Домашний тест на фашизм

11-05-2023
  • Рашизм2
  • Леонид Сапожников
  • Фашизм… Нацизм… Эти два слова у всех на слуху, но вот беда: их значение понимают немногие. Обычно люди связывают их с Гитлером, а продвинутые могут вспомнить Муссолини. Но нацизм и фашизм существовали до фюрера и дуче, существуют и после них.
  • Философ Умберто Эко, детство которого прошло в фашистской Италии, считал, что даже сам Муссолини не смог дать фашизму чёткое определение. В 1990-е годы Эко попытался восполнить этот пробел и назвал четырнадцать признаков фашизма.Моё детство прошло в сталинском СССР, и я тоже знаком с фашизмом не понаслышке. Это помогло мне сформулировать для себя шесть его главных особенностей.При всём уважении к синьору Эко, я считаю его признаки более пригодными для теоретических размышлений, чем для применения на практике (вот, например, первые четыре: культ традиции, неприятие модернизма, культ действия ради действия и неприятие скептицизма). А мне нужен был простой экспресс-тест для определения степени заражённости государства фашизмом. Предлагаю его вашему вниманию:
    1. Бессменный, пожизненный вождь.
    2. Одна правящая партия как его опора.
    3. Отсутствие гражданских свобод (слова, собраний и пр.)
    4. Силовое подавление инакомыслия.
    5. Милитаризация общественного сознания
    6. Агрессивная внешняя политика
  • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ИМЕЕТ ВСЕ ШЕСТЬ ЭТИХ ПРИЗНАКОВ, ОНО СТОПРОЦЕНТНО ФАШИСТСКОЕ.Такими были гитлеровская Германия, Италия Муссолини и Советский Союз. Таковы же в ХХI веке путинская Россия и Беларусь Лукашенко.

    Признаюсь, мне было трудно принять тот факт, что я родился и полвека прожил в фашистском государстве: ведь у него благодаря победе над Германией был антифашистский имидж. Но все сомнения развеяло письмо академика Ивана Павлова советскому «вождю №2» Молотову, написанное ещё в 1934 году. Цитирую:

    «Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было».

    Украина, выйдя из состава СССР, навсегда порвала с фашизмом. НИ ОДИН из шести его признаков к ней не относится. А нашим добрым братьям белорусам выход, увы, не помог. Доверились картофельному фюреру, охмурившему их в 1994 году под маской реформатора и демократа…

    ***

    Нацизм – это разновидность фашизма. Но не простая, а расширенная. У неё есть седьмой, дополнительный признак: геноцид.

    Термин «геноцид» впервые прозвучал в 1946 году в Нюрнберге на процессе уцелевших главарей гитлеровской Германии. А в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о наказании за геноцид. Под ним понимается не только преднамеренное истребление национальных и этнических групп, но и «умышленное создание для группы жизненных условий, рассчитанных на её полное или частичное физическое уничтожение».

    Классический пример геноцида – Холокост. Поэтому фашистскую Германию правильнее называть нацистской. Цивилизованный мир признал геноцидом Голодомор 1932-1933 годов в Украине, так что сталинский СССР тоже был нацистским государством. А как назвать российские ракетные удары минувшей зимой по украинским ТЭЦ с целью оставить непокорный народ без тепла, воды и света? Разве это не создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение украинцев – по крайней мере, частичное? Кремлёвская пропаганда фактически не скрывала эту цель и даже злорадствовала. Значит, и путинскую Россию правильно называть не фашистской и не «рашистской», а нацистской.

    Международному трибуналу понадобятся точные определения, – пора к ним привыкать.

    Вадим Володарский

    Интересные терминологические вопросы. По которым поспорю.

    1. Приведённые 6 признаков относятся скорее не к фашизму как таковому, а к диктатуре. (Шестой признак не обязателен, но очень распространён.) Можно ли считать фашистами нынешних иранских аятолл? Наверное, нет, это другое явление, хотя признаки присутствуют. А Саддама Хусейна? Вероятно, фашизм должен определяться по дополнительным признакам внутренней жизни страны. Всякий фашизм - диктатура, но не всякая диктатура (даже с агрессивной внешней политикой) - фашизм.
    2. Нацизм - это не фашизм с дополнительным признаком. Это высшая, доведённая до логического конца степень этнического национализма. В германском варианте приправленная социалистическими идеями (не зря партия Гитлера называлась национал-социалистической), но это не обязательно.
    3. Геноцид сейчас трактуют крайне расширительно, что вряд ли правильно, называя этим словом массу других преступлений, как военных, так и против человечности, в том числе и совершаемых российскими оккупантами в Украине. На мой взгляд, геноцид имеет место в двух случаях: 1) если ставится цель или предпринимаются действия для полного уничтожения населения (гражданского), то есть буквально оставить пустую землю от "чужих" для последующего заселения "своими; 2) если из всего населения для полного уничтожения отбираются представители той или иной этнической группы (возможно также религиозной и т.п.). Второй тип геноцида в новые времена в Европе (классические примеры) - это геноцид армян в 1915 году (причём турки, такое впечатление, занимают позицию "можем повторить"), геноцид евреев и ромов нацистами во время Второй мировой.
    4. Коммунистическая идеология и соответствующие практики СССР - хуже... Потому что классический фашизм или нацизм касается определённых групп населения (политических инакомыслящих, или этнических групп), но, в теории, не должен сильно влиять на жизнь остальных граждан. На практике, конечно, бывает наоборот, в том числе в результате развязанных режимом войн. Но в СССР изначально ставилась цель лишить экономической самостоятельности, экономической инициативы, сделать полностью зависимыми в удовлетворении любых потребностей от государства всех без исключения граждан. Это было обусловлено идеологически (Хрущёв вспоминал, что, занимая довольно высокую партийную должность, материально он жил хуже, чем будучи рабочим до революции; понятно, что обычные советские рабочие жили ещё хуже. Но при этом у него даже сомнений не возникло в правильности выбранного пути. И вопроса: зачем? Потому что изначально ставилась цель, не чтобы никто не жил плохо, а чтобы никто не жил лучше других, даже если все будут жить плохо.). И эта цель была достигнута. Но опять же, это другое явление, не фашизм...

    Леонид Сапожников

  • Уважаемый Вадим, повторю то, что дважды написал выше: "Этот мой "экспресс-тест" совершенно не претендует на научность, зато он быстрый и всем доступен. как домашние тесты на COVID". Вы же предлагаете "лабораторный анализ"Этот тест - на фашизм. Он не гарантирует стопроцентной точности и не претендует на неё, но даёт базовую информацию. Безграмотность в этом вопросе поддерживалась советской властью и поддерживается российской, чтобы скрыть очевидные параллели с гитлеровской Германией. Недаром фильм Ромма "Обыкновенный фашизм" вызвал в Кремле переполох и был снят с проката.
Комментарии
  • ChP - 11.05.2023 в 07:36:
    Всего комментариев: 414
    В своём раннем детстве (от 1 до 3 лет) маленький Лёня был знаком с фашизмом не понаслышке и его глубоко потрясло: 1- Отсутствие гражданских свобод (слова, собраний и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 22
  • Морис Собакин - 11.05.2023 в 23:32:
    Всего комментариев: 580
    Дискутировать с Вадимом Володарским (о чем угодно) нет никакого смысла. Достаточно прочитать приведенный им аргумент: "Хрущёв вспоминал, что, занимая довольно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Serg - 11.05.2023 в 23:35:
    Всего комментариев: 1507
    Непонятный и неуместный выпад против турок.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Boris - 12.05.2023 в 01:47:
    Всего комментариев: 8
    Неуважаемый Chp, как всегда идиотский комментарий. Лечиться надо! А статья приличная и написал её хороший человек, не зловонный русский - типа достоевский или Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 5
  • Wagner solo - 14.05.2023 в 16:31:
    Всего комментариев: 2
    Сионизм = нацизм. Об этой еврейской разновидности фашизма поговорить никто не хочет? :)
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Борис - 15.05.2023 в 23:27:
    Всего комментариев: 1
    Еще один замшелый пень облеванный рашизмом- опохмелись придурок!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • papirov - 18.05.2023 в 01:52:
    Всего комментариев: 36
    Стилистика реплик некоторых читателей "Лебедя" лично для меня является лучшим подтверждением, с каким "глубинным народом" мы имеем дело. Видимо, невозможно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение