Независимый бостонский альманах

ЕГЭ - правим переправим

30-10-2013

12Ярослав Кузьминов (действующий глава комиссии Общественной Палаты Госдумы Российской Федерации по образованию и по совместительству ректор НИУ ВШЭ) предлагает уже к июню 2015 года создать федеральный открытый банк заданий по ЕГЭ, которые будут распределяться между выпускниками средних учебных заведений по принципу лотереи. С таким сообщением недавно выступило агентство Интерфакс.

Как считает сам Кузьминов, технологии выбора задания по лотерейному принципу предоставит возможности для исключения рисков образования таких ситуация, когда «самые близкие люди получают уже решенные задания». Что именно Ярослав Кузьминов подразумевает под этим лотерейным принципом, а также о каким именно близких людях он говорит, никто не уточняет.

Также Кузьминов решил высказаться за проведение своеобразных экзит-полов по отношению качества проведения самого экзамена в некоторых регионах. Дополнительно глава комиссии ратует за совершенствование апелляционных процедур по этим вопросам. Как он считает, сегодня выпускники уже попросту не верят, что после подачи апелляции они действительно могут рассчитывать на повышение оценки.

Открыть банки заданий для ГИА и ЕГЭ (первая, напомним, является итоговой аттестацией, которая сейчас стала обязательной для выпускников девятых классов) Рособрнадзор принял решение еще в этом году. В следующем же ГИА будет полностью составлен из ранее опубликованных материалов, а формированием заданий в этом случае займутся регионы. Что же касается ЕГЭ, то его пока планируют открыть только частично. Специалисты Рособрнадзора считают, что при наличии свободного доступа к официальным материалам школьники смогут решать их в процессе подготовки к экзамену, а не будут вынуждены покупать такие задания на стороне.

Кроме публикации задании в общем доступе, Рособрнадзор запланировал создание института федеральных инспекторов, изменение схемы доставки экзаменационных заданий к местам проведения ЕГЭ и передачу работ для проверки в другие регионы, а не в те, где школьники проходят тестирование.

Напомним, в текущем году кампания по сдаче единого государственного экзамена была проведена с массой разнообразных нарушений, к примеру, по подавляющему большинству предметов задания попросту утекли в есть непосредственно за день или даже раньше до проведения самого ЕГЭ. В результате всех этих нарушений 432 человека было привлечено к административной ответственности, а почти на три сотни чиновников разного ранга было наложено дисциплинарное взыскание.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?