Независимый бостонский альманах

НАША ВЕРА. . . ЧЕМ-ТО ПАХНЕТ

08-03-1997

(Почему Ельцин не говорил, а читал свое послание )

Западные средства информации сообщили, что Ельцин, читая свое послание к Федеральному собранию 6 марта, смотрелся неплохо. Хорошо даже. Довольно четко выговаривал слова, более того, говорил с некоторым выражением. То есть читал. Вот в этом-то и беда. Президент читал текст, написанный другими, много раз отшлифованный, писанный-переписанный и отрепетированный. Не было харизмы. Президент не жил текстом, он именно его озвучивал. Чем берет неувядаемый Кастро? Тем что говорит "от себя" вот почти 40 лет! И на этом держится. Он верит в то, что давно бы надоело, если бы читалось. А так, глядишь, живые интонации.
В исключительных случаях вождь может читать текст, но - написанный им самим. Дабы был виден стиль и чтобы слова ложились в его манеру говорить и думать.
Нет, не верит Ельцин в правоту своего дела. Я ниже приведу самые резкие высказывания, почти прокламации, выбранные из разных мест его выступления.

"Это -- сигнал тревоги".
"Это -- знак того, что терпение людей на пределе."
"Исчерпаны все ресурсы людского терпения".
"Власть обрастает жиром".
"В обществе подрывается вера в способность власти остановить натиск преступности".
"Все сложнее обеспечивать самым необходимым Вооруженные Силы".
"Медлить нельзя. Как Президент и верховный Главнокомандующий в ближайшее время приму принципиальные решения по военной реформе"
"Один из главных пороков российской власти на всех уровнях -- коррупция. Именно она -- питательная среда большинства экономических преступлений".
"У нас не должно быть неприкасаемых фигур. Если следы преступления ведут в высокие кабинеты, вы должны действовать решительно и строго по закону. Иное поведение расцениваю как трусость и нарушение служебного долга".
"Исполнительная власть оказалась неспособной работать без президентского окрика".
"Хватит!"
"Страной должна управлять власть, а не обстоятельства. Пора наводить порядок И я его наведу".
"Порядок в России! Для России! Во имя России!"

Если бы он хотя бы прочел только - куда ни шло. Но эти прокламации перемежались кисельными рассуждениями и пожеланиями. Вот такого типа: "Но экстренных мер недостаточно. Поэтому в нынешнем году начнем наводить порядок во всей системе государственных органов, в государственных финансах, в регулировании экономики, в выполнении социальных обязательств государства.
Уже в этом году будет подготовлена и принята программа коренной реформы исполнительной власти. Ее цель -- радикальное повышение эффективности государственного управления. У меня немало упреков в адрес Федерального Собрания. Да, в законотворческой деятельности есть результаты. Приняты новый Уголовный кодекс, законы о судебной системе, другие важные законы, но Примерная программа законопроектной работы выполнена Думой лишь на сорок процентов.
Правительство и Дума должны серьезно пересмотреть бюджетные приоритеты, изменить структуру расходов. Государственные средства пойдут прежде всего на социальную поддержку обездоленных слоев населения, на оборону и обеспечение правопорядка, культуру, фундаментальную науку и образование, на медицину и охрану природы.
Нужно навести порядок и в использовании бюджетных средств. Денег не хватает на самое необходимое, и при этом огромные суммы идут не по назначению. Бюджетные средства стали одним из главных источников обогащения современных российских комбинаторов".
Вяло, общо, ни о чем. Нужно навести порядок. Усилить контроль, повысить ответственность. Глухо упомянуты какие-то комбинаторы. Обещано выплатить, выдать, обновить. Закончить начатую работу. Начать новое, продолжить начатое, покончить со старым.
Нет, ребята, все не так, все не так, ребята. Взор не горит, а голос не дрожит от негодования. Неплохо выучил урок, сдал нормы ГТО третьей ступени. К труду и обороне будь готов! Всегда.... Насчет того, чтобы третий, это мы всегда за милую душу.
Страна в прорыве? Похоже. Лебедь много раз обещал в марте народные волнения. Леваки и вовсе пророчат революцию, когда пуля народного героя настигнет бесов, ядовитыми клыками терзающие белое тело России. Образно. К весне этого года и президентские социологи стали получать пугающие цифры. И через систему осведомителей они подтверждались. Зреют гроздья. А президент отвечает урок на твердую четверку.
Как выступал Ленин? Троцкий? Гитлер? Даже Сталин выступал "от себя". Тихим голосом и с павианьим (по определению А.Зиновьева) акцентом, но его слушали. И верили. А ведь они - и сами вожди и их "народ" верили в неправое дело - и то каков результат. А здесь вроде и дело правое, но веры - нет. Нет ауры, харизмы, увлеченности-вовлеченности.
И вот апофеоз - разнузданное поведение коммунистов. Почувствовали слабину, ох, почувствовали. Микрофон у президентского рта направленный. Только на его голос. Потому зал казался тихим. А на самом деле? Крики, шиканье, реплики, вой. И это - выступает президент?!
Когда в 1991 году Ельцин давал президентскую клятву, он произнес в полном почти что благоговейном молчании "Великая Россия поднимается с колен". Теперь так не скажешь. Теперь ее нужно поднимать из канавы. Из грязи. Из положения лежа. Из коматозного состояния. Кто будет поднимать? Ельцин-Чубайс? После пяти лет беспробудного вранья о том, что самое трудное позади и теперь-то начался подъем? Бабка за дедку, мышка бежала, хвостиком махнула. Тяни-Толкай.
Вот и реакция зала.
"На днях получил письмо из Федерального собрания. Предлагают воздвигнуть парламентский комплекс стоимостью почти 10 триллионов рублей. Это недопустимо! Ведь таких денег хватит, чтобы вернуть долги учителям и врачам..." Реакция: смех, возмущенный ропот, неразборчивые крики.
"Примерная программа законопроектной работы выполнена Думой лишь на сорок процентов".
Громкий, сбивающий крик: "Кто эти проценты устанавливает?!"
Ельцин: "У нас не должно быть неприкасаемых фигур..."
Дикие крики: "Чубайса! Чубайса! Чубайса надо привлечь!"
Ельцин: "Обещать выполнимое. Обещанное -- выполнять"
Смех, выкрики: "Нью-Васюки"
Ельцин: "Реформируя социальную сферу, мы реально..."
Дикий вопль: "Экономика должна быть экономной!"
Ельцин: "В следующем году получим результаты от новой налоговой системы. Начнется оживление экономики..."
Скандирование зала: "Решения XXIII съезда - в жизнь!"
Ельцин: "Я предлагаю всем политическим силам сотрудничество. Уверен, что вместе мы наведем порядок".
Издевательский рев: "О-о-о..."
Ельцин: "Порядок в России! Для России! Во имя России!
Спасибо".
Секундная тишина и вдруг выкрик на весь зал: "Да пожалуйста!"
И тут же громкий обмен репликами:

- А кто это был? Он или двойник?
- А кто его знает. Может двойник.

Ясно, что оппозиция (коммунистическая) похоронила президента. А он, напротив, стал очень чувствительным. Он и раньше был не стальной. В своих "Записках президента" Ельцин рассказывает, как после одной из обструкций, устроенных ему Верховным Советом (это еще при Хасбулатове), он закрылся в сауне и затих там с неведомой целью. Но верный (в то время) начальник охраны Коржаков мощным тараном тела (его называли за броски на корте "летающим шкафом") вышиб дверь и не дал совершиться... точно неведомо чему. То ли глубоко задуматься, то ли непоправимому. А сейчас Коржаков в броне депутатского иммунитета вышибать дверь не будет. Да его и к двери не подпустят. Сейчас он обживается в Думе и дает непрерывные интервью. Журналисты к нему льнут - много знает, шельма. И все пикантное да криминальное. Кладезь сенсаций. Кормилец тиражей.
На вопрос, не собирается ли бывший глава Службы безопасности президента в ближайшее время кого-нибудь разоблачить, Коржаков ответил: "Те, кто боится, на кого действительно есть материалы, -- пусть ждут. Пусть боятся, мы их не разочаруем. Если у человека совесть нечиста, пусть плохо спит". А информацию о скором назначении Анатолия Чубайса вице-премьером он прокомментировал так: "Я еще раз повторяю, Чубайсу не место на любой госдолжности. Он хорошо смотрелся бы на Ленинградском цветочном рынке".
Отставной генерал рассказал о том, что заканчивает книгу "Записки генерала", и к началу лета она должна появиться в продаже. Сладострастно улыбаясь, Коржаков сказал, что "Чубайсу там будет посвящена целая глава". А президенту? Улыбка эксохранника стала еще более лучезарной.
Был Борис Николаевич на танке, смотрелся хорошо. И приказывал открыть огонь из танков по строптивому Верховному Совету. Тоже вышло неплохо - и летели наземь депутаты под напором.... А сейчас вот даже Черномырдина не решается заменить на своего вторичного любимца Чубайса. Его-то точно Дума не утвердит. И один, и два, и три раза. Стало быть, по Конституции такую Думу надо распустить. Но... не поднимается у Бориса Николаевича рука.
Укатали сивку крутые горки.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?