Независимый бостонский альманах

Василий Кульков: сборную России на новый уровень выведут дуэт Романцев – Ярцев или Бышовец

23-11-2014

Сегодня одной из главных тем обсуждении является спорт, а именно антирекорд российской сборной по футболу. Свое видение ситуации озвучил один из самых титулованных российских футболистов Василий Кульков, который поделился своим мнение о том, кто может стать преемником Фабио Капелло.

2014 год был для российских спортсменов настолько удачным, насколько провальным для российской футбольной сборной. Неудачи связывают  с лимитом легионеров, со сменой поколений и с некоторыми иными факторами, но большинство шишек посыпалось на голову главного тренера Фабио Капелло. Он более 2-ух лет проработал с коллективом, но так и не смог реализовать не то что план, а половину задуманного и сделать команду конкурентоспособной.

Обладатель Кубка России, двукратных победитель чемпионата Португалии и чемпион ССР Василий Кульков поделился своим мнением по поводу тех мер, которые могли бы вывести сборную страны на новый уровень.

Переоцененные заслуги прошлого

Основная причина в том, что Капелло весьма возрастной специалист, который не в последние годы не добился хоть каких-то видимых результатов. Сезон 2006-07 года в прошлом (чемпионство мадридского «Реала»). Он ведь работал со сборной Англии, которая тоже не смогла добиться видимых успехов. На многомиллионный контракт с Россией потянули старые заслуги, а это не всегда оправдано. Сегодняшняя ситуация  с национальной сборной лучший тому пример.

За более чем 2 года работы, Капелло так и не смог освоить русский язык в достаточной степени, а через переводчика ни один тренер еще не установил полноценный контакт с игроками. Главный тренер только тогда тренер, когда он проводит много частных бесед со всеми игроками. В его обязанности входит постоянный интерес делами клуба, а также постоянная психологическая поддержка ребят. Ничего этого в случае со сборной России просто нет.

К кому надо было обратиться?

К сожалению, почему то подобный опыт игнорируется и на должность главных тренеров назначаются иностранцы. То Гус Хиддинк, то Дик Адвокат, теперь Капелло. История становления и развития  советского и российского футбола богата своими истинными мастерами, которые не востребованы совершенно напрасно. Это вредительство на самом высоком уровне, которое нужно искоренять и в самое ближайшее время.

Наилучшим выходом из ситуации сегодня будет назначение своего отечественного тренера. Валерий Газзаев, тандем Георгий Ярцев – Олег Романцев, а также отвергаемый многими на должность главного тренера Анатолий Бышовец. Именно у этих специалистов есть огромные преимущества перед Фабио. Каждый из них способен создать нужную атмосферу в команде, именно ту ауру, которая будет способствовать профессиональному росту и прогрессу в соревновательном процессе.

Каждый из приведенных тренеров моложе Капелло, но почему-то так случилось, что в их услугах никто не заинтересован. Почему? У них не один честно выигранный титул. Любой может мотивировать игроков на родном языке. У всех прекрасная тактическая выучка. Если на должность главного тренера назначить кого-то из них, то в штаб можно взять еще одного молодого тренера, например Андрея Кобелева, того же Игоря Симутенкова или же Сергея Семака. Если использовать такой подход, то можно получить эффективный вариант взаимодействия опыта и молодости.

Ни один из российских тренеров не запросил миллионного контракта. Да, без солидных сумм бы не обошлось, но это не зарплата Капелло, которая себя никак не оправдывает. А ведь сэкономленные средства можно было бы пустить на оборудование спортивных секций и не только футбольных, особенно в сельской местности.

Анатолий Бышовец и критика в его сторону

Многие спортивные эксперты и знатоки отечественного футбола критически относятся к кандидатуре Анатолия Бышовца, который высокий уровень работы показал в тот же период, что и Капелло (2006/07 сезон). На это замечание Кульков ответил, что именно под руководством этого тренера он играл в сборной СССР и «Зените». Кульков уверен, что Бышовец хорош и как тренер, и как психолог. Именно ему под силу подготовить не только каждого игрока в команде к сезону, но и к отдельно взятому матчу, выбирая необходимый тон мотивации и настроя.

Бышовец один из немногих, кто может перевести национальную сборную в разряд атакующей команды в то время как с Капелло демонстрируется исключительно оборонительная игра в футбол, а это не свойственно русскому напору в спорте. Под такую тактику с отечественном футболе нет исполнителей. Зачем навязывать свою стратегию там, где она не оправдана?

Да, похожая тактика применялась в сезоне 09/10 у Жозе Моуриньо в «Интере», но ведь у португальца были в подчинении игроки совершенного иного уровня. Никто не мешает россиянам добиться того же, но нужен подход и правильно выбранная тактика, однако не в защите, а в нападении.

Однако против доводов Кулькова говорит статистика: под руководством Анатолия Бышовца, который принял сборную в 1998 году, команда проиграла все шесть ответственных матчей.

Если вдаваться в исторические подробности, то руководство Олега Ивановича Романцева было самым плодотворным, который дважды стоял во главе тренерского штаба: 36 побед из 60 матчей и 12 поражений.  

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?