Независимый бостонский альманах

Самбо и самба от старости

30-03-2018
  • Как-то проскочило в название слово "самбо" - боевой дух, энергия, бодрость... Понятия "самбо" имеет простое толкование: самооборона без оружия. Его возникновение обязано самому примитивному, почти первобытному, преодолению физической слабости. Но если посмотреть несколько расширительно, то этому понятию может быть свойственно масса жизненно необходимых применений - совсем не откровенно борцовских или кулачно-силовых. Человек должен уметь побеждать не только противоборствующих индивидуумов, но и антиявления в самом себе: самооборона и точно - без оружия.Новые года следуют друг за другом в кавалерийском темпе. Дата рождения в документах стоит, как вкопанная. Даже самого поверхностного рассуждения достаточно, чтобы почувствовать, что эти два момента подсказывают, что возраст мчится к небесам. В последних словах нет дурной мысли о переселении в мир иной, просто человек, который задумывается о возрасте, неуклонно "взрослеет", попросту - стареет.

    old age

    Борьба с возрастом и счётом своего времени это до некоторой степени поединок борца лёгкого веса с тяжеловесом: результат предопределён. Время агрессивно нападает. Нельзя не  почувствовать его неожиданные броски и захваты. От болевых приёмов и удержания трудно увернуться. Так что ж - не выходить на поле? Почувствовать соблазн преодоления и не коснуться его? Не бороться, мирно ждать предписанного конца? Мрачным прогнозом прозвучал когда-то В. Маяковский:

    История -
    пастью гроба.

    Есть большая возрастная полоса, когда оценки самого человека и других, общающихся с ним, примерно совпадают. Но, начиная с некоторого порога, человек более молодого поколения скажет "пожилой", "третьего возраста", "старик", а сам не молодой герой видит себя вне временной лестницы. Он на высоте, ступени жизненной лестницы ещё не ведут его в противоречии со счётом лет вниз, как порой говорят, с ярмарки.

    Обычно этот путь с ярмарки многоступенчат. Долгое время он неуловимо проявляется в мелких деталях, постепенно даёт о себе знать всё более явственно. Звон колокольчиков недомоганий и жалоб переходит в удары колокола...

    Сумрачность настигает дом. День за днём, как будто пыль и грязь, оседающие на стёклах, оказывались неодолимым препятствием для проникновения дневного света.

    Можно, конечно, отдаться этому состоянию, отрешиться от общения и общества. В американских условиях мне доводилось видеть квартиры, от гаража до последнего уголка комнат заполненных совершенно случайными вещами. Немолодой владелец становится атрибутом этого нагромождения хлама: старая мебель, посуда, коробки, пачки газет... "Маленькие веревочки, не пригодные к употреблению", - с юмором упоминаются в милом сборнике "Габровских уловок".

    Это становится образом жизни, болезнью, трудно поддающейся даже профессиональному лечению. Такое состояние получило название - синдром Диогена. Для русскоязычного уха более близок другой вариант этой же классификации: синдром Плюшкина. Путь сдачи позиций нашего героя может приобретать очень разные проявления.

    Он, конечно, может быть не со столь зримыми проявлениями. Это может быть и просто нечастый поворот кресла от сериала в телевизоре к якобы новостям в компьютере. Или поглощение внимания экраном какого-нибудь ставшего привычным гаджета. Это может быть непреодолимая тяга к уютному креслу или широкой постели. Плохо "пятиться назад" любым маршрутом. Что-то надо предпринимать, чтобы не доходить до такого состояния.

    Время применяет болевой приём, безжалостно бросает на ковёр. Это может быть не спортивный ковёр и даже не карпет домашнего мягкого настила пола. Роль болевого приёма может исполнять бессилие или даже поражающая всеохватывающая психологическая леность. Этакий поверженный борец на ковре стародёжного возраста (скажем так, чтобы не впадать в математический подсчёт: то ли третьего, то ли какого последующего).

    С годами человек порой чувствует себя лежащим на двух лопатках. Из раза в раз повторяющееся немощное состояние. Безвыходное положение? Поражение?.. Нет, это не аналог поражения в поединке. Если есть готовность к самбо, то это гонг очередного раунда, начала нового сопротивления серому наступлению возраста. Первый раунд неограниченного по времени поединка. Вы сами устанавливаете правила и присуждаете победу. Да-да, конечно, победу...

    Легко сказать: третий возраст... Он у каждого человека свой: он имеет как бы возрастное начало, но не имеет верхней осознанной границы. Не хочется уходить от попытки единоборства с беззвучно захватывающим временем, хочется принять наиболее устойчивую стойку и попытаться построить самозащиту. Без оружия, без зримого противника - этакое самбо от возраста, где не нужны судьи, где нужен характер и самообладание.

    sambo

    Я даже  не знаю, самбо в этом случае это образец или символ, требующий стойкости и сопротивления. Этакая тактика борьбы, где на первом месте мастерство защиты. С ещё одной особенностью: во всех вариантах борьбы и побеждающей стороной и проигравшей оказываешься ты. Как там в питающих жизнелюбием "Двенадцати стульях" - лозунг в Васюках, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Следуя призыву только что упомянутого поэта:

    твори,
    выдумывай,
    пробуй!

    Замечательный и острый на язык английский писатель Оскар Уайльд как-то написал, что хорошие советы на то и созданы, чтобы их передавать другим. Почему и я, находясь наедине с самим собой, не могу почувствовать себя советчиком? Может, что-то из этого придётся моим собратьям по душе...  Почему бы не почувствовать себя самбистом на ковре каждого проживаемого дня?.. Вопросы, вопросы, вопросы... Некоторые из них толкали на то, чтобы оторваться от кресла, вспомнить имена и телефоны друзей, породить желание выползти за пределы улиточной раковины.

    Выползая из самосинтезированного анабиоза, пытаюсь мысленно собрать в памяти все основные увлечения, посещавшие в жизни: театр, коллекционирование, литература... Может притулиться к какому-либо занятию из этого списка? Может быть, приручённая клавиатура компьютера, возможно, нити макраме. Бассейн, йога, прогулки... Фортепьяно или классы иностранного языка. Нет особой необходимости в классе как помещении, есть интернет, который поможет во всём и в любую минуту.

    И даже, если вы никогда не танцевали (может быть, есть и такие) пойдите в группу танцев и сделайте первые (если не последние) шаги на танцполе. Ну а самба под зажигательную мелодию для нашего возраста это ещё дополнительный вариант самбо - самообороны, защиты от возраста.

    samba

    Я подумываю, не взять ли мне в руки саксофон или снять со стены гитару... Говорят, что исследования показали: у музыкантов лучше реакция, чем у остальных людей. А, как известно, реакция с возрастом значительно страдает. Судьба играет человеком,  а человек играет на трубе. Может, не столь уж абсурдно противопоставление значимости и незначимости судьбы и трубы...

    А что если попытаться обратиться к симбиозу маленьких эссе с жизненным опытом и коллекционными страстями. Попробовал. Кое-что вышло... Словесная ткань каждого нового сюжета порой формировалась как фон основного действия. Это могла быть прогулка. Это могла быть поездка в машине. Мысли складывались в фразы, которые с чёткой законченностью оседали в памяти. Придя домой, оставалось сесть за компьютер и выплеснуть это на клавиатуру. А затем уж перечитывать-исправлять, перечитывать-изменять... И ждать результатов следующей волны с явлением новой темы, продолжения.

    Как-то вспомнилась приятельница давних лет, околошкольных лет, и теплота даже не прикосновения, желания доставить что-то приятное своей знакомой. А почему об этом можно думать только как о прошедшем? Разве внимание к нравящемуся человеку может быть ограничено возрастом? Тепло и внутренняя улыбка от такого общения это как зарядка на день. Доброе, бодрое послевкусие...

    Есть, конечно, и другие подходы к борьбе со временем - грузом лет, например, медикаментозные. Но это уже другая ипостась, это не самбо... Не надо пренебрегать врачебными прописями, но это не замена собственного активного вклада.

    Всё, решение принято: завтра с утра - на небольшую пробежку, затем - бассейн, потом... Но ведь завтрашним днём счёт не заканчивается, можно чуть-чуть повременить... Нет-нет, это не сдача позиций, победа будет, с временем нельзя не бороться! Хочется из этой схватки выйти победителем, победить самого себя, удержавшись за любую тактику в многообразии возможных приёмов. Всегда в наших руках и в нашей воле особое самбо - защита и спасение, прокладывающие ступени в следующий день,

    P.S. А где взять автору силы, чтобы впитать в себя уроки своего героя...

     

     

Комментарии
  • Boris Kollender - 30.03.2018 в 04:04:
    Всего комментариев: 285
    Победу в "самбе от старости" может подсказать только собственный интеллект. Только он может предложить, как улучшить приемы и результаты от собственного самбо. И, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?