Независимый бостонский альманах

Анкара снова принимает гостей из Европы

13-04-2015

iНа днях в Турцию с официальным визитом прибыл премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Целью визита является развитие сотрудничества по вопросам борьбы с «Исламским государством». По словам экспертов, представители ЕС зачастили в Анкару после того как ее отведал президент РФ Путин и было принято решение о прекращении строительства «Южного потока».

Премьер-министр заявил, что принимая во внимание события в Ираке и Сирии, главы стран сконцентрируются на вопросах борьбы с «Исламским государством». В ходе переговоров с президентом ЭрдоганомКэмерон собирается обсудить принятие определенных мер, которые запрещали бы британцам пересекать границу Турции, чтобы попасть в Ирак и Сирию для присоединения к ИГ.

На данный момент на стороне террористов присутствуют граждане США и Европы, их количество достигает 11 тыс. Только британских наемников около 500 человек. В последнее время Анкара находится под постоянным давлением со стороны американских и британских властей, которые требуют от нее вмешательства в борьбу с ИГ.

Несмотря на заявления властей, британские СМИ уверены, что основной целью визита Кэмерона является далеко не обсуждение мер относительно террористов. Повышенный интерес к Турции со стороны Европы вызван тем, что Анкара не поддерживает антироссийские санкции. К тому же, визит состоялся сразу после посещения Турции Путиным и заявления о переориентации «Южного потока». С визитом в Анкаре решила побывать глава европейской дипломатии Ф. Могерини, как раз накануне приезда Кэмерона. Она объяснила это тем, что ЕС совместно с Турцией сможет успешнее преодолевать кризисы, и в первую очередь сирийский кризис. В последнее время европарламентарии активно ищут поддержки у турецких властей, однако на присоединение страны к санкциям рассчитывать не приходится. Министр энергетики и природных ресурсов заявил, что Турция не будет выбирать между Россией и ЕС, так как при разработке проектов принимаются во внимание как интересы самой страны, так и общая польза.

По словам экспертов, Европа так отчаянно пытается вернуть влияние на Турцию, что даже снова допускает мысль о ее вступлении в Содружество. В то же время аналитики подчеркивают прочность экономических отношений Турции и ЕС. В результате отказа от «Южного потока» Анкара становится практически основным транзитером газа. Однако на данный момент стороны только подписали меморандум о намерениях. Возможно, столь частые визиты западных чиновников вызваны именно желанием проверить серьезность этих намерений.

Сайт superfrance.ru – это все о Франции: об истории страны, ее достопримечательностях, традициях и т.д.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?