Рикошет по Арестовичу

18-01-2023
  • Днепр 14 янв 2023
  • В субботу, 14 января, тяжелая российская крылатая ракета Х-22, с боевой частью весом около 960 кг, полностью уничтожила подъезд девятиэтажки в городе Днепр. На момент написания этого текста подтверждена гибель 45 человек. Это одно из самых массовых убийств гражданских одной ракетой в ходе войны, развязанной Путиным. Предыдущее было во время атаки на вокзал в Краматорске: тогда «Точка-У» убила 57 человек.Х-22 — ракета, которую практически нельзя перехватить, и которая практически гарантированно не может попасть в цель.

    Эта ракета начала разрабатываться еще в конце 1960-х для уничтожения американских авианосцев. Она подвешивается под стратегический бомбардировщик Ту-22М и летит около 300 км, на огромной высоте в 12-22 км со скоростью 3,5М (более 4 тысяч км/ч).

    Головка самонаведения у нее — с инерциальной системой, которая к моменту подлета к цели дает чудовищное КВО (круговое вероятное отклонение) в 300 метров. КВО 300 метров — это не значит, что ракета отклоняется от курса именно так. Это значит, что 50% ракет укладываются в КВО в 300 метров. А другие 50% — не укладываются. Они могут промахнуться хоть на километр, хоть на два.

    Кроме инерциальной системы, у Х-22 есть еще возможность наводиться на железо, сообразно изменению линий магнитного поля. То есть идея использования Х-22 примерно такая. Ракета летит над океаном, прилетает примерно туда, где идет авианосная группа (КВО 300 метров), и наводится на самый большой кусок железа. Самый большой кусок железа в океане — это авианосец.

    х-22

    С некоторой натяжкой можно предположить, что в Днепре российские войска стреляли по местной ТЭЦ, которая находится в 4 км от разрушенной девятиэтажки. Вокруг ТЭЦ действительно мало строений, пустырь, и если бы ракета уложилась в КВО, то, возможно, попала бы.

    Но она не уложилась. А ракета над городом, в отличие от ракеты над океаном, наводится на любую железную крышу. Вот она и навелась.

    В целом применение Х-22 по Днепру, как и С-300 по Харькову, демонстрирует уже упоминавшуюся мной тенденцию. Вместо сравнительно точных, но медленных ракет, которые можно сбить и которые уже находятся в дефиците, российская армия всё больше начинает применять старый ракетный сор, который целиться не умеет принципиально. Зато он такой быстрый, что сбить его нельзя. И его много. Им забиты все военные сараи. С-300, например, 7 тысяч штук, а летят они на скорости 6М.

     

    скрин видео

    Алексей Арестович в эфире с Марком Фейгиным обсуждают казус

     

    В тот же вечер, когда Х-22 упала на дом, советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович, комментируя трагедию в эфире с Марком Фейгиным, предположил, что ракету сбило украинское ПВО: «Ее сбили, она упала на подъезд», — сказал Арестович. Потом он сослался на знакомого ПВО-шника из Днепра, который слышал два взрыва и никогда Арестовича раньше не подводил.

    Это было ошибкой. Х-22 практически невозможно сбить имеющимся у Украины ПВО (теоретически, только теоретически, ее можно сбить С-300 или «Буком» на встречных курсах, при условии невероятного везения). А никаких двух взрывов не было. Взрыв был один. Он четко слышен на видео с места трагедии.

    Арестович ошибся — признал это и извинился.

    Но то, что началось за этим, повергло меня в изумление. В сетях началась масштабная кампания травли Арестовича, с очевидным использованием ботов и ботсетей, работавших по единым методичкам.

    В свое время, когда в 2016 году в Сочи после взлета рухнул Ту-154 с ансамблем Г. Александрова, российские пропагандисты сразу нашлись и вместо крушения самолета стали обсуждать реакцию Божены Рынски на это крушение. Это был пропагандистский ход с целью переключения внимания публики, потому что публика устроена так, что мозг у нее в целом позволяет обсуждать или одну тему, или другую. Зачем это было российским пропагандистам — понятно. Но тут-то?

    В целом всё это производило ужасное впечатление: вместо того чтобы писать об ужасе, который произошел в Днепре, и винить российскую армию, — организаторы этой кампании предпочли писать об Арестовиче.

    Понятно, что российская пропаганда воспользовалась ошибкой Арестовича. Ну так зачем подносить российской пропаганде патроны, разгоняя ошибку в соцсетях и делая ее из ошибки — событием?

    Заявление на увольнение.

    Арестович отставка

    см. https://focus.ua/politics/545587-principialnaya-oshibka-arestovich-napisal-zayavlenie-ob-uvolnenii-iz-ofisa-prezidenta

    Алексей Арестович — не первый и не последний, кто ошибся во время этой войны. 30 ноября 2022 года, к примеру, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила публично, что Украина потеряла убитыми в этой войне 100 тысяч военных. Г-жа фон дер Ляйен заявила это не в прямом эфире, не с бухты-барахты. Она это прочла в записанном обращении. То есть кто-то его написал, кто-то проверил, кто-то монтировал, кто-то ставил, да и сама она могла сообразить, что читает что-то не то. Через два часа после публикации обращение было снято, и Еврокомиссия сообщила, что это ошибка. Российские СМИ тоже бились в экстазе. Ну, и? Никто «зрада» не кричал, Урсулу фон дер Ляйен не выгонял.

    Президент Зеленский после того, как украинские С-300 упали на территории Польши, сказал, что они российские. Это, так, на минуточку, ст. 5 НАТО. Саsus ядерной belli. Хорошо, Зеленский ошибся. И что? И ничего.

    Эти примеры просто, чтобы напомнить, чем отличается ошибка от предлога для травли, причем организатор травли (не называю его, не желая лезть в украинскую политику, но все его знают), не брезгует тем, чтобы променять войну, кровь и трупы соотечественников — всё, чтобы лишний раз уесть команду президента Зеленского. Нет уже ни Днепра, ни девятиэтажки, ни Соледара, ни Бахмута — кругом один Арестович.

    С Арестовичем пытались разобраться по той же технологии, что и с телеканалом «Дождь». «Дождь» — не мой канал. Я его не смотрю и меня на него не приглашают. «Дождь» делает ошибки. Но после одной — пусть очень грубой во время войны ошибки — оппозиционный антивоенный снобистский «Дождь» был в мгновение ока превращен «канал, где Крым на карте изображен в составе Украины», и «где собирают деньги на помощь российской армии». Кампания была настолько мощной и задела настолько больные струны обнаженной во время войны психики, что к ней под давлением украинского общественного мнения были вынуждены были примкнуть на моих глазах даже те, кто поначалу был на стороне «Дождя», ибо украинские политики, в отличие от российских, к общественному мнению чувствительны. С той только разницей: то, что удалось относительно «Дождя», относительно Арестовича ударило бумерангом по организаторам.

    Арестович в итоге подал в отставку, чем своих противников, на мой взгляд, подсек. Он вышел из этой истории политиком европейского типа, который берет на себя ответственность даже за малый промах, а они — людоедами, которым важнее дискредитировать Арестовича, чем использовать удар по Днепру для того, чтобы выбить для ВСУ ATACMS или ПВО.

    Он, конечно, не пропадет, потому что Алексей Арестович продолжит работать Алексеем Арестовичем. С этой должности его нельзя уволить. В этой должности — соло — он будет не менее, если не более влиятелен, и может даже использовать, если захочет, этот эпизод как часть своей будущей президентской кампании.

     

  • P.S.
  • Дополненне от редактора
  • Украинские военные ранее никогда не сбивали российские сверхзвуковых ракетах Х-22. Об этом сказал спикер командования Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат, сообщает Интерфакс-Украина в воскресенье, 15 января.

    "Я уже полгода фактически об этом говорю, что мы не можем сбивать ракеты Х-22. Это сверхзвуковая ракета, скорость 4000 км в час в полете. Нет у нас средств, способных перехватить эту ракету в воздухе. Но и мы не без греха: в некоторых информационных сообщениях такое проскакивало, что кто-то где-то сбил, принимали, возможно, другую ракету за эту. Такое бывает. Несколько сообщений было, еще и пропаганда подхватила", – сказал он в эфире национального телемарафона.

    Игнат подчеркнул, что бывают моменты неточностей, поскольку информация подается быстро.

    Спикер напомнил, что вчера вечером командующий Воздушными силами Украины в своем обращении четко объяснил, какие воздушные цели сбивают украинские силы, и попросил быть всех осторожными с комментариями о работе украинской ПВО.

    "Вы видите, что происходит в Днепре, российская пропаганда умело использует заявления любых людей, имеющих отношение к власти, и других людей, чтобы вести информвойну против нас", – добавил он.

    Накануне в ВС ВСУ заявили, что Украина пока не имеет огневых средств для уничтожения ракет Х-22. При этом россияне запустили по территории страны уже 210 таких ракет и ни одна не была сбита. Только зенитные ракетные комплексы, которые в перспективе могут быть предоставлены Украине западными партнерами – Patriot PAC-3 и SAMP-T – способны перехватывать данные воздушные цели

    Масса боевой части Х-22 – около 950 кг. Максимальная дальность – до 600 км. При применении от больших расстояний отклонение от цели может составлять сотни метров.

Комментарии
  • Serg - 18.01.2023 в 03:56:
    Всего комментариев: 878
    Латынина бабло зарабатывала на эфирах с Арестовичем, по тому и защищает источник своего дохода. Во время войны никто не должен комментировать военные происшествия Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 30
  • Павел - 18.01.2023 в 04:29:
    Всего комментариев: 80
    каждый порядочный человек должен отвечать за свои поступки и действия. Арестович выбрал свою форму ответствености за поступок. что еще обсуждать? неужто вопрос Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 20
  • Д.Ч. - 18.01.2023 в 05:31:
    Всего комментариев: 365
    Не на ту прачечную напал плоховатый кремлёвский фашистик, вот и огребает, как малолетка. А правильные пацаны заводят ключиком, как гнилой апельсин, исполняющего Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 18
  • someone - 18.01.2023 в 11:11:
    Всего комментариев: 492
    — Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Арестовичи.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 25
  • Меломан - 18.01.2023 в 11:19:
    Всего комментариев: 93
    Согласен с Латыниной во всём. И судьба Аристовича, как и Зеленского, незавидна - на них навешают всех собак при любом исходе войны в такой коррумпированной стране, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 25
    • Serg - 18.01.2023 в 15:41:
      Всего комментариев: 878
      Свое мнение я изложил выше. Латынина обеливает ту курицу, которая несла ей золотые яйца. Арестович сказал глупость, которую использовала российская пропаганда. На Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 25
      • Eretik - 18.01.2023 в 18:45:
        Всего комментариев: 33
        Шановний Serg, зупиніться, будь ласка! Помощь Украине идет огромная, но все же, конечно, недостаточная. Украина может обоснованно и настойчиво просить помощи, в том Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 1
        • Serg - 18.01.2023 в 19:04:
          Всего комментариев: 878
          На эти вопросы можно дать следующий ответ - а кто подписывал Будапештский меморандум? Где гарантии территориальной целостности от подписантов? Т.е. подпись США и Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 18
          • Eretik - 19.01.2023 в 00:04:
            Всего комментариев: 33
            США оказывали давление на Украину, Белоруссию Казахстан, чтобы все ядерное оружие было передано одной стране - России. Я хорошо помню выступления и военных, и Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 8
          • Мерканец - 19.01.2023 в 00:19:
            Всего комментариев: 114
            Будет теперь теперь наука, все все меморандумы, договоры и пр. не стоят бумаги на которое они нарисоваваны. Садат, кажется, сказал что да подписал я договор с Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 13
          • Serg - 19.01.2023 в 01:17:
            Всего комментариев: 878
            Ядерное оружие в Украине было разное, стратегические ракеты, которые производили в Днепре, и авиационное. Ключи, шифры - не проблема, было бы желание поддерживать Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 14
          • Serg - 19.01.2023 в 01:34:
            Всего комментариев: 878
            Далее, помимо Ту-160 Украина имела 85 ракетных комплексов Эльбрус (тот самый СКАД) и несколько сотен ракет к ним. Это та самая "длинная рука" которая сегодня так нужна Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 13
          • Eretik - 19.01.2023 в 12:27:
            Всего комментариев: 33
            Serg: апофеозом позорного предательства интересов Украины было подписание в 2010 году так называемых Харьковских соглашений. Россия за псевдоскидку на газ руками Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
          • redactor - 19.01.2023 в 14:43:
            Всего комментариев: 1468
            Премьер-министр Швеции объявил о новом пакете военной помощи Украине, в который войдут среди прочего бронированные машины пехоты, а также передовые мобильные Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
      • AnatRik - 18.01.2023 в 22:52:
        Всего комментариев: 447
        "Помощь Украине идет мизерная. Афганистану США дали на порядок больше .." Афганистану США дали на порядок больше - Вы забыли, сколько лет длилась афганская война, и Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 10
  • Павел - 18.01.2023 в 13:35:
    Всего комментариев: 80
    живу в "такой коррумпированной стране, как Украина", в городе где ежедневно не смолкает воздушная тревога, который по несколько раз в день подвергается Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 18
  • Меломан - 18.01.2023 в 16:14:
    Всего комментариев: 93
    Ув. Павел, я имел ввиду только тех, кто получает и затем "распределяет" поступающую помощь, и не еду или тёплые вещи, к примеру, а именно деньги, которые во многом Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 3
    • Павел - 18.01.2023 в 17:18:
      Всего комментариев: 80
      мне известно гораздо более вашего...и о многом хочется написать...но время еще не пришло, все "конфеты" буду раздавать после войны. сейчас для меня это табу. зачем Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 15
  • Eretik - 18.01.2023 в 18:27:
    Всего комментариев: 33
    Арестович, на мой взгляд, безусловно, способный и умный человек. Но в силу ряда обстоятельств, о которых написал Павел, я скажу коротко. Выступления господина Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 3
  • Морис Собакин - 18.01.2023 в 19:19:
    Всего комментариев: 375
    Арестович сказал сразу две глупости. Во-первых, он ошибся в том, что такую ракету, якобы, можно сбить средствами ПВО. А вторая глупость еще более явная: он Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 16
  • Serg - 18.01.2023 в 19:31:
    Всего комментариев: 878
    Любопытно, что сейчас не только мутная Латынина, но вполне себе пропутинские российско-фашистские СМИ начали защищать Арестовича.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 20
  • PP - 18.01.2023 в 22:00:
    Всего комментариев: 695
    Арестовича смотрел когда-то около получаса один раз, а на днях впервые за много лет посмотрел "Полный контакт" Соловьева. Сравнивая два уровня голимого вранья и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 3
    • Serg - 19.01.2023 в 01:19:
      Всего комментариев: 878
      На Ютьюбе у Арестовича на порядок больше просмотров чем у галимых российских пропагандонов
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 15
  • Игорь Литвин - 19.01.2023 в 12:03:
    Всего комментариев: 34
    "Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Арестовичи." - видимо, Вы хотите сказать, что Арестович - еврей? "Арестович" - классическая белорусская фамилия. Два Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Serg - 19.01.2023 в 15:20:
    Всего комментариев: 878
    Eretik: да, Вы правы, в 90 и начале 2000-х не было в Украине настоящих политиков. Партийно-бандитские группировки правили. Нормальное движение началось с Ющенко. Но на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Павел - 19.01.2023 в 18:10:
      Всего комментариев: 80
      ув. Serg. для понимания вещей. Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области, всего три на весь СССР, имели линии вл и подстанции напряжением 35, 150, 330, и 750 киловольт. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение