Технология Люфтваффе или Техника Кремля
20-04-2021- Лживое все. Насквозь. Все фейк. Вся страна. Только смерти у них не фейк. Вот что они вправду умеют, так это убивать. А остальное - всё вранье... Страна-фейк. Сверху донизу. Злобный Аркаша Бабченко
Для полноты осознания «великих технологических достижений» советского режима важно понимать те причины, которые лежали (и также присутствуют в современной России) в основе советских технических проектов. Необходимо отличать понятия "техника" и "технология". В отличие от западной науки и индустрии в СССР собственных технологических прорывов практически не существовало. Имели место всевозможные технические инновации. Любое техническое новшество осуществляется за счёт следования новому технологическомы протоколу. Новые технологии появлялись в основном на Западе, и именно они служили той основой, на которой развивалась западная индустрия, как мирная, так и военная. Военный блок по смыслу своего существовния не ставит тех задач, которые возникают и решаются в фундаментальной науке - главном двигателе технологического прогресса. Научный прогресс и развитие технологий не представляются целью деятельности военного ведомства.
Военные являются потребителями, но не разработчиками новых технологий. В качестве примера можно рассмотреть такую иновацию в военной "технологии" США, как создание интернета, т.е. способа дистанционных коммуникаций на цифровой основе. На самом деле реально это была реализация <b>технического </b>проекта, в котором использовались новые компьютерные серверы, построенные в отличие от ламповых компьютеров с использованием огромного (по тем временам) количества миниатюных полупроводниковых элеменов на основе германия, кремния и арсенида галлия. Транзистор, заменивший электронную лампу представлял собой революционное технологическое достиженеие, разработанное на основе глубокого научного анализа в области физики твёрдого тела и изучения p-n переходов. Эта научная работа не имела никакого военного значения до момента создания транзисторной техники. Подобный характер процесса создания новых технологий охватывал все сферы народного хозяйства в разных странах- в самолётостроении, в космической отрасли, в биотехнологии, в химии, в разработке множества иных новых технологий прикладного характера и в том числе в ядерной отрасли. Одной из первых стран, где начинались разработки ядерной технологии, была Германия конца 30-х годов. Но там не получилось ни атомной бомбы, ни полноценного ядерного реактора. Развитие ядерной физики в мире происходило с заметным участием еврейских мозгов, поэтому под патронажем фюрера проекты Вейцзеккера – Гейзенберга не получали необходимого одобрения, и без государственной поддержки в разорённой стране к концу войны они были окончательно закрыты, не дойдя до своего окончания. Для перехода от конкретных научных результатов к технологическим разработкам требуется особый период развития, требующий немалых усилий, инициативы и материальных инвестиций. Такой этап прогресса технологий не мог осуществляться естественным путём также и в условиях милитаризованной коммунистической диктатуры в СССР, и вообще он менее всего характерен в работе крупных корпораций. Это касается практически всех технологических инноваций последних ста лет. Советская военная машина добывала новые технологии в основном методом заимствования или в большинстве случаев просто за счёт кражи военных секретов и технологических новшеств, при помощи менее расходной, но достаточно эффективной и широко развитой системы шпионажа за рубежом. Дальше наступал этап техно-индустриальных военных проектов при которых с конвееров могли сходить десятки тысяч технически усовершенствованных танков и самолётов. Именно такова была судьба космической отрасли СССР. Запуск спутников представлял собой один из этапов технических военных проектов, в которых СССР стремился найти способ сбалансировать военное отставание от США, обладающих мощным военным морским флотом и континентальными военными базами вокруг СССР. Поэтому первостепенной задачей становилось создание баллистических ракет и впоследствии ракет морского базирования.
Относительно недавно появились сверхскоростные вундерваффе Путина с ядерным двигателем, которые в США разрабатывались в 50-х годах прошлого века, но не нашли своего применения в арсенале американских вооружений. То же самое касается оружия "судного дня", российских подводных ракет Посейдон. В отношении российских космических успехов, включая первый спутник земли и первого дяди или тёти в космосе, это всё были не более чем пропагандистские сливки с перенапряжённого стремления к техническому (но всё же не технологическому) превосходству, которое военные демонстрировали своему партийному руководству и полностью обнищавшему населению России, что в свою очередь стоило падения в СССР коммунистического режима. (Практическое применение спутниковой связи началось значительно позже, в космических программах США. По крайней мере в программе Королёва этого не было.) Вслед за современными кремлёвскими пропагандистами мы тоже готовы вспоминать и Гагарина и прочих русских космонатов, рисковавших и отдавших свою жизнь ради коммунистической пропаганды, но не видим в этом ничего достойного горячих поздравлений. Скорее следовало склонить головы перед невинно постравдавшими в сталинских концлагерях разработчиками космической техники и погибшими в космических экспериментах офицерами российских ВВС. Сакраментальный вопрос, зачем это всё понадобилось, если на них после Гитлера никто не собирался нападать при всём мыслимом превосходстве над ними в вооружениях (4 года монополии США на ядерное оружие в 40-х годах для них не были убедительны). Да и сами они при всём своём цинизме оказались не в состоянии реализовать тот колоссальный военный потенциал, который стоил пота и здоровья российских граждан и гражданок, а также жизней русских лётчиков "космонавтов".
Здесь мы вступаем на территорию политических манипуляций, ради которых совершается бессмысленный перерасход национальных ресурсов страны, а также поддержание всё более жёсткого репрессивного полицейского режима.
Рейтинг комментария: 10 34
Рейтинг комментария: 7 15
Рейтинг комментария: 2 12
Рейтинг комментария: 8 15
Рейтинг комментария: 2 24
Рейтинг комментария: 19 4
Рейтинг комментария: 8 8
Рейтинг комментария: 2 10
Рейтинг комментария: 5 5
Рейтинг комментария: 15 4
Рейтинг комментария: 1 11
Рейтинг комментария: 11 11
Рейтинг комментария: 3 13
Рейтинг комментария: 10 8
Рейтинг комментария: 0 9