Независимый бостонский альманах

Россия и Украина: от дружбы до войны

01-07-2014

В связи с нынешней непростой ситуацией в Украине, все больше россиян уверены в неизбежности войны между некогда «братьями» - Россией и Украиной. Результаты последнего соцопроса, проведенного ВЦИОМ, показали, что в таком развитии событий уверены более 30% россиян. Хотя три месяца назад число людей, уверенных в таком исходе событий, было в три раза меньше. 

Ситуация на Украине и позиция России

Некоторые опрошенные (11%) считают, что война между государствами уже идет, а 66% не желают введения войск РФ на юго-восток Украины. По мнению аналитиков, подобное нежелание связано с самой ситуацией на территории Украины. Видя картины разрушенных городов, убитых мирных жителей и украинских военных, которые стреляют по своим же городам из тяжелой артиллерии, люди прекрасно осознают, что война становиться неизбежной.

Кроме того, российское правительство официально не остается в стороне от этого конфликта. Другой вопрос: как оно поведет себя на самом деле? Пока речи об этом в официальных кругах нет. Вряд ли кто-то сможет закрыть глаза на происходящее, но вот объемы помощи пока не оглашаются. 

Мнение россиян о конфликте с Украиной

Практически третья часть российского общества глубоко убеждены в том, что правительство РФ должно помочь Новороссии и ввести войска на территорию конфликта. Такого мнения придерживается практически половина москвичей и жителей Питербугра. С другой стороны, жители других крупных городов и сел не столь однозначны. За ввод  войск только 30% из них. Такая картина во многом связана с неоднозначностью ситуации на самой Украине и недостаточной информированностью людей в небольших городах и глубинке.

При этом практически все россияне с глубокой болью и сочувствием относятся вгонениям на территории Украины русскоговорящего населения, к гибели мирных граждан и детей. Но не все готовы к началу военного вмешательства в ситуацию, поскольку реально опасаются затяжного конфликта и проведению разного рода террористических актов на территории самой России.

Многие граждане России не готовы воевать, однако стремятся оказать помощь жителям юго-востока Украины. Они оказывают помощь беженцам, прибывающим на территорию РФ, собирают гуманитарную помощь пострадавшим и воюющим ополченцам. Некоторые даже приютили у себя семьи беженцев и помогают им по мере сил и возможностей.

Из этого резонно сделать вывод, что если потребуется, россияне готовы воевать на стороне Новороссии, а пока стремятся оказать помощь мирным путем. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?