Независимый бостонский альманах

Настал 1984 год Оруэлла

07-08-2019
  • 70 лет прошло со дня выхода в свет антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», и 35 годков — со времени действия, описанного в романе. Обе даты знаменательны. И, понятное дело, телевидение и интернет не могли не заметить их.

    1984

    Кадр из фильма «1984»

    Версии

    Торжества прошли в двух телевизионных версиях. Одна — в жанре реалити-live.

    На «Дожде» и на других интернет-площадках весь минувший субботний день шли прямые трансляции с центральных улиц столицы, давших своим милитаризованным видом повод гадать: то ли в столице происходит военный переворот, то ли его подавление. Или то и другое одновременно с приличествующими этому подробностями. Например, такой, когда полицейские отдирали велосипед от парня. Они его лупцевали резиновыми дубинками, а он не отпускал своего двухколесного друга. Хоть снимай сиквел известного фильма «Похитители велосипедов. ХХI век».

    Другим напоминанием о пророческой мощи романа-юбиляра стал показ его экранизации на канале «Культура» в тот же день, что и расправа с демонстрантами, но только ближе к ночи.

    Начало фильма эпическое. На экране до горизонта колосящиеся поля, волнующиеся моря, высокие небеса… Закадровый голос вещает: «Это наша страна. Страна мира и изобилия. Страна гармонии и надежды. Великая страна Океания!» В зале кинотеатра перед гигантским монитором сидит вся страна. Диктор объясняет: «Это наши люди: рабочие, крестьяне, строители! Строители нашего мира. Они борются, сражаются, воюют в разных уголках планеты за идеалы». Затем мы узнаем, что в мире после атомной войны осталось три сверхдержавы. Нет. Не Россия, США и Китай, а Океания, Евразия и Остазия.

    Кому-то могло бы показаться, что Оруэлла прокрутили в телевизоре нарочно, с сатирическим подтекстом — в качестве футурологического постскриптума к масштабной полицейской операции и к пропагандистской картине сегодняшнего миропорядка.

    Думаю, что вряд ли. Просто на канале «Культура» работают интеллигентные, образованные люди. Они вне политики, но знают цену настоящей литературе и следят за календарем важных литературных событий. Вот и не позволили они себе пройти мимо столь значимых дат. А политические аллюзии не в их компетенции. Они в компетенции телезрителей, которые вольны считывать или не заметить их. По возможности.

    Кадр из фильма «1984»Фото: КиноПоиск

    Бывают в жизни совпадения

    Роман пробился к советскому читателю во второй половине 1980-х. Уже тогда он казался не слишком злободневным. Казалось, что мы проехали тоталитарную станцию, что она позади. А после 1991-го она и вовсе вроде как скрылась за горизонтом. Тогда антиутопия «1984» могла восприниматься как сатира задним числом.

    Легко угадывались главные прототипы. Большой Брат — Сталин. Голдстейн, его бывший соратник, а затем лютый враг — Троцкий. Похожие лозунги. Страстная любовь к вождю, к ангсоцу, то есть к большевизму в переводе с английского «новояза» на советский «новояз». Двоемыслие, двоедушие, покаяния в том, в чем не виноват, пятиминутки ненависти, бесконечное вранье об успехах народного хозяйства и казни под аплодисменты. Все это хоть и было представлено в утрированном виде, но оставалось в логике того мероприятия, что получило название Большого террора. И вообще: ужас, ужас… но, давайте считать, что страница перевернута.

    Начать бы историю страны с чистой страницы… У Океании точно не получилось бы. У России никак не получается. Все, что у нее получается, так это слегка модернизировать тоталитарный режим и несколько его приукрасить декоративной демократией. Законов — тьма, а беззакония — и того больше почему-то.

    Оруэлл предельно точно описал матрицу тоталитарного режима и условия его выживания. Едва ли не самое главное условие — война. Неважно, холодная или горячая, но важно, чтобы ей не было конца. Окончательная победа в ней означала бы поражение в долгосрочной перспективе.

    В условном 1984 году, по размышлению автора, только посредством разжигания конфликтов условные сверхдержавы Океания, Евразия и Остазия могли поддерживать тотальный контроль в своих странах.

    Обострение отношений нашей сверхдержавы с Западом преследует ту же цель. Пятиминутки ненависти в романе и в фильме на наших телемониторах сменились многочасовыми пропагандистскими ток-шоу ненависти под управлением Киселева, Соловьева, Попова, Скабеевой и т. д.

    Для Больших братьев человечность в человеке — это как раковая опухоль

     

     

    Внешнего врага Большим братьям, как правило, мало. Им надобен еще враг внутренний. В Океании он нашелся. Показательным врагом предстал Уинстон Смит. Его мало было показательно убить, надо было в нем показательно убить человека.

    Для Больших братьев человечность в человеке — это как раковая опухоль. Пока человечность жива в людях, тоталитарная власть обречена терпеть моральные поражения, несмотря на все свои политические триумфы.

    Довольно было нескольких мирных демонстраций в стране, как она это почувствовала. И если прежде, разогнав демонстрантов и распихав устрашающее количество граждан по спецприемникам Москвы, она прибегала к фигуре умолчания, то на сей раз решила не молчать. На всех федеральных каналах появились сфабрикованные сюжеты об агрессивных намерениях молодых людей, о проплаченности Западом самих демонстраций. Особенно не затруднился доказательствами Владимир Соловьев. В его ток-шоу появились кадры с несколькими пистолетами, и ни слова о том, у кого они были изъяты и при каких обстоятельствах, ни лиц, ни фамилий их владельцев. Так что есть основание предположить, что это в некотором роде подброс. Только не наркотиков, а кое-чего покрепче.

    Похоже, что станция, которая у Оруэлла фигурирует как «Океания», не только позади, но и впереди. Наверное, потому что мы катимся по кольцевой дороге. А мимо проносятся билборды с надписями: «Мир — это война», «Свобода — это рабство» и, наконец, самый утешительный «Демократия — это тоталитаризм».
    Сноб.ru

  • Комментарии
    • server31453 - 07.08.2019 в 22:29:
      Всего комментариев: 182
      Прошу прощения за поправку, но не кажется ли Вам, что Большой брат - это довольно скверный перевод. Big brother - это старший брат.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
      • anatrik - 08.08.2019 в 06:55:
        Всего комментариев: 5
        как раз это перевод болееточный по-смыслу, каким и должен быть хороший перевод
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
        • server31453 - 08.08.2019 в 16:35:
          Всего комментариев: 182
          В.П.Голышев, однако, перевёл не так. А он дело знает.
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • beobachter - 07.08.2019 в 22:41:
      Всего комментариев: 55
      Я живу в США уже 40 лет. Государство имеет информацию о моём финансовом положении, счёте в банке, стоках и мьючуал фондах и различных трансакциях, дивидендах и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
    • Уфч - 08.08.2019 в 08:19:
      Всего комментариев: 53
      Кафка и Набоков глубже "тоталитаризм" показали. У них точнее показан образ ватника, дана его мотивация - публика которая хает "хипстеров" и греет диваны, у которой Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
    • ow@pisem.net - 10.08.2019 в 08:50:
      Всего комментариев: 535
      Оруэлл, говорите, воплотился в России? Шутить изволите! В Китае диктаторское правление и уже введен индекс благонадёжности и правильного поведения, а внешний Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?