Независимый бостонский альманах

Музей-изба великого поэта

09-05-2015

iВ селении Норильское Коношского района Архангельской области распахнул свои двери для посетителей музей знаменитого советского поэта-эмигранта, драматурга и эссеиста, лауреата Нобелевской премии Иосифа Александровича Бродского. Больше десяти лет деревянная избушка, в которой стихотворец жил во время ссылки пребывала в упадке, пока два года назад, в марте 2013 года Игорь Анатольевич Орлов, губернатор Архангельского края, не дал слово восстановить знаменитое пристанище поэта. В небольшое селение съехались общественные деятели, поклонники творчества талантливого стихотворца, корреспонденты. «Учреждение данного объекта – это высшая ступень нашего значительного, единого дела, – сообщил губернатор края. – И это не просто мероприятие, - это явление вселенского масштаба! Бродский Иосиф Александрович отбывал ссылку, в неприветливой на первый взгляд, деревушке с 1964 года по 1965 год. Этот период для него стал «болдинской осенью». Как признавал сам поэт: «Этот период стал одним из наилучших в жизни. Имелись и не хуже, но лучше – наверное, не имелось».

Непосредственно в этом селении Бродский сочинил множество творений, которые были признаны наследием всемирной и отечественной литературы. В течение долгого времени «изба Бродского» была заперта на замок. С годами запустения кровля в избе прохудилась, стены перекосились. О тягостном состоянии здания, которое когда-то принадлежало семье Пестревых, губернатору Архангельского края рассказали журналисты. Именно по его предложению начался сбор средств на ремонт здания и организацию музея поэта. Внутренняя отделка воссоздана по воспоминаниям посещавших Бродского приятелей и полностью соответствует пятидесятилетней давности. Основой экспозиции стали предметы, которыми когда-то пользовался поэт: мебель, керосиновая лампа, бачок для проявления фотопленки.

Последующая стадия формирования комплекса - присвоение деревушке звания исторического места. Надлежащую подготовку уже проводит департамент культурного развития Архангельского края. Данное положение даст возможность законодательно уберечь неподражаемое древесное зодчество северного селения. Каждый год в Норильском проводятся культмассовые мероприятия, приуроченные великому поэту: литераторские и дискуссионные вечера, научные конференции. Именем поэта названа районная библиотека. Районные власти также отмечают, что Норильский музей - первый в мире, ведь его питерскую квартиру планируют отреставрировать лишь во второй декаде 2015 года, а в США, где поэт прожил полжизни и умер, музей не создан.

Доверять строительство и отделку дома необходимо доверять только профессиональным компаниям. На сайте http://stenolit.ru можно заказать облицовку фасада у опытных мастеров.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?