Дядько Денис и белгородский рейд

25-05-2023
        • Внимательно слежу за смелым рейдом РДК (Русский Добровольческий Корпус)  и Легиона Свобода России. На сообщения российских СМИ  внимания не обращаю -  вранье оно и есть вранье, а вот необъективность Руслана Левиева, переходящая в дезинформацию, его глупость и непрофессионализм лишний раз подтвердили вывод о том, что слушать его не стоит. Он дискредитирует умницу Майкла Наки и тому давно пора сменить эксперта.

    Сегодня ситуация прояснилась. Операция прошла блестяще, с минимальными потерями, более того, она продолжается - часть бойцов продолжает действовать на российской территории. Информационный эффект рейда оглушительный, но и военный значителен: операция показала, что приграничные области РФ практически беззащитны!

    То-то польский генерал Скшипчак заявил, что такой же рейд полка Калиновского на Беларусь приведет к массовому переходу войск на его сторону и к свержению режима Лукашенко. И что Польша должна оказать военную помощь освободителям, поскольку дело происходит у ее границ и прямо ее касается. Такая операция ускорит поражение России и падение путинского режима.

    Причем тут мой дядько Денис? Притом, что этот брат моего деда был пулеметчиком на одной из тачанок армии батьки Махно. А сам Нестор Иванович был гением маневренной войны и прославился именно своими рейдами.

    Между прочим, положение ВС РФ, сконцентрированных в Донбассе, весьма напоминает положение армии Деникина во время наступления на Москву. Махно тогда ударил по ее тылам и фактически спас столицу большевиков.

    Его армия, зажатая под Уманью, пошла на прорыв, разгромила в ночном бою отборные полки Слащева, военного гения белых, причём Махно, болевший после тюрем туберкулезом легких, лично вёл конницу в атаку. Как пишет В.Ф. Белаш, начштаба армии Махно: "...это была последняя реальная конная атака в истории, а батька Махно с лозунгом „руби дрова!“ 3000 чел за 15 мин с коней ссадил со 100 тачанок"!

    Далее Махно вырвался на оперативный простор, совершил фантастически быстрый и успешный рейд, громя тылы белых, и Деникин писал: "...в результате в начале октября в руках повстанцев оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь в 100 верстах от Ставки (Таганрога). Повстанцы подходили к Синельниково и угрожали Волновахе – нашей артиллерийской базе... Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время".

    Так что не столь уж неправдоподобной выглядит карта, мелькавшая позавчера в ФБ, - рейда по тылам путинской армии через Воронеж, Ростов, Краснодар на Тамань, к Крымскому мосту! Возможно, это был бы самый успешный и быстрый вариант украинского наступления.

    Рейд Белгород

     

    Что касается дядька Дениса, то в 50-х годах два проходимца собирали в краях моего деда, на Днепропетровщине, деньги на памятник Нестору Ивановичу. И сумели — при советской власти! — собрать несколько тысяч, пока их не повязали. Дядько тогда признался мне, мальчишке, что тоже влип на десятку с ними. Но не жалеет об этом…

Комментарии
  • ChP - 25.05.2023 в 19:30:
    Всего комментариев: 429
    Кирпичёв, знаток морских баталий, пристально посмотрел на себя в зеркало и решил сменить бескозырку на сухопутную пилотку, как кистеперые рыбы, покинули первичный Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 6
  • Павел - 26.05.2023 в 15:38:
    Всего комментариев: 137
    в моем Никополе памятник Н.Махно стоит уже лет 15 как. а поставил его человек по национальности еврей за свой счет.... и старое кладбище с рядами могил махновцев помню Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 9
    • GG - 31.05.2023 в 05:08:
      Всего комментариев: 11
      Нестор Махно - легендарный герой, но тупо прославляют Петлюру с Бандерой.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • scholast - 30.05.2023 в 00:37:
    Всего комментариев: 247
    Насколько и при каких условиях реализуем такого рода план, судить не берусь, но идея интересная. Спасибо, Юрий!
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3

Добавить изображение