Независимый бостонский альманах

«Всякую историю переписывают все время»

13-05-2015

В настоящее время во власти страны заметна потеря интереса к историческим темам с разными общественными группами. При этом учитывая положение на Востоке Украины, в нашей стране достаточно обострена тема фашизма, а при неприятии официальной версии истории Великой Отечественной войны, есть вероятность попадания в ряды "пятой колонны".

По мнению известного российского историка, ведущего профессора Питерского Европейского университета Алексея Миллера, в последнее время отмечена активизация политического использования прошлых лет. При этом Россия и Украина, на фоне происходящих событий, достаточно ярко выделяются В обеих странах история прошлых лет, использованная в политических целях, имеет достаточно агрессивный и жестокий характер.В России и Украине переписывается история Второй Мировой войны

В России, обострённая конфронтация с Западом, в течение последнего года привела к некоторым событиям, совершенно по-новому отражающимся на вопросах политической памяти прошлого. До момента проблем с Украиной, власти нашей страны активно показывали, что интересуются прошлым и предпринимают разные меры в этом вопросе. Была предложена идея создания единого учебника по истории, которая была оценена не всеми, постоянно демонстрировался интерес обсуждения вопросов истории с обществом. Информационно-идеологическая война с Украиной нагнетает тему фашизма в России

За последний год, в свете крымских событий, за свою статью был уволен из МГИМО Андрей Зубов. При этом было очевидно, что здесь постаралось не руководство ВУЗа, а именно вышестоящая власть. Затем, много лет предлагаемые депутатами законы о регулировании высказываний о прошлом, не разу не выходили на голосование в Думе. Но в прошлом году, неожиданно был принят закон Яровой, криминализирующий разные высказывания о нацизме. В нем объяснения о запрете разных действий достаточно размыты и получается, что карательный меч можно применить волюнтаристски.

По мнению Алексея Миллера, используемый ранее подход о возможности спорить, говорить и дискутировать о прошлом, является самым правильным, ведь это даёт жизнь прошлому. Однако ситуация кардинально изменилась после ввода понятия "пятая колонна" которое внесло политическое и общественное нетерпение. В обществе отмечается не просто неприятие чужого мнения, а резкие обвинения в предательстве других.

Алексей Миллер считает, что переписывать историю это нормально, ведь с каждым годом открываются тайны новых изысканий, рассуждений, поднимаются темы, ранее находящиеся под запретом. Однако, сейчас все, что противоречит официальной версии, причисляется к "пятой колонне" и "украинскому фашизму".

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?