С Мубарака сняты все обвинения | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

С Мубарака сняты все обвинения

03-05-2015

iС Хосни Мубарака сняты обвинения в убийстве участников протестов в ходе революции, так называемой «арабской весны», в 2011 году. Оправдали и его сыновей, которые обвинялись в махинациях, связанных с поставками газа в Израиль. Эксперты считают решение суда абсолютно законным, но в то же время просматривается политический подтекст. Кроме экс-президента и его сыновей суд оправдал главу МВД и нескольких офицеров, которые работали во времена правления Мубарака и якобы были причастны к убийствам протестующих.

Всего за время восстания было убито 846 демонстрантов. Революция закончилась в феврале победой протестующих. Таково было окончание правления Мубарака, который руководил страной на протяжении 30 лет.

В июне 2012 года Мубарака, а также министра МВД и шесть силовиков, приговорили к пожизненному заключению. В 2013 году адвокаты экс-президента добились повторного рассмотрения дела, вследствие чего судом было назначено новое слушание. Стоит отметить, что Мубарак свою вину не признавал и опровергал причастность к убийствам.

Новый суд длился на протяжении десяти месяцев. На стороне экс-президента Египта выступили сотрудники службы безопасности, которые в дни демонстраций отвечали за связь. Они заявили, что от руководства МВД не было приказа открывать огонь.

86-летнего Мубарака доставили в суд на носилках, он слушал свой вердикт в полулежачем состоянии, с едва заметной улыбкой. Сторонники и сыновья бывшего главы государства приветствовали решение суда. Адвокат же, в свою очередь, заявил, что такой вердикт доказывает, что эпоха Мубарака была «чистой».

Бывший глава государства и его сыновья на данный момент всё ещё отбывают срок за то, что присвоили $18 млн., которые выделялись на ремонт государственных зданий. По мнению суда эти деньги они потратили на свои особняки.

По словам А. Игнатенко, который является руководителем Института религии и политики, на приговор по делу Мубарака возможно повлияло то, что на данный момент во главе страны стоит ас-Сиси, который является «духовным сыном» бывшего президента и представляет ту же корпорацию. Игнатенко считает, что Египет постепенно возвращается к политическому курсу, свойственному Мубараку.

Данный приговор стоит рассматривать в большей степени с этической точки зрения, – утверждает эксперт. Так как судебные разбирательства против бывшего лидера начались во время правления его противников-исламистов. Игнатенко убеждён, что после оглашения вердикта по делу Мубарака можно говорить, что справедливость восторжествовала.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?