Независимый бостонский альманах

Мои оплеухи

15-12-2019
  • venediktovЮрий Михайлович Лужков был списан в 10-м году. И уже в 10-м году он стал исторической фигурой.Ну, при нынешней структуре российской власти его возврат в политику был невозможен.

    Он хотел? Хотел. Мог? Нет. Он должен был уехать из страны сначала вместе с семьей. А затем он приехал и начал заниматься убыточным хозяйством в Калининградской области. Он был дефицитен. Он, конечно, был очень энергичен и очень хотел. Я с ним несколько раз встречался за эти годы. Случайным образом. В эфир он идти не хотел. Не мог нам простить Доренко 20 лет тому назад. Ну, его право. Мое дело было предлагать, его дело было отказываться. Но как историческая фигура он, безусловно, закончился в 10-м году. Он не пытался бороться, все понимая. Но считал, что с ним поступили несправедливо.

    Он не собирался бороться, даже понимая, что  государство его  схарчит и выплюнет. И это был некий такой договор между ним и государством в лице Медведева, Путина и Медведева, что вот ты не выскакиваешь из обоймы и живи спокойно, но не в Москве. То есть он приезжал, конечно, в Москву, он приходил иногда в театр, к друзьям, Кобзон за него ходил, просил все время. Но он был в опале и оставался в опале до последнего дня. И даже вручение ему ордена Путиным недавно – это откупились.

    Он же ушел на пенсию не сам, его выгнали. Его уволили за утрату доверия.

    Могли и посадить, как Гайзера. И вот так вот щелкнуть пальцами можно было. И особенно с тем, что сажают губернаторов сейчас. Тьфу.

    И при этом думаю, что мало кто за него вступился бы. Ну, Кобзон бы вступился, еще несколько человек. Те люди, которые с ним работали по бизнесу, они все там… Тельман Исмаилов бежал, его гоняют по всему миру. Значит, команда Лужкова была разогнана. И это сделал Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом Российской Федерации при поддержке премьер-министра Путина Владимира Владимировича. Я это хорошо знаю. При этом присутствовал, что называется.

    Поэтому как политик он закончился, еще раз повторю, в 10-м году. Поэтому, ну что, наша власть, да, с уважением таким. Видим уважение. За прошлые годы вручили орден. Путин приехал на отпевание. Похоронили рядом с Примаковым на Новодевичьем кладбище. На Новодевичьем, поскольку у Кремлевской стены уже не хоронят.

    Политес соблюден. Уже ничем человек повредить не может. Что же его там гонять? Не Немцов, чай. И, на самом деле, власть совершенно справедливо относится к Лужкову как к памятнику эпохи. Лужков – это человек, который символизирует переход вот советской хозяйственной номенклатуры к такому первоначальному накоплению капитала, такому первоначальному капитализму. И устройство вот этого дикого первоначального капитализма, первоначального накопления – значит, надо ему памятник поставить. Это никакой не Ельцин, а Лужков Юрий Михайлович.

    Вот то, что Зураб Церетели сделал: с метлой в кепке. Все как надо. Но и надо напоминать, о том, что Юрий Михайлович Лужков, у которог есть заслуги перед страной и Москвой. И в 91-м, и в 93-м он не дрогнул, он четко стоял на защите порядка, законности, власти. Он выступил против ГКЧП, он выступил против путчистов. Это были такие тяжелые времена выбора. И он его сделал однозначно.

    Надо сказать, что когда в Санкт-Петербурге намечался реально голод в 92―м , то, что сделал Лужков, в Москве - про голод даже и не помысливали. Он организовал. Он эшелонами гнал сюда продовольствие. Это был вопрос скорее организации,  Собчак в Петербурге  это делать не мог, и за него это делала его команда, в частности тогда молодой Путин. Это делал здесь в Москве Лужков. Он помог Москве избежать вот такого голодного кризиса, в отличие от Санкт-Петербурга. Это тоже в плюс ему. Но, конечно, там система власти, которую он построил и строил с 92-го (но, вообще-то, с 95-го), если уж говорить серьезно, абсолютно мафиозно-коррупционную, абсолютно вот только для своих, это, конечно, тоже Лужков.

    Я не буду сейчас говорить про архитектуру, лужковский стиль. Дело вкусовое. Мне не нравится, кому-то нравится. Но, в принципе,  на весах есть на одной чаше вот этот лужковский стиль архитектуры, темный, серый город, Неосвещенный, темный, с огромным количеством преступности. Это просто есть цифры.  На другой чаше –  система коррупции. Конечно,  есть МКАД, Храм Христа тоже безусловно есть.

    Но в конце своего правления, уже во второй половине 2000-х годов действительно в Москве все было коррумпировано от и до одним кланом, одной группой. Поэтому мы говорим о том, что теперь, когда жизнь Юрия Михайловича Лужкова завершена, надо понимать, что он был фигурой… Знаете, были такие люди во Французской революции, они назывались термидорианцы. Это были люди, которые пришли с революцией. Они пришли, будучи революционерами, желающими сделать мир лучше, а уходили из жизни миллиардерами. О таких Троцкий говорил: «Они переродились».

    Вот если говорить о Лужкове и о его хозяйственной деятельности, он типичный термидорианец. А с приватизацией что он делал? А «ЗИЛ» вспомним разоренный. Деятельность политика или мэра взвешивается по результатам его работы. Так же, как будет взвешиваться мэра Собянина. Когда он уйдет с мэра, можно будет сидеть и говорить. Потому что, скажем, Собянин первого срока своего – это только центр и забытые районы, забытые все эти спальные районы. А сейчас во втором сроке он занимается в основном этими районами: от детских площадок до освещения, до аптек и так далее. Каждым отдельно. То есть просто другой Собянин. Другая политика. Подводя итоги, надо помнить о том, что Лужков фигура очень противоречивая как политик и очень противоречивая как человек, как личность, который «Эхо»  прессовал и преследовал со страшной силой.

    Вот Фадеев, новый председатель совета по правам человека при президенте. Фадеев – жалкая, ничтожная личность. Уже об этом можно говорить. Вот абсолютно. Он жалкая, ничтожная личность. Во-первых, он в своей речи сказал, что события лета – это массовые беспорядки. Уже нет ни одного дела! Еще раз, ни одного дела! Ни одного обвиняемого, которому предъявили… Если беспорядки массовые, масса обвинений должно предъявляться. Они же массовые. Ни одного нет, ни одного приговора суда, которые содержит «массовые беспорядки», ни одного обвинения, которое содержит «массовые беспорядки», ни одного человека, который сидит или задержан по массовым беспорядкам нет. А он твердит свое. Лжец жалкий и ничтожный. Ничтожность этого человека, который пытается выскочить, получить еще одну звездочку на грудь и раздулся от важности, что его Путин назначил удобным председателем, который сидит и надувает там щеки и говорит благоглупости, подчеркивает его ничтожество. Хэштег #жалкий. Это раз.

    А что касается доклада Сванидзе, то да, действительно, его доклад должен был быть передан Путину на следующий день по практике, но он отправлен на доработку. Понятно, что опять же это жалкие потуги этого ничтожества Фадеева.

    Российское военно-историческое общество имени Владимира Ростиславовича Мединского направило десант в Екатеринбург. Они честно купили билеты. Четыре доктора наук и одно там мелкое ничтожество бегавшее, которое пыталось сорвать это. Не получилось у них. Не с тем связались. Мы работаем исключительно по документам. И вот номер, который мы выпустили, сейчас еще допечатывали опять, потому что он разошелся, он еще есть в книжных магазинах (в киосках уже нет) номер «Дилетанта», он, просто, показывает несколько очень важных вещей по пакту Молотова-Риббентропа и секретных протоколов.

    Первая и самая главная вещь, которая возбудила этих так называемых докторов наук – это то, что все говорят о том, что пакт отодвинул войну. Война в 39-м году, и мы это доказали, быть не могла, потому что нет ни одного документа немецкого Генерального штаба. Документы все есть. Имеется в виду весь архив, который свидетельствовал бы о возможности и о подготовке войны гитлеровской Германией против Советского Союза в 39-м году. Ни одного документа. Есть точная дата, когда Гитлер как Верховный главнокомандующий дал поручение германскому штабу готовить оперативный план нападения на Советский Союз. Это 22-го июля 40-го года.

    Это документ. С этого момента назначен полковник, отвечающий за подготовку. С этого момента начинают работать группы, начинают перебрасывать армии. А на самом деле, чтоб вы понимали, в августе 39-го года армия вторжения германская составляла полтора миллиона человек (1 600 000, точнее) в восточных рубежах. Советская армия – 4 миллиона. Я уж не беру танки, самолеты, где было большое превосходство СССР. Не было ни единого сантиметра границы между Советским Союзом и гитлеровской Германией, Рейхом. Ни одной. Это раз.

    Вторая история: кто выиграл от пакта. Да, было затишье для Советского Союза. Но какое затишье? Мы воевали с Финляндией в это затишье, мы присоединяли к себе Прибалтийские страны в это затишье, мы присоединяли к себе часть Румынии. Естественно, в это затишье мы воевали в Польше и присоединяли к себе Западную Украину и Западную Белоруссию. Да, это все правда. Но тем не менее затишье. Ну, хорошо.

    Ну вот вам одна цифра, которую, может, вы не знаете. С сентября 39-го по июнь 41-го Советский Союз получил территорию с населением 23 миллиона человек. Запомните цифру – 23 миллиона. Это что значит? Это рабочая сила, это мобилизационное, ну, мужчины, усиление армии. И действительно армия в Советском Союзе усилилась за эти полтора года с 4-х до 5-ти миллионов.  Да, вот только фашистская Германия получила территорию с населением 87 миллионов человек. И еще заключила договор с еще рядом стран, и те страны участвовали в нападении на Советский Союз, это еще 53 миллиона человек. То есть всего присоединила к себе как ресурс 122 миллиона. Мы – 23, они – 122.

    Ну, я уж не говорю ( в журнале все это есть), сколько стало у них доступа нефти, чугуна, стали и так далее. То есть не только готовился Советский Союз, но и Германия готовилась активнее. И, наконец, армия вторжения в Советский Союз в 41-м году была 7 200 000 солдат. Еще раз, не полтора, не 1,6, а 7 200 000. Вот это вторая часть.

    И третья часть. Очень важная. Мы давайте вспомним, что по секретным протоколам мы получили те страны (я имею в виду Прибалтийские республики), которые стали триггером развала Советского Союза. Присоединив к себе Прибалтийские республики, Прибалтийские страны, благодаря секретным протоколам, Сталин заложил мину развала Советского Союза. Той самой геополитической катастрофы, о которой говорит Путин. Забыли, с чего все началось? А если вспомнить? И вот, таким образом, прошло 50 лет (с 39-го по 89-й), и оно взорвалось.

    А эту мину завел кто? Товарищ Сталин своими секретными протоколами. Вот про это тоже надо помнить. И это, конечно, вызвало там ошеломляющий вой противников правды. Но мы по заветам Владимира Владимировича будем им говорить правду и, как говорил товарищ Сталин, забивать им в рот эту правду вместе с зубами.

    Ну, а то, что касается пакта – дело же в пакте и в секретных протоколах, которые неотъемлемая часть пакта.

    Солженицын при мне говорил Путину, вот эти границы с Казахстаном, Сталин чертил, будучи наркомнацем. Они чертили границы кое-как. И это все вот эти замороженные конфликты – это заложено тогда. В Чечне. И не только Чечня. А в Калмыкии – что, другое? А выселенные народы – что, другое? А крымские татары – что, другое? Это еще стрельнет, вы не сомневайтесь. Я говорил про развал Советского Союза. Триггером развала Союза была позиция политическая Балтийских стран, которые были присоединены к Советскому Союзу в результате секретных протоколов Молотов-Риббентропа.

    Наш журнал называется «Дилетант». Мне архивисты говорят: «Этот номер у тебя получился не дилетантским».

    Нюрнбергский суд не смог принять решение по Катыни, потому что Нюрнбергский трибунал принял политические решение. И это есть в документах. Мы их опубликуем. В переписке, например, между Москвой и Вышинским, советским обвинителем, о том, что не дать возможности принять это решение по Катыни, вообще не обсуждать. Но сейчас мы знаем. И сначала советское, потом российское руководство признало, что в Катыни преступление совершили не гитлеровцы, а преступление совершили НКВДшники советские. Но этих документов не имел трибунал.

    Так же, как не имел секретных протоколов, которые были опубликованы только официально в мае 19-го года российским МИДом. То есть никто не должен пересматривать решение Нюрнбергского трибунала, преступники получили по заслугам.

    Эта вся переписка есть в протоколах совещания судей, это  протоколы их совещаний официальные. Мы это покажем, мы это опубликуем.

    Как-то давно президент Владимир Путин сказал мне, что чего-то вечно ты цепляешься. Какие у тебя ко мне претензии. Я ему говорю: «Владимир Владимирович, у меня к вам претензия одна. Вы все время сокращаете поле конкуренции. Всюду. В экономике делаете государственный капитализм. В политике – делаете однопартийную практически систему. В идеологии. То есть поле конкуренции сжимается и вот если совсем упрощать, то когда поле конкуренции сжимается – развитие замедляется. И эта история заключается в том, что он, конечно, судя по своему первому сроку, он был человеком достаточно таких капиталистических европейских буржуазных взглядов. Но, видимо, выбор всегда между конкуренцией и контролем – у него всегда в пользу контроля.

    Он так думает. Что у меня здесь конкуренция, здесь контроль. Пусть лучше будет контроль. Развитие прогресса или безопасность – пусть лучше будет безопасность. Он так думает. Неважно, почему. Таким он родился или таким он стал, будучи кагэбистом, военным или таким он стал, будучи президентом – это неважно. Важно, что он сейчас так думает. И я не буду заниматься его психологией. Когда я говорю «он», я хочу сразу сказать, что это его команда. Он и его команда. Тимур и его команда. Володя и его команда. Они все там приблизительно эти майоры, подполковники, я говорю не в пренебрежительном виде, в начале революции, все были, я бы не сказал штаб-офицеры, это были люди с определенным взглядом на жизнь, определенного поколения. И это не вычистишь никак. Очень немногие способны как бы оценивать изменение в своем мозгу в возрасте 40-50 лет, когда это все случилось.

    Это очевидно, посмотрите на Яндекс, что происходит. Что происходит с этими ребятами небольшой фирмы Nginx. Ну, слушайте, это правда, это все под контроль. Под единый контроль. И все единообразно. Если идти дальше, что попытки введения единомыслия в России они совершенно по Салтыкову-Щедрину. Прямо какой-то Николай Первый.

    Путин приводит все время пример с «желтыми жилетами», Действительно за год посажено во Франции по всяким рода делам тысяча человек. Тысяча приговоров вынесена. Там действительно беспорядки массовые. Там и витрины, и поджоги, и нападения и внутри «желтых жилетов» существуют черные, как они называют себя «черные братья». Вот они там существуют. Они организуют эти нападения. Это всё правда. Но при этом за полицейскими строгий контроль, это внутренняя безопасность. Возбуждены дела против 313 полицейских. Это не гражданские активисты и адвокаты этих задержанных. Это внутренняя безопасность отсматривает каждую жалобу, рассматривает каждый кадр, потому что с точки зрения легальности полицейские работают на этих митингах. Они защищают общественный порядок. Они нападают на мирных граждан. 313 дел. То есть на каждых трех задержанных, возбужденных дел – одно полицейское. Это не Путин тебе, который щелкнул пальцами – все выстроились. У них оппозиция бунтует. У них профсоюзы вышли на улицы, премьер-министр начинает садиться договариваться с профсоюзами. Давайте не 64 пенсионный возраст, давайте 62. Там идут переговоры. Премьер-министр говорит: у меня протянутая рука. Давайте обсуждать. Не вообще отбрасывать, а давайте обсуждать.

    Поэтому конкуренция, возвращаясь к вопросу, ну да, выбирайте. Главное – дать вам возможность, нашим слушателям возможность выбирать. Так же как вы выбираете среди гостей. Потому что гости с разными взглядами, а не как от меня требуют, чтобы все было единообразно, чтобы была сплошная Альбац и сплошной Шендерович. Не будет этого. Конкурировать люди должны за мнение, за ваше внимание. За ваше внимание. А я как владелец магазина, управляющий магазина в данном случае, обеспечиваю разнообразность товара.

    По материалам «Будем наблюдать» Эхо Москвы подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • PP - 15.12.2019 в 19:26:
    Всего комментариев: 196
    "Фадеев – жалкая, ничтожная личность." Не знаю. Вероятно, Алексею Паниковскому виднее. Зато я точно знаю, что там есть жалкая, ничтожная Крыса. А это вам не Фадеев, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
    • va - 17.12.2019 в 21:06:
      Всего комментариев: 127
      Путин считает что не было массовых беспорядков. Веник считает что не было массовых беспорядков. Суды считают что не было массовых беспорядков. А Фадеев считает, что Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто зритель - 15.12.2019 в 20:17:
    Всего комментариев: 517
    Времена как и люди меняются. Монголы тоже были сильны. Мы живем в интересные времена. Пока венедиктовы на ухе мацы поливают нас грязью, мы стираем их будущее. Все Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 9
  • redactor - 16.12.2019 в 05:38:
    Всего комментариев: 833
    Юлия Латытина говорит о Лужкове: Вот умер Лужков, и, конечно, о покойниках либо хорошо, либо чуть-чуть. Поэтому я скажу чуть-чуть. Первое: при Лужкове Москва Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
    • Уфч - 16.12.2019 в 07:45:
      Всего комментариев: 541
      Полагаю Латынина соображает в градостроительстве не больше чем в экологии. Тут важен баланс. Понятно, что при затратах на Москву равных затратам на всю остальную Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
      • va - 17.12.2019 в 21:07:
        Всего комментариев: 127
        Так и парит. Получила World Travel Award
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уфч - 16.12.2019 в 07:33:
    Всего комментариев: 541
    Венедиктов хвалит Пыню: Пыня это не "жулик и вор", Пыня - целый злодейский злодей, почти как Сталин, ах что б он мог бы, если бы ууу не сужал поле конкуренции... Плохо Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • Просто зритель - 16.12.2019 в 14:56:
      Всего комментариев: 517
      Кто не скачет - тот москаль!
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?