Независимый бостонский альманах

Россия и Запад: «псевдосанкции» и современные реалии

17-07-2014

Постепенно ситуация взаимоотношений России и зарубежных стран в корне меняется. Россия начинает очень сильно зависеть от поставок высокотехнологичной продукции нефтеперерабатывающих компаний. К примеру, бензин в стране производиться при непосредственном использовании катализаторов американских производителей. Многие удивятся, что же правительство ничего не предпринимает? Неужели так и дальше будем находиться под американским гнетом?

Правительство России прекрасно понимает складывающиеся не в их пользу обстоятельства, однако кардинально повлиять на ситуацию пока не может. К тому же, все прекрасно осознают, что в связи с ситуацией на Украине, запад попытается «взять в тиски» Россию, введя целый ряд политических, экономических и других санкций. И, хотя эти санкции не слишком и ударили по положению страны на рынке, Россия решила сделать вид, что эти санкции были приняты к сведению. 

Глубокие связи и большие намерения

На самом же деле, урон от введения подобных ограничений оказался большим для самих западных стран. К примеру, перетягивание одела насчет совместных программ в космосе отчетливо показало неспособность США работать без российских комплектующих. Запрет на импорт в Россию украинской продукции и вовсе не повлиял на экономику РФ, в то время как и без того нищей украинской экономике оказал существенный урон.

При этом, даже далекие от политических кругов граждане, прекрасно осознают, что Россию и западные страны связывают глубокие, длительные экономические отношения, разорвать которые запад не в состоянии, поскольку это скажется на всей мировой экономике в целом. Россия занимает одно из лидирующих позиций в мире, как огромнейший рынок сбыта продукции мировых производств, является основным поставщиком энергоресурсов, и т.д. К тому же, после вступление России во Всемирную организацию торговли, поставило зарубежные страны еще в большую зависимость их от нашего рынка. Так что транснациональные компании зарубежья сделают все, чтобы сотрудничество с Россией и дальше было столь же плодотворным. 

Стремления России к самостоятельности

В свою очередь, правительство Российской Федерации стремиться мягко и максимально незаметно для широкой общественности сделать внутренний рынок страны самодостаточным и независимым от внешних воздействий. В первую очередь это касается таких ключевых моментов как производство нефтепродуктов и химической продукции. Поскольку для государства, которое является лидером в добыче углеводородов, производить 70% объема автомобильного бензина на американских катализаторах, в корне недальновидно. Особенно это странно, учитывая тот факт, что только в Башкирии работает три национальных завода, производящих катализаторы, которые практически не уступают американским по своим качественным характеристикам.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?