 167−180, М.: Наука, 2006.
  6. П.М. Бородин, Фантомы волнового генома, бюллетень «В защиту науки» №4, с. 174−176, М.: Наука, 2006.
  7. Интервью Б. Ратникова, Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт, Российской газета, № 4254 от 22 декабря 2006 г. http://www.rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html
Комментарии
  • Игорь - 18.07.2015 в 11:33:
    Всего комментариев: 45
    Побольше бы в России таких "учёных", как этот Иванов, и через две пятилетки ядерная дубина сломается.
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?