Независимый бостонский альманах

Война за воду для Крыма

04-12-2018
  • У Украины и России есть причины, по которым они могут начать вооруженный конфликт друг против друга. Они, причины, естественно, разные.Для Кремля вопрос принадлежности Крыма становится все более неподъемной ношей. Трудно сказать, на что вообще рассчитывал Путин, захватывая полуостров. Уже тогда возникло два связанных между собой комплекса вопросов, которые так и не были разрешены в ходе этого донельзя странного "присоединения".Первый комплекс - юридический. Как бы уголовная шпана в России и на Украине ни относилась пренебрежительно к правовым вопросам, остальной мир предпочитает, чтобы проблемы решались по определенным правилам. Независимость территории, ранее бывшей частью территории единого государства - это одно, тут опыт накоплен изрядный, особенно в ходе распада советского блока и СССР, а также югославский сюжет. Собственно, и Россия ранее, если и принимала участие в процессах дробления соседних государств (прямое или косвенное), то не заходила за определенную черту. Даже признание независимости Южной Осетии и Абхазии, хотя и выглядело абсурдным со всех точек зрения, но по крайней мере находилось все еще в рамках принципиальной установки: пересмотр государственных границ по итогам Второй мировой войны невозможен, новые границы новых государств проводятся только и исключительно внутри ранее существовавших стран. По этому принципу произошел распад Югославии, в рамках таких же принципов существует Косово, Южная Осетия, Абхазия, а ранее - Приднестровье или Карабах. Присоединения к другому государству не происходило. Хотя у Карабаха или у Косово, к примеру, есть все возможности стать частью Армении и Албании соответственно. Или у Северного Кипра - стать частью Турции.

    Присоединение Крыма стало не просто прецедентом, оно стало вызовом всем послевоенным принципам организации общемирового пространства. Особенно если учесть, что присоединение произошло сепаратно. Последним по времени таким же "присоединением" было возвращение Кувейта в родную иракскую гавань. Кстати, известно, чем оно закончилось. Так что неизвестно, на что рассчитывал Путин в этом вопросе, но он явно переоценил свои возможности и неприятие всего остального мира к такого рода решениям.

    И опять-таки, у Путина был шанс (раз уж ему так невтерпежь захотелось стать собирателем русских земель) решить возникшую проблему в рамках послевоенных принципов. Точнее, на грани этих принципов, и даже слегка заходя за них. Неважно, как относиться к таким решениям, важно то, что в марте 14 они у Путина были. Почему он не пошел на них - вопрос отдельный, и он явно должен задаваться специальной следственной бригадой, а затем - трибуналом по государственным преступлениям. Тем не менее - Путин мог решить вопрос Крыма либо через международные договоренности, либо в двустороннем с Украиной порядке. Либо через международную конференцию с обязательным участием минимум двух постоянных членов Совбеза, либо через юридически значимый договор с Киевом, причем не кабальный, а минимально ущемляющий национальное достоинство украинцев. Вопрос - как - в данном случае неважен. Важно то, что не делалось вообще ничего.

    Получилась крайне странная картина - человек решил пройти непростой путь (скажем, подняться в гору), сумел залезть куда-то на середину горы, после чего отказался продолжать движение как вверх, так и вниз. Оставшись так враскоряку посередине. Возникает резонный вопрос - если ты полез, то лезь до конца, а если не собирался идти к вершине - то на кой черт вообще стал залазить?

    В общем, правовая часть проблемы теперь неразрешима. То, что могло иметь решение в марте-апреле, возможно мае 2014, сегодня его не имеет. Вообще.

    Второй комплекс вопросов - вопросы организации нормальной жизнедеятельности Крыма в условиях, когда он отрезан по земле от материка. Можно сразу сказать, не пытаясь даже детализировать происходящее - в таком режиме существования Крым обречен. Можно кинуть кабель через пролив, отобрать существенный кусок энергии у Краснодарского края и Ростовской области (а по-иному не получается - для переброски энергии из других регионов нужно строить дополняющую сегодняшние сети инфраструктуру), можно создать дополнительную генерацию в самом Крыму (что сразу поставит вопрос о поставках энергоносителей с материка), но решить вопрос с водой в обозримые сроки невозможно. Замены Крымскому каналу нет. Более того - найденное решение: использование подземных источников - стало катастрофой, для разрешения которой требуются дополнительные источники воды к тем, которые требуются для организации повседневной жизни (и которых нет до сегодняшнего дня). Северный Крым уже однозначно станет солончаковой пустыней, и катастрофа в Армянске - только первая ласточка того, что будет с этой частью полуострова в ближайшие два-три года. Ситуация ставит жесткий вопрос - имеющихся водных ресурсов в Крыму примерно вдвое меньше, чем требуется для нормальной жизни имеющегося сегодня количества населения. Либо нужна вода, либо нужно вывозить людей. Никак иначе проблема не решается.
    Armiansk-2018
    В конце августа 2018 года на заводе «Крымский Титан» в Армянске произошла экологическая катастрофа с выбросом сернистого ангидрида. Крымский Титан- завод по производству диоксида титана — TiO2, серной кислоты, минеральных удобрений. Причиной ЧП стало высыхание кислотонакопителей завода, не пополняемых дефицитной водой (из-за прекращения подачи воды в Северо-Крымский канал истощились водоносные горизонты). Способов решить проблему нет: пресной воды в Крыму не хватает, а подача солёной воды Сиваша в кислотонакопители приведёт к химическим реакциям с непредсказуемыми последствиями. Площадь накопителей кислот и шлама на «Крымском титане» достигает 42 кв. км.
    15 сентября 2018 года, после очередного выброса концентрации вредных веществ в атмосферу, в Армянске был введён режим чрезвычайной ситуации

    Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять - внешних источников воды вблизи Крыма на российской территории нет. Дон вычерпан, других серьезных источников нет. Опреснение - не решение, точнее, не решение сегодняшнего дня, и даже не завтрашнего, так как опреснение потребует дополнительных источников энергии - как минимум вдвое большей, чем имеет Крым сегодня. Возможно, даже больше.

    Теоретически можно оставить военные объекты в Крыму и население, их обслуживающее, остальных попросту эвакуировать. На самом деле эту операцию еще можно было провести в 14 году, населению можно было честно и прямо сказать о сложностях и проблемах, дать обещания, назвать какие-то относительно разумные сроки, создать целевую комплексную программу из двух частей - организации жизни временно перемещенных и строительство крымской инфраструктуры, после чего постепенно возвращать людей по мере ввода в строй мощностей. У Путина на тот момент даже был кредит доверия, правда, уже изрядно подмоченный предательством донецких шахтеров, которым никто ничего не обещал. Но и тут интеллект подкачал - просчитать то, что будет происходить с Крымом, российское руководство оказалось не в состоянии. А может, к нему только тогда стало доходить, что оно сделало что-то совсем не то.

    Подытоживая: вода становится критическим ресурсом для Крыма. Настолько, что в ближайшие год-два, если вопрос не будет решен, начнутся необратимые катастрофические процессы, ускоряющиеся во времени. Природа не смотрит российское телевидение, ее не убедишь заполошным воем "экспертов". Она просто превратит Крым в пустыню, а там - разбирайтесь сами, ребята.

    • map crimia waterВ этом смысле Порошенко не так уж и неправ - единственным способом спасти Крым становится создание сухопутного коридора, причем Мариуполь и Бердянск - это так, мелочи. Важнее их становится Каховское водохранилище и контроль над днепровской водой, которую можно снова направить в Крым. Причем контроль не только в нижнем течении, но и по всем гидроузлам днепровского каскада - здесь опять же половинчатые решения бессмысленны.Естественно, это война. Тут двух мнений не получается. В итоге сомнительное по всем своим пунктам решение о присоединении Крыма дополнится еще более сомнительным решением о "броске к Днепру". Я даже не стану оценивать последствия такого решения, они могут стать для режима фатальными.Сказанное выше совершенно не означает, что танковые колонны уже завтра перейдут границу и устремятся на запад. Сказанное означает, что у Кремля сегодня есть жесткий выбор: либо крымская авантюра Путина закончится катастрофой для полуострова, либо ему нужно идти ва-банк, развязывая войну против Украины. Войну за воду в первую очередь. Нет ни малейших сомнений в том, что никто не даст Путину вести эту войну в двустороннем формате, хотя он, возможно, на это и рассчитывает. Рассчитывать на адекватность российского президента уже давно нельзя, так что учитывать нужно любые, самые клинические ситуации.

      Однако есть и другая сторона медали. У Порошенко есть свой интерес в конфликте с Россией. Он не связан с Крымом, но он связан с Турецким потоком. Маршрут Турецкого потока должен стать токсичным для потребителей, а это возможно сделать, превратив Черное море в территорию конфликта. В этом случае Анапа, как точка входа Турецкого потока в его морской участок, становится угрожаемой целью такого конфликта, да и труба Потока на дне может стать такой целью. Риски поставки газа по маршруту Турецкого потока потребуют дополнительных и очень серьезных страховок, что в итоге сделает контракты на поставку газа по этому маршруту малопривлекательными. Совершенно необязательно на самом деле атаковать объекты, обеспечивающие Турецкий поток - но сам факт угрозы существенно подрывает позиции Газпрома с точки зрения альтернативных маршрутов поставки газа в обход Украины.

      И Россия, и Украина имеют объективный интерес к силовому разрешению создавшихся между ними неразрешимых противоречий. Возникает известная картина - войны никто не хотел, но война была неизбежной. Обстановка для обеих стран становится критической, а потому риск военного конфликта растет довольно быстро.

      Для желающих сплясать вокруг боевых барабанов один-единственный вопрос: есть ли уверенность, что Путин - это тот главнокомандующий, под чьими знаменами есть смысл умирать? Человек-предатель, руководитель, чье окружение разворовывает страну навылет, президент, прямо сейчас обсуждающий вопрос сдачи российской территории тому, кого мы победили в войне - это тот, кому вообще можно доверять такое непростое для любой страны решение как война? Особенно если у него и с организацией мирной жизни всё очень неважно? Человек, убивший нашу промышленность, медицину, образование, армию - это тот, кто вообще способен принимать решения о войне и мире?

    • P.S.
    • Александр Гольц - Диспозиция

    • Фактом является то, что Россия обладает полным военным превосходством. У восточной границы Украины развернуты соединения 20-й армии Западного военного округа России. Это прежде всего 144-я и 3-я мотострелковые дивизии и 1-я танковая бригада. На юго-восточной части границы — 150-я мотострелковая дивизия 8-й армии Южного округа. И это только первый эшелон. В случае необходимости эти дивизии могут быть усилены 1-й танковой армией и соединениями воздушно-десантных войск. На украинской стороне хоть и числятся два десятка общевойсковых бригад, но степень их боеспособности, мягко говоря, вызывает сомнения. Эти соединения измотаны противостоянием на Донбассе и оснащены старой советской техникой. У России к тому же многократное превосходство в авиации.

      В Черноморско-Азовском регионе положение Украины еще хуже. Наращивание военной мощи в Крыму стало важнейшим приоритетом политики Кремля после 2014 года. Построенные в эти годы боевые корабли направлялись в первую очередь в Черноморский флот. Именно туда были направлены новейшие фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»,шесть дизель-электрических подводных лодок. Все эти корабли оснащены современными крылатыми ракетами «Калибр» дальностью в свыше 2000 километров. Сегодня Черноморский флот, хоть и не достигший своих советских размеров, представляет собой мощное военно-морское объединение.

      Сам Крымский полуостров чрезвычайно милитаризован. На его территории сформирован 22-й армейский корпус, включающий общевойсковые и артиллерийские соединения. К этому следует добавить бригаду морской пехоты и десантно-штурмовой батальон.В Крыму также размещена дивизия ПВО, оснащенная новейшими комплексами С-400 и «Панцирь», а также авиационная дивизия.

    •  

      Украинские ВМС сегодня представлены одним-единственным фрегатом «Гетман Сагайдачный», одним десантным кораблем и 13 катерами, еще несколькими вспомогательными судами. Большая часть украинских кораблей осталась в Крыму. К новым кораблям можно отнести лишь бронекатера «Гюрза», которые и участвовали в инциденте в Керченском проливе.

  • Украина приняла на вооружение единственно правильный в этой ситуации подход: при любом удобном случае напоминать окружающему миру о незаконном присоединении Крыма, о том, что Киев не признает и никогда не признает распространения на полуостров внутреннего российского законодательства. Причем напоминать не словами, а действиями. Это оказалось вполне эффективным, если иметь в виду, что практически никто в мире не признал присоединение полуострова. Собственно, отсюда и возник повод для конфликта в Керченском проливе. В тот момент, когда два бронекатера и буксир украинских ВМС вознамерились пройти через Керченский пролив, Москва оказалась в абсолютно проигрышном положении, в положении цугцванга. Если пропустить украинские военные корабли, как это было в сентябре (когда для обеспечения безопасности прохода были предоставлены российские лоцманы), то вполне понятно, что украинская сторона вновь использует это в пропагандистских целях. Тогда руководители украинских ВМС представили произошедшее как демонстрацию своей военно-морской мощи.

    Второй вариант — не пропускать, опираясь уже не на международное, а на внутреннее российское законодательство. Например, ввести временный запрет на проход без внятного объяснения причин, что и было сделано. А потом устроить побоище с тараном под яростный мат и стрельбой на поражение. Чтобы после захватить экипажи не то как военнопленных, не то как «гражданских» нарушителей границы. Если кто-то в Киеве просчитал именно такую реакцию российской стороны заранее, то он, увы, не ошибся.

  • В результате всему миру напомнили, что Россия — агрессор. Ее действия в Керченском проливе были представлены как прелюдия к новому нападению на Украину.

    Западные государства заявили о намерении продлить старые санкции, а, может быть, и ввести новые. Все усилия Москвы по выходу из изоляции оказались перечеркнуты. Как видим, ставка исключительно на силу в отношениях с многократно более слабой в военном плане Украиной провалилась. Даже если признать, что со стороны Киева имела место некая провокация, о чем вслед за Путиным кричит отечественная пропаганда, то это означает, что эта провокация, прекрасно удалась.

  • Материал подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • ow@pisem.net - 04.12.2018 в 09:24:
    Всего комментариев: 427
    Уважаемый Валерий Петрович! Ну раз уж вы перепечатали текст Пионтковского и подготовили этот материал, то "картина маслом" вам ясна, не так-ли? Перекрытие канала Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 04.12.2018 в 14:01:
      Всего комментариев: 472
      Dear Владимир! Думаю, у Путина нет вот прямо такой идеи взять и начать большую войну. Задача скромнее: сейчас ему нужно снабдить водой Крым, вода эта из Крымского Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • ow@pisem.net - 06.12.2018 в 11:18:
        Всего комментариев: 427
        Уважаемый Валерий Петрович! Я всё прочитал. Не нашёл только даты - когда армия России рванёт на взятие Каховки, как в гражданку (Каховка, Каховка, родная винтовка...). Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • redactor - 07.12.2018 в 02:08:
          Всего комментариев: 472
          Почтенный Владимир, дату захвата родной Каховки знать нельзя - это военная тайна. Ее и сам Шойгу не знает, ибо это есть дата ситуационная, скользящая. Как только - так Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • VA - 06.12.2018 в 09:01:
    Всего комментариев: 29
    При чём тут границы после Второй Мировой? Если их нельзя менять, то и передача Крыма Украине в 50-х годах следует признать нелегитимной. На самом деле при подписании Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?