ТВЕРДАЯ ВЕРА В ХУДШЕЕ

04-10-1997

Результаты социологических опросов и исследований очень любят, когда они подтверждают то, что хочется. А поскольку на всех угодить нельзя даже при самом большом желании, то чего бы там эти опросы ни показали, обругать их и поставить под сомнение желающих всегда находится немало. Но в новых временах, все-таки, есть существенное отличие от старых - за не цифры, что хотелось бы видеть нынешним российским властям, тех, кто эти цифры раздобыл любить, конечно, не будут, но, с другой стороны, и с работы гнать, а то и еще что-нибудь похуже, как это вполне могло произойти в еще недавние времена, тоже будут вряд ли. В худшем случае, придется перейти из правительственной социологической службы в какую-нибудь независимую. Вот так потихонечку и пробивается российская социология к правде жизни. И появляются службы опросов общественного мнения, данные которых это мнение действительно отражают, почему и пользуются доверием у политиков и журналистов. Одной из таких служб в России является Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И как раз совсем недавно ВЦИОМ провел очередной опрос почти двух с половиной тысяч россиян в примерно 100 городах и селах, пытаясь выяснить отношение опрашиваемых к сегодняшней ситуации в России. Результаты любого опроса такого рода всегда интересны, но сегодня особенно занимательно сопоставить то, что думает население, с тем, что делает правительство, по его словам, для блага этого самого населения.
В последние недели, особенно с формированием нового состава кабинета министров, высшее начальство с истовым восторгом сообщает о небывалой стабилизации политической ситуации в стране и о вот-вот грядущих могучих изменениях в лучшую, естественно, сторону. В создании такого оптимистического настроения руководству беззаветно помогают основные средства массовой информации и, в первую очередь, телевидение. Чем, кстати, сильно напоминает телевидение советского времени, которое тоже вещало о прекрасной жизни в какой-то стране, которой, похоже, и на карте не было - так разительно отличалось говоримое от того, что каждый мог без всякого труда наблюдать вокруг себя.
Ну вот, убеждают самих себя и весь мир Ельцин с Черномырдиным и помощниками, что политическая обстановка в России стабильна, как никогда за последнее время, а если что и есть ма.рачное на горизонте, так только внешнеполитическое и связанное с вечными происками НАТО. Не говоря уже о том, что эту самую стабильную политическую обстановку президент и правительство полностью и повсеместно контролируют (если, конечно, не считать нескольких вокзальных зданий в Ставрополье, да и там Куликов уже со всем и со всеми разобрался). А вот что отвечают опрошенные (напомню еще раз - ВЦИОМ признается одним из самых надежных аналитиков общественного мнения).
На вопрос об оценке политической обстановки в России как спокойную и благополучную ее оценило менее 5 (!) процентов населения, тогда как 55 процентов рассматривают ее как напряженную, а 33 процента просто как взрывоопасную. Не правда ли есть некоторые различия с начальственной версией (которую, кстати, любит поддерживать телевидение). Равно как и в том, что руководство страны контролирует ситуацию, убеждено лишь 13 процентов опрошенных, тогда как 64 процента полагают, что ситуация из-под контроля вышла и руководство с ней не справляется.
Естественно, и в то, что политическая ситуация в стране может в обозримом будущем улучшиться, верит только около 15 процентов опрошенных, тогда как просто ухудшение или сильное ухудшение предполагают 49 процентов (остальные настолько ошалели от происходящего, что не знают, что и думать). Что же касается ситуации -кономической, то люди уже научены жизнью судить более определенно. И здесь в то или иное улучшение верит всего 15 процентов, тогда как некоторое или значительное ухудшение ситуации предполагается 54 процентами россиян. Как-то слабовато доходят до народа шаманские заклинания начальства насчет того, что вот этот именно год и будет последним плохим и если его перетерпеть, то все будет чрезвычайно хорошо. Очень уж напоминает анекдот о недосягаемых горизонтах коммунизма.
Гордый Черномырдин не устает нахваливать свое новое правительство (впрочем, он и старым был вполне доволен, и по-видимому, правильно - все равно особой разницы нет, разве что из старого правительства уже пытаются кое-кого за коррупцию притянуть, а из нового еще нет+ но ведь еще и не вечер) и, подразумевается при этом, что и сам он орел хоть куда. Но, похоже, российские респонденты по поводу его амбиций пребывают в неведении, так его работу считают исключительно плохой, очень плохой и просто плохой... 72 процента (!!!) населения, тогда как в той или иной степени довольны им только 7 процентов. Интересно, что эти цифры как-то подозрительно совпадают, соответственно, с процентом населения, которое от реформ кроме неприятностей ничего не получило и которое свое хапнуть, все-таки, успело. Скажи мне, кто твой друг...
Вот такое разительное несоответствие между тем, в чем убеждают соотечественников руководители, и тем, чего от них эти самые соотечественники ждут, выявил апрельский опрос ВЦИОМа. Если во что еще и верят россияне твердо, так это в то, что никогда не может быть так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Хорошую выучку прошли за последние шесть лет.

Комментарии

Добавить изображение