Республиканцы и поддержка Украины

27-02-2023

Lockheed Matrin

 

  • Что означает смелый визит Байдена в Киев с внутриполитической американской точки зрения? То, что он намерен баллотироваться на второй президентский срок и одним из главных лозунгов, знамен и акцентов его кампании станет поддержка Украины вплоть до победы!Этой же козырной украинской картой вызвано и то, что на открытие Мюнхенской конференции по безопасности прибыло около 50 американских конгрессменов. «Мы здесь, чтобы дать четкий сигнал этой конференции и каждому во всем мире: США на двухпартийной основе полностью поддерживают усилия по оказанию помощи Украине», – заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате, довольно-таки одиозный Митч Макконнелл агентству Reuters. А затем конгрессмены-республиканцы во главе с ним тоже посетили Киев.

    Да, муссируется снижение поддержки Украины среди республиканских избирателей, об этом пишут «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит Джорнел», «Вашингтон Пост», но во-первых, не будем переоценивать объективности столпов прессы США – минувший год показал, что Кремлю нетрудно организовать там выгодные ему публикации. Во-вторых, если опросы и говорят о некотором снижении поддержки, а в демократических государствах политики должны учитывать мнения электората, то отсюда вовсе не следует, что помощь Украине уменьшится.

    Если они действительно политики, то не обязаны слепо идти на поводу у масс, тем более таких маргинальных и ультраправых, как MAGA-трамписты. Наоборот, должны вести массы за собой, ибо им надо думать и об интересах государства в целом, и – это Америка! – об интересах бизнеса. И если нынешняя республиканская партия уже далеко не та Great Old Party, какой была еще двадцать лет назад при Буше, не говоря уже о былинных временах Рейгана, когда политики-республиканцы были мужами чести, хотя она все более напоминает ЕдРо и отнюдь не интересы страны ее интересуют в первую очередь, о бизнесе этого не скажешь. Особенно о большом.

    Взять поддержку нефтегазовыми гигантами партийных фондов: в 2012-2020 годах они перечисляли республиканцам от $44 млн до $58 млн в год, тогда как демократам от $6 до $10 млн. А вспомните налоговую реформу Трампа в пользу крупных корпораций – она, как и ожидалось, привела к росту дефицита бюджета, но нас в данном случае интересует не это, а тесная связь GOP с крупными традиционными корпорациями. Не с бигтехами, а с добывающими и производящими что-то вещественное: нефть, газ, уголь, корабли, автомобили, самолеты. А также танки, пушки, авианосцы, штурмовики. Ну и бронемашины «Брэдли», комплексы HIMARS, Джавелины, Стингеры и прочие полезные вещи. Тесная связь GOP с оружейным бизнесом общеизвестна.

    Но киты оборонки не в лучшей форме. Еще 2 февраля 2022 года Национальная ассоциация ВПК США оценила функциональность комплекса на 69 баллов из 100. Самым слабым звеном признаны производственные цепочки и возможности роста выпуска продукции военного назначения. После 1991 года в Вашингтоне перестали видеть в России достойного противника, промышленный потенциал оборонки был максимально сокращён, а предприятия начали работать «с колёс». На заседании комитета Конгресса по вооружённым силам сообщили, что в 1985 году на предприятиях ВПК работало 3 миллиона человек, а в 2021 году только 1,1 миллиона. Все это, а не только недальновидность и нерешительность администрации Байдена, негативно сказалось на возможностях США оказывать военную помощь Украине.

    К примеру, ракетные системы М142 HIMARS, сыгравшие важнейшую роль в войне, производятся корпорацией Lockheed Martin, а Javelin, гроза российской бронетехники, производится ею же на совместном предприятии с Raytheon Technologies. Вместе с Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics они составляют пятерку крупнейших подрядчиков, выполняющих большинство оборонных заказов в США. Лишь после долгих переговоров на фронт начали поступать эти системы – к середине лета, а уже в августе представителю Пентагона пришлось посетить завод Lockheed в Камдене, штат Арканзас, чтобы ускорить выпуск ракет для них.

    В начале декабря Пентагон заключил с Lockheed контракт на $521 млн на пополнение запасов ракет GMLRS в США и контракт на $431 млн для производства большего количества HIMARS. Сама Lockheed выдала около $1 млрд авансов мелким и средним поставщикам и направила около $65 млн на производство HIMARS, чтобы сократить время выполнения заказов и увеличить объемы поставок. В начале прошлого года корпорация производила 48 HIMARS в год, сейчас 60, но для достижения цели в 90 единиц потребуется еще 18-24 месяца. Корпорация также увеличивает производство Javelin до 4000 в год (в прошлом году было 2100).

    Возобновление производства непростая задача. Заводы зовут на работу пенсионеров, производственные линии работают на пределе возможностей, смены работают 24 часа в сутки, поэтому рост производства потребует строительства новых объектов и найма большего числа работников. Годы мира и быстрая консолидация оборонпрома с 51 подрядчика в 1990-х годах до нынешних 5 привела к исчезновению избыточных мощностей и рабочих мест в ВПК.

    Война выявила ограниченные возможности компаний, производящих оружие. Она характерна масштабными и очень интенсивными наземными боями, что казалось анахронизмом в век авиации, дронов и искусственного интеллекта. Как сказал один бывший чин Пентагона, это Первая мировая война с оружием XXI века. Огромное количество боеприпасов, необходимых для такой войны, обнажило уязвимые места в оборонке США, повлиял и дефицит рабочей силы из-за пандемии. К тому же когда цепочки поставок оказываются в руках меньшего числа компаний, возможности производства какой-либо критически важной детали, в случае если одна из компаний не может ее поставить, крайне ограничены.

    В погоне за эффективностью компании перешли на производство без потерь (lean manufacturing), на стратегию поставок «точно в срок» (just-in-time delivery), без большого количества запасных частей на складе ради экономии средств, но похоже, что такой рационализированный подход не годится для боеприпасов, и по словам осведомленных людей, Пентагон прямо говорит корпорациям, что они не справляются с производством.

    Но ведь и он сам несет ответственность за нынешние проблемы! Они связаны с тем, что из-за отсутствия заказов Пентагона с 2013 по 2017 годы, когда боевые действия в Ираке и Афганистане были свернуты, производство HIMARS было приостановлено, а выпуск Javelin сократился с 1300 единиц в год в 2009 году до 400 в 2013 году.

    Все пять крупных подрядчиков взаимосвязаны и, например, General Dynamics производит боеголовки для GMLRS (во Флориде). Каждый из них снабжает других по различным программам, и у всех есть свои собственные поставщики, поэтому проблема одного это проблема всех. В 2019-2022 годах у Lockheed было не менее 110 субподрядчиков для HIMARS и 60 для GMLRS (некоторые фирмы поддерживали обе программы). Боевые машины для Himars ранее производились компаниями BAE Systems и Oshkosh Corporation, но теперь их выпускает Lockheed в Камдене, Арканзас. Caterpillar производит двигатели в Пеории, Иллинойс и т.д. Субподрядчики Lockheed по GMLRS и HIMARS это только часть общей цепочки поставок, и крупные оборонные подрядчики не всегда имеют полный контроль над всей сетью. Для некоторых элементов GMLRS цепочка поставок насчитывает до десятка уровней.

    Я специально указываю географию заводов: HIMARS и GMLRS собирают на заводах в 141 городе США, а Javelins в 16 штатах, и наращивание их производства это сложная задача. Играли роль разные факторы, так, многие боссы отрасли опасались, что Украина долго не продержится, и страх падения спроса стал сдерживающим фактором для строительства новых объектов и расширения мощностей. Сейчас же руководители промышленности говорят, что наращивая производство для Украины и других западных стран сегодня, они могут попасть в затруднительное положение из-за прекращения госзаказов после окончания войны.

    К чему мы в целом клоним? К тому, что республиканцы, тесно связанные с ВПК, с большим вниманием относятся к его нуждам. К тому, что множество военных заводов расположено в красных штатах и обеспечивают там рабочие места. Что начинается расширение этих заводов – на оборонку обрушился золотой дождь, и из примерно $120 млрд, выделенных США в рамках всех программ помощи Украине десятки миллиардов пойдут на развитие ВПК и пополнение запасов армии, то есть опять-таки окажутся в кармане ВПК. И что грех не воспользоваться ситуацией в своих политических целях.

    Поэтому не стоит чрезмерно опасаться уменьшения поддержки Украины – она и в интересах лидеров GOP и их не придется подталкивать, наоборот, они сами в преддверии выборной кампании все активнее разыгрывают козырную украинскую карту и давят на администрацию, требуя передачи ВСУ более эффективного оружия!

    Вот свежий пример: двухпартийная группа законодателей оказывает прямое давление на президента Джо Байдена, требуя отправить Украине истребители F-16. Пять членов Палаты представителей заявили в письме Байдену 16 февраля, что истребители, о которых просит Киев, «могут оказаться решающими для контроля над украинским воздушным пространством в этом году». «Поставка таких самолетов необходима для того, чтобы помочь Украине защитить свое воздушное пространство, особенно в свете возобновления российского наступления и ожидаемой активизации крупномасштабных боевых действий». Вместе с демократами его подписали республиканцы Тони Гонзалес и Майк Галлахер.

    «И мы, и наши друзья и партнеры во всем свободном мире будем поддерживать Украину до тех пор, пока они не одержат победу, как они ее определяют. Исход этой борьбы имеет серьезные последствия для Запада, и украинцы не должны оставаться одни. Решение Америки поддержать Украину не является легкомысленным актом благотворительности. Оно служит нашей собственной национальной безопасности и стратегическим интересам...» – заявил Митч Макконнелл в Киеве.

Комментарии
  • niktimof - 27.02.2023 в 12:11:
    Всего комментариев: 327
    100% компиляция из классики. Текстовка, обросшая цифирью, как вшами, тупо упершаяся в идеи превосходства, растерянно моргает, как разочарованная, непониманием Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 20
    • redactor - 27.02.2023 в 17:57:
      Всего комментариев: 1814
      Господа niktimof и Рожденный в СС, позвольте вам заметить, что ваш разухабистый кабацкий стиль резко снижает уровень дискуссии. К примеру, niktimof начинает отзыв на статью Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 12
      • niktimof - 27.02.2023 в 18:28:
        Всего комментариев: 327
        ну про стиль не надо, давайте про суть. Давнишний вовсе, не означет, не протухший, скорее вовсе наоборот. Суть-то вполне усвояемема= не надо на голом месте строить х\з Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 16
      • Рожденный в СС - 27.02.2023 в 20:31:
        Всего комментариев: 954
        Поддавшись любопытству, она открыла ларец, и беды обрушились на мир. // В середине июня прошлого года участник форума сделал акцент: - какой уровень дискуссии, и по Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 10
      • Рожденный в СС - 27.02.2023 в 21:45:
        Всего комментариев: 954
        И, да - об "уровнях"! А не поднять ли нам энти словесные выражения с "кабацкого" до тех высот, на которых общаются представители гордого племени укров: «...ничтожество Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 13
        • Рожденный в СС - 27.02.2023 в 21:56:
          Всего комментариев: 954
          конечно же - "гостеприимного хозяина"
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 7
        • Serg - 28.02.2023 в 01:49:
          Всего комментариев: 1507
          российские нацисты органически не способны говорить правду, а свою ложь и хамство считают нормальным стилем общения. Вероятно это связано с деградацией россии за Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 23
      • PP - 27.02.2023 в 23:07:
        Всего комментариев: 923
        В.П., "господа в Париже", а в РФ так уже давно не носят. То, что вы сказали, переводится на понятийный и единственно понятный эрэфянцу язык таким образом: слышь там, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 0
        • Рожденный в СС - 28.02.2023 в 12:49:
          Всего комментариев: 954
          ув РР. Заметно, что общение не проходит зря. Но! У redactor-а недовольство инсургентами, якобы, «резко снижающими уровень дискуссии» на форуме, при чем двумя конкретными Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5
    • Д.Ч. - 28.02.2023 в 01:10:
      Всего комментариев: 621
      Ув. niktimof, осмелюсь заметить, ув.redactor очень прав, пеняя вам на вольные обращения с историческими очевидностями. Действительно, символом фашистской партии в США Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 6
    • Мерканец - 28.02.2023 в 04:53:
      Всего комментариев: 640
      Это что словесный понос?
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 27
  • ChP - 27.02.2023 в 20:56:
    Всего комментариев: 429
    Извиняюсь, но аргумент- «Кирпичев - давний наш автор, … он известен точностью и даже скрупулезностью своих выводов», напомнил старый анекдот:- Муж застал жену с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 29 Thumb down 7
  • Юрий Кирпичев - 28.02.2023 в 00:31:
    Всего комментариев: 626
    Запад засучил рукава, и США не для того потратили $120 млрд на программы помощи Украине, чтобы деньги ушли на ветер: Carthago delelenda est и он будет уничтожен! В болгарском Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 34
    • PP - 28.02.2023 в 05:05:
      Всего комментариев: 923
      Но есть и отличие, Юрий. Я не помню, чтобы Карфаген при этом постоянно приговаривал: все идет по плану.
      Рейтинг комментария: Thumb up 27 Thumb down 1
  • someone - 28.02.2023 в 03:32:
    Всего комментариев: 635
    Примерно месяц назад "умный" Зеленский пригласил для восстановления Украины "филантропические" организации Black Rock, JP Morgan, Goldman Sachs и т д. В YouTube можно посмотреть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 28 Thumb down 5
    • ВС - 28.02.2023 в 06:10:
      Всего комментариев: 1007
      Это совсем неглупый ход со стороны Зеленского - привлечь большие капиталы, продать им как можно больше всего, что им необходимо в Украине. Если это произойдёт - речь Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 24
  • ВС - 28.02.2023 в 05:54:
    Всего комментариев: 1007
    Валерий Петрович! Лучше быть никчемным пацифистом, чем писать такое людоедство: "...танки, пушки, авианосцы, штурмовики. Ну и бронемашины «Брэдли», комплексы HIMARS, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 18
    • redactor - 28.02.2023 в 11:51:
      Всего комментариев: 1814
      Да, почтенный ВС, свобода стоит дорого.Прогресс всей истории и есть увеличение свободы. Тут на памятниках погибшим в Корейскую войну пишут: Freedom is not free
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 2
    • Serg - 28.02.2023 в 22:57:
      Всего комментариев: 1507
      внутривидовая борьба редко заканчивается каннибализмом
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 14
    • Serg - 28.02.2023 в 23:48:
      Всего комментариев: 1507
      Непонятно, немцы убивали евреев чтоб покушать? А если нет. то из соображений гуманизма и пацифизма не нужно было воевать против немцев, не нужен был американский Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 22
    • Мерканец - 01.03.2023 в 03:22:
      Всего комментариев: 640
      Больше всего крови именно что на руках поцифистов. Чемберлен, потряхивая бумажкой - я привёз вам мир......
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 20
  • Д.Ч. - 28.02.2023 в 06:17:
    Всего комментариев: 621
    У хлопца плохой пиар-директор. Это у себя в Киеве он мог по привычке фестивалить среди извращенцев и кавеэнщиков. А когда он начал выходить "по зуму" с выступлениями Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 10
    • ChP - 28.02.2023 в 18:20:
      Всего комментариев: 429
      «Генеральная Ассамблея ООН 23-го февраля не смогла призвать к осуждению кремлёвского карлика...». Некоторые комментаторы не равнодушны к физическим параметрам Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
      • AnatRik - 28.02.2023 в 21:16:
        Всего комментариев: 532
        ChP - если “кремлевский карлик“ не нравится, можно его называть , например московским гитлером
        Рейтинг комментария: Thumb up 21 Thumb down 0
  • Д.Ч. - 28.02.2023 в 22:09:
    Всего комментариев: 621
    Товарищь Познер расчехлился ровненько на годовщину войны... Смотреть на либерастском сайте с 17-й минуты по 1:22:50 >>>>> fb. watch/iZWIGlJSmp/
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 1
  • Юрий Кирпичев - 01.03.2023 в 02:43:
    Всего комментариев: 626
    Неплохой гешефт! Как известно, Сербия мается той же дурью, что и Россия и потому по мере сил поддерживает старшую фашистскую сестру. Но вот какой казу случился Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 21

Добавить изображение