Независимый бостонский альманах

Когда настоящих членов Академии будет больше 1000

27-12-2019
  • Перед Новым годом, 24 декабря состоялось заседание Президиума РАН. Длилось оно 4,5 часа, имело прямую трансляцию в интернете и было невыразимо (как всегда) скучным. В целом – сплошной Босх «Сад радостей земных» (Видео  заседания ПРАН здесь https://youtu.be/IbU2Pk7nKpo?t=9541, наша тема с 2:38:20).Но с одним исключением:  на президиуме были заслушаны два отчета: акад. Е.Б. Александрова о работе комиссии по борьбе со лженаукой и акад. В. А. Васильева по противодействию фальсификациям в науке. Первый отчет прошел сравнительно рутинно, работа была признана успешной, нужной и председателю выражена благодарность.Alexandrov Evgen BorisАкадемик Е.Б. Александров выступает на ПРАН 24 декабря 2019 г.
  • Вторая комиссия тоже вроде бы заслужила одобрение, но при обсуждении возникла некая загвоздка. На официальном сайте РАН имеется изложение этого заседания, но там про эти отчеты не сказано ни слова. см. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c5bcd2a4-7887-4fac-96c3-50b49710c487#content
  • Дело в том, что  накануне выборов новых членов академии осенью (23 сентября) этого года, комиссия  РАН по фальсификациям в науке  под председательством акад. В.А. Васильева  на своем сайте поместила список из 56 кандидатов в членкорры, коих комиссия уличила в плагиате. Из этого списка были избраны только четверо, а 52 кандидата из названных нежелательными Отделения РАН не допустили к выборам (15 ноября, см. https://www.gazeta.ru/science/2019/11/15_a_12814706.shtml).  Возник большой скандал, эти 52 непрошедших стали писать во все возможные инстанции.Vasilev Victor AАкадемик В.А. Васильев выступает на ПРАН 24 декабря 2019 г.
  • Здесь нужно немного сказать о сути ученых званий в нынешней России.Власть, а это,  в первую очередь, администрация президента, сама имеет право считать, кто достоин тех или иных отличий и наград. Она дает ордена, она назначает на должности, она определяет, кто имеет право владеть дворцами, поместьями, яхтами и какими именно. Она определяет, кто и сколько может брать по чину. Если некто берет больше, какой-нибудь полковник Захарченко или Черкалин, она таких сама и наказывает.Это же самое относится к научным регалиям. Они давно стали в России принадлежностью статуса и знаком отличия. Скажем, почти все министры должны быть докторами наук. Ну, там по экономике, праву, истории, на худой конец - философии (у меня есть список не только министров, но и губернаторов, мэров, генералов, прокуроров и др.).  И кто может быть член-корром и академиком. Это – прерогатива власти. А не какого-то Диссернета и не комиссии РАН.Напомню, что кандидатура президента РАН утверждается Путиным. Да и предлагается, по существу, им же. И вот мы видим, что комиссия Васильева самочинно взяла на себя  эти функции – назвала 56 кандидатов в членкорры, кои, по ее мнению, не достойны этого. То есть, дико превысила свои полномочия. Именно это и сказал президент РАН Сергеев, который и сам ставленник президента России и входит в элиту власти.

    Давайте посмотрим, как на Президиуме об этом говорил президент РАН А.М. Сергеев

    «Мы должны признать, при нашем положительном отношении к деятельности Комиссии, при том, что мы считаем деятельность комиссии, безусловно, полезной, мы должны признать, что со стороны Комиссии было превышение полномочий, превышение мандата.

    Комиссия поторопилась. Прежде чем публиковать информацию, надо было сначала обратиться в Отделения, потому что именно в Отделениях работают профессионалы, которые и дальше будут выбирать, поэтому их мнение является, действительно, важным».

    Проведена большая работа, она была полезной, как с ситуацией со лженаукой, так и в качестве информации о баллотирующихся в члены-корреспонденты и академики РАН, но необходимо внести изменения в положение о Комиссии. Это должно быть препятствием тому, что документ, который предназначался для внутреннего пользования Академии, оказался помещенным в публичное пространство».

  • Sergeev
  • Президент РАН А.М. Сергеев разоблачает комиссию

Сергеев снова и снова возвращался к комиссии Васильева. Дескать, мы утвердили ее состав, значит и к нам тоже претензии за ее промах. «Мы сейчас посмотрели и видим, что кто-то не должен там быть. Хорошо. Давайте запишем в решении, что мы считаем правильным  обновить состав комиссии. А где-то в январе-феврале соберемся, и уже совершенно ответственно каждый посмотрит и скажет, а почему вот этот человек в этой комиссии?  Я знаю, что к нему есть претензии по этике». 

Конечно, и Сергеев, и все прочие хорошо знают, к кому именно будут эти претензии: к диссернетовцам, членам комиссии Заякину, Ростовцеву, Гельфанду, Талантову. Скорее всего уберут Данилова, Валентина Владимировича. который сидел по обвинению якобы в шпионаже и был досрочно выпущен.   А может и Елизавету Бонч-Осмоловскую, которая иногда ходит на митинги.

  • Регнум пишет об этом эпизоде на заседании ПРАН так: «Накануне выборов в РАН осенью 2019 года на сайте КПФНИ (это комиссия акад. Васильева - ВЛ) появился Доклад с 56 именами кандидатов в члены РАН, которых Комиссия обвинила в плагиате, лженауке и фальсификациях. Основой заключения послужили материалы сетевого сообщества «Диссернет». Сделано это было как бы от имени РАН — Комиссия имеет в своем официальном названии эту аббревиатуру — тем не менее ни в Президиум, ни в соответствующие Отделения РАН Доклад до его публикации на обсуждение не поступал. Следовательно, и одобрения Академии не имел. Более того, в Положении о комиссии сказано о необходимости согласования с Президиумом РАН тех материалов, которые КПФНИ намеревается обнародовать.По этой причине состав КПФНИ глава РАН предложил обновить. За что единогласно проголосовали все присутствующие члены Президиума.Все это «потянуло» на формулировку — обновить состав Комиссии. Так и случился парадокс: молодцы, но мы вас заменим».См. https://regnum.ru/news/innovatio/2816685.html
  • Член Диссернета Ольга Соломина отозвалась о происшедшем сходным образом:«Кто-то резюмировал резолюцию ПРАН на выходе из зала так: "Комиссии за отличную работу объявить благодарность, а членов комиссии расстрелять". Итак, благодаря прекрасному выступлению В.А.Васильева и поддержавшим его А.М.Молдована,  М.В.Данилова, А.Г.Литвака и В.В.Козлова, решили все- таки объявить благодарность комиссии, но пересмотреть ее состав "не спеша". Еще были предложения, что, мол, вместо Диссернета надо обратиться в Министерство и выработать критерии оценки и пр и пр... То есть все дело планируется загубить где-то в феврале-марте, поэтому надо держать ухо востро».Итак, президент РАН Сергеев  обозначил виновных – это, без сомнения, несколько участников Диссернета во главе с Заякиным. Не удивлюсь, если у них будут обыски и прочие «следственные действия». То, что их выкинут из комиссии, не подлежит сомнению.   А акад. Васильеву поставлено на вид. Он принес покаяние (его слова) и потому пока частично помилован.Отсюда следует, что никакая "подчиненность" Комиссии ни  Комитету Госдумы по науке, ни ФСБ, ни администрации президента, ни кому-либо еще в принципе не может изменить положение дел. Даже напротив, сделает механизм награждения научными званиями еще более явным.
  • Есть полная параллель между Диссернетом и ФБК Навального. Власть ведь сама борется с коррупцией. И ОНА ЛУЧШЕ ЗНАЕТ,  кто коррупционер и заслуживает наказания. Как Геринг лучше  знал, кто у него в министерстве еврей. Поскольку группа Навального "покусилась на", она была
    объявлена иностранным агентом, в этом качестве на нее наложили немыслимые штрафы под сотню миллионов руб., пошли обыски, аресты и посадки. Это тот путь, который предстоит Диссернету.На днях появились  статейки в  газете «Версия» - это артподготовка. Обратим внимание на название одной статьи от 23 декабря : «Внесистемная оппозиция берёт под контроль Российскую академию наук»
    Давайте я оттуда кое-что процитирую:«Участники митингов на Болотной, сотрудники штаба Навального, люди эпатирующие под камеры на встречах с президентом - это те, кто будет двигать науку? Вряд ли. Но теперь больше некому. Подобные политиканы, чья задача, кажется, лишь словить кайф и попасть в сегодняшние топы соцсетей оказались во главе РАН. Хохлов (это вице-президент РАН -ВЛ), Васильев, Заякин и пр. – записные оппозиционеры и сторонники Навального.

    Нетрудно проследить связь между комиссией РАН, штабом Навального, «Диссернетом», ОНР, фондом «Династия», «Клубом 1 июля», газетой «Троицкий вариант». Их, как мы видим, объединяют Васильев, Заякин, Гельфанд, Ростовцев, Талантов, Иванчик. Все эти люди – члены Комиссии РАН, которые публично входят в разные элементы структуры. И действует эта система в соответствии с четким планом и в четкой координации.

    Должность ответственного секретаря комиссии занимает Андрей Заякин, известный активист «Диссернета», являющийся, по сути, правой рукой Васильева. Его профиль – тексты политической направленности…

    Кстати, сам «Диссернет» базируется на сервере, зарегистрированном в США, её руководитель проживает там же, а среди членов организации немало западных резидентов. Они вполне логично позиционируют себя как западные ученые, но, оказавшись в рядах комиссии РАН, волшебным образом превращаются в российских ученых. Кроме того, стоит принять во внимание, что практически все члены «Диссернета» так или иначе связаны с оппозиционными кругами. В частности, тот же Заякин с 2011 года состоит в штабе Алексея Навального. Глава комиссии Васильев вообще «засветился» в «Болотном деле»: он был задержан как нарушитель законодательства о митингах.

    В комиссии состоит и некто Петр Талантов. В её состав этого человека ввел президиум РАН. В соответствующем постановлении он фигурирует как глава фонда «Эволюция» - организации, пришедшей на место фонду «Династия», который был признан иноагентом.

    Хохлов представляет несистемную оппозицию в верхушке РАН…

    Алексей Хохлов требовал, чтобы отделения выходили на «компромисс» с Васильевым и в контакте с комиссией определяли, кто будет допущен на выборы, а кого допускать не стоит. Некоторые – но не все – отделения действительно пошли навстречу в этом вопросе.

    В последнее время деятельность комиссии, которую возглавляет Васильев, сопровождается скандалами, порой находящимися за гранью закона. В частности, издание «Солидарность» обратилось в прокуратуру в связи с нарушением закона, предполагающего ответ на запросы граждан и организаций в установленные сроки и игнорированием Хохловым соответствующих обязанностей».

    https://versia.ru/vnesistemnaya-oppoziciya-beryot-pod-kontrol-rossijskuyu-akademiyu-nauk

  • Vasilev Victor arest Академика В. А. Васильева, президента Математического сообщества Москвы, члена редколлегий семи научных журналов в России и в мире задерживают за участие в митинге
  • А вот еще из другого источника:
  • "«Диссернет» является «зарегистрированной в США организацией», а члены самой организации являются «резидентами стран НАТО».
    «Диссернет» является инструментом аппаратной борьбы и «борется за чистоту российской науки на чужие деньги», а также  его члены получают заработную плату от правительства США. 

    Изначально "Диссернет" генерировал поток малозначительных расследований на наличие плагиата в диссертациях безвестных региональных бюрократов. Следующим этапом стали обвинения в плагиате крупных федеральных чиновников.
  • Смертью одного из кандидатов в члены-корреспонденты РАН закончилось Общее собрание Российской академии наук. Скоропостижно скончался начальник Научно-организационного управления РАН, юрист Николай Михайлов.

    Смерть Михайлова стала апофеозом безобразного скандала, устроенного активистами группы "Диссернет" вокруг выборов в РАН, которая вот уже шесть лет "кошмарит" российскую науку".

    Как видите, уже и в уголовщине Диссернет начинают обвинять.

    Статья в "Версии" подписана неким Романом Кротовым. А это кто такой? В сети есть упоминание об одном Романе Кротове. Это молодой парень, ведет на youtube курс парсинга  о том,  как научиться скачивать данные с любого сайта с помощью РНР скрипта и зарабатывать на этом.  Например, используя парсинг можно собрать информацию о продуктах и их стоимости на сайте Amazon.
    А наш Роман Кротов зарабатывает совсем не этим. Он на  самом деле - Павел Тайков, ему примерно 45  лет. Отсутствует в соцсетях, всю инфу о себе тщательно скрывает.   Получает заказы на развенчание и пользуется сливами.
    В случае этих двух публикаций заказ и фактуру получил  из администрации президента, что и не удивительно: в статьях затрагивается вице-президент РАН Хохлов с политическими обвинениями.

    А что это за издание такое, эта «Версия»? О!

    Владелец и президент издательского дома «Наша версия» Николай Иванович Зятьков (род. 17 июня 1950, г.). Николай Зятьков занимает пост председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ в Общественной палате РФ.  В 2012 г. стал доверенным лицом кандидата на должность президента Путина. Является членом экспертного совета Комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

    Он обладатель премии Правительства РФ в области средств массовой информации (2006, 2015),  у него   Орден Почета  — за «большой вклад в развитие отечественной печати, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность», премия «Медиа-Менеджер России» (2016) — «за верность отрасли».

    Да, заслуженно приближенный к власти человек.

    Многие члены РАН гордятся, что  академика Васильева  и Диссернет поддержали 249 членов Академии.  Смотрим, каков успех - всего членов РАН - Академики‎: ‎897, Члены-корреспонденты‎: ‎1141

    Итого  2038.

    Значит, не поддержали:  2038-249=1789

    Вот 1789 членов РАН  НЕ поддержали Васильева и Диссернет. Власть, если на что и реагирует, то только на количество.

    Гоббс говорил: „Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались“. Эти слова с полным согласием повторял Маркс.

    Я хорошо знаю причину  падения Петрика (и Грызлова) -  и она вовсе не в победе чисто научных аргументов. А в количестве именитых противников (первое место делят акад. Александров, Захаров, Кругляков) и мнении (именно так - мнении) одного человека, который в то время волею судьбы оказался президентом страны.

    Zakharov Vladimir

    Академик В. Е. Захаров: Что делается у нас в науке?!

    Когда-то мы пытались снять завкафедрой философии Белорусского Политеха некоего Протасеню. Расписали его мелкие злодейства и большие паскудства. Крупные партийный чин, котрый тайно нас поддерживал, сказал -  все это херня. Скажите, сколько вас? Стали считать. Вышло – половина кафедры. Ну вот, сказал чин, если завалите вашего зава при выборах в партбюро кафедры, будем рассматривать. Действуйте. Мы завалили и в процессе большой дальнейшей борьбы (то был своего рода детектив) Протасеню сняли.

    В соответствующем  масштабе «вас» в РАН должно быть больше 1000.

    Что делать? А – ничего. Ждать. История сама знает, как решать такие ребусы.

Комментарии
  • someone - 28.12.2019 в 04:46:
    Всего комментариев: 237
    Какой президент, такие и ученые. -- "Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • PP - 28.12.2019 в 06:49:
    Всего комментариев: 123
    Почему у академиков такой суконный, бесцветный язык ? Это просто уровень парторга цеха обувной фабрики.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Уфч - 28.12.2019 в 10:30:
    Всего комментариев: 370
    С членами РАН как с ментами: расстерелять всех и рассортировать - плохих в плохие гробы, хороших в хорошие. Диссернет конечно далеко не молекулярное сито, но и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Уфч - 28.12.2019 в 11:52:
    Всего комментариев: 370
    Выдержка из 22-го «Бюллютня в защиту науки», всё что нужно знать о состоянии науки в России и об окодемике Александрове : Приведенная в этом бюллетене критика Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
    • Просто зритель - 29.12.2019 в 17:07:
      Всего комментариев: 473
      Эпштейн не убивал себя.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Greg Tsar - 28.12.2019 в 12:10:
    Всего комментариев: 119
    Маразм неуклонно крепчает, вот почему суконный.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Уфч - 28.12.2019 в 12:42:
    Всего комментариев: 370
    Ааа! Я продолжил читать эту Бюллютню: "Комиссия по борьбе с лженаукой хорошо известна. Достаточно сказать, что на одном из общих собраний Академии присутствовал В. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Vitamin - 23.01.2020 в 13:10:
    Всего комментариев: 1
    Трогательная история любви жабы с гадюкой.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?