Независимый бостонский альманах

Ворон умеет ждать

14-07-2015

Quoth the Raven "Nevermore."

Edgar Allan Poe

 image001

Каждую весну на отцовской даче, на участке, отведенном под картошку, всходили орехи – как баобабы на планете Маленького принца. Мы боролись с ними, но постепенно отступали, сдавая позиции, и со временем огород превратился в ореховую рощицу. Оно и к лучшему. Картошку все равно ел колорадский жук, а орех дерево красивое и полезное.

Сажали их вороны, то ли пытаясь расколоть и загоняя при этом в грунт, то ли пряча от товарок. Время идет, отец давно умер, дача продана, я уехал за моря, зато деревья выросли и стали большими, но на родину меня не тянет. Далеко, да и никого там уже не осталось. Спасибо Гугл-карте, она позволяет даже из-за океана бросить взгляд на земляничные поляны своего детства.

Ворон в городах Украины много. Они давно стали горожанами, но там лишь ночуют и развлекаются, обычно же с утра летят кормиться на мусорную свалку, непременный спутник каждого населенного пункта. Веселые и довольные, часов в шесть вечера они возвращаются и порой их черная, каркающая армада целых полчаса чертит небо своими эскадрами. Очевидно, размер популяции определяется площадью свалки…

Люди относятся к ним по разному, но в общем уважают. Ворона, как и ворон (это не половые различия, а видовые) – птица брутальная, но элегантная. Среди мужчин встречаются такие, и они нравятся женщинам: черный фрак, породистый нос, уверенные повадки – угловато-обаятельные покорители дамских сердец. Еще они любопытны, общительны, склонны к авантюрам, не без чувства юмора и явно обладают интеллектом.

В Нью-Йорке и Монреале их немного и они не наглые, Америка вообще довольно приличная страна. А ближе к побережью их и вовсе не встретишь, видимо с чайками не уживаются. Помню, кстати, как влекли мы трал у берегов Камчатки – море тихое, солнышко греет, чайки барражируют в ожидании рыбки, как вдруг идиллию трудовых будней нарушило грозное хриплое карканье и с большой помпой прибыла стая ворон. А что, берег недалеко, птица смелая, сифуд любит, вот на прибрежных скалах и приноровилась гнездиться, живет, значит, дарами моря. Не успели, однако, черные разогнать водоплавающих и начать хватать рыбную мелочь, как примчалась эскадрилья мстителей: э нет, шалишь, это наше море и наша рыба!

Сухопутные разбойницы яростно отбивались, но сила солому ломит и пришлось им уходить на бреющем, теряя перья. Оказалось, за подмогой и вскоре уже черная эскадра закрыла небо! Полетели белые перья, чайки бросились наутек, жалобно крича, а налетчицы приступили к трапезе. Увы, долго пировать им не пришлось. Из-за мыса показалось огромное белое облако, и воздух зазвенел от боевого клича – целый флот чаек мчался показать, кто здесь хозяин. Наступил час возмездия и перья кружили в воздухе, покрывая море и палубу где траурной бахромой, а где и свадебной вуалью. Мы даже про трал позабыли, наблюдая за эпической воздушной битвой!

Так что с чайками у ворон сложные отношения. Хотя с попугаями они уживаются. На Вест 3-й в Бруклине растет ель, в кроне которой живет множество попугаев, а на самом верху гнездится семейство ворон. Дереву лет двести и оно помнит те времена, когда Бруклин состоял из отдельных городков и никаких стрит тут еще не было, ни Ист, ни Вест. Вот с тех давних времен, когда ворон было много, и сохранились пустые гнезда на ветвях раскидистой ели. Их и заняли попугаи. Странное и необычное это зрелище: заснеженные зеленые лапы матерой ели, а на них скачут и скандалят яркие и крикливые южные птички.

Откуда они тут взялись? Говорят, в 90-х годах случилось что-то с фургоном, везшим партию попугаев из Флориды в пет-шопы севера, и вся веселая гоп-компания разлетелась. Но не пропала. Желто-зеленые пэрроты освоились и образовали вполне процветающую популяцию в нескольких северных штатах. И то, птица неглупая, еды в Америке много, морозы бывают редко, так что им и на елке неплохо. Да, они весьма болтливы, но говорят, что это признак большого птичьего ума, недаром и сороки сим славятся. Но порой попугаи переходят некую децибельную черту и визгливую их какофонию вдруг прорезают проклятия рассерженных ворон, после чего из хвои пулями вылетают встрепанные желто-зеленые комки и фейерверки ярких перьев.

Разумеется, и ворон в случае чего молчать не будет, у него есть, что сказать миру, но в принципе птица это почтенная, что и отмечено в народных сказаниях и художественной литературе. Он и вещий Ворон Воронович, и друг другу глаз не выклюнет, и вьется над головой вестником с берегов вечной ночи, намекая, что пора подводить итоги, а индейцев кроу, тех даже назвали в его честь. Точнее – в ее: кроу по-английски ворона, а ворон – это рейвен (raven).

image002

Заслуженно считается одной из самых умных птиц. В чем проявляется интеллект? Даже не в том, что способен говорить, решать логические задачи и пользоваться орудиями, а в том, что обладает терпением. Если ожидание может дать больше, чем действие, он будет ждать – в отличие от многих людей.

Когда ворону предложили воду в глубоком кувшине, он сообразил бросать туда разные предметы, чтобы ее уровень поднялся. Причем выбрасывал плавучие, видя, что толку от них нет. Служит объектом приручения: мало того, что сообразителен и элегантен, так еще и учится легко. Но взрослея, проявляет характер, не признает никого, кроме хозяина, а затем часто улетает и от него. Ворон птица вольная.

Тем не менее, в лондонском Тауэре они живут издавна и за ними заботливо приглядывают и ухаживают, их холят, лелеют и пополняют поголовье в случае нужды. Точнее, комплектуют ряды!

Все честь по чести, официально, подход государственный: шесть воронов плюс один запасной, все с личными именами и числятся королевскими солдатами. Подчиняются рейвенмастеру, имеют аттестационные карты и могут быть уволены от службы короне за недостойное поведение. Что и случалось порой. К примеру, ворон Джордж специальным указом от 13 сентября 1986 года был декомиссован и сослан в Уэльский зоопарк. А все из-за странной неприязни к телевизионщикам ‑ он атаковал и ломал их антенны! Должен заметить, что я вполне понимаю Джорджа, его нелюбовь вовсе не кажется мне странной, но в наше время телевидение слишком большая сила, чтобы портить с ним отношения…

Почему такой почет? Да потому что если улетят, то согласно легенде наступит конец монархии и государства. Смеетесь? Напрасно. Тауэр был одной из главных целей Люфтваффе во время сражения за Англию и осенью 1940 года немцы чуть было не достигли цели! Когда после их интенсивных и настойчивых бомбежек остался в живых один единственный пернатый хранитель империи, сам Уинстон Черчилль приказал срочно добыть новых, дабы восстановить поголовье судьбоносной, поистине стратегической птицы. Да-с!

Памятуя о легенде, черным гвардейцам Тауэра подрезают маховые перья на крыльях, но не всегда это помогает и в 1981 году ворон Грог все же дезертировал – после 21 года беспорочной службы. Что ж, и его я вполне понимаю: подтверждая природный вороний ум и оправдывая имя, он сделал осознанный выбор ‑ переселился в соседний с Тауэром паб. Орел!

Увы, этот британский ворон напомнил мне о печальной судьбе одной российской вороны, в память о коей и пишутся сии строки. Машка ‑ так назвал подобранного им птенца инженер одного из краснодарских институтов, в котором я в середине 80-х консультировал наладчиков портального робота. Генеральный секретарь КПСС Горбачев как раз вел титаническую в своем идиотизме борьбу с алкоголем, отчего советский народ невыразимо страдал, но нас это касалось мало – спирт полагался по условиям договора наладки, для протирки контактов и оптических осей. Вот в процессе одной из таких протирок этот инженер, тихий и застенчивый человек и рассказал мне историю своей дружбы с вороной. К сожалению, конец ее был печален.

Жена его бросила давно, считая неудачником, детей у них не было, одиночество вещь нелегкая, вот он и подобрал погибающего вороненка. Выкормленная птица считала его мамой, выучила несколько слов, коими пользовалась удивительно к месту, сопровождала на прогулках, выдумывала всякие совместные игры, терпеливо ждала с работы, а если не дожидалась, то летела к соседней пивной и громко каркала у окна. «Все, Паша, ‑ говорили приятели, знавшие по опыту, что лучше отправить дружка домой, – допивай и на выход, твоя прилетела!»

Она любила его преданно и пылко, он ее – нежно и высшим проявлением обоюдного чувства была чистка ресниц. Черный ворон Украины птица крупная, это вам не серая московская ворона, и было страшновато видеть, как она усаживается Павлу на плечо, вся трепеща от страсти, и как человек доверчиво подставляет глаза громадному клюву. Машка поочередно захватывала каждую ресничку и легонько протягивала ее через кончик клюва, сладострастно постанывая при этом. Они были идеальной парой.

Но когда через год я снова оказался в этом институте, Павла было не узнать. Он резко постарел и практически спился. Поговорить с ним не удалось, он сторонился людей, но у начальника экспериментального отдела я выяснил, что подкосила его гибель Машки. Соседи, которым она чем-то мешала, отравили ее.

Монреаль

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 16.07.2015 в 04:40:
    Всего комментариев: 507
    Спасибо, Макс! Хороший текст.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 25.07.2015 в 16:46:
    Всего комментариев: 91
    Прекрасный очерк. Я и сам уважаю ворон. Когда встречаюсь, наблюдаю, пока не улетят. Умная, толковая птица. Достойнее многих сапиенсов, с которыми приходится иметь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5
  • Aksel - 31.07.2015 в 04:53:
    Всего комментариев: 61
    Спасбо, Юрик! Действительно неплохой текст, в нем есть что-то человеческое. Может быть и впрямь Вам стоит остаться Максом? Посоветуйтесь с Экселенцем, все-таки Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?