Независимый бостонский альманах

На Алтае готовится экспедиция с целью поиска снежного барса

31-12-2014

iУченые и сотрудники парка «Белуха», что на Алтае, организовывают важную экспедицию, чтобы отыскать редкое животное. Такой информацией поделились в региональном министерстве лесного хозяйства. Экологи планируют детально обследовать всю площадь природного парка, в особенности те труднодоступные места, где может жить снежный барс. В частности, речь идет об урочище «Текелю» в районе горы Белухи. Предположительно, там можно отыскать следы обитания этой кошки.

В исследовательской экспедиции планируют принять участие сотрудники парка, а также научные работники Катунского биосферного заповедника. Их основная задача – найти и зафиксировать соответствующим образом следы обитания снежного барса, или ирбиса. Кроме этого, в местах возможного появления редкого животного планируется разместить фотоловушки.

Этот хищный вид, по мнению зоологов, изучен недостаточно хорошо, а потому – остается неким «белым пятном» для науки. Очень мало сведений собрано об особенностях жизнедеятельности этого крайне бдительного зверька. Что касается численности популяции ирбиса и ареала его распространения, то эти данные тоже весьма условны. Немногим посчастливилось увидеть снежного барса собственными глазами, обычно о его местонахождении говорят лишь следы пребывания животного.

Участники этой зоологической экспедиции намерены провести в горах десять дней в поисках таинственного животного или, хотя бы, его следов. После проведенной экспедиции ученые составят детальный отчет о ее результатах. Главным итогом этой экспедиции должен стать однозначный ответ на вопрос: живет или нет ирбис в пределах парка «Белуха». Эти результаты важны для процесса мониторинга исчезающих представителей фауны Горного Алтая.

Как известно, еще в 2002 году на государственном уровне была принята стратегия сохранения данного вида в России. Однако эта стратегия тогда основывалась на очень скудном опыте и знаниях о снежном барсе. Она, скорее, носила декларативный характер и была рассчитана на перспективу. Сейчас же ситуация несколько иная.

Согласно существующим данным, взятым из этой же Стратегии, ориентировочная численность популяции ирбиса в России – 150-200 особей. Однако, по некоторым, более поздним, исследованиям, эта цифра завышена, как минимум в два раза. То есть, реальное количество особей снежного барса в стране не превышает 70-80 особей.

Во время проведения различных строительных работ используется множество техники. Если вам потребовался вилочный погрузчик, заходите на сайт cartrade-ek.ru. Тут вы сможете его купить по выгодной цене.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?