НЕСКЛАДУХА С ЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ

01-11-1997

(C Ельциным - навеки)

Valeriy Lebedev К настоящему времени Ельцин два раза отрекался от своего возможного третьего срока президентства. Видите, недоработка. Апостол Петр, к примеру, три раза отрекался А то получается: президентство - третье, а Ельцин отрекался от него пока только два раза. Один раз - выступая перед младшеклассниками (!) в начале сентября (этой темы "Лебедь" уже касался в статье Торчилина), а второй раз - в октябре, во время побывки в Германии. Это потому, что Ястржембский как свое личное мнение (личное мнение в официальном заявлении пресс-секретаря президента !) в Брюсселе сказал, что дорогой патрон вполне может быть избран третий раз, потому что на самом деле это второй раз. Или даже первый, ибо образовался союз Россия-Белоруссия, а президентом такого союза Ельцин еще не был ни разу. Прощупывал реакцию, выступал в качестве пробного тела уважаемый пресс-секретарь.

Неведомо который раз избранный президент скромен: я же отказывался, но... И вот Дума, раззадорившись, при всей своей критике президента, вдруг ему прелестно подыграла. 29 октября Дума обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, может ли Борис Ельцин баллотироваться на следующих президентских выборах. Соответствующий запрос был подготовлен "яблочниками" Алексеем Захаровым, Еленой Мизулиной и аграрием Адрианом Пузановским. За постановление проголосовали 254 депутата (КПРФ, аграрии, "Народовластие" и "Яблоко").

Думский запрос заключается в следующем (цитирую извлечения из думского запроса, он несколько замутнен, но далее мы постараемся его прояснить):
"Основанием для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации является обнаружившаяся неопределенность в понимании находящихся во взаимной связи положений пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" и статьи 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Позиция Государственной Думы по данному вопросу состоит в следующем.

Должность Президента Российской Федерации, введенная Конституцией (Основным законом) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями, была сохранена и в Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года...

В соответствии с пунктом 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией (Основным законом) Российской Федерации - России, со дня вступления в силу настоящей Конституции осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который он был избран. В соответствии с частью второй пункта 5 раздела второго судьи всех судов Российской Федерации сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны. В соответствии с пунктом 4 указанного раздела Конституции Российской Федерации не требовалось формирование нового состава Правительства Российской Федерации.

Таким образом, только лицо, легитимно избранное Президентом Российской Федерации, могло осуществлять полномочия Президента Российской Федерации, находясь в должности Президента Российской Федерации. В соответствии со статьей 82 (часть 1) Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации при вступлении в должность приносит присягу. Исходя из этого положения, статья 92 (часть 1) Конституции Российской Федерации устанавливает, что момент вступления в должность и начало исполнения полномочий Президентом Российской Федерации фактически совпадают по времени.

Вторые выборы Президента Российской Федерации были проведены в июле 1996 года после истечения четырехлетнего (полного) срока нахождения в должности Президента Российской Федерации. В настоящее время второй срок подряд Президентом Российской Федерации является одно и то же лицо (занимает должность Президента Российской Федерации и осуществляет полномочия Президента Российской Федерации, предусмотренные статьями 80, 83 - 90 Конституции Российской Федерации). Основываясь на положении статьи 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд, следует предположить. что на следующий срок Президентом Российской Федерация может быть избрано другое лицо, не занимавшее ранее должность Президента Российской Федерации.

Однако статья 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации не определяет, распространяется ли установленное ею ограничение на лицо, избранное на должность Президента Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, то есть до 25 декабря 1993 года.

На основании вышеизложенного Государственная Дума просит Конституционный Суд Российской Федерации дать толкование статьи 81 (часть 3) и пункта 3 ...

по вопросу о том, является ли срок осуществления полномочий Президента Российской Федерации, избранного до вступления в силу Конституции Российской Федерации и осуществлявшего установленные Конституцией Российской Федерации полномочия со дня ее вступления в силу, сроком, предусмотренным статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации".

Согласитесь, читатель, маловразумительно.

Если объяснить понятно, то суть дела в следующем. Конституция оказалась весьма универсальным инструментом, с помощью которого можно доказать, что президент находится в должности первый срок. А можно - что второй. Ибо в Конституции заложено (полагаю - специально) противоречие между 81-й статьей Конституции и 3-м пунктом раздела II ее "Заключительных и переходных положений". С одной стороны, "одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд" - и тогда Ельцин в 2000 году должен оставить свой пост.

С другой -- согласно "Заключительным положениям" президент со дня вступления Конституции в силу "осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который был избран". И тогда он просто осуществлял президентские полномочия (нечто вроде и.о.), но не занимал должность президента. И , стало быть, в 2000 году Ельцин может баллотироваться в президенты!

Другими словами, понятие "должность президента" и "полномочия президента" оказались искусственно разведены. Получается, что до принятия Конституции на референдуме 1993 года Ельцин вообще не был президентом России, так как тогда существовала Конституция РСФСР от 1978 года (с поправками) и России как самостоятельного государства не "имелось в наличии". А после 1993 года он всего лишь "осуществлял установленные ею полномочия", но не находился в должности президента. Вот и выходит, что Ельцин был избран на должность президента России только 3 июля 1996 года!

Теперь российская пресса уверена: несмотря на заверения Ельцина в том, что никаких видов на третий срок он не имеет, его готовность выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2000 году стала восприниматься как некая политическая данность (Коммерсантъ-Дейли от 30 октября).

Добавим от себя, что неплохо сочинили Конституцию, которая позволяет считать сроки от нуля до бесконечности.

Депутаты в своем запросе полагают, что полномочия президента начинаются с момента произнесения им присяги при вступлении в должность. Таким образом, депутаты делают вывод: "момент вступления в должность и начало исполнения полномочий президентом РФ фактически совпадают по времени". То есть, когда Ельцин поизносил присягу в июне 1991 года, сказав заодно "Великая Россия поднимается с колен", то с этого момента он и вступил в должность президента ( а не просто осуществлял полномочия президента).

Дума оказала себе медвежью услугу. Она хотела указать на недопустимость третьего срока президентства Ельцина, а указала на хитроумную уловку Конституции (о, далеко смотрели ее составители в 1993 году!), на возможность читать ее статьи так, как хочется главе государства. Что же получилось? Если бы сам Ельцин заявил о своем желании баллотироваться на третий срок, то стоял бы крик: "Узурпатор!", "Нарушитель Конституции!", "Диктатор!". И если бы кто-то из его окружения официально (а не как "личное мнение") заявил о выдвижении кандидатуры своего патрона на выборы 2000 года, то реакция тоже была бы похожей. А так сами депутаты, взявшие на себя авторство запроса, указывают Конституционному суду на то, что ни одна из статей Основного закона не определяет, распространяется ли установленное его ограничение (не больше двух сроков подряд) на лицо, избранное на должность президента РФ до вступления в силу Конституции РФ, то есть до 25 декабря 1993 года. Дума сама указывает Конституционному суду самое слабое место Основного закона, связанное с проблемой первого - второго срока, и при этом смиренно просит судей разъяснить им, какой же раз состоит в должности президента Борис Николаевич.

Проявив столь неуместную инициативу, Дума освободила президентскую команду от необходимости делать политически чреватый демарш.

Молодому вице-спикеру Думы Владимиру Рыжкову (НДР) все ясно и без запросов. Он заявил, что "Ельцин вправе баллотироваться еще на один срок". Это же ясно Шахраю, Ястрежебскому, Филатову, не говоря уж о верном Шумейко, который прозябает со своим движением "Реформы- новый курс", и многим другим.

Теперь почти нет сомнений, что КС признает право Ельцина на третий срок, который будет назван вторым, и Борис Николаевич скажет: " Да, я хотел уйти на покой. Возраст понимаешь. Пусть молодежь потянет лямку. Но народ хочет. Вот Конституционный суд признал мое право на выдвижение. Потом, получил массу писем (показывает) от рабочих, интеллигенции, крестьян. Даже вот от ученых. Все просят. Вот тут еще лидеры партий, фракций, движений. Придется подчиниться. Оправдать, понимаешь, доверие."
Это будет все очень радостно, даже непримиримым оппозиционерам из Думы. Как-то уже пригрелись. Как-то приспособились. Ибо что бывает, когда Ельцин сдает свои кадры, известно. Например, сдал он своего очередного любимца вице-премьера (ныне - бывшего) Альфреда Коха - и тут же на него уголовное дело открыли. Вот и под Потанина, тоже бывшего вице-премьера, а ныне только президента ОНЭКСИМбанка, подкапываются. Коммерсантъ-Дейли (от 30 октября) сообщает, что на днях сотрудники следственного комитета МВД России посетили офис ОНЭКСИМбанка. Их интересовали документы, которые могут иметь отношение к расследованию дела о "незаконном завладении государственным пакетом акций" череповецкого производственного объединения ПО "Азот" компанией "Первый национальный банковский траст", принадлежащей ОНЭКСИМбанку. Однако следователи полагают, что выемкой документов и допросами руководителей банка и "Азота" дело не ограничится: вскоре последуют аресты. Президента банка Владимира Потанина следователи объяснили, что расследуют уголовное дело, возбужденное 3 сентября по факту мошенничества при приватизации череповецкого ПО "Азот".

После допроса Владимиру Потанину предъявили разрешение прокурора на выемку документов и изъяли их. А также сообщили, что их интересуют сделки ОНЭКСИМбанка с латвийской фирмой BONUS Inc. Эта фирма получила от ОНЭКСИМбанка несколько кредитов на общую сумму $41 млн. Деньги эти в банк не вернулись и были списаны. Часть этой суммы пошла на взятки сотрудникам Госкомимущества, чтобы те, готовя аукцион по продаже госпакета акций "Азота", посодействовали банку-благодетелю. Есть сведения, что следственный комитет объединит два уголовных дела -- по "Азоту" и по Альфреду Коху.

Борис Николаевич воочию демонстрирует, что он есть источник всех благ и благополучия. Отвернулся он - и сгорают вице-премьеры. А ну как уйдет царь Борис? Царем Борисом Первым себя назвал он сам на недавней официальной встрече в Германии. Правда, все какая-то нескладуха с числительными. Забыл Борис Николаевич про Бориса Годунова, который как раз и был среди царей-Борисов первым. Но зато нынешний Борис Второй будет третий раз царствовать! А то новые придут и первым делом начнут карать прежних, дабы объяснить провалы и заручиться народной любовью. Так что ради стабильности и достигнутых успехов царствуй, царствуй, наш царь-государь.

Комментарии

Добавить изображение