Независимый бостонский альманах

Ледостав на Байкале уже начался

08-03-2015

iНа кануне Нового года на озере Байкал можно наблюдать за очень красивым явлением в здешних местах - ледоставом. Даже ученые с большим стажем не могут точно сказать, как замерзнет в этом году Байкал. Трудно сказать, в каком месте толщина льда будет один метр, а где два, а где совсем тонкий. Ледостава всегда с огромным нетерпением ожидают местные рыболовы и исследователи Байкала.

Знаменитый байкальский остров Ольхон сейчас таким легкодоступным и гостеприимным не выглядит совсем. Еще не замерзает пролив Ольхонские ворота, но причалы уже полностью скованы слоем льда.

Сейчас еще жители и гости Ольхона преодолевают поочередно воду и лед на катерах с воздушной подушкой. Только через несколько недель откроется ледовая автомобильная переправа, одна из самых длинных в России.

Ледостав на озере является особенным периодом и своеобразной ежегодной лотереей. Каждый год - это все новые и разные результаты ожиданий. Настоящих крепких морозов на так называемом Малом море в этом году не наблюдалось и вода за прошлое лето успела хорошо прогреться. И потому сейчас толщина льда всего не более 35 сантиметров.

Байкал всегда неравномерно замерзает. Северная часть озера начинает замерзать немного раньше из-за более низких температур. Другие части Байкала могут и вовсе замерзнуть в феврале. Но уже сегодня можно с большим удовольствием разглядывать причудливые скульптуры и уникальные рисунки на поверхности льда.

Обстановка на озере круглосуточно контролируется поисково-спасательными группами. Треск на поверхности озера слышен повсюду. Так как лед хоть и незаметно для глаза, но все же движется, то повсеместно возникают трещины и разломы. И наоборот, у мыса Улан-Хада риск провалиться присутствует всегда.

Уже можно спокойно передвигаться по некоторым участкам Малого моря. Под ногами чистейшая вода, и она настолько прозрачна, что дно можно просматривать до самых мелких деталей. Традиционно первыми на лед в Новый Год ступают рыбаки.

Ловить рыбу сильный байкальский ветер не мешает, но он препятствует замерзанию воды. Огромные льдины могут подолгу плавать от берега к берегу, трескаться, соединяться, образуя собой еще более огромные льдины. Всему этому виной знаменитые байкальские ветра, которые имеют свои имена.

Самый свирепый ветер на Байкале - это Сарма. Появляется он только здесь, достигая скорости более 40 м/с, и направление его предугадать невозможно. Как раз это место является единственным местом на озере, которое не замерзает никогда, поскольку даже при самых сильных морозах из-за этого ветра лед так никогда и не появляется.

Порой выбрать подарок близкому человек достаточно сложно, что уж говорить о покупке презента коллеге или сотрудникам. Если вас интересует фото на чашке, сделать фото на чашке можно с помощью сайта fotofan.od.ua.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?