Проследим судьбу тех, о ком писали

12-10-1997

Проследим судьбу тех, о ком писали

 
Виталий Третьяков заметил, что Сорос - палиндром.

С какой стороны ни читай, все одно - Сорос. Что из этого следует, он не пояснил. Может быть, хотел получить от него двойной грант?

Ред.

(печатается с сокращением)

Интервью провел Михаил Новиков

Расхожее представление о капиталистическом магнате у обитателей постсоветского пространства сформировано стихотворным шедевром о мистере Твистере и слегка приправлено фактографией в духе незабвенного труда Валентина Зорина "Мистеры миллиарды". То есть акулья челюсть, зубы в три ряда... Новейшее время предложило считать упомянутые свойства доблестью. Первым, кто наглядно продемонстрировал, что все обстоит несколько сложнее, был Джордж Сорос. В худшие для российской интеллигенции годы его стипендии помогли нескольким десяткам тысяч ученых. Настойчивость, с которой этот финансист в жизненной практике опровергает теорию социального дарвинизма, сама по себе достойна изумления и уважения. Более того: в отношении нашей страны Сорос высказывает оптимизм, которому могут позавидовать даже публицисты почвеннического толка. С прекраснодушным миллиардером побеседовал МИХАИЛ НОВИКОВ.

 

-- Вы -- энергичный и серьезный критик современного западного общества...

- Да, включая современное искусство.

-- Мой вопрос касается ценностей. Россия пытается или, по крайней мере, заявляет, что пытается построить капитализм -- естественно, с капиталистическими, буржуазными ценностями. Возможно, если мы добьемся в этом успеха, мы окажемся лицом к лицу с тем кризисом ценностей, о котором вы пишете и говорите. Таким образом, мы здесь, с одной стороны, не чувствуем очень уж большого энтузиазма в отношении капитализма, хотя бы потому, что видим -- кризис обязательно наступит. Это одна причина. Другая состоит в том, что Россия однажды уже пыталась построить капитализм и потерпела неудачу.

Ваши идеи и рекомендации касаются главным образом правительств и общественных институтов. Но что вы думаете о персональных мотивациях? Как человеку найти причины гордиться своей страной? Изначально именно культура помогала отыскать эти ценности. Но современная культура не очень-то преуспела в этом.

-- Я согласен.

-- Итак, кто и что может помочь рядовому гражданину -- России или другой восточноевропейской страны, которые, может быть в меньшей степени, но тоже столкнулись с проблемой поиска ценностей?

-- Прежде всего, я не думаю, что кризис ценностей надвигается. Он уже наступил в России -- и очень глубокий. Я надеюсь, что сейчас -- глубочайшая точка этого кризиса и в будущем он будет пусть медленно, но преодолен.

-- Кризис буржуазных ценностей? У нас эти ценности еще не привились, но вы считаете, что кризис уже ощущается?

-- Да. Я думаю, что в России этот кризис уже наступил: как правило, разбогатеть здесь можно только незаконным путем. Значит, важно создать условия, при которых можно было бы разбогатеть законными путями.

Я нахожусь в счастливом положении -- я разбогател законным путем. Мне приходилось проделывать всевозможные противозаконные вещи в Венгрии, пока я не покинул ее в возрасте 17 лет. То есть у меня было не так уж много времени для этого. Но это было необходимо.

Например, я жил по фальшивым документам при нацистском режиме. Если бы я оставался законопослушным гражданином, я был бы убит. Тогда было важно не подчиняться закону, поскольку законы были не такими, при которых можно было жить. Нечто похожее происходило и происходит в России сейчас.

Очень важно создать среду, в которой люди могли бы выжить и добиться процветания, не нарушая закон. В том, что это удастся, и заключается моя надежда в отношении России. Здесь произошел полный коллапс -- общества, ценностей, экономики. Если бы Запад смотрел на вещи шире, он мог бы помочь избежать этого. Увы, этого не случилось. Поэтому сейчас идет очень болезненный процесс. Но, хоть и медленно, он все-таки идет. К тому же я верю, что существует некий русский гений, русский дух. Который вообще-то благороден и весьма совестлив в отношении общественных обязательств. Я верю, что Россия действительно укажет миру путь к построению открытого общества и воплотит в реальность эти социальные ценности. Может быть, это мечта, но я мечтаю именно об этом.

-- Видите ли вы в России какие-то признаки того, что это и в самом деле происходит?

-- Да, вижу. Я обрадован назначением Немцова в правительство. Он не принадлежит к системе грабительского капитализма. Он свободен. Он сам является человеком гражданского общества. Он был ученым, молодым исследователем. И вокруг него -- люди такого же типа. Теперь они работают в правительстве.

Может быть, они не добьются успеха, но, по крайней мере, они делают попытки. Это один аспект. Другой состоит в том, что само общество начинает приходить в себя после ужасного шока. Соответственно, такое общество начинает предъявлять определенные требования к власти. В России есть сильное чувство справедливости и понимание социальных ценностей. И требования, которые люди предъявляют к власти, будут услышаны. Постепенно, надо надеяться, общество обретет, в той или иной форме, контроль над правительством.

-- Обретет ли?

-- Я надеюсь, что так будет. Некоторые условия для этого уже есть. Вы получили возможность открытых, свободных в разумных пределах публичных дискуссий.

Разумеется, многие факты искажаются разными способами, и это происходит, в частности, из-за финансового давления на средства массовой информации. В СМИ появляется много лжи, поскольку они представляют определенные интересы. Но все же вы узнаете очень многое: масса правдивой информации доходит до людей, не одна только ложь. Например, секреты, касающиеся предварительных договоренностей, определявших исход приватизационных аукционов, теперь вышли наружу. Это признак очень позитивного развития событий.

Долгое время я был настроен пессимистически относительно капиталистического будущего России. И только недавно начал видеть возможности перемен к лучшему. И я надеюсь, это движение ускорится в ближайшие годы. Я определенно сделаю для этого все, что смогу.

 

КоммерсантЪ-DAILY 9 октября 1997 г.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ "ЭППЛ" НЕ РАДУЮТ АКЦИОНЕРОВ

Луиза Кехоу

У компании "Эппл компьютер" серьезные проблемы. Она также гарантировала своим служащим фондовые опционы, но сейчас вынуждена скорректировать их стоимость в сторону понижения. В начале июля правление компании уволило директора Джила Амелио, который в течение 17 месяцев работы в "Эппл" сумел сократить издержки и определить направления развития ряда перспективных продуктов, но не нашел поддержки у пользователей "Эппл макинтош" и разработчиков программного обеспечения.

 

Стив Джобс, соучредитель "Эппл" и лидер коллектива, создавшего персональный компьютер "Макинтош", неофициально взял бразды правления в свои руки, снизив премиальную стоимость опционов по акциям для служащих. Широкий отклик получила его сделка с "Майкрософт", который купил долю в "Эппл" за 150 млн. долл.

В связи с этим курс акций "Эппл" за месяц, начиная с июля, вырос с 13 долл. до более чем 30 долл. Однако затем начался обратный процесс, и даже когда акции других компаний высоких технологий уверенно шли вверх, у "Эппл" курс оставался неустойчивым.

В этом свете поддержка "Майкрософта" выглядит не более чем эффектной рекламой. Его участие в делах "Эппл" вызвано, скорее, стремлением разрешить давние разногласия по патентам, чем желанием спасти компанию. Даже Джобс, приложивший большие усилия, чтобы удержать свое детище на плаву, за последние несколько недель избавился почти от всех акций "Эппл компьютер". В частных высказываниях руководство "Майкрософт" не выражает оптимизма в отношении перспектив "Эппл".

 

"Финансовые известия" 10 oктября 

Комментарии

Добавить изображение